Кубок федерации. Американская мечта. В Вустер за Викторией!

20:52, 2 февраля 2012
svg image
1626
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она получит право 21-22 апреля оспорить место в Мировой группе I, где непосредственно ведется борьба за серебряную салатницу. Проигравшая сборная в эти же сроки постарается защитить свои права на пребывание в Мировой группе II на будущий год.
Еще год назад, когда белорусские теннисистки предпринимали …надцатую попытку вырваться из тенет “Евро-Африки”, а сборная США выступала в Мировой группе I, всерьез рассуждать о наших перспективах в гостевом поединке против команды, которая 17 раз становилась обладательницей Кубка федерации, было по меньшей мере несерьезно. Однако за столь короткое время изначальные посылы в обоих коллективах изменились, посему разговор о шансах стал гораздо более предметным.

Не сказка, а быль

Начнем с того, что в кои-то веки нашей дружине удалось подчинить себе Евро-Африканскую группу I, а уж на стадии плей-офф Мировой группы II белорусские девчата камня на камне не оставили от эстонской команды, ослабленной отсутствием ее первого номера Кайи Канепи. В свою очередь американская сборная 2011 год провела совершенно бесславно: в стартовом поединке против бельгиек она смогла выиграть лишь одну встречу (1-4), а на стадии плей-офф за право остаться в МГ I потерпела сокрушительное поражение от немок (0-5).
Понятное дело, сейчас спуск команды с такими победными традициями в Мировую группу II расценивается едва ли не как национальный позор, следовательно, на матч с белорусками поставлено многое. В частности, в состав сборной впервые за четыре года вызваны сестры Уильямс. Но опять же — у любой монеты есть и оборотная сторона. Если Серена — это безусловное усиление, то вызов Венус выглядит чисто номинальным, и трудно сказать, чего здесь больше — желания капитана команды Мэри-Джо Фернандес сплотить коллектив вокруг живых легенд или просто потрафить желанию Венус выступить на лондонской Олимпиаде. Ведь для попадания туда необходимо как минимум выступать за национальную сборную в Кубке федерации последние два сезона.

“Заложница” Мэри-Джо

При ином раскладе, если бы во главу угла ставился исключительно спортивный принцип, теннисистка, игравшая последний матч на открытом чемпионате США прошлого года, никогда не попала бы в основу сборной. Напомним, американка провела лишь один поединок “US Open”, после чего вынуждена была сняться с соревнований. Врачи диагностировали у нее синдром Шегрена, выражающийся в сухости глаз, носовой и ротовой полостей, всех слизистых оболочек, а также в повышенной утомляемости и болевых ощущениях. До сих пор спортсменка проходила все необходимые восстановительные процедуры, медикаментозное лечение и соблюдала строгую диету. Как это можно было совмещать с тренировочным процессом, непонятно.
Благо у Фернандес был выбор даже без переставшей прогрессировать Мелани Удин: те же Ваня Кинг (59) или Бетани Маттек-Сандс (68) вполне могли бы закрыть позицию не только второго номера “одиночки”, но и усилить парную комбинацию в помощь первой ракетке Лизель Хубер. Но Мэри-Джо, видимо, отвергла такой вариант и дала волю эмоциям: “Вы не представляете, что значит иметь в команде такого игрока, как Венус Уильямс! Даже если она окажется не готовой выйти на корт, то одно ее присутствие на скамейке запасных придает боевой дух остальным”.
Спорить не будем, хотя площадку для маневра бывшая партнерша Наташи Зверевой оставила себе весьма узкую. В ее нынешней команде только две “железные” одиночницы, и если с Сереной, еще не до конца залечившей повреждение голеностопа, и Кристиной Макхейл что-нибудь случится, то вынужденные замены в лице той же Венус или запасной Слоан Стефенс (86) вряд ли окажутся равноценными. Не говоря уже о том, что даже при наличии в коллективе лучшей парницы мира Лизель Хубер полноценного дуэта у хозяек пока не просматривается.

