Александр Глеб: хочу играть! На “Крыльях” прошлого

21:17, 20 февраля 2012
svg image
2284
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, что, покинув в декабре прошлого года германский “Вольф- сбург”, Глеб тренировался затем с другим клубом немецкой бундеслиги “Аугсбургом”, а также индивидуально в Мюнхене под контролем знаменитого Тима Лобингера. В конце января, за день до закрытия в Западной Европе трансферного окна, Александр досрочно расторг по обоюдному согласию контракт с испанской “Барселоной”, что должно было заметно упростить ему трудоустройство теперь уже в статусе свободного агента. И, получив предложения от двух клубов — “Штутгарта” и “Олимпиакоса”, — Глеб сделал выбор в пользу греческой команды. Однако “Олимпиакос” повел себя по меньшей мере странно. Срочно прилетевшему в Афины на частном самолете в последний день работы трансферного рынка и уже прошедшему там мед- обследование Александру неожиданно дали понять, что не готовы заключить с ним контракт, принципиальная договоренность о котором была достигнута заранее.
Глеб вернулся в Штутгарт ни с чем, а в начале февраля и вовсе прилетел в Минск. Каждый день он терпеливо ждал вестей от своих агентов. Тем временем пресса сватала нашего именитого соотечественника в “Анжи”, московские “Спартак”, “Локомотив” и “Динамо”, питерский “Зенит”, киевское “Динамо”, “Кубань”, даже в “Чикаго Файр” из американской МЛС. Закончилось же все “прозаичными” “Крыльями Советов”. В пятницу Александр прилетел в Москву, чтобы подписать с самарским клубом контракт до окончания нынешнего сезона, который финиширует в России 13 мая. А уже на следующий день он присоединился к своей новой команде на сборе в Голландии. Туда и дозвонился соотечественнику корреспондент “ПБ”.

— Александр, за это время ни разу не пожалели, что досрочно расторгли контракт с “Барселоной”?
— Я вообще ни о чем не жалею. Ни по этому поводу, ни о том, что не срослось затем с “Олимпиакосом”, другими известными клубами. Но вспоминать об этом не хочется. Так распорядилась судьба… Просто числиться в “Барсе”, чтобы шла зарплата, и полгода там тренироваться, заведомо зная, что ни при каких обстоятельствах не выйдешь на поле… Такая перспектива меня не устраивала, и оставаться в каталонском клубе не было смысла.

— Однако после развода с “Барсой” пауза затянулась аж до середины февраля. Вряд ли могли предположить, что трудоустройство займет столько времени?
— Естественно, рассчитывал, что определенность наступит быстрее. Интерес ко мне ряд известных клубов действительно проявляли. Но возникали вопросы по поводу моих травм, отсутствия игровой практики.

— В конце концов всплыли “Крылья Советов”. Для вас, очевидно, не секрет, что переход в борющийся за выживание в турнире за 9-16-е места российский клуб вызвал неоднозначную реакцию болельщиков и специалистов?
— Главное, что на данном этапе меня вполне устраивает этот вариант. У меня есть огромное желание играть и показывать добротный футбол.

— Кому принадлежала идея подписать столь краткосрочный контракт — всего на три месяца? Причем без всяких опций.
— Это было сделано по обоюдному согласию. Довольны остались и руководство клуба, и я. За это время рассчитываю обрести столь необходимый игровой тонус, получить практику. К сожалению, Магат в “Вольфсбурге” не дал мне времени и возможности окончательно восстановиться после тяжелой травмы. Сейчас же я полон энергии и хочу играть. Надеюсь, сумею помочь самарской команде успешно выступить в оставшейся части российского первенства.

— Наверняка еще потребуется определенное время, чтобы набрать кондиции, влиться в игру своей новой команды. Вы ведь без малого две недели вынуждены были тренироваться в Минске самостоятельно.
— Времени я зря не терял. Занимался по специально разработанной для меня Тимом Лобингером программе и в манеже, и на свежем морозном воздухе. Так что чувствую себя прекрасно. Хотя, естественно, какое-то время на адаптацию в “Крыльях” обязательно понадобится.

