Биатлон. Домрачева, Нойнер, Форсберг, Ярошенко etc: казусы большие и не очень
Начнем с родного — своя рубашка к телу ближе.
Дарья Домрачева «отличалась» чаще других. Впрочем, последние два года (тьфу-тьфу, постучим по дереву) казусов с ней не происходит. Теперь ясно: то были издержки молодости, и уроки пошли впрок. И все же…
Январь 2009-го, гонка преследования, этап Кубка мира в Оберхофе. Придя лидером на второй огневой рубеж, Дарья, перепутав последовательность положений, отстрелялась стоя (видео). Все остальные за ее спиной — лежа. Стрелковый гуру нашей сборной Клаус Зиберт, понаблюдав за действиями подопечной, долго смеялся, а Домрачеву с гонки сняли.
Декабрь 2009-го, индивидуальная гонка, этап в Эстерсунде. На второй стрельбе первый выстрел белоруска произвела по чужой мишени, остальные четыре, точных, — по своей. Сначала Даше хотели приписать две штрафные минуты, но после финиша судьи разобрались и ограничились законной одной. Итог — бронза.
Дарья Домрачева уроки Оберхофа и Эстерсунда запомнила хорошо
Январь 2010-го, гонка с массовым стартом, этап в Оберхофе. Придя на третий рубеж лидером, Домрачева первыми тремя выстрелами послала привет установке соседки (видео) — норвежки Торы Бергер, которую судьи успели передвинуть на номер левее. Опомнившись, Даша перенесла огонь на свои мишени, добавив к трем штрафным кругам еще один. Тем не менее на финише — 9-е место.
Цветочки…
Для начала совсем безобидные курьезы остального мира.
Январь 2012-го, заключительный этап мужской эстафеты в Антхольце. Младший Фуркад первым дополнительным патроном закрывает последнюю мишень на стойке. Но зачем-то снова заряжает и начинает выцеливать полностью закрытую установку (видео). Пауза, изумленно-встревоженный взгляд поверх диоптра и движение затвором для удаления не понадобившегося боеприпаса. На пути вдоль стрельбища француз беспрестанно оглядывался на табло, ожидая подвоха. Но все завершилось хорошо — «трехцветные» победили. Послегоночный комментарий переусердствовавшего снайпера: «Целиться в закрытые мишени — не лучший момент в моей жизни».
Неделей ранее гонка преследования на этапе в Нове Место негаданно вознесла на пьедестал немца Арнда Пайффера. Финишировал он пятым, но зоркие германские тренеры углядели, что после одного из огневых рубежей их подопечный не по делу пробежал штрафной круг — попадание было, но неправильно сработала установка. Судьи справедливость восстановили: время скостили и определили Пайффера на вторую ступень пьедестала вместе с Мартеном Фуркадом. Внакладе остался Фуркад-старший — бронзовая позиция Симона трансформировалась в деревянную.
Арнд Пайффер и Мартен Фуркад поделили вторую ступень пьедестала
Январь 2011-го, индивидуальная гонка, Универсиада в Эрзуруме. Россиянка Дарья Виролайнен, придя на третий рубеж, увидела, что на две стрельбы у нее осталась одна обойма. Вторая выпала на дистанции. При поражении мишеней вспомнилось, как на трассе что-то кричала идущая позади украинка. На следующем круге Виролайнен отыскала в снегу свой боезапас и в итоге гонку выиграла.
…и ягодки
А теперь примеры, повлекшие неудачи — как относительные, так и полные.
Двумя часами ранее Пайффера Магдалена Нойнер, лидируя в пасьюте в Нове Место, без промахов начала первую стойку… по мишени шедшей второй Торы Бергер (видео) (опять норвежке «помогли»!). После четвертого подряд точного выстрела немка спохватилась и завершила стрельбу уже по своей установке. Подъехавшая Тора, как раскудахтавшаяся курица на насесте, размахивала руками и взывала к судьям, не зная, куда приложить стрелковые навыки. И все же заминка не помешала Бергер выиграть гонку, а Нойнер с 8 штрафными кругами стала 7-й.
Заглянем в историю поглубже.
Декабрь 2001-го, спринт, этап в Осрбли. Наиболее успешная биатлонистка в Кубке мира шведка Магдалена Форсберг (шесть побед в общем зачете) точно отстрелялась на стойке и финишировала в числе лидеров. Только переодевшись, она узнала, что поразила не свои мишени. Итог — предпоследнее, 95-е, место. Что ж, не беда: назавтра была победа в масстарте.
Магдалена Форсберг — самая титулованная биатлонистка в истории Кубка мира
Декабрь 2004-го, гонка преследования, этап в Холменколлене. Россиянка Наталья Гусева, стартовав с 40-секундным отставанием от лидера, рассчитывала на подиум. Но на втором рубеже ошиблась трижды, а на следующем отстрелялась по соседней установке. В протоколе — 10 промахов и последнее место.
Февраль 2007-го, пасьют, чемпионат мира в Антхольце. Тея Грегорин шла в числе лидеров и рассчитывала на медаль. Первые четыре выстрела на последней стойке были точны. Пятую мишень словенка поразить не успела — за нее это сделала вставшая рядом полька Магдалена Гвиздон. Судьи через некоторое время восстановили исходное положение, но Тея, разволновавшись, промахнулась. После финиша результат зашедшейся в истерике неудачницы подкорректировали — 7-е место.
Ноябрь 2007-го, индивидуальная гонка, этап в Контиолахти. Россиянин Дмитрий Ярошенко, чисто пройдя первый огневой рубеж, на втором отстрелялся по чужой установке и даже не заметил того. Тренеры, дабы не расстраивать спортсмена, тайну не выдали. Но не помогло: на оставшихся рубежах последовали три промаха, и с 8 минутами штрафа Ярошенко стал 82-м.
Март 2008-го, спринт, этап в Холменколлене. Неудачник — тот же. Отстрелявшись по нулям, Ярошенко замкнул протокол. Стойка оказалась «не в ту степь», за что последовало наказание в виде 10-минутного «бонуса». Впрочем, несмотря на два упомянутых ляпа, россиянин в сезоне-2007/08 в общем зачете Кубка мира стал вторым.
Дмитрий Ярошенко во время стрельбы отрешен от всего
И снайперы не без греха
Напоследок — несколько курьезов от смежников-стрелков. Но с них спрос строже: никто сзади не гонится, дыхание восстанавливать не надо, да и лыжи не мешают… Все равно чудят.
Июль 1952-го, Олимпиада в Хельсинки, малокалиберный стандарт 3х40. В стрельбе лежа советский стрелок Борис Андреев выбил максимум — 400 очков. А вот в стрельбе c колена в третьей серии один раз поразил соседнюю мишень. Благо тогда такая пробоина засчитывалась, но с результата выстрела снимали два балла. В итоге Андреев остался с бронзой (1163), уступив победителю и второму призеру всего очко.
Август 2011-го, чемпионат Европы по пулевой стрельбе, Белград. Из малокалиберной винтовки из трех положений российская сборная, включавшая трех человек, стреляла лучше всех. Но получила только бронзу. В невыносимой жаре и духоте Александр Соколов поразил чужую мишень. Проигрыш победителям — 5 очков. Выбивали же россияне в среднем по 9,8 за выстрел…
Август 2004-го, Олимпиада в Афинах. Апофеоз стрелковых курьезов — драма американца Мэттью Эммонса. Цена — золото Игр-2004. Будучи лидером с отрывом в 3 очка в стрельбе из произвольной винтовки на 50 метров из трех положений, незадачливый янки последний выстрел произвел в чужую мишень. Итог — последнее в финале 8-е место. Для победы Эммонсу хватило бы и 8 очков (худший его выстрел до этого — 9,3). Впрочем, горе не было всеобъемлющим — за пару дней до того американец выиграл стрельбу из пистолета.
Сорри, мистер Эммонс, но вы попали в чужую мишень
Ну что, кто там на новенького?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь