Запах той травы. Виктор Гончаренко: указатель на Пльзень

21:08, 21 февраля 2012
svg image
23229
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не увидеть Париж

— Ровно год назад в такие же вот зимние дни вы с командой работали во Франции. Готовились к встрече с “ПСЖ” в Лиге Европы. Сравнение настроений напрашивается само собой. Не стало ли теперь скучнее жить?
— Понятно, что из двух вариантов февральской программы — уже играть или еще только готовиться — выбрал бы первую. Всегда хочется побеждать и быть выше. В этом смысле еврокубковая “весна” — заветная цель. Великолепный газон на “Парк де Пренс” тогда только постелили перед нашим приездом. Запах той травы помню и чувствую даже сейчас. Такие матчи — невероятная мотивация, толчок в сезон. Вскоре после Парижа мы встречались на сборах с московским “Динамо” и “Гетеборгом” — и на команду было любо-дорого посмотреть. Но, с другой стороны, какой-то печали по поводу нашей теперешней отдаленности от большой игры не испытываю. Раз уж так случилось, давайте считать, что более продолжительная зимняя пауза всем нам не повредит. Можно сбросить накопившуюся за несколько сезонов усталость — физическую и моральную. Можно тщательно поработать над введением в коллектив новых игроков. Нам представился шанс основательнее заняться моделью игры, переключиться, сменить настройки. Так что для определений вроде вашего “скучнее” никаких оснований нет.

— Хорошо, тогда объясните доходчиво, в чем азарт и прелесть межсезонной рутины.
— Для меня это очень интересная работа. В ней надо наполнить смыслом каждую мелочь, добиться, чтобы в тренировке не было ни одного пустого упражнения или даже движения, будь то разминка, основная часть или восстановление. Все это заставляет думать, анализировать, советоваться с коллегами. Иными словами, сегодня реализуется план совершенствования команды во всех аспектах. Дополнительный интерес в том, что сейчас есть право на некоторый риск, которого не будет по ходу сезона. Можно сознательно сыграть на фоне усталости. Можно экспериментировать с объемами информации по тактике. Длительный срок подготовки, разбитый на этапы, — это поле интереснейшего творчества для нашего штаба.

— Вся эта многомесячная мозаика у вас детально прописана наперед?
— Планирование подготовительного периода необходимо. Но оно должно быть гибким. План всегда можно скорректировать исходя из состояния команды или обстоятельств. Скажем, из-за погоды у нас на день задержался вылет на первый турецкий сбор. Ясно, что программу работы пришлось чуть пересмотреть, не меняя направления и задач. Или, положим, получили календарь. Стали четче представлять начало соревновательного периода: циклы, соперников в первых турах.

— Интересно, каков процесс рождения этих планов. Коллективное творчество тренеров? Воплощение единоначалия?
— Сначала в общих чертах всю подготовку расписываю сам: сборы, направленность по физической нагрузке и тактике, игры. Затем собираемся вместе: Пепе Верчили, Александр Ермакович, Алексей Бага. У каждого идеи, коррективы, предложения. Обсуждаем, спорим, что-то меняем, если с этим согласен я. Мне нравится, когда в такой работе задействованы разные люди. Выслушать других всегда полезно. Такое общение тренера обогащает.

— Спрошу попутно, дабы потом к этому не возвращаться. Как с эмоциональной точки зрения восприняли уход в “Минск” Вадима Скрипченко? Событие печальное?
— Сказал бы иначе: спокойное. Грустно было бы, случись это неожиданно. Но я знал, что Вадиму хотелось самостоятельной работы. Он четыре года провел в помощниках. Наверное, с каждым днем ему было в этой роли все сложнее. Особенно после получения лицензии “Pro”. Это нормально, когда человек идет своей тропой. Приглашение в наш штаб Леши Баги делали с учетом этой ситуации. Если бы Вадим остался (а у него был контракт), работали бы в прежнем составе. Но и компенсировали этот уход без проблем. Алексей за сезон набрал опыта. Очень хорошо работает на своих участках Саша Ермакович. Мы просто немного перераспределили обязанности.

Не два, но полтора

— На домашнюю паузу между сборами вы запланировали два дня. Не мало ли?
— Два дня — это чисто выходные. И еще два занимают перелеты. При большем перерыве необходимо было бы устраивать тренировки здесь. Учитывая погоду, это был бы манеж. Такого переключения не хотелось. Вот время между вторым и третьим сборами спланируем иначе — ведь там у нас матч за Суперкубок. Надо будет к нему подготовиться, освоиться на синтетике.

— Турция при выборе места сборов — это адрес безальтернативный?
— Мы рассматривали и приглашение на турнир в Арабские Эмираты, и предложения из Испании. Но практика показывает, что в той же Испании или в Италии случается непогода. И часто оттуда команды спешно перелетают именно в Турцию. Там зимой настоящая футбольная Мекка. За десяток лет турки в организации зимних сборов колоссально шагнули вперед. Вспоминаю наш первый приезд в Анталью — в 98-м году. Тренировались в городе, от гостиницы до поля минут пять добирались пешком, не было условий даже для стирки. А теперь все побережье на десятки километров застроено отелями с пятью звездами. У каждого — поля. Причем очень хорошего качества. Дренаж позволяет выдерживать по четыре тренировки в день на протяжении двух недель. Потом на какое-то время газон закрывают. Отличное питание, налажен быт. Это целая индустрия. Зимой она зарабатывает на футболе, а затем переключается на летний отдых для туристов.

— А это не в тягость — сбор за сбором в одном месте?
— Стараемся менять гостиницы. Как правило, отталкиваемся от качества поля. Все же Турция очень удобна. Как-то подсчитали, что провели в Антальи уже по полтора года жизни…

— Не поверю, если скажете, что над вами или вашими ассистентами еще никто не подшутил по поводу недавней недельной стажировки на турецком сборе “Герты”…
— Команда начала подшучивать над нами уже на втором сборе. И сами — друг над другом. Вообще-то последующие события — пять поражений берлинского клуба и отставка Михаэля Скиббе — нас опечалили, но такова тренерская доля.

— Из этой стажировки можно извлекать полезные уроки? Например, как не стоит работать.
— Думаю, что на самом деле “Герта” — команда хорошего уровня. Но замечали мы там и такое, что вызывало вопросы. Скажем, в части подбора исполнителей. А выбрали этот клуб из желания посмотреть, как строят тренировки именно нем- цы. На основании увиденного никак не скажешь, мол, процесс в команде налажен плохо или не та квалификация у тренера. Скорее, это пример того, как тяжела конкуренция в бундеслиге, как от мельчайших нюансов может зависеть результат. Скиббе рассказывал, что руководство клуба делало серьезную ставку на продвижение в Кубке. В числе последующих пяти поражений было и кубковое. Возможно, вылет из розыгрыша сломал “Герту” окончательно. А работала она очень много: трехразовые тренировки и еще два матча за восемь дней. Мы к таким нагрузкам, скажу прямо, не готовы. А Скиббе говорил, что по-другому в немецком футболе выжить невозможно. Но, как видим, и так тоже получается не всегда…

Сомнения от Аллегри

— Адрес вашей второй стажировки в нынешнюю зиму — “Милан”. Он представляется куда более актуальным.
— Многие по старинке полагают, что итальянский футбол скучен и сух. Не замечают, что он стал куда более ярким и открытым. “Милан” при Массимилиано Аллегри — яркий тому пример. Чрезвычайно интересно наблюдать, как этот тренер находит изумительный баланс между свободой действий игроков и неукоснительным выполнением обязательных тактических требований. Мы, например, на себе прочувствовали, как продуманно занимают позиции миланские форварды. Суть в том, чтобы постоянно вызывать замешательство у чужих защитников. К примеру, Ибрагимович располагается между левым и левым центральным, Робиньо — симметрично ему на другой стороне. Соперники уже сомневаются, кому кого брать. А как только они начинают теряться в подстраховке, в свободные зоны сразу же влетает Боатенг. И так на каждом участке поля: сомнения, сомнения, сомнения. Ребята приходят в раздевалку: как же нам играть? А как сыграешь, если люди умеют вот так извлекать выгоду из превосходства в классе? Мы внимательно изучали игру “Милана”. В ней тренерские идеи замечательно сочетаются с индивидуальным пониманием футбола. Много голов. И все отлажено. Как часы. Примерно то же у “Барселоны”. Но там более атакующий вариант, а в “Милане” он лучше сбалансирован — важна роль игрока “под нападающими”. И еще впечатляет трактовка действий опорных полузащитников: как они должны обороняться, как атаковать.