— Когда летели в пятницу в Москву на встречу с гендиректором самарского клуба Денисом Масловым, не было опасений, что трансфер может сорваться? Ведь печальный опыт с “Олимпиакосом” уже имелся.
— Здесь совсем другое дело. За день до отъезда в российскую столицу мы договорились по всем условиям соглашения, и я летел, чтобы пройти медобследование и сразу подписать контракт.

— О чем беседовали со своим новым боссом?
— Пообщались около получаса. Говорили каждый о своем.

— Уже на следующий день вы присоединились к “Крыльям” на сборе в Голландии. Как приняли вас в новом коллективе?
— Очень хорошо. Прибыл в лагерь команды к обеду. Поздоровался со всеми ребятами. Ну а встрече с четырьмя из них, как вы понимаете, был особенно рад. После ужина собрались с Сергеем Веремко, Димой Молошем и Димой Верховцовым в гостиничном номере Сереги Корниленко. Нам было о чем поговорить. Вообще же коллектив здесь довольно дружный, и атмосфера располагает к хорошей работе.

— С Андреем Кобелевым прежде доводилось пересекаться?
— Нет, только помню его как очень хорошего футболиста. Познакомились и побеседовали с главным тренером перед моим первым занятием. Квалифицированный специалист, который хочет создать добротную современную команду. Мне это импонирует. Впечатления от тренировок тоже позитивные. Андрей Николаевич строит занятия грамотно и интересно.

— Как переносите тренировочные нагрузки?
— Нормально. Постепенно втягиваюсь в рабочий процесс. Вот только поле здесь мягкое. Но ничего не поделаешь.

— В каком амплуа видит вас главный тренер?
— Центрального хавбека. Хотя я готов действовать в средней линии на любой позиции.

— Под каким номером будете играть за “Крылья”?
— Выбрал 13-й. Если помните, эта цифра была у меня на футболке во время выступлений за “Арсенал”. Хорошо, что такой номер оказался в “Крыльях” свободен.

— Ну и напоследок — о сборной…
— При недавней встрече в Минске с Георгием Кондратьевым попросил его не вызывать меня на февральский спарринг в Турции с молдаванами. Считаю, в той ситуации, когда я оставался без клуба и игровой практики, мой приезд в сборную был бы несправедлив по отношению к ребятам, которые активно готовятся в командах к сезону и уже набрали хорошую форму. Вот заиграю, как умею, обрету оптимальные кондиции — тогда буду рад помочь сборной.

