Турнир четырех. Послесловие. “Наелись” первым

21:06, 13 февраля 2012
svg image
985
svg image
0
image
Хави идет в печали

Андрей МЕЗИН:
— В поединке со сборной Словакии провалили первый период. Тренеры предупреждали, что соперник хорошо действует на контр- атаках. Нам важно было не терять шайбу в средней зоне. Но установку не выполнили — как раз из средней зоны словаки и атаковали, причем делали это умело, реализовали моменты.

— Второе место сойдет за хороший результат?
— По крайней мере команда начинает прогрессировать. Сейчас сборная действует в новом ключе, который ей прививает финский тренер: пытаемся играть от обороны. К сожалению, еще не всегда выполняем установку. Хотя первый поединок против Германии провели здорово. Но, видимо, оставили на площадке чересчур много эмоций. Это урок на будущее. Если вспомнить прошлый год, то можно заметить, что мы выиграли почти все турниры сборных, но едва не вылетели из элитного дивизиона. Так пусть лучше мы разберем ошибки сейчас и к чемпионату мира сделаем выводы. К тому же у нас много молодых хоккеистов, для которых “турнир четырех” — хороший опыт. У тех же словаков отличный подбор исполнителей. Нам не так-то и легко приходится. Да, кажется, что много дворцов и игроков, но на самом деле белорусский чемпионат серьезно уступает словацкому.

— Приятно внимание, которое оказывается участникам Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити по случаю юбилея со дня победы над шведами?
— Оно-то приятно, но мы что, каждые пять лет будем праздновать дату 20 февраля? Ну выиграли один матч, зато в остальных по восемь шайб пропускали! У немцев таких побед, наверное, штук сто. Надо смотреть вперед и уже думать о будущих медалях. Которых на Олимпиаде-2002 все-таки не взяли.

Виктор КОСТЮЧЕНОК:
— В пятницу здорово сыграли, уверенно победили, отлично действовал Мезин. Андрей хорошо выглядел и в субботу, но мы ему не помогли. Хотя второе место среди таких команд — тоже неплохо. В матче со словаками не хватало свежести — соперник больше отдохнул, опережал нас в движении, за счет чего нам и не удавалось до конца выполнять тренерскую установку. Особенно в первом периоде — в игру входили тяжело.

— Не ожидали, что словаки окажутся настолько сильнее немцев?
— Просто в первом матче мы больше играли именно вместе. А в субботу… Опять же на многих, видимо, подействовала усталость.

— Как повлиял быстро пропущенный гол?
— Там не то чтобы один — сразу три шайбы в начале встречи сказались. В итоге пришлось раскрыться — стремились как можно быстрее забросить, чтобы вернуться в игру. Но ничего толком не получилось.

Павел ЧЕРНООК:
— Считаю, сборную Словакии можно было одолеть. Нам не хватало собранности в начале встречи. Плюс словаки свежее были, двигались лучше. Возможно, в пятницу выплеснули много эмоций. А у ребят из КХЛ к тому же наверняка накопилась определенная усталость в течение непростого сезона.

— После Кубка Австрии вы удостоились персональной похвалы от главного тренера. Сейчас на что наработали?
— На тройку, не больше.

— А действия защитников в целом как оцените?
— Более или менее справились. В первый день много суетились, к чему нас подталкивали немцы, игравшие очень активно. А словаки в субботу брали грамотностью.

— Если в финале суетились меньше, то почему так разнятся результаты?
— Не знаю. Наверное, успели набегаться. Усталость сказалась.

Артем БОЖКО:
— В сборной совершенно другая ответственность. Тем более когда выступаешь перед родными болельщиками. В психологическом плане доволен эмоциями, которые получил. А оценку моим действиям даст уже тренерский штаб.

— Насколько уровень сборной выше уровня экстралиги?
— Небо и земля. Правильное решение надо принять за доли секунды, и если ошибешься, то серьезно подведешь партнеров. Борьба идет на каждом участке поля, поскольку соперники здесь атлетичнее. Особенно трудно пришлось против словаков, иногда выручала только юркость и проворность. Но я рад, что получил этот вызов.

Андрей СТЕПАНОВ:
— Признаться, во время церемонии открытия турнира прямо мурашки по коже бегали, когда свитер Салея поднимали. На некоторое время и про игру забыл. Тяжело все это вспоминать.