— Вы ведь побывали в лагере “россонери” в смутную пору — сразу после поражения в дерби от “Интера”…
— И с этим связаны тоже интересные наблюдения. На следующий день в клубе не было никаких признаков душевного смятения. Это касается и персонала, и тренеров, и игроков. Мир не перевернулся. Аллегри явился в простецких кедах и поношенных джинсах, все спокойно общались, улыбались. Это снимало клубное телевидение. Я потом спросил: отчего так? Массимилиано объяснил, что для него существенны не столько победа или поражение во встрече с кем бы то ни было, сколько ровный ход по турнирной дистанции. И действительно: “Интер” после того выигрыша стал давать сбои. И “Милан” оторвался от него еще дальше. А ведь это правильный подход. Можно поставить на одну игру и в ней попросту сжечь себя. А можно планомерно делать результат.

Прессинг для Иньесты

— За “Барселоной” после ваших лигочемпионских свиданий следите так же пристально?
— Стараюсь смотреть ее матчи всегда. К командам, с которыми соперничал, неизменно остается симпатия. За все время было лишь одно исключение. Это “Левски”. А что касается топ-клубов, то подкупает, насколько доброжелательны они к любому сопернику. При всем понимании разницы в уровнях и возможностях. Меня, например, пронзила фраза, которую мимоходом, сразу после матча в Минске, бросил Гвардьола.

— Какая?
— Он сказал: “Тим “Барселона”. И просто пожал руку.

— Разве это не выглядело демонстрацией высокомерия?
— Нет-нет. Он выбрал такой тон, что это прозвучало не самонадеянно, а ободряюще. Мол, не расстраивайся, я и сам удивляюсь, какую команду сюда привез, а вам надо работать и расти. Мне потом очень хотелось ответить ему чем-то подобным в Барселоне. Пожелал удачи в “классико” против “Реала”. По-моему, Пепу было тоже приятно.

— Ну что же это “Барса” так отстала теперь от “Реала” в “примере”? Кстати, это еще один повод рассуждать, что важнее: выигрыш отдельного знакового матча или ровный турнирный темп?
— Согласен. Но все предположения здесь получатся предварительными. В чемпионате Испании еще много туров. Сейчас вернулась в календарь Лига чемпионов — в ней играть и “Реалу”. И кто лучше справится с этой войной на два фронта, большой вопрос. Потому что у “Барсы” есть преимущество — более высокий командный дух, опора на клубных воспитанников. В Мадриде же есть высокий класс игроков и харизма Муринью, но нет такой подпитки клубными воспитанниками. Как все это будет соотноситься, очень интересно. Хотя чемпионом наверняка станет “Реал”. Но и тогда перезарядка пойдет на пользу “Барселоне”, повлечет изменения в ее игре. Потому что очевидно, что против каталонцев все дружно стали играть заметно жестче. Никто уже не церемонится ни с Хави, ни с Иньестой. Те стали чаще попадать под прессинг на своей половине, совершают ошибки, каких не бывало прежде. Их накрывают и забивают голы. И исчерпывающего противоядия этим мерам барселонцы пока не нашли. Они давно на виду, их атакующие варианты изучены и расписаны. Вспомним, как детально разложил все осенью в одном из интервью Курбан Бердыев. Все, разумеется, относительно. Даже при неудачных результатах у “Барселоны” всегда хватает моментов, чтобы забить. Но прежний победный темп она потеряла. Возможно, сказывается и знакомый нам фактор перегрузки. Ведь барселонские звезды соревнуются практически круглый год и не знают отдыха.

