Футбол. Александр Глеб в Самаре. Где твои крылья, которые так...

02:44, 18 февраля 2012
svg image
10814
svg image
0
image
Хави идет в печали

2001
31 августа. Беларусь — Украина. Молодежные сборные (U-21). Отборочный матч чемпионата Европы. Алексей Бага и Александр Глеб.

Алексей Бага и Александр Глеб

С высоты десяти с половиной прожитых лет мы немножко сожалеем о том, что второй променял Западную Европу на Россию, но ничуть не комплексуем, что первый, долго капитанствовавший в той, пунтусовской, «молодежке», вообще не вышел на «орбиту». Сейчас Бага комфортно чувствует себя в тренерском штабе борисовского БАТЭ, а его супруга — известная баскетболистка Наталья Марченко — в должности исполнительного директора клуба.

2002
12 октября. Беларусь — Австрия. Национальные сборные. Отборочный матч чемпионата мира. Александр Глеб, Виталий Кутузов и Александр Лухвич.

Александр Глеб, Виталий Кутузов и Александр Лухвич

Форвард Кутузов обосновался в Италии, где с переменным успехом выступает с лета-2001 (с небольшим перерывом на португальский «Спортинг»). В последнее время, правда, футболист в основном работает с медиками, но Апеннинский полуостров не бросает.
Защитник Лухвич после окончания карьеры стал тренером. В минувшем сезоне он входил в динамовский штаб Сергея Овчинникова.

2003
11 ноября. Тренировка молодежной сборной Беларуси в Стайках. Александр Глеб везет Павла Кирильчика.

Александр Глеб и Павел Кирильчик

Та «молодежка» уехала на Глебе со товарищи до финального турнира чемпионата Европы. Где случилась победа над итальянцами, и где был румын Тудор. В матче с сербами он удалил Глеба и Калачева, закрыв белорусам дорогу в полуфинал.
Кирильчик минувший год провел в Казахстане, войдя в рейтинг самых дорогих футболистов местного первенства. Сейчас он готовится к сезону вместе с «Гомелем».

2004
10 мая. Тренировка национальной команды Беларуси. Валентин Белькевич и Александр Глеб.

Валентин Белькевич и Александр Глеб

Два созидателя белорусской сборной разных поколений пересеклись-таки во времени. Ничего из этого, однако, не вышло. Альянса не получилось — вместе им на поле было некомфортно. Равно как и ранее не сошлись характерами Белькевич и Василий Баранов.
Сейчас Валентин работает тренером в структуре киевского «Динамо».

2005
Фотосессия.

Александр Глеб. Фотосессия

2005 год был чрезвычайно насыщенным в жизни Глеба. Он оформил трансфер из германского «Штутгарта» в английский «Арсенал». Исключая отъезд из БАТЭ, это был, по сути, единственный переход, когда белорус определенно не прогадал.

2006
Лондон. Общение с репортерами.

Александр Глеб. Лондон.

Глеб прочно закрепился в основном составе «Арсенала». В январе он забил свой дебютный английский гол — в ворота «Мидлсбро», а в мае стал первым белорусским футболистом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов.

2007
20 февраля. ПСВ «Эйндховен» — «Арсенал». 1/8 финала Лиги чемпионов. Александр Глеб и Диего Тарделли.

Александр Глеб и Диего Тарделли

Поединок к Эйндховене закончился со счетом 1:0. В ответной встрече лондонцы не сумели выправить положение (1:1) и выбыли из дальнейшей борьбы за трофей. Нападающий Тарделли в минувшем году выступал в «Анжи», не забив за махачкалинцев ни одного гола. Теперь он бороздит поля Катара.

2008
6 июля. Минский ресторан «У фонтана». Александр Глеб и Анатолий Буяльский.

Александр Глеб и Анатолий Буяльский

Обе фигуры были в то время в фаворе. Незадолго до встречи главный тренер сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский и его девчата завоевали путевку на Олимпиаду в Пекине — в Мадриде пали бразильянки. Глеб же находился на пороге переезда в «Барселону». Его трансфер был оформлен через полторы недели после рождения этого снимка.

2009
12 июня. БАТЭ-99 — сборная Беларуси 90-х. Товарищеский матч, посвященный первому чемпионству борисовского клуба. Сергей Алейников и Александр Глеб.

Сергей Алейников и Александр Глеб

Двух этих игроков принято считать наиболее успешными в нашей истории. Алейникова признали лучшим футболистом Беларуси XX века, в нынешнем же наибольшего успеха добился Глеб.

2010
31 августа. Тренировка сборной Беларуси в Дроздах. Александр Глеб и Антон Путило.

Александр Глеб и Антон Путило

В ближайшей перспективе Путило не избежать сравнений с Глебом. Оба уехали из Беларуси в Германию, оба исполняют дирижерские роли. Бернд Штанге так и не определился, кому отдать предпочтение.

2011
20 апреля. «Челси» — «Бирмингем» — 3:1. Чемпионат Англии. Фрэнк Лампард и Александр Глеб.

Фрэнк Лампард и Александр Глеб

Один из последних «больших» матчей нашего соотечественника. Лампард в составе сборной Англии готовится сыграть на польско-украинском чемпионате Европы, а Глеб не вызван на товарищеский матч белорусов с молдаванами.

А ведь деревья действительно были большими…

Просто песня. I’m so happy («Nirvana»). Лучшее из Глеба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?