Вся Самара на ушах: экс-хавбек лондонского “Арсенала” и “Барселоны” Александр Глеб присоединился к “Крыльям Советов”, которые весной возьмут старт в турнире за 9-16-е места чемпионата России. Среди обсуждаемых аспектов в свете этого трансфера и такой: играл ли прежде за местную команду футболист столь звездного уровня, реноме которого так явно диссонирует с нынешним статусом борцов за выживание. Впрочем, “Крылышки” знавали и хорошие времена, когда они летали высоко и даже совершали рейсы в Европу. Окинем взором постсоветский период и вспомним судьбу креативщиков, нашедших пристанище на берегах Волги.
Мирджалол КАСЫМОВ 2000-2001
С именем узбекского плеймейкера в значительной мере связана первая фаза подъема “Крыльев”. Умный игрок заметно усилил команду на стыке веков. Особенно ярким получился первый сезон: 5 голов в 23 матчах. В следующем дела пошли не так хорошо. Всего один забитый мяч и даже фирменные “стандарты” слишком часто не удавались. Касымову в 2001-м уже исполнилось 30. Кое-кто считал, что ему пора вешать бутсы на гвоздь. В итоге хавбек отправился в экзотичное тогда, но привычное ныне далеко, подписав контракт с клубом “Аль- Шабаб” из Катара.
Андрей ТИХОНОВ 2001-2003, 2008
После ухода из “Спартака” Олега Романцева полузащитник в возрасте 30 лет очутился в Самаре транзитом через тель-авивский “Маккаби” и очень быстро доказал, что не является “отработанным материалом”. На протяжении четырех сезонов Тихонов был мотором и душой коллектива, став ключевой фигурой в преображении “Крылышек” из аутсайдеров в законодателей мод в российском футболе. В 2004-м, когда Тихонов прощался с Самарой, все думали, что это навсегда: теперь-то уж точно он свое отыграл. Но в 2008-м хавбек вернулся и в ранге играющего тренера провел 28 матчей и забил 7 мячей.
Жозе СОУЗА 2003-2005
Приехал на берега Волги в 28 лет в качестве одного из первых не пляжных бразильцев: в его послужном списке красовались аж 5 матчей за сборную! Соуза быстро стал показывать свой уровень. Не очень быстрый, имевший проблемы с лишним весом, хавбек поражал публику шикарной техникой и филигранными пасами. Его блестящая игра стала залогом главных достижений команды — выигрыша бронзовых медалей чемпионата России-2004 и выхода в финал Кубка-2003/04. После двух отменных сезонов легионерская карьера кудесника неожиданно оборвалась. В сезоне-2005 Соуза провел лишь четыре встречи, в последней из них — выездной с ЦСКА — получил травму на искусственном газоне “Лужников”. Проведя полгода на больничной койке, 30-летний тогда футболист решил, что с российскими полями пора завязывать. Вернувшись на родину, Соуза сразу же стал лучшим игроком второго дивизиона чемпионата Бразилии.
КАТАНЬЯ 2004
Один из самых звездных игроков в чемпионате России того периода, ставший в придачу оглушительным провалом селекционной политики. Опиренеившийся бразильский форвард разочаровывал от матча к матчу, отличившись лишь однажды за 11 встреч. И вскоре был переведен в дубль, а затем отпущен на все четыре стороны. Видимо, Катанья считал, что в российском чемпионате можно ходить пешком. Но то была ошибка.
Огнен КОРОМАН 2003-2005, 2011
Еще одна звезда “Крыльев” времен их расцвета. Был куплен у московского “Динамо” — теперь трудно поверить, но раньше “Крылышки” слыли более богатым клубом… Впрочем, в полной мере оправдать авансы серб не сумел. Если в составе “бело-голубых” он удивлял результативностью — 12 голов за полтора сезона, то в Самаре отличился лишь трижды за два с половиной чемпионата. Правда, при этом отметился четырьмя голами в Кубке, так что выход в финал-2003/04 в немалой степени заслуга Огнена. А снизившаяся результативность обусловлена еще и тем, что Короман чаще появлялся на фланге, так как центр был забронирован за Соузой.
В целом Огнен оставил о себе хорошую память в Самаре, поэтому болельщики с энтузиазмом восприняли его возвращение в 2011 году. Тогда хавбеку стукнуло уже 32. Он был явно на спаде, к тому же характер, говорят, стал не сахар. В общем, не нашел общего языка с Андреем Кобелевым. Наставник то и дело оставлял технаря на лавке или выпускал на несколько минут. Не сработались…
Александр ГЛЕБ 2012 — ?
Белорусскому плеймейкеру, пожалуй, придется тяжелее, чем кому-либо из предшественников. Соузе, Тихонову и раннему Короману по крайней мере было с кем играть. Александру же придется созидать практически в одиночку. Оцените среднюю линию самарцев: Воробьев, Петров, Григорян, Бобер, Приемов, Ди Кьяра, Яковлев. Прямо скажем, креативить особо не с кем. Разве что с Яковлевым. Недаром в этом сезоне “Крылья” действуют без изысков. Основная идея их тактики заключается в том, чтобы как можно быстрее доставить мяч вперед — прежде всего Корниленко. Но если Сергею боевой стиль как раз по душе, то пока трудно понять, как в рабоче-крестьянскую игру впишется склонный к утонченному во всех смыслах футболу Глеб.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?