Australian Open. Вот крику будет!

21:57, 26 января 2012
svg image
3274
svg image
0
image
Хави идет в печали

В полуфинальном поединке “Australian Open” она нанесла поражение прошлогодней чемпионке Ким Клийстерс. Напомним, что доселе единственным нашим достижением такого уровня оставался финал “Ролан Гаррос” 1988 года, где сошлись Наталья Зверева и Штеффи Граф.

ДИСПОЗИЦИЯ ЖЕНСКОГО ФИНАЛА “AUSTRALIAN OPEN”

Рейтинг Возраст Призовые Все матчи Матчи 2012 Титулы ВТА Титулы БШ Матчи БШ Матчи Aus Open
Виктория АЗАРЕНКО 3 21 9 040 357 290-122 11-0 9 58-24 20-6
Мария ШАРАПОВА 4 24 16 788 327 418-104 6-0 24 3 122-31 34-7

А хто там iдзе?

Вот так стал реальностью фактически белорусский финал на открытом чемпионате Австралии! Родившаяся в Нягани Ханты-Мансийского автономного округа дочь гомельских родителей, уехавших в Сибирь от чернобыльской беды, и чья бабушка Галина Демьяновна до сих пор живет в Гомеле, а нынешний спарринг-партнер Владимир Волчков ковал славу нашей команды в Кубке Дэвиса, против коренной минчанки: Мария Шарапова — Виктория Азаренко! Чем не повод для гордости белорусской нации! Не так уж часто он нам выпадает в последнее время…
Для Вики, понятное дело, это будет волнительный дебют в решающем поединке турнира “Большого шлема”. Что касается Маши, то она принимала участие в пяти финалах. Три из них завершились викториями: “Уимблдон”-2004, “US Open”-2006 и “Australian Open”-2008, еще в двух уступила: “Australian Open”-2007 и “Уимблдон”-2011.
История их игровых взаимоотношений под эгидой ВТА началась еще в 2007 году, когда на “Кубке Кремля” Азаренко сотворила сенсацию. Белоруска выбила россиянку из борьбы еще на стадии 1/8 финала — 7:6 (11:9), 6:2, одержав самую яркую на то время свою победу. Затем настал черед Шараповой реваншироваться: в 2009 году Мария обыграла Викторию в Лос-Анджелесе (6:7 (4:7), 6:4, 6:2) и в Пекине (6:3, 6:7 (5:7), 7:5). Следующие две ответные виктории Азаренко гораздо весомее, поскольку добыла она их в финалах турниров ВТА. В 2010-м минчанка покорила Стэнфорд — 6:4, 6:1, а год спустя блестяще завершила любимые соревнования в Майами — 6:1, 6:4. Правда, пока последнее слово за россиянкой, поскольку в Риме Вика не сумела из-за травмы доиграть четвертьфинальную встречу.
Ну и дополнительная перчинка субботнего противостояния: победительница получит не только главный трофей “Australian Open”, но и с понедельника займет первую строку мирового рейтинга!

Вровень с легендой

Вчера Виктория провела лишь второй полуфинал “Большого шлема” в жизни, о первом же положительных воспоминаний не осталось. В прошлом году на “Уимблдоне” Азаренко проиграла его Петре Квитовой. Что касается Клийстерс, то ей предстоял 16-й полуфинал “большой четверки”. В 15 предыдущих она одержала восемь побед, и в дальнейшем четырежды брала титул. Всего же в Мельбурне знаменитая бельгийка провела 51 матч, выиграв из них 43.
Хардовое покрытие кортов в “Мельбурн-Парке” также свидетельствовало в пользу Ким, поскольку в истории тенниса лишь две спортсменки опережают Клийстерс по количеству победных турниров на харде. Это Штеффи Граф (37) и Линдсей Дэвенпорт (34). У Ким же в активе 32 таких соревнования.
Ко вчерашнему полуфиналу соперницы подошли примерно с одинаковой степенью усталости: по сумме пяти матчей Азаренко провела на корте 6 часов 50 минут, Клийстерс — 7 часов 17 минут. При этом Вика и Ким отдали оппоненткам лишь по одному сету. Во встречах между собой преимущество было на стороне бельгийки, выигравшей четыре поединка из шести.
С первых же розыгрышей зрители погрузились в завораживающие действия теннисисток высочайшего класса. И Вика, и Ким выдали нагора все лучшее, что было в их арсеналах. Порой складывалось впечатление, что им вообще неведомо понятие “невынужденные ошибки”. При этом все очки разыгрывались в запредельном темпе, когда, казалось, нет ни доли секунды для принятия правильного решения. А спортсменки еще умудрялись устраивать затяжные обмены, насчитывающие более 20 ударов.
В.АЗАРЕНКО (3) — К.КЛИЙСТЕРС (14) — 6:4, 1:6, 6:3