— Не этим ли объясняется наметившийся интерес Гвардьолы к молодым резервистам?
— На мой взгляд, здесь несколько резонов. Возможно, он сильно верит в работу академии клуба и в ее молодежь, которую активно наигрывает. Возможно, это прагматичная забота о практике с целью вывести на новый уровень игроков подмены. И потом, среди них есть очень яркие индивидуальности. Как одарен тот же Тельо, насколько подходит он барселонскому стилю! Однако, если не давать ему шансов, парень никогда не вырастет во второго Иньесту. Почему сейчас, когда много травмированных, не посмотреть эту молодежь?

— Часто возвращаетесь в мыслях к своим встречам с “Барсой”?
— Конечно. Там много всего — для анализа и размышлений.

— Вероятно, что-то сказанное вами тогда, по горячим следам, требует сейчас полезных дополнений и коррективов?
— Не думаю, что их будет много. К бушевавшей тогда критике теперь отношусь спокойнее. Хотя, разумеется, никогда не приму легковесные упреки вроде “зажрались”. Это не аргументы. Наша вина в том, что команда осенью оказалась “пустой”. Мы сделали выводы, которые учитываем при построении нынешней предсезонки. Стараемся не повторить тех ошибок. Все остальное — нюансы. Говорить о них еще не время.

Русский для Майкона

— Что новое, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь привнести в игровой облик БАТЭ?
— Это очевидно для меня, хотя кому-то может показаться странным. Надо улучшать действия в защите. Если это получится, мы станем лучше атаковать. О той же “Барселоне” принято говорить как о ярко наступающей команде. Но на самом деле там все построено на очень строгих требованиях к игре в обороне. Того же хотим и мы. Речь не о четверке защитников и опорниках, а о команде в целом. Мгновенная реакция на потерю мяча, и немедленное желание вернуть его — современная концепция игры состоит в том, чтобы все на поле думали в унисон. Под такую организацию обороны мы подобрали новых исполнителей в группу атаки — быстрых, сильных индивидуально. Они должны добавить разнообразия, которого в прошлом сезоне не хватало.

— Есть ощущение, что игроков у вас сегодня перебор.
— Необходимо держать в уме Олимпиаду. Минус пять человек в разгар квалификационных раундов Лиги чемпионов — это очень серьезно. Отнимите от условной обоймы в двадцать два игрока этих пятерых. Остается семнадцать. С учетом возможных травм и дисквалификаций — уже в обрез. Нужно больше. Так что перебора у нас нет.

— Прошлогодний урок с потерей Родионова, из-за которой столь многое обрушилось, проецируется теперь на организацию штабной работы?
— Неправильно связывать наши проблемы лишь с травмой Виталия. Были еще расставания с Шитовым и Нехайчиком. Предотвращать их было бессмысленно. То есть потеряли трех ведущих футболистов в каждой из линий. Можно каким-то образом компенсировать уход одного. Двоих — уже труднее. А троих… Если в предсезонке есть время, чтобы такое нарушение баланса поправить, то в разгар игровой кампании это сложно.

— По-моему, адресуясь к вам с вопросами, никто не увязывал прошлогодний высокий травматизм с уровнем взаимодействия медицинской и физиотерапевтической служб.
— Вы спросили об одном из нюансов, касаться которых не хотелось. Скажу, что мы только сейчас, по прошествии двух лет совместной работы, вышли на действительно полное взаимопонимание — методическое, ментальное, языковое — с Пепе. Нам уже не нужен переводчик.