Два пишем, три — в уме

Что же американской “мечте” могут противопоставить белоруски? Безусловно, первого номера мирового рейтинга Викторию Азаренко. Действительно, открытый чемпионат Австралии показал, что в начале сезона Вика демонстрирует самый сильный теннис в ВТА-туре. И в плане атаки, и в плане обороны, и в отношении стабильности и психологической устойчивости. То есть если допустить, что Азаренко сумеет сохранить свои австралийские кондиции для американок, то мало им не покажется. И чисто теоретически два очка в общекомандную копилку мы вполне можем положить. Третий победный пункт напрашивается как результат противостояния пар, однако в этом разделе гипотетический дуэт соперниц изначально сильнее белорусского. К тому же необходимо иметь в виду, что заарканить Вику в такой плотный игровой график (три встречи за два дня) будет, по меньшей мере, не гуманно. Все-таки человек после сильнейшей эмоциональной встряски проделал еще один далекий путь на восток, сменив континенты и часовые пояса. Дай бог ей хотя бы две “одиночки” выдержать, а там уж как карты лягут.
Чисто теоретически можно было бы выделить недостающее для победы очко на долю Анастасии Екимовой или Ольги Говорцовой, но пока для этого нет никаких оснований. Как ни крути, а в данный момент полноценного второго номера в нашей дружине нет. И Настя, и Ольга начали сезон неважно, к тому же серьезной игровой практики не имели. Безусловно, гораздо больше опыта для подобных матчей имеет Говорцова, однако Анастасия в плане построения игры более вариативная, способная приноровиться к разным оппоненткам. Но за Екимовой уже давно тянется репутация теннисистки исключительно личного формата. Так повелось считать, что в поединках за командный результат мера ответственности настолько давит на эту спортсменку, что она не в состоянии демонстрировать свой привычный уровень игры. В частности, последний раз Екимова привлекалась в команду на Кубок федерации аж в 2007 году. С другой стороны, иметь под рукой 65-ю ракетку мира и не найти ей должного применения — это явно не пойдет в плюс нашему тренерскому штабу во главе с капитаном Сергеем Тетериным. Так что головоломка в отношении белорусской “второй” ему предстоит в любом случае. Вопрос, сможет ли эта позиция вообще повлиять на итоговый результат.
С точки зрения очных встреч соперниц в рамках ВТА-тура здесь соотечественницам похвастаться практически нечем. На всех выпадает только две виктории: как-то в начале 2009 года Анастасия Екимова в трех сетах победила тогда еще 381-ю ракетку мира Кристину Макхейл — 6:4, 5:7, 6:0, а Виктория Азаренко в том же 2009-м в приснопамятном финале турнира в Майами нанесла поражение Серене Уильямс — 6:3, 6:1. В других же поединках с американками Вика всякий раз терпела поражения: с Сереной баланс — 1-6, с Венус — 0-2, с Макхейл — 0-1. У Говорцовой с Сереной — 0-1, с Венус — 0-2, с Макхейл Ольга ранее не встречалась. Что касается Екимовой, то ее рандеву с потенциальными противницами пока ограничиваются победной встречей с Макхейл.

Головокружение имен

Кубок федерации — женский аналог Кубка Дэвиса — дебютировал в 1963 году. Его рождение приурочили к 50-летию Международной федерации тенниса (ИТФ). С той поры прошло 49 розыгрышей, нынешний — юбилейный, 50-й. Соперник команды Беларуси сборная США пропустила лишь один турнир и имеет самые весомые достижения в истории КФ: американки 28 раз достигали финалов и в 17 выходили победителями. История американской команды тесно переплетается с историей мирового тенниса. Достаточно назвать ее лидеров за минувшие полвека: многократные чемпионки “Большого шлема” Билли-Джин Кинг, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Моника Селеш, Мэри-Джо Фернандес, Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Венус и Серена Уильямс! Не имена — сплошное головокружение! Добавим, что Кинг фактически основала Женскую теннисную ассоциацию, а Эверт в течение десяти лет ее возглавляла. К тому же Крис — первая в истории первая ракетка мира: в 70-х появились рейтинги сильнейших теннисистов.
Дебютный розыгрыш прошел в Лондоне на траве “Queen»s Club”: 16 команд за четыре дня (17-20 июня) разыграли почетный трофей. Победили теннисистки США. Американки Билли-Джин Кинг, Дарлин Хэрд и Кэрол Грэбнер (играла в дуэте с Кинг) не оставили шансов соперницам из Италии, Голландии и Великобритании — по 3:0. Финал США — Австралия оказался драматическим. Первая ракетка мира Маргарет Корт легко расправилась с Хэрд — 6:3, 6:0. Американки висели на волоске от поражения, когда Лесли Тэрнер взяла первый сет у Кинг — 7:5. Но Билли мобилизовалась и отыгралась — 0:6, 3:6. Судьбу Кубка решал парный поединок, затянувшийся надолго и принесший победу американскому дуэту Кинг / Хэрд — 6:3, 11:13, 6:3. И еще дважды подряд эти команды встречались в финалах, однако верх с тем же счетом брали австралийки. С 1966 по 1969 год американки первенствовали трижды, причем в 69-м без Кинг.
В 60-х противостояние австралиек и американок было завязано на дуэлях лидеров — легендарных Маргарет Смит-Корт и Билли-Джин Кинг. Корт побеждала чаще и четырежды приводила подруг к успеху. Потом в роли лидера ее сменила Ивонн Гулагонг, и теннисистки Зеленого континента еще трижды владели трофеем.
После ухода из команды обладательниц Кубка 1967 года Кинг и Рози Казалс американки, как правило, проигрывали на подступах к решающим матчам. Двенадцатикратная чемпионка турниров “Большого шлема” в одиночном разряде Кинг вернулась в команду 32-летней в 1976-м, причем вместе с Казалс, и принесла Америке после семилетнего перерыва пятую победу в Кубке федерации. А в следующем сезоне в команду влилась новая суперзвезда — Крис Эверт, тогда уже первая ракетка мира. С ее приходом связана уникальная рекордная серия команды США — семь побед подряд, с 1976-го по 1982-й. Причем пять раз в финале им противостояли австралийки. В это семилетие американские теннисистки установили еще два почти “вечных достижения”: одержали 37 матчевых побед кряду и выиграли 64 поединка (одиночных и парных)! К рекордам приложили руки Кинг, Казалс, Эверт, Трэйси Остин, Кэти Джордан и Мартина Навратилова.
С 1963 по 1980 год теннисистки США и Австралии десятикратно встречались в финалах — 7:3 в пользу американок. В 20 первых розыгрышах 11 раз Кубком завладевала сборная США, 7 раз — Австралии.

