Изюмление

21:17, 20 февраля 2012
svg image
1170
svg image
0
image
Хави идет в печали

РЕПЕТИЦИЯ
По всей видимости, в пятницу и субботу в Могилеве состоялись сразу две генеральные репетиции четвертьфинала плей-офф. 17 февраля клюшки скрестили могилевский и солигорский “фармы”, которые уже точно составят пару четвертьфиналистов в высшей лиге. На следующий же день сошлись “львы” и “волки” экстралиги, развести которых по разным путям-дорожкам может лишь мощный спурт представителей Витебщины, не оставляющих надежд сбросить подопечных Сергея Усанова с последней ступеньки уходящего в нокау-раунд состава. Или же прыть самих могилевчан, вполне способных обогнать латвийских “сталеваров”. Правда, в “гладком” чемпионате и “Металургсу”, и “Могилеву” осталось провести по четыре матча с представителями топ-5.
В субботу “львы” вплоть до десятой минуты поддерживали заданный гостями темп, пытаясь не отставать от шустрых жлобинских нападающих. Но случившееся удаление Летова тут же привело к взятию ворот Макровым: тот не стал отказываться от подарка в виде простора на левом фланге. Пока хозяева разбирались что к чему, “металлурги” продолжили успешное начинание — наступление венчал бросок Баранова. Шанс хотя бы сократить отставание у “Могилева” был еще до голевого успеха Хлебникова на экваторе встречи — в дебюте второй трети с интервалом в четыре секунды в боксы для штрафников отправились Осипов с Яскевичем. Однако атакующие потуги “львов” во владениях “волков” были, как говорится, что слону дробина.
На послематчевой пресс-конференции нашла очередное подтверждение наметившаяся в последние месяцы тенденция: нередко тренеры лидирующей пятерки предпочитают упоминать о каких-то недочетах в игре подопечных, а вот главкомы нетоповых дружин, как правило, говорят, что довольны стараниями своих бойцов, несмотря на результат. Так, Василий Спиридонов подчеркнул, что “в конструктивном плане игра понравилась, но в атаке хотелось бы действовать результативнее”. А Сергей Усанов сообщил, что претензий к ребятам, по большому счету, не имеет: “Соперник, несомненно, выглядел мобильнее. Но то, что наши ребята сражались до конца, было заметно”.

ДЕРБИ
Бескомпромиссность областного дерби в очередной раз была доказана в субботу. Соперники с боем отвоевывали каждый сантиметр льда. И не всегда в рамках правил. В итоге “Неман” и “Лида” отыграли в равных составах чуть более получаса. Подопечные Кравченко так и вовсе аж пять раз оставались втроем против пятерых соперников. Нехватка опыта, пожалуй, самое вразумительное оправдание лидчанам — такими подарками они ни разу не воспользовались. Зато продемонстрировали, как умеют действовать “5 на 4” и “4 на 3”. Но было поздно: “Неман” к тому времени имел четыре шайбы перевеса. Что, впрочем, не помешало Дмитрию Кравченко после матча удивиться работе арбитров: “Я такого даже в КХЛ не видел!”
Победа, нужно отметить, досталась тому, кто больше в ней нуждался. “Лиде” от нынешней “регулярки” уже ничего не надо, а вот гродненцам хочется отстоять обозначенную за цель позицию не ниже второго места. Подопечные же Эдуарда Валиуллина, после того как обеспечили путевку в плей-офф, потерпели четыре поражения кряду.

ПОРЯДОК
Единственный разгром случился там, где его, пожалуй, меньше всего ожидали — в противостоянии соседей по дну таблицы. В Витебске хозяева, как показалось, без лишних энергозатрат разложили на кирпичи и без того разваливающуюся новополоцкую стену. Впрочем, счет мог быть и крупнее, если бы не относительно надежная игра голкиперов гостей, отразивших на двоих 41 бросок.
Похвальна настырность витеблян — даже ведя в четыре шайбы, “медведи” атаковали, играя в меньшинстве. А сменившему в концовке встречи Лукьянова Домничу так и не довелось вступить в игру — в заключительные две с половиной минуты новополочане ни разу не бросили по воротам.
Но даже несмотря на тотальный перевес, Юрий Ивашин отметил, что не назвал бы игру легкой, и поблагодарил подопечных за дисциплину: “Порядок бьет класс”. А вот его визави Владимир Мартынов посетовал на отсутствие того самого порядка, переполненный лазарет и отсутствие на протяжении всего сезона квалифицированных защитников.