— Осадок остался от того, что многие отказались приехать в сборную?
— Нет, вы что. Игра за сборную — личное дело каждого. Ни в коем случае не принудительное. Я вот приехал. И приеду при любых обстоятельствах. Только позовите — и уже здесь.

— Казалось, в полуфинале вам очень легко игралось, без напряжения…
— Просто я люблю хоккей и долго ждал этого турнира — в родном городе, при родных трибунах. Поэтому все получилось так окрыленно. Если бы еще второй поединок удачно провели…

— Последний матч в КХЛ вы сыграли ударно. Как и отпраздновали вторую шайбу в ворота “Кузни”…
— Когда-то это должно было произойти. А то раньше постоянно не везло: то штанга, то шнурок… Наконец прорвало, отсюда и такая радость. Хорошо, что не в июне.

Сергей ДУДКО:
— В субботу, конечно, стремились к успеху. Но после пятничной победы над Германией, возможно, подумали, что выйдем и обыграем словаков на одном коньке. Получилось же совсем иначе. Соперники оказались быстрее, сильнее, превзошли нас по всем параметрам.

— В перерывах в раздевалке команда стремилась что-то изменить?
— Разумеется. Подбадривали друг друга: “Давай-давай, ребята! Как- никак дома играем”. Но словаки уже не отдали эту встречу.

— Чего не хватило в финале?
— Думаю, дело в настрое. На каждую игру нужно выходить, как на последнюю. Мы же не справились, это было заметно. Наверное, даже с первой смены.

— Игровая практика в последнее время у вас практически отсутствовала. Это сказалось в матчах сборной?
— Разве что немного. Мы все — профессионалы и должны выходить на площадку и демонстрировать все, что умеем. И неважно, сколько ты перед этим не играл: две тренировки — и должен вкатиться.

— Что сказал Хейккиля после финальной встречи?
— Что надо больше бороться, лучше настраиваться и выполнять установку, как мы это сделали в поединке с Германией. В субботу же не справились ни в своей зоне, ни в чужой.

Александр КИТАРОВ:
— На табло все видно. Мы, конечно, боролись, но финал, к сожалению, словакам удался больше. Несколько ошибок привели к голам, после которых тяжело было вернуться в игру. Мы верили, что сможем, но не хватило силенок. Все-таки два матча подряд провели: кто-то не привык, кто-то только вернулся после паузы.

— Как думаете, для кого эти дни полезнее были: для вас в сборной или для партнеров в Эмиратах?
— Это надо у тренера спросить. Каждому — свое. Одним хоккеистам надо больше поиграть, другим — отдохнуть.

Анатолий ПРОТАСЕНЯ:
— Накануне дебюта в сборной очень нервничал, волновался. Даже спал плохо. В пятницу сыграли хорошо, активно. А на вторую то ли не хватило сил, после того как выложились с немцами, то ли недостаточно настроились. Двигались в субботу явно хуже. Усвоили, над чем надо работать: пять голов — очень много. Например, нам, нападающим, нельзя терять шайбу в средней зоне, нужно помогать защитникам и вратарю. Второе место, конечно, неплохое, но хотелось победить. В целом впечатления хорошие — получил отличный опыт.

— Интересно, что выступали под 84-м номером…
— Ха! Серега Дрозд мне сразу сказал, что это номер Грабовского. Может, он мне удачу принес и получилось шайбу забросить? А вообще мне просто дали такой, сам не выбирал.

— Сейчас уже набрали форму?
— Было очень тяжело — пять месяцев практически не играл, два из которых вообще лежал и не мог ходить. Это гораздо сложнее, чем набирать кондиции летом. И психологически непросто долгое время наблюдать за матчами со стороны.
В последнее время много работал на тренировках, в зале — хотелось быстрее набрать форму. Съездил с “Динамо” на выезд: там сыграть не довелось, однако хорошо потрудился, стал чувствовать себя увереннее. Когда узнал, что меня вызвали в сборную, очень обрадовался доверию главного тренера.

— Как думаете, какие перспективы в “Динамо” у вас в нынешнем сезоне?
— Сложно сказать. В регулярном чемпионате осталось немного матчей, но все равно хочу сыграть. Обидно, что травма и операция пока так и не дали дебютировать в КХЛ. Но сейчас самочувствие отличное, надеюсь, шанс еще будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?