Хоккей на ТВ. "Динамо" не будет. Говорит, но не показывает

18:35, 27 января 2012
svg image
10542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот уже третий сезон Континентальная хоккейная лига в лице своего спецподразделения «КХЛ-Маркетинг» осуществляет реализацию прав на трансляции матчей за рубежом. Картинку с ледовых арен России и нескольких дружественных ей хоккейных держав получают в США, Канаде, Германии, Чехии, странах Скандинавии, Украине и даже в Италии! Ну и, разумеется, в странах, имеющих в лиге своих полпредов. При этом налицо парадокс: далеко не все матчи КХЛ вообще снимаются телевидением! Строго говоря, такого в серьезной организации, коей себя позиционирует КХЛ, быть не должно.

В ряде случаев это проблема отсталой инфраструктуры: так, арены в Череповце, Новокузнецке, Новосибирске не имеют современных ПТС и в принципе не вполне соответствуют техническому регламенту КХЛ. Там критически мало специально оборудованных мест для расстановки камер, плохое освещение, недостаточно современная сеть коммуникаций. Матчи на этих аренах снимаются силами региональных представительств Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК), которые в большинстве своем представлены ПТС, закупленными еще к… московской Олимпиаде! И далеко не всегда эти ПТС свободны, так как одна такая станция нередко обслуживает сразу несколько регионов.

Передвижная телевизионная станция
Российская ПТС в работе на СК «Олимпийский»

Второй пример — матчи в Москве и Московской области. Нет, с качеством арен и ТВ-картинки тут проблем нет — съемку ведут современные ПТС, принадлежащие ОАО «НТВ-Плюс» и той же ВГТРК. Все трансляции идут в формате 16:9 и сопровождаются комментариями с места событий.

Проблемы начинаются, когда волей расписания в столичном регионе в один день проходят сразу несколько матчей (бывает — до пяти). Тут уже не развернешься — максимум две трансляции (редко — три). Вот и 2 февраля, если заглянуть в расписание, мы увидим матчи «Витязь» — ЦСКА, «Динамо» М — «Амур» и «Спартак» — «Динамо» Мн. Но загвоздка в том, что техника ВГТРК будет занята на московском этапе Кубка мира по лыжным гонкам, а «НТВ-Плюс» своими силами все три игры просто не потянет.

В плане приоритетов тут нет равных матчу двух клубов из московского региона, далее идет встреча московского «Динамо» с командой из Хабаровска, поскольку соперничать будут две дружины из верхней части турнирной таблицы лиги. Соответственно поединок «красно-белых» с «бело-синими», образно говоря, пролетает. Его-то мир и не увидит.

Конкретной информацией насчет потенциального отсутствия картинки с матча минчан против московских одноклубников сегодня, не вращаясь в телевизионных кругах, обладать сложно, ведь до игры еще около месяца. Однако мы знаем, что в конце февраля многие российские клубы будут проводить матчи стадии плей-офф футбольных еврокубков, намечен ряд соревнований по другим видам спорта — на фоне этого поединки последней недели КХЛ, в особенности те, которые не имеют большого турнирного значения, отходят на второй план.

Встреча на МСА «Лужники» как раз из этой категории. И в складывающейся ситуации понять телевизионщиков можно. Интерес к матчу и его турнирный вес просто несоизмеримы с расходами на производство и дистрибуцию телесигнала. Все мысли уже будут о плей-офф.

Для обеспечения качественных трансляций абсолютно всех матчей КХЛ нужны следующие шаги:
1. Строительство новых ледовых дворцов с учетом самых строгих требований телевидения.
2. Инвестиции в технику. Каждый матч должен сниматься современными ПТС в формате 16:9 и HD.
3. Развитие сетей региональных телепартнерств.
4. Закрепление за каждой ареной КХЛ своей ПТС, что сразу же снимет вопрос об организации трансляций.

Все эти проблемы хорошо известны руководству КХЛ, неоднократно озвучивались официальными представителями лиги и заложены в техническом регламенте. А болельщикам остается ждать.

Передвижная телевизионная станция. Инженерный отсек
Инженерный отсек ПТС

Есть и еще один нюанс. Заместитель директора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич в недавнем комментарии сайту «ПБ» отметил: «Для организации трансляций матчей «Динамо» наша ПТС не выезжала за пределы Беларуси».

Известна история, когда осенью 2010-го ни «Россия-2» (канал входит в структуру ВГТРК и освещает преимущественно спортивные события, в том числе игры Континентальной лиги), ни КХЛ-ТВ (этот канал использует технику «НТВ-Плюс») не захотели снимать матч между московским «Спартаком» и рижским «Динамо» в Сокольниках. В той ситуации слово взял латвийский канал LTV7, который пригнал в Москву собственную ПТС и таки организовал трансляцию данной встречи.

Примерно в то же время не был показан еще один матч из Сокольников — как раз с участием «зубров». Риторика Казюкевича тогда была следующей: «Конечно, ситуация с отсутствием трансляции печальная, но вины нашего телевидения в этом нет, могу это заявить ответственно. Другой вопрос, что при формировании сетки трансляций можно было заранее предположить, что в Москве есть проблема с количеством ПТС, которые одновременно могут работать на хоккейных матчах, и можно было запланировать выезд в Москву нашей белорусской ПТС. Но тогда встает вопрос финансовый, и поверьте — это совсем не дешевое удовольствие».

Далее был экономический ликбез о том, сколько именно все это стоит. Понятно, недешево. Но все-таки возникает вопрос: может, есть варианты?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?