ЖЕЛАНИЕ
Хозяева лиепайского льда действовали размеренно и не летели вперед, открыв забрала, а методично, по разу, поражали ворота брестчан в каждом из периодов. Трех шайб хватило, хотя в заключительной трети, при счете 2:1, латвийцам пришлось понервничать. Решил исход поединка четко исполненный буллит в противостоянии Мицкевичей: Артур переиграл однофамильца Антона. Александр Гавриленок после матча поспешил поздравить коллегу с выходом в плей-офф. “Хотели немного притормозить “Металургс”, но подвела реализация”, — сказал главком “зубров”. Валерий Воронин в свою очередь предположил, что подобные встречи не самые привлекательные для зрителей: “В матчах такой важности не увидеть изящества и красоты — игра идет только на результат. У парней был отличный настрой. А когда очень хочется и очень нужно, тогда и получается”.

Михаил ДАЙЛИД из Солигорска
Как смастерить четыре очковых дубля при трех голах команды? Спросите гомельчан, совершивших фокус в Солигорске.
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)
СОЛИГОРСК. 18 февраля. Спортивно-зрелищный комплекс. 1300 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), П.Амосов (Минск), А.Мацкевич, А.Тонкоблатов (оба — Гродно).
ШАХТЕР: Хауген; С.Л.Стась — Черноок, Камбович — Развадовский — В.Маркелов; Наваренко (к) — Еронов, Чуприс — Баукин — Ефименко; Медведев — Сушко, Ластовецкий — В.Михайлов — Андрущенко; Шведов — Е.Горанин, Дадонов — Шульга — Занковец.
ГОМЕЛЬ: Хаккинен; К.Степанов — Денискин, Николаев — Сенькевич (к) — Дмитриев; Маслеников — Т.Филин, Стефанович — А.Усенко — Жидких; Бьерк — Филичкин, Соломонов — А.Волков — Мусиенко; Ногачев — Хоромандо, Протасеня — Сусло — А.Колосов.
ГОЛЫ: 0:1 — Стефанович (Филичкин, Маслеников, 21.38 — бол.). 0:2 — Жидких (А.Усенко, Филичкин, 56.36). 0:3 — А.Усенко (Маслеников, Стефанович, 58.52).
БРОСКИ: 25:24 (14:11, 6:7, 5:6).
ШТРАФ: 10 (Шульга, Шведов, Наваренко, Камбович, С.Л.Стась) — 14 (Протасеня, Жидких — 4, А.Волков, Дмитриев, Филичкин, Николаев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Жидких, Стефанович, Хауген.
Когда команда два матча подряд не пропускает, это весьма приятно для поклонников. Если же за пару поединков ворота соперников распечатать не удается, включается калькулятор и повышается градус болельщицкого возмущения. Впрочем, все можно свалить на козни капризной госпожи Фортуны. Однако в субботу даже эта стопроцентная отговорка утонула в “море” голевых моментов “кротов”. Он был один. В первом периоде Ефименко при розыгрыше большинства обостряющей передачей вывел Чуприса на рандеву с пустым углом неприятельской “рамки”. Но слишком уж залюбовался Ярослав выверенными действиями партнера — иначе его кикс не объяснить.
Сетовать на невезение в стартовой трети вправе и “Гомель”. С той лишь разницей, что Сусло по шайбе попал — его бросок со звоном отразила штанга. Равенство нарушил розыгрыш большинства. Если “Шахтер” имел проблемы даже с расстановкой на вражеской территории, то гости воспользовались немудреным шансом: выстрел Стефановича местный маг да акробат Хауген отразить не сумел.
На третий период горняки вышли с естественным желанием переломить ход матча, но все разбилось о прагматизм “рысей”. Хотя он иногда выходил за рамки правил. Минуту хозяева играли в чудесном для спасения формате “пять на три”. Однако вместо ожидаемого штурма получился сеанс фигурного катания — без тройных тулупов, зато с винтами.
Расплата за невразумительную игру в большинстве настигла хозяев ближе к финальной сирене. Когда Хауген не совладал с дальним выстрелом Жидких, в положительный исход для “Шахтера” мог верить только ненормальный оптимист. Спустя две минуты и его последние надежды похоронил Усенко, замкнувший прострел в быстрой контратаке. Поставив жирную точку, Александр оформил очковый дубль и помог это сделать своим ассистентам — Масленикову и Стефановичу. Чуть ранее аналогичный трюк удался Филичкину.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Хочу поблагодарить подопечных за высокую самоотдачу. То, чего не хватало в предыдущем матче — терпения на протяжении всех 60 минут, — получилось сделать в Солигорске. Мы играли как настоящая команда. Полностью доволен и содержанием, и результатом.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Похоже, мы нащупали “стабильность”: после международной паузы второй матч подряд закончили “на ноль” в атаке. “Гомель” сыграл четко, практически не позволил нам создать ни одного опасного момента.
— Когда вернутся в строй Башко и Вигнерс?
— Они пока не готовы. Тем не менее резерв к матчу с “Юностью” обязательно найдем. Есть вероятность, что не прошедшие в состав на поединок с “Гомелем” Каркоцкий и Горбоконь получат шанс сыграть во вторник.

