Всемирный бренд Виктория

21:11, 31 января 2012
svg image
2162
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так семь лет назад начиналось прессболовское интервью Виктории Азаренко, вернувшейся к родным пенатам из Мельбурна. Правда, цитата того материала, признаемся, оборвана тенденциозно, поскольку дальше шло уточнение: “среди юниоров”. Ныне же в коллекции Виктории уже полноценный взрослый трофей с “Australian Open”, вот только его хозяйка не попала в объятия белорусских морозов, как случилось семь лет назад. Пока у нее на повестке новая серьезная работа.

Против команды-легенды

Грядущий уик-энд в мире тенниса будет посвящен матчам Кубка федерации, и в рамках этой серии встреч путь новоиспеченной чемпионки Австралии и первой ракетки мира лежал на восток от Зеленого континента — в американский Вустер, второй по величине город штата Массачусетс. Там 4-5 февраля в первом раунде Мировой группы II белорусской сборной предстоит сразиться с хозяйками площадки — самой титулованной дружиной турнира, 17-кратной обладательницей Кубка федерации.
Помимо нашего лидера, в состав команды ее капитан Сергей Тетерин включил Анастасию Екимову (N 65 ВТА), Ольгу Говорцову (97) и Дарью Кустову (604). В качестве запасной и в большей степени — играющего тренера в США отправилась завершившая теннисную карьеру Татьяна Пучек. Помогать Сергею Тетерину будет наш молодой наставник Александр Скрипко, возглавлявший команду на зональной “Евро-Африке”, принесшей белорусским теннисисткам пропуск в плей-офф МГ II.
В свою очередь, капитан сборной США хорошо известная белорусским болельщикам со стажем Мэри Джо Фернандес рекрутировала под цвета американского флага лучшие силы страны. В заявку бывшая партнерша Наташи Зверевой включила Серену Уильямс (12), Кристину Макхейл (38), Венус Уильямс (133) и Лизель Хубер (первая ракетка мира в паре). Отметим, сестры Уильямс впервые вызваны в команду с 2007 года, что, впрочем, неудивительно. Начался олимпийский год, а всем известно, какое огромное значение придают выступлению на Олимпиаде Серена и Венус. Однако претендовать на участие в лондонских Играх смогут только те спортсменки, которые выступали за свои сборные в Кубке федерации в течение последних двух сезонов. Отсюда и появление в американской команде обеих. В ином случае Венус Уильямс уж точно осталась бы за бортом, поскольку в теннисном плане она сейчас не представляет грозной силы, пропустив полгода соревнований по причине болезни Шегнера (постоянная сухость глаз, полости рта, других слизистых).

21-я первая

Но разговор о предстоящем матче Кубка федерации у нас еще впереди, а пока мы вновь возвращаемся к отголоскам небывалой победы Виктории Азаренко на открытом чемпионате Австралии, принесшей ей звание первой ракетки мира. Теннисная статистика свидетельствует: белорусская спортсменка стала 21-й теннисисткой в истории, кому удалось хотя бы на неделю взойти на первую строку в мировой табели о рангах. Напомним, подсчет профессионального рейтинга начался в 1975 году, и первой, кому он улыбнулся, была легендарная Крис Эверт. Отметим также, что прошлое столетие отличилось гораздо большим постоянством в плане выдвижения лучших из лучших, чем только начавшееся: за 25 лет двадцатого века на вершину поднимались лишь девять спортсменок, а новое столетие уже представило нам 12-ю королеву.
Рекорд по продолжительности нахождения в ранге первой ракетки мира принадлежит великой Штеффи Граф и равен 186 неделям (немка непрерывно возглавляла рейтинг в период с 17 августа 1987 года по 10 марта 1991 года). Поскольку наша Вика наверняка продержится во главе пелетона больше месяца, то антирекорд по наименьшему сроку пребывания на троне останется за австралийкой Ивонн Гулагонг (всего две недели).

Близкие люди

Вклад в ее викторию, помимо самой Виктории, внесли многие люди, и некоторых из них наша соотечественница даже выделила особо во время “тронной” речи на церемонии награждения. Это, безусловно, ее родители, подарившие жизнь и давшие в нее путевку. Кто знает, возможно, сказанные когда-то юной Вике слова ее мамы “Я верю в тебя!” до сих пор являются для первой ракетки мира жизненным девизом и руководством к действию. Это ее тренерский штаб, с которым она смогла сразу разделить австралийскую победу. Весь мир обошли кадры восторженных объятий Виктории Азаренко с личным наставником Самюэлем Сюмиком и физиотерапевтом Жан-Пьером Брюером. Сэм, безусловно, сделал теннисистку сильнее в психологическом и тактическом плане, а Жан-Пьер на совесть поработал над физической выносливостью.
Уникальным психотерапевтом для Виктории стала ее бабушка, которую она безумно любит и даже посвятила ей единственную фразу, сказанную на церемонии на русском языке. “Бабушка, я тебя люблю!”, — разнеслось по всей планете. И мало кто знает, что та в немалой степени поспособствовала триумфу внучки. Еще в феврале прошлого года, после серии поражений, чувствуя себя не в своей тарелке, Вика впала в настоящую депрессию. Спортсменка была подавлена, теннис ей надоел, она даже готова была повесить ракетку на гвоздь и заняться собственным образованием. В тот непростой период для будущего мирового тенниса и состоялся ее разговор по душам с бабушкой.
“Я сказала тогда, что не хочу больше заниматься тем, что мне перестало нравиться, — вспоминает Азаренко. — А бабушка мне в ответ: ”Ну так и не занимайся. Ты в любом случае должна быть счастлива”. Она просто рассказывала мне истории, как ей приходилось тяжело трудиться. И тогда я подумала про себя: заткнись и перестань жаловаться, потому что твоя жизнь совсем не так уж плоха. Просто работать надо как следует”. Сейчас Виктория так и делает.
Не остался без слов благодарности и ее бойфренд. Теннисный люд помнит, какой взрыв смеха вызвало признание теннисистки на пресс-конференции во время победного для нее “Кубка Кремля” в том, что ей очень приятно наблюдать на трибуне своего молодого человека — Сергея Бубку. Опешившая поначалу девушка быстро поняла причину оживления в зале и сразу же со смехом поправилась: “Младшего, конечно”.
Они, безусловно, весьма благотворно влияют друг на друга — достаточно взглянуть на преобразившуюся внешне и внутренне Викторию и на начавшего подъем в рейтинге Сергея. Сын и тезка прославленного шестовика Сергея Назаровича Бубки (через десять дней Сергею Сергеевичу исполнится 25 лет) из третьей сотни мирового рейтинга уже перебрался во вторую и ныне занимает 152-ю строку в классификации АТП.

Жаждущая побеждать

На итоговой пресс-конференции победительница “Australian Open” выразила слова благодарности и своему первому тренеру: “Моя первая наставница научила меня любить теннис всем сердцем, и я всегда буду благодарна ей за это”. Когда корреспондент “ПБ” пересказал эти слова Валентине РЖАНЫХ, опытный теннисный педагог кратко резюмировала: “В этом вся Вика”.

— Перед началом “Большого шлема” в Мельбурне предполагали, что ваша самая знаменитая ученица сможет увезти оттуда главный трофей?
— Безусловно, поскольку до этого она с блеском выиграла турнир в Сиднее. Уже тогда было видно, что девочка находится в прекрасной форме и в плане техники, и в плане “физики”. Все надеялись на Мельбурн, а я уж тем более.

— Первые раунды “Australian Open” только укрепили ваше предчувствие?
— Однозначно. Вика, если можно так выразиться, буквально звенела на корте. Была на пике возможностей, отлично подвелась к турниру. За что огромное спасибо нужно сказать ее нынешней тренерской команде. Там, конечно, работают профессионалы с большой буквы.

— Особенно впечатлили ее великолепные функциональные возможности.
— Они стали залогом успеха. Мы ведь как-то разговаривали с ней по этому поводу. Вика сказала, что в последнее время она не столько занимается на тренировках непосредственно теннисом (полтора-два часа, не больше), сколько совершенствует физподготовку. И это же сразу видно — вспомните, как она в Австралии передвигалась по корту. Это же песня: идут сложнейшие розыгрыши, сумасшедший темп обмена ударами, а она всякий раз оказывается в нужном месте, встречается с мячом в оптимальной позиции, поэтому и брака практически не наблюдалось. К тому же Виктория значительно добавила в умении предугадать действия соперниц. Ту же Шарапову она в финале читала как открытую книгу. Даже такой стопроцентный боец, как Мария, в итоге сломалась.

— Вика провела в Мельбурне три матча высочайшего уровня — против Радваньской, Клийстерс, Шараповой. Вам какой поединок больше всего запал в душу?
— Не могу сказать определенно. По результату — финальный, конечно. По содержанию и качеству игры — наверное, против блистательной бельгийки. По силе духа и упорству — это матч против практически не ошибающейся Агнешки. Но все три великолепных выигрыша объединяет одно новое свойство Азаренко — необычайное спокойствие, поселившееся в ее душу. Психологически она была на турнире практически неуязвима. Даже такая невозмутимая дама, как Клийстерс, в сравнении с предельно собранной и концентрированной Викой выглядела несколько растерянной.

— Когда вы первый раз увидели семилетнюю девочку у себя на корте, в ней можно было разглядеть черты будущей чемпионки?
— В группе она выделилась сразу. В восприятии техники, в понимании законов игры, в мыслительном процессе. В физическом плане Вика была слабее многих сверстниц, но зато изначально у нее был стимул когда-нибудь выправить это отставание. Девочка частенько оставалась даже после тренировок, чтобы дать себе дополнительную нагрузку. Ну а как начала участвовать в турнирах — сразу стало все понятно. Стопроцентная спортсменка, живущая теннисом, жаждущая побеждать, совершенствоваться, расти. Ее нынешний вселенский успех полностью закономерен, поскольку стал следствием огромного трудолюбия и дарованного свыше таланта, получившего, повторюсь, развитие.

— Сможет ли, на ваш взгляд, первая ракетка мира продолжить свой профессиональный рост, или же сейчас для нее главное — удержаться на занятой игровой высоте?
— Никто из соперниц в шапку не спит. Все совершенствуются, поэтому никакой привилегии отсидеться в окопе у лидера мирового рейтинга нет. Только вперед, только в атаку. Она сможет еще добавить, вот посмотрите. Работать Вика умеет. И прежде всего — над собой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?