Скромные 10 лет

После того как Эверт и Навратилова отказались играть за команду, пальма первенства перешла к дружине Чехословакии. Ее лидеры Хелена Сукова и Хана Мандликова, несмотря на отъезд в США Мартины Навратиловой, побеждали трижды подряд — в 1983-1985 годах. И тогда взыграло американское самолюбие. Боссы уговорили Крис и Мартину вернуться. Они уверенно добрались до финала. Интриги добавляло место проведения решающего матча — Прага. Противостояние лидеров 32-летней Эверт и 21-летней Суковой было захватывающим и принесло успех американке — 7:5, 7:6 (7:5). 30-летняя Навратилова сокрушила 24-летнюю Мандликову с меньшими затратами — 7:5, 6:1. Мартина вышла и на парный матч в дуэте с Пэм Шрайвер и не позволила бывшим соотечественницам даже подсластить пилюлю поражения — 6:4, 6:2.
Через год стареющая восемнадцатикратная чемпионка “Большого шлема” Крис Эверт все же испытала горечь поражения в кубковых финалах: ее в пух и прах разделала 18-летняя Штеффи Граф — 2:6, 1:6. Судьбу трофея определило противостояние пар: Эверт и Шрайвер уступили Граф и Клаудии Коде-Килш — 6:1, 5:7, 4:6, и Кубок улетел в Германию.
Последний раз суперзвезды собрались вместе в 1989-м. Им противостояли восходящие испанские звезды — Аранча Санчес и Кончита Мартинес. Опыт взял верх: 35-летняя Эверт разобралась с 17-летней Мартинес, а 33-летняя Навратилова с 18-летней Санчес — 0:6, 6:3, 6:4. Этот успех возвел Крис Эверт в единоличные рекордсменки Кубка федерации: 8 побед, у Кинг — 7, Казалс — 6.
Финал-1990 проходил в Атланте. Второй раз в истории КФ встречались сборные сверхдержав — США и СССР. 14-летняя Дженнифер Каприати обыграла Лейлу Месхи — 6:3, 7:6 (7:3), счет сравняла минчанка Наталья Зверева, победившая Зину Гаррисон — 4:6, 6:3, 6:3. Увы, в паре Лариса Савченко и Зверева уступили Джиджи Фернандес и Гаррисон — 4:6, 3:6.
В 1995 году формат турнира изменился: теперь матчи состояли не их трех поединков, а из пяти. Испанки Санчес и Мартинес, играя на домашнем грунте в Валенсии, в третий раз за пять лет оказались сильнее американок — 3-2. Счет обманчив: хозяйки взяли три очка подряд, а уже потом позволили гостьям порезвиться.
В 1996-м за сборную США впервые выступила Моника Селеш. Вместе с Линдсей Дэвенпорт они разгромили непобедимую испанскую армаду — 5-0! Испанки взяли реванш в полуфинале-1998. При счете 2-2 Санчес / Мартинес выиграли поистине кровопролитную битву у Мэри-Джо Фернандес и Лиз Рэймонд — 6:4, 6:7, 11:9.