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
ВИТЕБСК — ХИМИК-СКА — 7:2 (2:1, 3:0, 2:1)
ВИТЕБСК. 18 февраля. Дворец спорта. 790 (1900) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний (Минск), Е.Денисик (Гродно), В.Белый, В.Езерский (оба — Гомель).
ВИТЕБСК: Лукьянов (Домнич, 57.25); Сачивко — Рабиза, Лобашов — Е.Степанов — А.Елисеенко; Журба — Александрович, Корсаков — П.Степанов — Кобус; Дан.Орлов — К.Гринь, А.Короткевич (к) — Орлюк — Тыднюк; Грищенко — Ядроец — Богатин.
ХИМИК-СКА: Пронин (Трус, 40.01); Садовик — Эберт (к), Ментюк — Кирпиченок — Рудак; Сергеенко — Станевич, Мороз — Малиновский — Шереметьев; Землянкин — Магеров, Журня — Крейдиков — Левша.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Елисеенко (Лобашов, Сачивко, 3.02). 1:1 — Шереметьев (Крейдиков, Садовик, 5.01). 2:1 — Тыднюк (Дан.Орлов, Орлюк, 11.39 — бол.). 3:1 — Орлюк (Тыднюк, Рабиза, 27.52 — бол.). 4:1 — А.Короткевич (Орлюк, Тыднюк, 31.31). 5:1 — П.Степанов (Корсаков, Журба, 38.17). 5:2 — Мороз (Станевич, 41.25 — бол.). 6:2 — Орлюк (А.Короткевич, Дан.Орлов, 46.36 — бол.). 7:2 — Богатин (Ядроец, Тыднюк, 56.54 — бол.).
21.00 — Мороз не реализовал буллит.
БРОСКИ: 48:33 (16:10, 15:12, 17:11).
ШТРАФ: 28 (Е.Степанов, П.Степанов, Журба, Дан.Орлов, А.Короткевич — 8, Сачивко — 12) — 16 (Садовик — 4, Малиновский — 6, Ментюк, Шереметьев — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лукьянов, Орлюк, Малиновский.
ЛИДА — НЕМАН — 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)
ЛИДА. 18 февраля. Ледовый дворец. 1150 (1000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Горяев, Д.Коробов (оба — Новополоцк), А.Шкуренко (Витебск).
ЛИДА: Бриш; Копылец — Трофимов, Завиновский — Хилько — Козлович; Сальников — Прокопчик, Виолентий — Куцевич — Курвяков; Захаренко — А.Голубев, Ремезов — Пугач — Щурко; Кувеко — Никулин — Гоман; Бадун.
НЕМАН: И.Брикун; Коршунов — Глебов, Полушин — Кукушкин — Еремин; Рядинский — А.Баранов, Кислый — Печура — Божко; С.Колосов — Марковский, С.Малявко — Кузнецов — Лисичкин; Панцырев — Мядель — Ковшик; Боголейша, Боярчук.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Малявко (Лисичкин, Кузнецов, 1.47). 0:2 — Лисичкин (Боярчук, И.Брикун, 39.08). 0:3 — Божко (Кислый, 41.15). 0:4 — Печура (Божко, Кислый, 44.31). 1:4 — Трофимов (Никулин, Ремезов, 52.09 — бол.). 2:4 — Гоман (Захаренко, 55.46 — бол.).
БРОСКИ: 34:40 (15:8, 7:17, 12:15).
ШТРАФ: 20 (Трофимов, Кувеко — 4, Никулин, Курвяков, Сальников, Щурко, Ремезов, Прокопчик, командный штраф — 2) — 30 (Коршунов — 4, А.Баранов, Марковский, И.Брикун, Кузнецов — 4, Рядинский, Боголейша — 4, Глебов, Лисичкин — 4, Божко, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лисичкин, И.Брикун, Бадун.
МОГИЛЕВ — МЕТАЛЛУРГ — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
МОГИЛЕВ. 18 февраля. Дворец спорта “Могилев”. 570 (3048) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц (оба — Новополоцк), И.Дедюля, П.Бадыль (оба — Минск).
МОГИЛЕВ: Селезнев; Прыгунов — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Царегородцев; В.Горбачев — Романов, Е.Филин — Ильин — Блох; Назаревич — М.Козлов, Дм.Орлов — Братанов — Тровеных; Рязанцев — Былина — Могилатов.
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к) — Макров; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Пульвер — Плотников, Андрющенко — Дашков — Каштанов; Комаров — Герловский — Немирко; Глинкин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Макров (Н.Осипов, Спиридонов, 10.17 — бол.). 0:2 — К.Баранов (К.Брикун, 10.54). 0:3 — Хлебников (Н.Осипов, Макров, 33.03)
БРОСКИ: 21:39 (5:8, 8:12, 8:19).
ШТРАФ: 10 (Летов — 4, Назаревич, М.Козлов, В.Горбачев) — 12 (К.Баранов, Н.Осипов, Яскевич, Герловский, Комаров — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Шинкевич, Тровеных.
МЕТАЛУРГС — БРЕСТ — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 18 февраля. Ледовый дворец “Лиепаяс Металургс”. 550 (1700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), В.Проскуров (Минск), Р.Борскис, Ю.Райвис (оба — Лиепая).
МЕТАЛУРГС: Калниньш; Фелдманис (к) — Алишаускас, Зелтиньш — Воронин — Баярунс; Гиптерс — Бирзиньш, Дилевка — Я.Страупе — Веренис; Рейн.Демитерс — Сиксна, Скворцов — Бранцис — Арт.Мицкевич; Апелис — Тубелис, И.Дмитриев — Забис — Ходько.
БРЕСТ: Ант.Мицкевич; Романенко (к) — А.Гавриленок, Боярских — Верамейчик — Слепченко; Н.Гавриленок — Пукалович, Карабанов — Воронков — Кадлец; Новицкий — Алексеев, Обуховский — Гришанов — Билищук; Ф.Качан — Корогода — Капуза; Арджеванидзе, Лоскутов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Я.Страупе (Веренис, Гиптерс, 4.14). 2:0 — Сиксна (Скворцов, Арт.Мицкевич, 22.16 — бол.). 2:1 — Гришанов (Обуховский, Капуза, 47.08 — бол.). 3:1 — Арт.Мицкевич (56.51 — буллит).
БРОСКИ: 39:29 (15:10, 13:10, 11:9).
ШТРАФ: 16 (Ходько, Алишаускас — 4, Гиптерс, Фелдманис, Бранцис — 4, Забис) — 18 (Слепченко — 4, Алексеев — 4, Новицкий — 4, Билищук, Кадлец — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Калниньш, Сиксна, Ант.Мицкевич.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА

И В ВО ПО П Ш О
1. МЕТАЛЛУРГ 46 37 2 2 5 166-66 117
2. НЕМАН 46 34 2 1 9 193-81 107
3. ГОМЕЛЬ 46 30 3 7 6 191-87 103
4. ЮНОСТЬ 46 23 7 4 12 137-108 87
5. ШАХТЕР 47 24 5 4 14 174-110 86
6. ЛИДА 47 17 1 5 24 143-160 58
7. Металургс 46 11 6 4 25 128-161 49
8. Могилев 46 13 3 2 28 111-194 47
9. Витебск 46 10 2 5 29 129-216 39
10. Химик-СКА 47 11 2 1 33 126-216 38
11. Брест 47 9 3 1 34 107-204 34

Заглавными буквами выделены команды, обеспечившие себе выход в плей-офф, курсивом — утратившие шансы на попадание в нокаут-раунд.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 21.02. Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судьи: В.Пляц, В.Жаглов, оба — Новополоцк). Металлург — Металургс (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 18.30. Судьи: Р.Полоскин, Новополоцк; М.Сидоренко, Минск). Неман — Могилев (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: А.Запольский, Брест; П.Амосов, Минск). Гомель — Лида (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: В.Горяев, Новополоцк; В.Быковский, Витебск). Юность — Шахтер (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судьи: Я.Завгородний, В.Проскуров, оба — Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?