Поколение NEXT. Станислав Лопачук. Что Платт, что Лингле...

21:16, 23 февраля 2012
svg image
6890
svg image
0
image
Хави идет в печали

Станислав ЛОПАЧУК, чья карьера пока протекает исключительно в системе “Юности”, относится к последним. Форвард уже успел заявить о себе в МХЛ: он — лучший бомбардир “сине-красных” в этом сезоне и, будучи выбранным в первую пятерку “Запада”, принимал участие в матче за “Кубок вызова”. А 16 февраля нападающий отметил второй в жизни юбилей…

— Стас, что бы сам себе пожелал на 20-летие?
— Здоровья, конечно. Ну и хоккейных успехов. Что, собственно, и сделали мои близкие, желавшие, чтобы у меня все получилось.

— Два десятка — символичный рубеж. Подводил какие-то промежуточные итоги?
— Откровенно говоря, о том, чего добился, особо не думал. Посещали скорее мысли о том, чего еще предстоит достичь. Понимаю, 20 лет — серьезный возраст, нужно стремиться к новым высотам.

— Каким именно?
— Для начала — закрепиться в первой команде “Юности”. А дальше, разумеется, хотелось бы в КХЛ, НХЛ…

— Считаешь, еще реально попасть в сильнейшую лигу мира? Тем более недрафтованным.
— Понимаю, что очень тяжело. Но, если честно, голову не забиваю — задачи нужно решать поступательно. И сейчас главная — закрепиться в экстралиге.

— Ты — воспитанник “сине-красных” и всю карьеру провел в системе минского клуба. Наверняка, как и сверстники, имел варианты лет в 17-18 уехать за океан.
— Да, после юношеского чемпионата мира в 2010-м предлагали отправиться в Канаду. Но посчитал, что не готов к переезду.

— Не пожалел?
— Нисколько.

— 12 февраля ты сыграл в матче за “Кубок вызова” в команде “Запада”, собравшей сильнейших хоккеистов конференции. Каковы впечатления?
— Понравилось. От атмосферы до организации — все было на высоком уровне. Познакомился со многими ребятами из других клубов. И, само собой, рад, что победили, ведь в прошлом году “Западу” это не удалось.
Вообще подобный поединок МХЛ заметно отличается от “Матчей звезд”, проходящих в КХЛ или НХЛ. Красочного шоу нет, зато в поединке все бьются, играют в полную силу. Получился интересный матч на глазах у семи с половиной тысяч зрителей.

— А вот матчи МХЛ болельщики особо не жалуют — собирается обычно две-три сотни. Однако в родных стенах “Юность” все равно выглядит куда лучше.
— На выезде, особенно под конец, больше устаешь, скучаешь по близким, дому. Возникает напряжение. Возможно, дело как раз в нем. А в Минске чувствуется поддержка.

— И все-таки количество болельщиков на трибунах явно не то, которое хотелось бы видеть.
— Да, не семь с половиной тысяч. Но, думаю, выступай мы успешнее, и зрителей собиралось бы больше.

— Сейчас же основную массу наблюдающих за матчами составляют родственники хоккеистов. Кто болеет за тебя?
— О, это большая делегация. Папа, мама, дедушка с бабушкой, сестра, девушка… Иногда приходят и дядя с тетей. Очень приятно, что за меня так переживают. Любимая тоже спортсменказанимается хоккеем на траве. Выходит, что-то общее у нас определенно есть.

— Получилось, что после “Кубка вызова” в МХЛовскую дружину ты не вернулся — отправился на повышение…
— По изначальному плану я должен был около суток ждать команду в Москве, а потом ехать с ней в Ярославль. Но когда был в Магнитогорске, из клуба сообщили, что на выезд не отправляюсь и должен возвращаться в Минск.

— Перестроиться с МХЛ на ОЧБ трудно?
— Все-таки в команде мастеров у меня сейчас другая задача. В молодежной лиге на меня возлагались лидерские полномочия, проводил много времени на льду. В чемпионате Беларуси, ясное дело, — меньше. Необходимо доказывать, что заслуживаю большего, прибавлять. Играть в экстралиге тяжелее, в первую очередь потому, что хоккеисты куда старше. Та же силовая борьба гораздо жестче.

— Первую “Юность” тренирует Михаил Захаров — фигура в отечественном хоккее знаковая. И команду завести наставник умеет…
— Точно. Михал Михалыч — эмоциональный человек, победа в любом матче для него крайне важна. Он просто ненавидит проигрывать.

— Сильно может достаться от рулевого после матча?
— Ага. Мне, слава богу, испытать это на своей шкуре пока не доводилось. Постучу по дереву…

— В декабре ты защищал цвета молодежной сборной, которой снова не удалось вернуться в элиту. Чего не хватило нынче?
— Немного не повезло — пропустили от немцев в большинстве, хотя игра была вполне равной. Не дотерпели мы, что ли, не дожали…

— В чем команда Германии превосходила?
— Немцы выглядели сильнее физически. И дисциплина, организация игры у них на очень высоком уровне — действовали четко, не позволяли себе лишних движений.

— Многие считают, что упадок в белорусском хоккее идет от недоработки в детском возрасте. Почему же мы нынче уступаем в развитии странам, которых лет десять назад превосходили?
— Думаю, нам нужно терпение. Ведь те же немцы не за один год так выросли. Так что стоит ждать, идя намеченным курсом и не меняя направление десять раз. Тогда, мне кажется, все придет.
И, конечно, в каждой школе должен быть хороший подбор тренеров. При этом в профессиональном обучении детей должны быть заинтересованы все: от федерации до клубов. Надо проникнуться одной идеей.

— Желательно, национальной. Как относишься к натурализации трех канадцев? Думаю, как и многие ровесники, горишь желанием попасть в сборную к домашнему чемпионату мира…
— Усиление конкуренции еще никому не вредило. Вообще, не знаю, что сказать по этому поводу, особо не задумывался. От меня же все равно ничего не зависит. Надо работать над собой, а не смотреть на других. Неважно, Платт в сборной, Лингле или кто-то еще — доказывай, пробивайся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?