Двумя подряд кубковыми восхождениями американки закрыли ХХ столетие. Первая связана с дебютом в сборной легендарных сестер Уильямс. В 1999-м они дома, в Стэнфорде, помогли Дэвенпорт одолеть команду России, за которую выступали три Елены: Лиховцева, Дементьева и Макарова — 4-1 (счет размочила Дементьева, обыгравшая Венус). В 2000-м Дэвенпорт, Селеш и Каприати разгромили несменяемых Аранчу и Кончиту — 5-0.
За минувшее десятилетие американки трижды выходили в финал, но каждый раз уступали: то француженкам во главе с Амели Моресмо и Мари Пьерс, то дважды подряд итальянкам Флавии Пенетта и Франческе Скьявоне. При этом сестры Уильямс всякий раз сторонились сборной. Как следствие, после двух поражений в прошлом сезоне сборная США свалилась в Мировую группу II.
Все финалы сборной США
1963 США — Австралия 2-1 Билли-Джин Кинг, Дарлин Хэрд
1964 США — Австралия 1-2 Билли-Джин Кинг, Нэнси Ричи, Карен Сазмэн
1965 США — Австралия 1-2 Билли-Джин Кинг, Кэрол Грэбнер
1966 США — ФРГ 3-0 Билли-Джин Кинг, Джули Хелдмэн, Кэрол Грэбнер
1967 США — Великобрит. 2-0 Билли-Джин Кинг, Рози Казалс
1969 США — Австралия 2-1 Джули Хелдмэн, Нэнси Ричи, Пич Бартковиц
1974 США — Австралия 1-2 Джули Хелдмэн, Дженни Эверт, Шэрон Уолш-Пит
1976 США — Австралия 2-1 Билли-Джин Кинг, Рози Казалс
1977 США — Австралия 2-1 Билли-Джин Кинг, Крис Эверт, Рози Казалс
1978 США — Австралия 2-1 Крис Эверт, Трэйси Остин, Билли-Джин Кинг
1979 США — Австралия 3-0 Крис Эверт, Трэйси Остин, Билли-Джин Кинг, Рози Казалс
1980 США — Австралия 3-0 Крис Эверт, Трэйси Остин, Рози Казалс, Кэти Джордан
1981 США — Великобрит. 3-0 Крис Эверт, Андреа Джагер, Рози Казалс, Кэти Джордан
1982 США — ФРГ 3-0 Крис, Эверт, Мартина Навратилова
1985 США — Чехословакия 1-2 Элиз Берджин, Кэти Джордан, Шэрон Уолш-Пит
1986 США — Чехословакия 3-0 Крис Эверт, Мартина Навратилова, Пэм Шрайвер
1987 США — ФРГ 1-2 Крис Эверт, Пэм Шрайвер
1989 США — Испания 3-0 Крис Эверт, Март. Навратилова, Пэм Шрайвер, Зина Гаррисон
1990 США — СССР 2-1 Зина Гаррисон, Дженнифер Каприати, Джиджи Фернандес
1991 США — Испания 1-2 Дженнифер Каприати, Мэри-Джо Фернандес, Зина Гаррисон, Джиджи Фернандес
1994 США — Испания 0-3 Мэри-Джо Фернандес, Линдсей Дэверпорт, Джиджи Фернандес
1995 США — Испания 2-3 Чанда Рубин, Мэри-Джо Фернандес, Джиджи Фернандес, Линдсей Дэвенпорт
1996 США — Испания 5-0 Моника Селеш, Линдсей Дэвенпорт, Мэри-Джо Фернандес, Линда Уайлд
1999 США — Россия 4-1 Линдсей Дэвенпорт, Венус Уильямс, Серена Уильямс
2000 США — Испания 5-0 Линдсей Дэвенпорт, Моника Селеш, Дженнифер Каприати, Лиз Рэймонд
2003 США — Франция 1-4 Меган Шонесси, Лиз Рэймонд, Александра Стивенсон, Мартина Навратилова
2009 США — Италия 0-4 Мелани Удин, Алекса Глатч, Лизель Хубер, Ваня Кинг
2010 США — Италия 1- 3 КоКо Вандевеге, Бетани Маттек-Сэндс, Мелани Удин, Лизель Хубер

Суперматч в тени “Супербоула”

