Мы будем бить теперь по-новому

21:56, 26 января 2012
svg image
966
svg image
0
image
Хави идет в печали

У девушек элитный круг намного шире, а битва теоретически может развернуться на любой стадии. И никто не знает, какое очко станет решающим. Вчера в полуфинале “Australian Оpen” Виктория Азаренко и Ким Клийстерс провели выдающийся матч, который мог завершиться как угодно. В некоторые моменты казалось, что представительница Беларуси должна проиграть. Впрочем, даже в этом случае матч остался бы лучшим в исполнении Виктории — из тех, которые я когда-либо видел.
Андрей Вашкевич любит “троллить” меня брошенной год назад фразой, что Азаренко не хватает “косых, укороченных”. Конечно, это довольно элементарные вещи. Но ведь вчера Вика показала, насколько эффективен может быть каждый из этих приемов.
Андрей, пересмотри первый гейм.
С какого впечатляющего короткого кросса начала белоруска и какой изящный укороченный удар изобразила затем! Видел ли ты такое раньше? И тогда станет ясна вся мощь этих изящных видов теннисных вооружений. Они не только влияют на счет, но также бьют по психике оппонента, лишают его спокойствия. А уж кому как не Азаренко с ее чувством мяча применять эти приемы?!
Елена Лиховцева, комментируя на “Евроспорте”, поделилась мнением, что выполнять укороченный после длительного обмена ударами — неоправданный риск: мол, слишком трудно исполнить. Но когда же укорачивать? В начале розыгрыша, когда оппонент легко может сорваться с места и достать мяч?
Впрочем, Лиховцева не достигла больших высот в одиночном разряде, тогда как элитного игрока отличает умение выбирать не элемент полегче, а тот, который наиболее уместен в конкретной ситуации. Азаренко в последнее время как раз демонстрирует этот талант. Виктория выполнила не так много укороченных за матч — четыре или пять, но каждый был филигранным, сделанным в нужный момент и в итоге завершался выигрышем очка. В двух случаях бельгийка даже не побежала за мячом. Ну а однажды случился просто шедевр, заставивший меня искать шляпу, чтобы ее снять: Вика “зарезала” отскочивший неожиданно коротко мяч так, что тот не только упал камнем, но и закрутился в противоположную сторону от соперницы. Ким не удалось ни разу аналогичным образом застать Вику врасплох. Не это ли в конечном счете решило исход противостояния?
Первый сет Вика провела на ура. Ну а то, что произошло затем, вполне объяснимо. Во-первых, Клийстерс играла здорово и с каждым геймом увеличивала напор. Она уже находилась на краю пропасти — во встрече с На Ли. После того триллера ей уже ничего не страшно. Теннисисты ведь не зря отмечают, что на турнире “Большого шлема” полезно в одном из ранних матчей почувствовать вкус настоящей борьбы.
Вика в этом плане была не искушена: все ее предыдущие игры складывались относительно легко, и не было причин нервничать сверх меры. Зато в четверг под напором Клийстерс белоруску “заколотило”. Начало этому состоянию положил неудачный драйв-волей еще в первом сете. После Вика инстинктивно боялась завершающих ударов и допустила еще пару аналогичных, обидных ошибок. Это опять же к вопросу о том, какое значение имеет каждое очко. Особенно в женском теннисе: один-два мяча здесь могут все изменить — окрылить одного и придавить другого. Во второй партии мы наблюдали такую картину.
Чтобы понять, как далеко это может зайти, достаточно вновь вспомнить пример На Ли. Китаянка переигрывала бельгийку, но, единожды “поплыв”, так и не смогла вернуться в прежнее русло. Была большая вероятность, что с Викой приключится то же. У Азаренко элементарно маловато опыта матчей подобного накала на решающих стадиях. Хотя белоруска не проигрывала вчистую — просто выглядела растерянной, но это плачевно сказывалось на решающих мячах. Опыт не купишь, не найдешь. Нужно научиться побеждать, набив до этого немало шишек. Недаром суперталантливая Ким долго шла к первому “шлему”. Но теперь-то она знала дорогу, а Виктория плутала в своих же замыслах, не понимая, что именно перестало работать.
Пожалуй, ключевым моментом матча стал брейк-пойнт на подаче Азаренко в первом гейме третьего сета. Выиграй Ким, и все пошло бы по накатанной. Молодому игроку было бы слишком сложно выпутаться из такой ситуации. Но Азаренко провела розыгрыш блестяще, отыгралась, взяла гейм. И это все изменило. Груз ошибок, который в былые годы придавил бы белоруску, незаметно испарился.
Вдруг выяснилось, что бельгийка совсем не железная: брейк-пойнт, двойная, 1:3. Потом Ким спохватилась, но было уже поздно. Хотя опять же, как определить, какой мяч решающий? Вот, например, при счете 4:2 Азаренко вела 40:0 на своей подаче. Был велик соблазн посчитать ситуацию простой. Вика отказалась от вариативной игры, посылая мяч по центру в надежде, что соперница продолжит ошибаться. Но Ким если промахивается, то не просто так — ее надо заставить, спровоцировать. Стоило на минутку об этом забыть — и получите: ситуация в гейме выравнялась. Только упускать перевес было никак нельзя. Еще чуть-чуть, и игра развернулась бы в другую сторону, а Вика паковала бы вещи.
К счастью, в нужный момент белоруска все время вспоминала, что ключ к успеху только в ней самой. Азаренко заставляла себя играть смело и разнообразно на каждом мяче, ведь любой из ударов мог стать решающим. И никто не знает, какой именно. Только с настроем можно было сломать непробиваемую Ким. И пусть иногда Виктория ошибалась. Но никакой промах не стоит того, чтобы бояться выигрывать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?