— На каком языке объясняетесь?
— Здесь смесь из испанского, английского, русского. Приноровились нормально. А вот в прошлом году исчерпывающего осознания всех рабочих процессов, стыковки мнений, возможно, и не хватило. Травма игрока — это результат не только перенапряжения. На организм футболиста воздействуют и тренировочный процесс, и восстановление, и режим питания, и другие факторы. Мы пробуем прийти к максимальному их учету. Весь штаб, в том числе и медики, должны знать о направленности тренировки. Если, скажем, предстоит нагрузка на приводящие мышцы, значит, массажисты и терапевт должны работать над этим. Если запланирована силовая нагрузка, значит, соответствующим должно быть питание. Все эти процессы необходимо увязывать. Особенно при том жестком игровом графике, в который спрессован у нас сезон. В среднем играем через четыре на пятый день. И если все будет под эту схему толково заточено, то травм должно стать меньше.

— Как адаптируются в команде межсезонные новички?
— Как правило, у нас с этим не бывает проблем. Команда принимает почти всех. У Дениса Полякова есть качество, которое очень нравится мне в защитниках: он никогда не паникует. Хорошо работает с мячом и начинает атаку. Старательно подчищает чужие огрехи, правда, делает это молча. Есть в нем что-то шитовское. Игорь безболезненно перестраивался с позиции центрального защитника на игру справа. Не исключаю, со временем это умение потребуется и от Дениса. И в жизни он немногословен, общается либо со знакомыми по “молодежке”, либо с такими же молчунами. Боян Горгиевски старается много слушать, чтобы больше понимать. У него характер бойца и воина, на тренировках не дает спуску никому. По игровым качествам — выносливый, жесткий защитник, неплох в единоборствах. Завен Бадоян быстро нашел общий язык со всеми: кругом у него друзья и братья. Майкон, понятное дело, тянется к Брессану. Хотя заставляю их говорить и друг с другом по-русски. Со стороны это бывает забавно. Кстати, русский у Майкона великолепный, он очень коммуникабелен, успел освоить и польский. Майкон, Бадоян и Дима Мозолевский в чем-то схожи, но при этом каждый силен индивидуально. В спаррингах они выходили во вторых таймах, когда персональные качества выдвигались на передний план. И сразу добавляли остроты и разнообразия в атаки.

Партизанская даль

— За время вашего отсутствия высшая лига потеряла “Партизан”. Как виделись члену исполкома БФФ эти грустные события с турецких берегов?
— В спорах о численном составе лиги, когда еще не знали про ситуацию с “Партизаном” и рассматривали возможность оставить в чемпионате команды Витебска и Могилева, отстаивал спортивный принцип. Мне здесь ближе пример “Гомеля”, его отлучка вниз сделала только сильнее. Развал “Партизана” трактовок добавил. Но, думаю, при всей ущербности варианта одиннадцати команд останавливаться надо было на нем. Потому как в любом другом случае решение было бы несправедливым. Хотя, допускаю, что и не прав.

— Ущербность, мне кажется, не так и страшна. Остались те же тридцать три тура с чуть большей разреженностью графика для каждой из команд.
— Но ведь будут и такие, кому придется не играть в двух финишных турах. Это может оказаться немаловажным.

— Гораздо существеннее, по-моему, что получится разное число матчей дома и на выезде с разными соперниками.
— А вот здесь проблемы для нас не вижу. Ну что страшного в том, что мы дважды сыграем против “Динамо” на выезде? Ничего. Зато к нам два раза приедет “Неман”. Здесь важнее стабильность, о чем мы говорили. А не то, чтобы обыграть “Динамо”, а потом сыграть вничью, условно говоря, с “Нафтаном”. Ау, Аллегри!

— А если бы осталось двенадцать команд, но при этом рассматривался вариант деления на шестерки?
— Когда это только начинали обсуждать, был на такую схему согласен. Но сейчас — уже нет. Почему? Прежде всего прислушиваюсь к негативным отзывам из России, где применили подобное разделение. Так они перед этим еще целый год играли. Кроме того, сложно понять, как клубным руководителям проводить комплектование, формировать бюджет, не зная, где команда окажется через три месяца. И еще. Во всех чемпионатах стараются не усложнять жизнь ведущим клубам. Почему мы должны в самый разгар еврокубковой борьбы и матчей сборной добавлять им трудных испытаний? Важно уточнить, что мы играем по календарю “весна — осень”, а ведущие европейские чемпионаты — по схеме “осень — весна”. И на финише чемпионата, где многое решается в споре за медали, у них нет такой плотности матчей, так как в феврале и весной нет и осенней загрузки матчами сборных. Хотя знаю, что в этом месте мне многие захотят возразить.

— Уже возражаю. По-моему, минувшей осенью хороших матчей внутреннего календаря БАТЭ как раз и не хватило. Но я не склонен развивать этот спор, дабы интервью не перетекло плавно в произведение иного жанра.
— Могу поставить в упрек вашей газете нетерпимость к чужому мнению. Как только выступлю по этому вопросу, мне начинают оппонировать Кайко, Добриян или Тасман, не вникая при этом в суть моей позиции. А она такова. Было у нас шестнадцать клубов. В каждом при этом были игроки-лидеры. Заметим здесь же, что в национальной команде практически нет коренных минчан. Там собраны игроки, постигавшие футбол по всей стране. Сокращая лигу, мы тем самым отсекаем от сборной добрую пятерку потенциальных кандидатов, которым на высоком уровне не засветиться, возможно, уже никогда. Учитываем, что в оставшихся одиннадцати клубах есть легионеры. А белорусских игроков за границу приглашают все меньше и меньше. Все в совокупности означает сужение круга при поиске талантов. Мы почему-то всегда ставим во главу угла конкуренцию, но не задумываемся, что еще происходит вокруг. Рубим лежащее на поверхности, а не смотрим вглубь. А проблема не в том, сколько у нас команд, а в том, что нет тренеров, которые могут подготовить игроков для шестнадцати клубов. И этой проблемой не занимается никто.

— Но согласитесь, что точки над “i” в итоге расставляет не чья-то логика, а экономика.
— Тогда тем более не стоит подгонять жизнь. Невыглас сократил лигу, когда были все предпосылки для игры в шестнадцать команд. А сейчас получилось, что и сокращенные растворились, и “Партизан” приказал долго жить. И у нас просто не хватает клубов для разумной по численности лиги. Это следствие того, что в свое время часть команд убрали искусственно.

— Теперь вы можете влиять на подобные процессы в ранге члена исполкома федерации. Первые впечатления об этой работе?
— Опыт для меня необычный. Но довольно интересный. Это возможность выслушать разные точки зрения. Не только по сугубо спортивным, но и по экономическим и другим вопросам. Получаю новые знания. Смотрю на проблемы с другой стороны. Ну и, конечно, чувствую ответственность за решения.

— А вот, к примеру, решение об октябрьском закрытии на реконструкцию стадиона “Динамо” кто-то согласовывал с вами или с кем-то из руководителей БАТЭ?
— Увы, нет. Хотя в случае нашего выхода в еврокубковый групповой раунд остаться без стадиона будет для нас неразрешимой проблемой. Даже не представляю, каким может быть выход. Первое, что приходит на ум, — другие стадионы. Но подходящих для матчей такого ранга в Беларуси нет. Вот еще одна запущенная проблема.

На девяностом километре

— Ловлю себя на мысли, что собирался подробно расспросить о вашем зимнем отдыхе, но так и не подступился пока к этой теме.
— Вряд ли здесь отыщутся важные и интересные подробности. Для тренера вообще не существует такого понятия, как отпуск. Очень скоро тянет окунуться в работу, собраться вместе, поделиться впечатлениями. Есть ведь еще и организационные хлопоты, селекция. До Нового года ненадолго съездили с женой и сыном в Карловы Вары. Там обстановка такая, которая способствует быстрому восстановлению…

— Какая?
— Размеренная жизнь. Тишина. Походы на целебные источники — единственная работа. Воздух потрясающий.

— И никакого футбола?
— Никакого… Хотя нет. Каждый день проходил мимо дорожного указателя “Пльзень — 90 километров”. И это напоминание каждый раз бодрило…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?