Встреча сборных пройдет на арене “DCU Center”, которую использует фарм-клуб команды НХЛ “Сан-Хосе Шаркс”. Сооружение впечатляет размерами, а его трибуны вмещают 14 800 зрителей. Правда, у организаторов существует опасение, что воскресенье может быть напрочь проигнорировано публикой, поскольку в Индианаполисе начнется самый крутой американский футбол — “Супербоул” с участием “New England” и “NY Giants”. Что это значит для США, мы даже себе не представляем.
Впрочем, белорусской команде это обстоятельство может сыграть только на руку — все-таки давление трибун будет значительно меньше. Анастасия Екимова и Дарья Кустова уже успели провести на корте арены несколько тренировочных занятий и наверняка приноровились к тамошнему харду класса “Премьер”. Ольга Говорцова прибыла в Вустер только в среду, а Викторию Азаренко с ее рабочей командой во втором по величине городе штата Массачусетс белорусы ждали в четверг во второй половине дня. Пока же бравые и бодрые интервью раздают только американки. Серена Уильямс заявляет, что практически полностью вылечила травмированную лодыжку, ждет не дождется начала игр, не комплексует перед первой ракеткой мира, а также очень рада возвращению в команду вместе со старшей сестрой. Венус, в свою очередь, констатирует свою готовность к матчам и выражает надежду, что именно с помощью активного тенниса ей удастся окончательно побороть настигнувший ее недуг.
Жеребьевка матча назначена на сегодня. На этой церемонии окончательно прояснится, как расставят игроков по номерам капитаны команд Мэри-Джо Фернандес и Сергей Тетерин.

СБОРНАЯ США
Серена УИЛЬЯМС. Родилась 26.09.1981 в Сагино. Рост — 175 см, вес — 70 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 12, парный — не имеет. Победительница 39 турниров ВТА в одиночном разряде, включая 13 турниров “Большого шлема”. В Кубке федерации с 1999 года. В 4 матчах провела 7 поединков: 4 одиночных (4-0) и 3 парных (3-0).
Кристина МАКХЕЙЛ. Родилась 11.05.1992 в Тинеске. Рост — 170 см, вес — 58 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 38, парный — 176. Побед в трурнирах ВТА не имеет. В Кубке федерации с 2010 года. В 2 матчах провела 3 одиночных поединка: (0-3).
Венус УИЛЬЯМС. Родилась 17.06.1980 в Линвуде. Рост — 185 см, вес — 72 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 133, парный — не имеет. Победительница 43 турниров ВТА в одиночном разряде, включая 7 турниров “Большого шлема”. В Кубке федерации с 1999 года. В 8 матчах провела 21 поединок: 16 одиночных (14-2) и 5 парных (3-2).
Лизель ХУБЕР. Родилась 21.08.1976 в Дурбане (ЮАР). Рост — 180 см, вес — 71 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — не имеет, парный — 1. Победительница 48 турниров ВТА в парном разряде, включая 5 турниров “Большого шлема”. В Кубке федерации с 1998 года. В 21 матче провела 20 поединков: 1 одиночный (0-1) и 19 парных (15-4).
Капитан команды — Мэри-Джо ФЕРНАНДЕС.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Виктория АЗАРЕНКО. Родилась 31.07.1989 в Минске. Рост — 183 см, вес — 66 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 1, парный — 17. Победительница 10 турниров ВТА в одиночном разряде, включая “Australian Open”-2012. В Кубке федерации с 2005-го. В 15 матчах провела 19 поединков: 14 одиночных (10-4) и 5 парных (4-1).
Анастасия ЕКИМОВА. Родилась 1.11.1986 в Минске. Рост — 165 см, вес — 55 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 65, парный — 180. Победительница 2 турниров ВТА в парном разряде. В Кубке федерации с 2004-го. В 16 матчах провела 20 поединков: 13 одиночных (4-9) и 7 парных (6-1).
Ольга ГОВОРЦОВА. Родилась 23.08.1988 в Пинске. Рост — 182 см, вес — 67 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 97, парный — 54. Победительница 7 турниров ВТА в парном разряде. В Кубке федерации с 2008-го. В 16 матчах провела 20 поединков: 16 одиночных (12-4) и 4 парных (3-1).
Дарья КУСТОВА. Родилась 29.05.1986 в Минске. Рост — 174 см, вес — 63 кг. Индивидуальный рейтинг ВТА — 604, парный — 166. Победительница турнира ВТА в парном разряде. В Кубке федерации с 2004-го. В 11 матчах провела 13 поединков: 5 одиночных (3-2) и 8 парных (8-0).
Капитан команды — Сергей ТЕТЕРИН.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?