Злоба дня. Леонид Бразинский: возвращаться — плохая примета
Жара под одну из них добавил давеча “ПБ”, в формулировках Игоря Музыки (“Еже писах…”, номер за 27 января) усомнившись в разумности радикального изменения регламента по ходу женского чемпионата страны. Теперь вместо весеннего деления на четверки восемь команд еще раз сыграют в два круга “каждый с каждым”. Дать слово в ответ на критику одному из инициаторов экстренной меры был прямой резон. Благо и сам он, как выяснилось, горел желанием объясниться.
— Соглашусь, что менять правила в разгар соревнований — это не вполне цивилизованно. Лучше бы этого избежать. Но пришлось делать поправку на критическую ситуацию. Надо быстрее наладить то, что работает не так, как хочется. Допустим, имейся у нас четыре сопоставимые по силам команды, ничего менять не пришлось бы. Но сегодня таких команд шесть. И их тренеры активно выступили против деления. Понятно, каждый искал в этой истории выгоду. Но приведу аргумент, который особенно важен мне как тренеру сборной. Почему-то в нашем мужском чемпионате есть турнир для дочерних команд, которых достаточно много и которые остро конкурируют, а в женском ничего подобного нет. В результате на мемориале Турчина в Киеве видим интересную вторую сборную Украины, укомплектованную гандболистками 92-го года рождения. А у нас этого возраста нет вообще! И 94-й год под большим вопросом. Возможно, все потому, что нет соревнований для резервисток. Думаю, в следующем сезоне необходимо обязать каждый клуб выставлять команду молодых. Неважно, как это назвать: фарм или дубль. Но это должны быть девчата уже 96-го года. Во всем мире как? Налажены соревнования для трех младших возрастных групп. Они есть при каждом клубе.
— Но не совсем ясно, как эту ситуацию спасают срочные коррективы в регламент текущего чемпионата.
— Очень просто. Суть поправки в том, чтобы дать более качественную игровую практику молодежи из Гомеля, Бреста, Витебска и “Аркатрона”. К слову, наши фавориты — БНТУ и “Городничанка” — периодически имеют с этими соперниками проблемы. С другой стороны, если тот же БНТУ встречается с командами послабее — из Белыничей или Бобруйска, Константин Шароваров может дать поиграть вторым номерам. А при формате финальной четверки эти девчата вообще всю весну просидели бы на скамейке. Так что крепко нас критиковать не надо. Хотим как лучше. А вот перед следующим сезоном надо подумать и сделать так, чтобы потом ничего не переиначивать.
— Но давайте посмотрим на пересмотр правил под другим углом. В сильнейшей четверке, играющей в четыре круга, куда более качественную боевую закалку получали бы сборницы. В этом разве не главный ваш интерес?
— Так-то оно так. Но все же костяк сборной составляют сегодня легионерки. Будь основными игроками представительницы нашего чемпионата, наверняка сказал бы коллегам из клубов: меня в первую очередь интересуют БНТУ и “Городничанка”, давайте думать о них — пусть рубятся. Но сохранять регламент ради вторых номеров не стоило. Подтянуть молодежь все же важнее.
— Кстати, как вам субботняя встреча фаворитов чемпионата в Минске?
— Ожидал большего. Похоже, только ко второму тайму “Городничанка” немного отошла от путешествия в холодном автобусе. Думаю, коль ставится задача бороться за золото, выезжать на такие матчи в игровой день непозволительно. Очевидно, что гродненская команда не была готова к игре. У нее и в принципе нет сейчас такой задней линии, чтобы обыгрывать БНТУ.
— Вижу, в последние месяцы вы изрядно прибавили в постижении специфики женского сегмента игры. Поездка на чемпионат мира в Бразилию помогла?
— Конечно. Увиденное там напомнило мужской ручной мяч далеких 70-х. Тогда делался упор не на силу, а на технику. В каждой команде были интересные заводилы. Так сейчас у женщин. Теперь понимаю, почему дамский гандбол в некоторых странах стал популярнее мужского. Дело в красоте исполнения и эстетике. Конечно, у мужчин перевес в атлетизме. А вот есть ли он в некоторых технических аспектах — большой вопрос. Поразили скорости норвежек, датчанок, француженок, бразильянок. Конечно, сразу стал мысленно сравнивать их команды с нашей. В защите пытаемся перестраиваться, переходим к активным формам, и что-то получается. А вот в позиционном нападении, в его быстроте и мощи отстаем сильно. Нужны личности и таланты. Такие, как Валя Янковская. Впечатлило, как хозяйки чемпионата за счет превосходства в скорости растерзали россиянок. Превзошли их и в организации атаки, и в защите.
— Кстати, что стоит за развенчанием сборной России?
— Выскажу свою версию. Ведь команда внешне почти не изменилась. Остались те же тренеры, игроки, тактика. Но пропала изюминка. Беседовал об этом с российскими коллегами. И они обратили внимание на наболевшую тему. Что есть национальная сборная? Вот в России создали в клубах хорошие условия, вернули в страну почти всех сильнейших игроков. Получился вроде бы неплохой чемпионат. А сборной не стало. Почему? Что произошло? Психология у игроков изменилась! За границей, у легионеров, она иная. Там они играют на выживание. Бьются за каждый мяч, думая о продлении контракта. Дома этот фактор нивелируется. Спортсмены непроизвольно расслабляются. Начинают вариться в привычной каше.
— Плюс вызовы в сборную превращаются в рутину.
— Конечно! Перестает подстегивать осознание, что взятые с ней титулы напрямую воздействуют на рейтинг игрока, на его зарубежную контрактную зарплату. Вот как только французы стали делать суперклуб из мужского “Монпелье”, как только позвали из “Киля” Карабатича, я сразу сказал: и в клубе ничего не будет, и у сборной появятся проблемы. Что и нашло отражение на чемпионате Европы в Сербии. Еще нагляднее пример поляков с клубом “Виве” из Кельце. Там лидеры тоже вернулись домой, выпали из легионерской обоймы. Получают те же деньги, а работать стали меньше. Играют без огонька, спустили шины. Плюс Богдан Вента тренирует и клуб, и сборную.
— Пресловутая практика базовых клубов. Ничего не напоминает?
— Баскетбольную сборную Буяльского после его переключения еще и на “Горизонт”.
— Пожалуй. Только я намекал на Владимира Максимова с его “медведями”.
— В России чуть другая ситуация. Максимова трудно судить. Мне сложно понять, какие интересы — клуба или сборной — для него приоритетны. Но он не возвращал легионеров, а просто консолидировал в Чехове лучших из россиян. Они неплохо выступали в Лиге чемпионов. Но сборная, как оказалось, — иной уровень, с клубным не сравнимый. Как ни мастери — “медведей” не хватит.
— Есть еще “Загреб” и сборная Хорватии. Но в ней три четверти игроков — все же легионеры.
— Вот. Хорваты, похоже, отыскали золотую середину. Старички вроде Балича вернулись, а лучшая молодежь устроена за рубежом. Мировая практика последних лет доказывает, что сложно создать суперклуб из национальных кадров. Ведь такое никому и в голову не приходило в Советском Союзе. Там были по меньшей мере шесть суперклубов. Да еще попробуй выиграй у тех же “Целтниекса” или “Невы”. Но это и другое время, и другое гандбольное окружение. А сейчас большой сюрприз для меня — феномен Балкан. Они много лет диктовали моду в Европе — игроками и тренерами. Но одно время “югов” повсеместно потеснили скандинавы. А теперь пошел отыгрыш позиций. Четыре места в первой шестерке на чемпионате Европы — залог новой экспансии. Так давайте смотреть: что такое великое они у себя делают?
— Первое, что бросается в глаза, — создание объединенной клубной лиги.
— Причем там играет большей частью молодежь, вторые номера. А асы по-прежнему за границей. То есть получается два слоя качественной подготовки. Может быть, вот она — формула? По крайней мере с таким подходом перспектив побольше, чем у сборной Германии с ее сильнейшей лигой мира.
— Ну, немцам-то в Сербии всего гола не хватило для выхода в полуфинал.
— Так вот, видимо, потому и не хватило, что они за него недоборолись? Тот же вариант: команда из игроков, выступающих дома. Не приучены они умирать на площадке так, как умирают ради карьеры те же балканцы. Или так, как умирал в свое время наш Серега Рутенко. Он не был так талантлив, как Горбок или Барвиюк. Но этот обыкновенный парень включил на чужбине ради достижения цели резервы воли. И сам себя сделал.
— Подались бы тогда на эту чужбину еще три-четыре его ровесника, глядишь, и была бы у нас сегодня другая сборная.
— На недавней аттестации в Минспорта один из его руководителей уточнил у меня, сколько в женской сборной легионерок. Отвечаю: семь. Он спрашивает: а что нужно сделать, чтобы их вернуть? Я, сказать по правде, опешил. Потому как моя забота совсем о другом: как бы еще семь куда уехали…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь