Под звездным небом января. Павел Атьман: Салманыч не прощался
— Одно дело наслаждаться феноменальным гандболом у телевизора, и совсем другое — стать его непосредственным участником. Наверняка испытал эмоциональный драйв?
— Конечно, впечатления очень яркие. Считаю, из последних топ-турниров чемпионат Европы в Сербии в смысле интриги и непредсказуемости получился самым интересным. И это не только мое мнение. Если раньше, скажем, те же звездные французы выделялись на фоне конкурентов, то теперь, согласитесь, невозможно было определить явных фаворитов — они попросту отсутствовали. Как и аутсайдеры. Отчаянно бились все, о чем красноречиво свидетельствовали результаты: больших разрывов почти не фиксировалось. Что касается моих ощущений, то их сложно передать словами. Это и гордость сопричастностью, и бившее через край желание хорошо сыграть. И, само собой, волнение. В Сербии состоялся мой дебют на континентальном первенстве. Правда, в 2009 году довелось участвовать в чемпионате мира, который принимала Хорватия. Оттуда тоже привез уйму впечатлений. Но на хорватских площадках играл совсем мало, в основном оставался в резерве. Теперь же тренеры предоставляли довольно много игрового времени, жаловаться грех. Можно сказать, впервые по-настоящему, полноценно окунулся в атмосферу топ-турнира. Это, вне всякого сомнения, бесценный опыт, отличная проверка персонального потенциала.
— И все бы хорошо, кабы не плачевный итог выступления сборной России…
— Да уж… А ведь мы очень серьезно настраивались на все матчи и верили, что нам по силам занять высокое итоговое место. Увы… Наполеоновские планы сломал уже стартовый поединок в предварительной группе. Нам кровь из носу необходимо было обыгрывать венгров, чтобы выполнить программу-минимум — пробиться в основной раунд. Мы же поделили с ними очки. Да и вообще никакие прогнозы и расчеты не оправдывались. Те же мадьяры победили французов. И “трехцветные”, обладатели все мыслимых титулов, выкарабкались из группы с нулем очков. Нам не удалось сделать и этого…
— В Беларуси традиционно немало болельщиков сопереживают российским сборным. Гандбольная — не исключение, тем паче ее цвета защищает полюбившийся нам динамовец Атьман. И здесь такой прокол… Паша, если откровенно, в чем, на твой взгляд, ключевая причина, мягко говоря, неудачного выступления?
— А смягчать формулировки не надо. Как ни больно это констатировать, “Европу” мы с треском провалили. Самое грустное, что провал в Сербии повлек катастрофические последствия: Россия впервые в истории пролетела мимо Олимпиады. Такую вот постыдную страницу вписали в нашу летопись. Что к этому привело? Сложно ответить однозначно. Но одно знаю точно: в российском гандболе многое нужно кардинально менять. Наш вид в России попросту деградирует. Впрочем, не в обиду будет сказано, и в Беларуси тоже. Как и в других странах бывшего Союза. И выбираться из завалов надо немедленно. Причем начинать с азов — спортивных школ. Иначе можем безнадежно отстать от признанных авторитетов. Смотрите, какими темпами развивается гандбол на Балканах. А ведь Югославия в свое время также пережила болезненный распад. Но ведь сумела сберечь гандбольные традиции. И преумножить. А мы все на месте топчемся. Если не хуже…
— Провалы, подобные случившемуся со сборной России, нередко являются отражением нездоровой атмосферы в команде…
— Не сказал бы. У нас нормальный коллектив, без деления на какие-то группировки. Тем более сборная почти полностью укомплектована игроками “Чеховских Медведей” Владимира Салмановича Максимова, который и возглавлял сборную в Сербии. Возможно, внутри подмосковного клуба и происходят какие-либо конфликты. Но я о таком ничего не слышал. А в национальной команде атмосфера вполне комфортная.
— Как ты себя ощущаешь в окружении одних “медведей”?
— В целом нормально. Хотя поначалу было непросто, поскольку Салманыч больше времени уделял своим, чеховцам, больше доверия им оказывал. Это естественно. Но абсолютно со всеми игроками у меня хорошие отношения. Ведь первое приглашение в сборную получил совсем молодым. И в коллектив влился без проблем, не сталкиваясь ни с дедовщиной, ни с настороженностью в общении.
— По ходу чемпионата Максимов с непонятным упорством выпускал на позицию плеймейкера в стартовом составе Виталия Иванова, у которого игра складывалась из рук вон плохо. Пока Иванов безуспешно пытался прийти в себя, сборная России отпускала оппонентов в отрыв и оказывалась загнанной в угол. И только тогда наставник бросал в бой Атьмана, появление которого заметно освежало командную игру и приводило ребят в чувства. Главный тренер, до безнадеги держа тебя в резерве, как-то комментировал странную стратегию?
— Наверное, это проявление того безграничного доверия своим, о котором уже говорил. Виталик Иванов — гандболист опытный, немало поигравший в элитных турнирах. Он и в “медведях” железный первый номер, а Вася Филиппов считается его дублером. Ничего удивительного, что Максимов делал ставку на Иванова и надеялся на его помощь. Это решение тренера, и не мне его комментировать. Что до тех отрезков, когда я выходил на площадку, то неудобств во взаимодействиях с партнерами не ощущал. По ходу тренировок и контрольных поединков притерся к ребятам, усвоил тактические требования тренера. И в игре знал, что нужно делать и чего требовать от других.
— Ты фигурируешь в одной из многочисленных статистических номинаций — у тебя самая высокая процентная доля результативных передач на чемпионате. Тешит самолюбие?
— Естественно, приятно. Это необходимое и самое ценное качество для разыгрывающего — эффективно пасовать. Квалификация диспетчера и определяется по умению организовывать наступление и выводить партнеров на броски. Плеймейкеру не обязательно много забрасывать. Он в первую очередь мозг команды. Почему лучшим разыгрывающим первенства был признан словенец Урош Зорман? Загляните в статистические выкладки — у него фантастический показатель результативных ассистентских действий. Поэтому я, разумеется, очень рад, что не затерялся среди коллег по амплуа. Весьма позитивные эмоции испытал и после стартовой встречи, когда меня признали лучшим в сборной России. Это хоть как-то скрашивает негатив, накопившийся от неудачи в Сербии.
— Максимов уже взял ответственность на себя — подал в отставку. Что-нибудь ободряющее или, напротив, жесткое сказал команде на прощание?
— Но это же не первая его отставка с поста главного тренера сборной. Да и с кем ему прощаться, когда он по-прежнему у руля “медведей”?
— В одном из эфиров российский комментатор по ходу трансляции настойчиво называл Павла Атьмана новоиспеченным игроком чеховского клуба. И, признаться, изрядно переполошил белорусских знатоков. Нам пришлось даже созваниваться со спортивным директором минского “Динамо” Андреем Паращенко…
— Ха-ха, в курсе этой истории. Забавно получилось. Спешу успокоить: я по-прежнему игрок “Динамо”, контракт действует еще полтора года. В свое время Максимов хотел видеть меня в рядах подмосковного клуба. Но сейчас на сей счет никаких удочек не забрасывал.
— Закольцуем тему евротурнира: финишная табель о рангах удивила?
— В целом — да. Повторюсь, весь чемпионат был непредсказуемой заварушкой. Безусловно, все, кого она вознесла на вершины, того заслуживали. Но кто видел будущего короля в сборной Дании? Когда она вышла из группы без очков, ее все уже похоронили. А скандинавы, ведомые Миккелем Хансеном, выдали пять викторий подряд! Здорово прибавили балканские команды. Даже македонцы взлетели на пятое место. Сербы? Классная сборная, с хорошим подбором исполнителей. Один вратарь чего стоит. Если не ошибаюсь, у Дарко Станича 47 процентов отраженных бросков. Фантастический показатель для гандбольного голкипера. Но при всех ярких достоинствах сербов их выход в финал, наверное, стоит все-таки признать неожиданностью. Мощно сработал фактор родных стен, он много значил в успехе хозяев. Что касается организации первенства, то она была на высочайшем уровне. Как и положено турниру такого статуса. Ни от кого не слышал ни малейших нареканий.
— После возвращения с континентального форума клубные будни не кажутся унылыми?
— А скучать некогда. Февраль для “Динамо” — месяц жаркий. На носу матчи Кубка ЕГФ с испанским “Гранольерсом”, рубка в чемпионате Беларуси с брестским клубом имени Мешкова. БГК, к слову, вон как укрепляется легионерами. Впрочем, нас это только раззадоривает. Здорово, что удалось съездить в Германию, где мы сыграли три матча с клубами бундеслиги. Причем во всех победили. Так что находимся в позитивном, боевом настроении. Впереди много волнительного и интересного…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь