Официально. Бобруйск неизбежен

20:44, 9 февраля 2012
svg image
1784
svg image
0
image
Хави идет в печали

А именно — седьмой, если до него дойдет дело и если белорусы сумеют забраться в итоговой таблице Запада на четвертое место и выше. Расклад понятен, торги по бобруйскому вопросу завершены. И все же, пользуясь представившейся возможностью, решил поинтересоваться мнением о ситуации Дмитрия КУРБАТОВА — директора по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ, задав ему и несколько смежных с “бобруйским” вопросов.
— Вообще, конечно, перенос матчей плей-офф куда-либо — это не очень хорошо: определенный ущерб имиджу лиги будет нанесен. Не катастрофический, но тем не менее. То же самое будет касаться имиджа минского клуба, который понесет потери.

— Какие, простите?
— Да хотя бы финансовые от “недопроданных” билетов. В Минске их количество было бы одним, в Бобруйске будет вдвое меньшим. Может, для более состоятельных клубов это и несущественно, но для вашего “Динамо”, полагаю, ощутимо.
В декабре, как вы, возможно, помните, я находился на минской арене, после сказал в адрес клуба немало теплых слов, которые сейчас могу повторить. Лига вообще очень довольна, что в хоккейном смысле Минск набрал вес и авторитет. Это уже не клуб-новичок, у него сложилась инфраструктура, появилась солидность, на арене постоянные аншлаги… На этом фоне необходимость стартовать в плей-офф с “запасного аэродрома” радовать, конечно, не может. Случись это пару лет назад, наверное, было бы менее обидно.
Лига и ее президент Александр Иванович Медведев пытались повлиять на ситуацию. Связывались непосредственно с главой ИИХФ Рене Фазелом.

— Чем же мог помочь президент Международной федерации хоккея в споре с фигуристами?
— Не забывайте, что он также является и вице-президентом Международного олимпийского комитета, курирующим как раз зимние виды. Однако и он ничем не смог помочь. Хотя мы посещали и конькобежный стадион “Минск-Арены”. Считаю, юниорский чемпионат мира по фигурному катанию вполне можно было провести и там, КХЛ со своей стороны оказала бы посильное содействие в организации. Заодно получился бы очень удачный микст: люди имели бы возможность посещать и соревнования фигуристов, и матчи плей-офф КХЛ…
Но не срослось. Причем, будем откровенными, из-за ситуации, сложившейся внутри Беларуси. Что ж, Бобруйск так Бобруйск. Тамошняя арена не первый раз примет матчи лиги, положение дел на ней нам известно, а недавно еще раз проинспектировано директором КХЛ по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадимом Скоропуповым.
Беды давно известные: много нареканий вызывает медицинское обслуживание матчей МХЛ на “Бобруйск-Арене” — пути эвакуации игроков со льда и так далее. Нет системы “видеогол”, но “Динамо” заверило, что временно перевезет ее с “Минск-Арены”. Оборудование пресс-центра, микст-зоны, проходов, козырьков над выходами из раздевалок — в общем, все ясно и решаемо. Единственное, о чем еще попросим — машины сопровождения ГАИ для команд. Дорога из минского аэропорта в Бобруйск неплохая, но местами узкая, не хотелось бы еще и дорожных проблем.

— Среди части болельщиков бытует мнение, мол, бог с нею, “Минск-Ареной”, но почему было не провести эти матчи в столичном Дворце спорта, также давно обкатанном КХЛ?
— Нет, этот трехтысячник лигу определенно не устраивает, и список претензий куда более длинный. На выступление в нем “Динамо” в свое время закрывали глаза только потому, что знали: “Минск-Арена” вот-вот вступит в строй.

— А допускает ли лига проведения матча “Динамо” в Беларуси где-нибудь, кроме уже обжитых арен Минска и Бобруйска?
— Что вы имеете в виду?

— Ну, например, домашний поединок минчан в Жлобине, Гомеле или, скажем, Гродно.
— Почему нет? Перед началом сезона клубы подают заявки, в которых в том числе значится и домашний стадион. И их может быть несколько. То же московское “Динамо” играет на Малой арене “Лужников”, но периодически — в 14-тысячном “Мегаспорте” или Балашихе. И необязательно, чтобы эти арены базировались в городе “приписки” команды — это стереотип, не приведенный ни в одном документе. Понятно же, что все объекты должны быть проинспектированы и допущены КХЛ.

— В том же Гомеле загвоздка во вместимости — 2700.
— А, ну тогда вы сами ответили на вопрос. Эта арена не будет допущена из-за недостаточного количества зрительских мест.

— Но рижскому-то “Динамо” лига позволяет в крайних случаях принимать гостей в Лиепае, где тоже далеко не вместительный дворец. Уверяю, как бывавший там не раз: не более двух с половиной тысяч. И это вместе со стоячими местами.
— Как вы понимаете, это не от хорошей жизни, случается форс-мажор, каковой, например, недавно произошел с “Барысом”, которого за три-четыре дня уведомили, что их арена в игровой день будет занята выступлением президента Казахстана. Ничего, нашли выход — провели игру на площадке формальных гостей матча в Санкт-Петербурге. Могли и в третьем городе или стране, но тогда астанинцам пришлось бы компенсировать гостям разницу возросших затрат.
Я веду к тому, что безвыходных ситуаций не бывает, все обсуждаемо и решаемо. Особенно если будет соответствующая воля минского клуба. Пока о его желании провести домашний матч где-либо, кроме “Минск-Арены”, я не слышал. И необходимость принимать соперников по первому раунду плей-офф в Бобруйске — именно необходимость. Неприятная, но точно не катастрофическая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?