Герой месяца. По прозвищу Швед
— Тренировал — громко сказано. Просто пообещал прийти на занятия ребят 99-го года рождения. Немного пообщался с вратарями, подсказал какие-то моменты. Хотя все-таки они еще маленькие, чтобы что-то серьезное им советовать. Скорее, посетил тренировку, дабы их поддержать.
— Наверное, у самого в юном возрасте при виде более опытного вратаря глаза горели?
— Конечно! Прекрасно помню такие моменты. Ходил на все игры первой команды, и для меня было большой честью даже поговорить с ними. Правда, случалось такое довольно редко.
— Январь сложился для вас здорово.
— Самое главное, что в этом месяце не проигрывала команда. Рад, что отрезок вышел удачным для “Металлурга” и мы закрепились на первом месте. Личные показатели все же на втором плане. К тому же “сухие” матчи — заслуга всех, а не только моя. Уже второй год работаем практически одним составом. Чувствуется, что это дает плоды.
— Секрет успешного хода по дистанции именно в этом?
— Да. Притерлись друг к другу, понимаем, чего от нас хочет тренер. Сейчас легче играть. Не зря говорят, что команда не строится за один год. Придала уверенности и виктория в Кубке Беларуси — поверили, что можем побеждать.
— В дуэте с Гришукевичем комфортно себя чувствуете?
— Разумеется. У нас здоровая конкуренция, которая служит своеобразным двигателем. Ты понимаешь: если будешь плохо играть, место в воротах займет другой.
— Есть в чемпионате неудобные нападающие или клубы, регулярно доставляющие много хлопот?
— Что касается команд, то, естественно, большая разница между дружинами из первой пятерки и остальными. Хотя хорошо провести поединок могут все, но ощущение разницы в классе присутствует. С кем-то из группы лидеров играть всегда интереснее: накал — выше, цена ошибки — больше.
Если говорить о конкретных персоналиях, то кого-то выделить не могу. Наверное, все неудобные форварды играют за “Металлург” — мне крупно повезло!
— Ваше прозвище Швед объясняется тем, что хоккейное становление прошло в Швеции. Как там оказались?
— Отца, тоже спортсмена, пригласили работать тренером по фехтованию. Потом перебрались туда всей семьей. Родители с братом и теперь живут в Швеции, в Беларуси осталась только бабушка.
— Почему тогда выбрали не фехтование?
— Сначала пошел по стопам отца. А в десять лет начал заниматься еще и хоккеем. Мы жили в маленьком городе (Эрншельдсвик. — “ПБ”.), в котором базируется команда “МоДо”. И, наверное, 90 процентов мальчишек определенное время играли в хоккей. Когда наступил момент выбора, решил с фехтованием завязать.
— Выходит, в хоккей вы пришли в довольно позднем возрасте.
— Да. Когда все дети уже хорошо катались, я еле стоял на коньках. Целый год не играл, а исключительно тренировался. Потихоньку начал догонять ребят, а затем, не помню, правда, как это случилось, стал в ворота. Понравилось — и пошло-поехало.
— Тем не менеее в итоге все-таки вернулись на родину.
— Если честно, то во мне там не видели перспективного вратаря. Возник вариант поехать в Беларусь — через Игоря Матушкина меня пригласил Александр Николаевич Шумидуб. Побывал на просмотре, а потом получил предложение перебраться в минское “Динамо”. Откликнулся на него, о чем сейчас несколько не жалею.
— При этом за “бело-голубых” вы особо и не поиграли…
— Тогда проходило, так сказать, мое становление, случился переход из юношеского хоккея во взрослый. Пожалуй, тогда мне было еще рано выступать за первую команду. Тем более у “Динамо” всегда имелись хорошие вратари.
— Система подготовки голкиперов в Беларуси сильно отличается от шведской?
— Сложно сравнить — я не был здесь в детские годы. Что вижу сейчас? Там до определенного возраста с тобой серьезно никто не занимается. Только лет с 16, когда начинается отсев. Все строится на естественном отборе, за счет того, что работает очень много людей. У нас же, как я понял, вратарей с детства тренируют отдельно.
— Вы выступали за юношескую и молодежную сборные, но за национальную на чемпионатах мира пока ни одного матча не провели.
— Все равно те поездки стали хорошим опытом. В Словакии, например, много работали с тренером вратарей Петром Ярошем из минского “Динамо”. Да и вообще просто находиться в команде, побыть рядом с маститыми голкиперами — уже здорово.
— Похоже, и на ближайшем “мире” на вас не рассчитывают: на два последних сбора Хейккиля не приглашал.
— На “Кубке Полесья” у меня была возможность проявить себя, которую я, мягко говоря, не использовал. Поэтому сейчас остается только работать и надеяться на еще один шанс. Однако все зависит от тренерского штаба. Я же приложу максимум усилий, чтобы снова привлечь его внимание.
— Что же случилось с дружиной в ноябре в Гомеле?
— Турнир, который хочется поскорее забыть. При этом не могу сказать, что играли из рук вон плохо. В таком выступлении сборной велика и доля моей вины: доверили выйти в стартовом поединке, а я его провел крайне неудачно. Пропала уверенность. Хотя по броскам, моментам мы никому не уступили. Но когда в твои ворота начинает залетать все, опускаются руки у всей команды. Как сразу не пошло, так и продолжилось в остальных встречах. Конечно, такого не должны были допустить, тем более дома. Ударили в грязь лицом перед своими болельщиками. Осталось много неприятных воспоминаний.
— Вам довелось поработать с новым тренером вратарей сборной финном Яркко Таполой.
— Все-таки времени было немного, чтобы сделать выводы. Хотя потрудились довольно плодотворно, ничего плохого о нем не скажу. Когда есть тренер голкиперов, это в любом случае хорошо. Он видит тебя со стороны и в нужный момент может что-то подсказать.
— Вратари, говорят, люди особенные, отличаются от полевых игроков. Это правда или стереотип?
— Игра в воротах — отдельный вид спорта внутри хоккея. Здесь иная подготовка: и психологическая, и техническая. Голкипер не может ошибаться — его просчет сразу приведет к голу. Наверное, мы чем-то отличаемся от полевых, но не скажу, что совсем другие люди. Ребята все в основном хорошие. Только большинство настраиваются по-своему — уходят в себя. А в повседневной жизни отличия вряд ли найдутся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь