МеждуНАРОДНАЯ команда.

21:56, 26 января 2012
svg image
1687
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако времена, когда на головы динамовских функционеров с завидным постоянством выливалась критика от всех кому не лень, остались в прошлом — шланги свернули, вентили откручивают в исключительных случаях. Несмотря на традиционно высокий процент иностранцев в составе, “Динамо” демонстрирует более чем достойный результат и непривычно часто радует болельщиков, собирая регулярные аншлаги на “Минск-Арене”.
Причины динамовского взлета, которому отнюдь не помешало стандартное летнее обновление зарубежного десанта, вроде бы лежат на поверхности. Во-первых, сохранение на тренерском мостике Сикоры, сумевшего в минувшем сезоне подготовить подопечных к первому серьезному прорыву в КХЛ. Во-вторых, грамотная трансферная политика, доказавшая, что на второй год работы в Минске заматерел не только пан Марек, но и руководство. Сейчас немногие помнят, что подписание теперь уже любимца столичной публики Каралахти когда-то вызывало лишь недоумение и сплошные подколки по поводу биографии финна, а ныне центр первого звена Пивко воспринимался как очередной Макконен, зато с забавной для русского уха фамилией. Еще две трансферные удачи — Иргл и Лаланд. У Збынека, блекло проведшего последний сезон, явно упала цена контракта — однако, как и обещал Сикора, в Беларуси он заиграл на былом уровне. Кевин же оказался “спящей красавицей” — стоило выудить голкипера из лап бойцовского “Витязя” и обеспечить более надежными принцами-защитниками, как канадец преобразился и даже сумел по ходу сезона выиграть борьбу за первый номер у Мезина. Единственным просчетом, делающим процент брака в селекционной работе отличным от нуля, оказалось приглашение в ряды “зубров” Гру. Впрочем, ошибку выявили быстро, и к сбоям в системе она привести не успела. Как и самое загадочное приобретение, выводы по которому делать пока не хочется, — вратарь Ларс Хауген заключил контракт сразу на три года. Негативный момент в виде “мутной” истории с исключением из стана “Динамо” Антонова с Шелегом болельщики легко забыли в эйфории частых побед.
Правда, прописную хоккейную истину, что в плей-офф начинается новая жизнь без прошлых достижений, никто не отменял. Займут “бело-голубые” второе место в конференции, четвертое или пятое — им в любом случае придется непросто. Дело даже не столько в неродных стенах “Бобруйск-Арены”, на льду коей динамовцам предстоит принимать соперника на первой стадии нокаут-раунда, сколько в непривычном статусе фаворита — велика вероятность, его придется примерить минчанам. А как показывает практика нынешнего сезона, с не хватающими с неба звезд коллективами динамовцы играют туго. Хотя последняя домашняя серия явила сплошь исключения — “зубры” одолели менее рейтинговых “нефтехимиков” и ЦСКА, уступив каждому из трех грандов “Востока”.
Январские матчи, кстати, и показали, что далеко не все ладно в “бело-синем” королевстве. Вместо того чтобы демонстрировать весенний хоккей образца плей-офф, с присущей ему концентрацией и надежностью у своих ворот, “зубры” принялись показывать летний — с множеством просчетов в обороне, недоработок в средней зоне и отсутствием огня в глазах. После матча с ЦСКА Сикора пояснил, что все причины в психологии. “Игроки понимают, что они уже в плей- офф. Не хватает эмоций”. Вот и бросает их из жара в холод: то громят нижнекамцев, сохранив ворота в неприкосновенности, то пропускают 13 шайб от уфимцев с москвичами. Завершать “регулярку” в подобном состоянии — смерти подобно. Мало того что при отсутствии стабильности пропадет уверенность как минимум у вратарей, так и резко перестроиться и исключить расхоложенность перед решающими поединками будет трудно. Сейчас как раз то время, когда навыки психолога должен проявить опытнейший наставник.
Пока повидавшие многое хоккеисты живут в предвкушении поединков на выбывание, молодежь пользуется простором для творчества: прогрессирует от матча к матчу, осваивается на новом уровне и разживается первыми очками Дудко, обретает после травмы былые кондиции Дрозд… Помните прошлогоднюю серию с “Локомотивом”? Тогда четвертое звено засверкало новыми красками, пока признанные лидеры тускнели, находясь под особым присмотром соперников. Повторения исключать нельзя, посему форма ребят вселяет уверенность.
Народная любовь к международной команде велика, и это демонстрирует не только биток на трибунах — устроенная во втором перерыве поединка с ЦСКА автограф-сессия травмированных Платта и Стася вызвала неожиданный интерес болельщиков. Правда, здесь же проявилась и неподготовленность организаторов акции к такому количеству людей, да банальная невоспитанность нескольких человек, стремившихся заполучить росписи игроков любимой команды. Под напором не выдержала даже стойка гардероба, отделявшая хоккеистов от их почитателей. Автограф-сессию пришлось прекратить раньше времени… Такую бы целеустремленность — да на лед.
Пятиматчевая домашняя серия принесла в копилку “зубров” чуть менее 50 процентов очков (7 из 15) и смешалась в коктейль, сочетающий тревогу и радость. И все же поллитровый пластиковый стакан (после пресловутой встречи с “Витязем” в другой таре на “Минск-Арене” напитки не продают) выглядит оптимистично — наполовину полным.
Ваше здоровье!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?