Суммарная статистика Азаренко Клийстерс
% попадания 1-й подачи 58 63
Эйсы 1 1
Двойные ошибки 7 5
Невынужденные ошибки 40 44
% выигрыша 1-й подачи 68 70
% выигрыша 2-й подачи 41 39
Активно выигранные очки 20 26
% выигрыша на приеме 42 43
% выигрыша у сетки 78 57
Реализация брейк-пойнтов 4 из 11 4 из 12
Выигранные очки 90 91

Продолжительность матча — 2 часа 12 минут.

На поле Ким

Тактически Азаренко было легче играть первый сет, поскольку она сделала брейк довольно рано — в третьем гейме. Ким, конечно, наседала в надежде побыстрее восстановить равновесие, но Виктория грамотно оборонялась и очень остро контратаковала, что позволило ей отстоять партию с минимально возможным преимуществом.
Однако Ким постепенно нащупала собственную игру, в ее действиях стало меньше размашистости, да и к мячам она начала подходить быстрее. Раскладывала бельгийка, конечно, здорово: уж насколько добросовестно бегала белоруска за всеми косыми и укороченными, а все равно не всегда поспевала. Счет рос как на дрожжах уже в обратную сторону и вскоре достиг обескураживающих 0:5. Гейм престижа в концовке Вика все же вырвала, однако спасти сет было уже нереально.
С этого момента игра шла уже на поле Клийстерс, ведь это абсолютно ее стихия — возрождаться после локального фиаско. У Вики же, напротив, дела обстояли не ахти: во второй партии она втрое превзошла бельгийку по количеству невынужденных ошибок — 16 против 5. Однако даже при такой аховой статистике Азаренко не позволила себе даже секундного “бзика”, ни одного неконтролируемого выброса эмоций. Наоборот, она в каждой паузе всячески подбадривала себя, призывала к сохранению концентрации и терпению. Только предельная собранность позволила Вике отыграть брейк-пойнт Клийстерс, выпавший на стартовый гейм решающего сета. Кто знает, поведи бельгийка в такой ситуации, ее, возможно, уже нельзя было бы остановить.
Тем самым Вика добилась главного — стратегического превосходства, ибо это она стала инициатором в развитии счета. С третьего брейк-пойнта в четвертом гейме Азаренко зажгла на табло 3:1, а при цифрах 4:2 вела 40:0. И здесь Клийстерс устроила белоруске, пожалуй, самое серьезное испытание на теннисную состоятельность. Она, не моргнув глазом, выиграла три очка подряд, сделав “ровно”. Затем три раза подряд отыграла “больше” у Азаренко, и с первого же брейк-пойнта отобрала гейм на подаче Виктории. Такой поворот событий мог сломить кого угодно, не только человека с подвижной психикой. Но и здесь наша спортсменка проявила себя с наилучшей стороны, оставив переживания за гранью обзора телекамеры. Уже в следующем гейме минчанка вернула должок экс-первой ракетке мира, а затем преспокойно подала на матч.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Виктория АЗАРЕНКО:
— Я счастлива, что выиграла. Третий сет был невероятно трудным. У меня были взлеты и падения, но все закончилось хорошо. Ким наносила очень опасные удары, так что важно было удержать преимущество при счете 5:3 и продолжить давление на соперницу. Сейчас я, конечно, счастлива. Вы же сами все видели после матча. Но я продолжаю выступать на турнире, так что все мысли сейчас сконцентрированы на игре. Понимаете, это ведь еще не конец. Предстоит провести еще один матч, поэтому я должна оставаться скромной и собранной. Вот и все.
Ким КЛИЙСТЕРС:
— Очень расстроена, однако мне кажется, что за две недели отдала все силы на корте. Матч получился равным. Думаю, в ключевых эпизодах я имела преимущество, но Азаренко сыграла очень хорошо: показала агрессивный теннис и прекрасно двигалась. Она заслужила победу. Я же еще пару дней буду переживать поражение. В то же время могу гордиться, что дошла до полуфинала, учитывая травму лодыжки. Знаю, мне по силам обыграть каждую из полуфиналисток, но побеждает тот, кто лучше здесь и сейчас. Поражения всегда расстраивают. Но я провела хорошие матчи против На Ли и Каролин Возняцки. Да и сейчас отлично играла. Мне не в чем себя обвинить. Однако, с другой стороны, через два дня уже буду дома…

Нет, не Петра

По прогнозам Виктории уготовано было встретиться в финале открытого чемпионата Австралии с крайне неудобной оппоненткой Петрой Квитовой. Как-никак в шести встречах с чешкой белоруска проиграла четыре последние рандеву. То есть во втором полуфинальном противостоянии Шарапова — Квитова фавориткой выступала последняя, одержавшая над россиянкой две виктории в прошлом сезоне. Напомним, одна из них пришлась на финал “Уимблдона”.
На практике же все сложилось иначе. Это Мария с первых же розыгрышей сыграла в давление, против которого у Петры аргументов не нашлось. Просто потому, что против нее так никто не действует. Пока чешка пыталась сориентироваться в непривычной ситуации, Шарапова с двумя брейками записала в актив первый сет.
Во второй партии ранний брейк помог Квитовой выправить положение, к тому же у Петры наконец-то наладилась подача. По большому счету, в решающей партии чешка должна была решать судьбу матча. В геймах на своей подаче она горя не знала, Шарапова же, напротив, выгрызала свой ввод мяча в игру с кровью. Пять брейк-пойнтов пришлось отыграть Марии, прежде чем у нее появились шансы на успех. А вот стоило Квитовой в десятом гейме оказаться в роли отыгрывающей, как чешка не справилась с психологическим прессом и уступила в трех сетах — 2:6, 6:3, 4:6. Отметим, что Шарапова рачительно подошла к розыгрышу ключевых мячей, реализовав пять брейков из пяти возможных.

15-й финал

Вчерашний день венчала культовая встреча двух гигантов: Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. В Мельбурне парни сошлись уже в 27-й раз при соотношении побед и поражений в пользу Федерера (17-9). Он поначалу и диктовал условия испанцу, заработав стратегическое преимущество за счет тай-брейка первой партии.
Резво Федерер вступил и во вторую, с ходу реализовав брейковый мяч, однако затем в игре Роджера наступил ощутимый спад. А у Рафы нюх на такие дела: он словно коршун налетел на соперника, добившись весьма комфортного превосходства в сете. В следующей партии Федерер все еще приходил в себя, поскольку количество его невынужденных ошибок росло. Однако при помощи хорошо работавшей подачи швейцарцу удалось продержаться до тай-брейка, который он на сей раз упустил.
В четвертом сете инициативой владел уже Надаль, а Федереру приходилось проявлять все умение, чтобы отыгрывать брейк-пойнты. Но один он все же упустил, предоставив испанцу возможность подать на матч. Надаль скромничать не стал, оформив 15-й выход в финал на турнирах “Большого шлема”.
Как и в прошлом сезоне, Максим Мирный и Даниэль Нестор остановились в парном разряде открытого чемпионата Австралии на стадии полуфинала. Белорус и канадец, посеянные в Мельбурне под вторыми номерами, не смогли развить преимущество, добытое над индийцем Леандером Паесом и чехом Радеком Штепанеком в первом сете — 6:2, 4:6, 4:6.
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 23 613 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Р.Надаль (Испания, 2) — Р.Федерер (Швейцария, 3) — 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (7:5), 6:4. Парный разряд. 1/2 финала. Л.Паес/Р.Штепанек (Индия, Чехия) — М.МИРНЫЙ/Д.Нестор (Беларусь, Канада, 2) — 2:6, 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 3) — К.Клийстерс (Бельгия, 11) — 6:4, 1:6, 6:3. М.Шарапова (Россия, 4) — П.Квитова (Чехия, 2) — 6:2, 3:6, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?