Фристайл. Кубок мира, Раубичи. Снова в космос

02:44, 26 февраля 2012
svg image
3221
svg image
0
image
Хави идет в печали

Фристайл. Трамплины в Раубичах

На картинке трамплины выглядят будто игрушечные. Картинка — вранье! Особенно опасно прыгать по такой погоде, когда слякоть, рыхлый снег. На разгоне спортсменам не хватало скорости, при приземлении — жесткости склона. Если еще и ветер подует в момент прыжка — неприятное падение обеспечено. В квалификационной попытке не повезло представительнице Казахстана. Фристайлистка приземлилась чуть ли не на голову и метров тридцать, потеряв лыжи, катилась вниз. Но потом подняла руку — мол, все в порядке — и с божьей помощью заковыляла к своим. Только щеку расцарапала.

Камеры Белтелерадиокомпании в боевой готовности

Прямо напротив трамплинов расположились камеры Белтелерадиокомпании. Такие, что фиксируют каждое движение фристайлиста в полете. Подобного качества планы появятся в новом сезоне и в трансляциях чемпионата Беларуси по футболу. Для осуществления задумки компания СТВ приобрела пару длиннофокусных камер. Растем…

Раубичи. Спецтехника

Рядом с точкой БТРК, откуда велась трансляция, во время квалификации примостился трактор, видимо, предназначенный для подготовки склона к соревнованиям. Техника красивая, подчеркивающая серьезное отношение организаторов к турниру. К финальным соревнованиям трактор куда-то испарился. Была ли у него конкретная задача во время перерыва — установить не удалось. После окончания квалификации все журналисты убежали в пресс-центр — греться.

Пресс-центр в Раубичах

Вообще-то — не все. А только те, кто приехал в Раубичи пораньше, к девяти утра, чтобы успеть на квалификацию. Остальные добрались специальным рейсом ко времени основных соревнований. А пресс-центр хорош: бесплатный wi-fi, дорогие блины (по случаю Масленицы?) и кофе в баре, предупредительные организаторы. Жаль, далековато от места соревнований. Неторопливым шагом можно добираться в одну сторону минут десять.

Раубичи. Общепит

Раубичи. Общепит

По дороге от пресс-центра к трамплинам и обратно каждый раз проходишь мимо точек общепита. Здесь блины подешевле, как и шашлык и прочая гастрономия, — становись в очередь. Интересно, что на привлекательном, с точки зрения торговли, мероприятии кассу делает не минский общепит, а райпо Минского района — палатки развернули Борисов, Вилейка, Молодечно… Из других областей желающих получить прибыль замечено не было.

Болельщики приехали в Раубичи поддержать белорусских фристайлистов

А вот спрос был приличный. Болельщики клюнули на фристайл, не пожалев ни времени, ни денег — билет стоил 30 тысяч рублей. Ради объективности на фото запечатлен единственный полностью заполненный сектор. От одного края трибуны к другому количество зрителей убывало. Однако в целом людей до Раубичей добралось достаточно. Как раз столько, чтобы праздник состоялся. На утреннюю квалификацию, разумеется, никто не торопился. Зато к финальным соревнованиям стало значительно веселее.

Дмитрий Дащинский

Для полного душевного комфорта хотелось победы или хотя бы подиума кого-нибудь из белорусских спортсменов. На большие ожидания публику настроил Дмитрий Дащинский, выигравший квалификацию. Однако в финальном раунде у белоруса прыжок не сложился — подвело приземление. «Это последствия длительного простоя после травмы. У меня еще не та форма, чтобы стабильно выполнять прыжки высокой сложности. Тем более что этот сезон — промежуточный. Нет ни чемпионата мира, ни Олимпиады. Так что ничего страшного не случилось,» — объяснил неудачу Дащинский.

Денис Осипов

В мужских соревнованиях приняли участие шестеро белорусов, и трое из них пробились в финал. Ближе всех к суперфиналу оказался Денис Осипов. В суперфинале (введен только в этом сезоне) отношения выясняют четверо лучших. Увы, Осипов остался за бортом с шестой суммой баллов. Но этого было достаточно, чтобы теле- и просто журналисты облепили лучшего из белорусов как мухи. Денис оказался парнем свойским: отвечал на вопросы раскованно, никуда не торопился. «Не мешал ли вам громкий комментарий Владимира Новицкого?» — спрашивают. «Да нет, — говорит, — нормально. В Европе и погромче кричат — публику заводят. Новицкий на их фоне — еще терпимо».

Антон Кушнир

А вот Антон Кушнир в топ-12 не пробился — 17-е место. Всего, кстати, стартовали двадцать четыре участника. Но рука все равно тянется к шляпе, чтобы снять ее перед Кушниром. У фристайлиста неимоверные проблемы с коленями, а он уже в квалификации заявил прыжок с заоблачным коэффициентом. Исполнил плохо, видно, что коленям приземление далось непросто, даже в заградительную сетку въехал — не успел затормозить. Глупость, скажете? Заявил бы прыжок попроще — и спокойно квалифицировался в финал с какого-нибудь седьмого места? Не по-чемпионски как-то… Антон на мелочи не разменивается, рассказали добрые люди.

Тимофей Сливец

Коренной минчанин Тимофей Сливец, выступающий нынче за команду России, в финал тоже не пробился. Не хватило одного места. Цена вопроса — 4,26 балла.

Анна Гуськова

«Снова пятая…» — с грустью повторяла Анна Гуськова после финала. Пятой, в шаге от суперфинала, она оказалась и на прошлом этапе в Австрии. Мастерства ли, везения ли не хватило белоруске — думайте сами. Вот только в суперфинале две из четырех участниц показали в итоге результат хуже, чем был у Гуськовой в предыдущем раунде. Другая белорусская спортсменка Александра Романовская, заняв девятую строку в финале, горевала не так сильно. Результат-то приличный, а впереди еще вся жизнь. Молодой фристайлистке всего 15 лет.

Ян Ю

Победила в соревнованиях среди женщин китаянка Ян Ю. Бронза тоже ушла в Китай — к Ксин Чжан. Главный фокус в том, что обе они — вторые номера. Две главные китайские звезды на белорусский этап не приехали. У мужиков в этом плане поинтереснее — по сезону полного доминирования одной нации не наблюдается.

"Ice girls"

Раубичи. "Ice girls"

«Ice girls» обычно развлекают публику на матчах хоккейного минского «Динамо». Однако если зовут на сторону в свободное от «Динамо» время — почему бы и нет? Слякоть под ногами и моросящий снег — не лучший антураж. Но, оказавшись на сцене в центре внимания, девочки повеселели. Аккомпанировал им коллектив из четырех барабанщиков. Получилось неплохо — зрители с готовностью топали в такт. Тем более что так теплее.

Оливер Рошон

Канадец Оливер Рошон в ожидании суперфинала. Большого счастья лидеру общего зачета он не принес — четвертое безмедальное место. Хотя, на дилетантский взгляд, канадец выдал прыжок как раз на подиум. Сам Рошон пролету мимо цветочной церемонии не очень расстроился. Желтая майка лидера после минского этапа по-прежнему на нем — все по плану. Впереди еще два этапа (в Москве и норвежском городке Мюркдален-Восс), на которых нужно удержать преимущество.

Слева направо: Таня Шерер, Ю Ян, Ксин Чжан

Женский подиум: первое место — Ю Ян (Китай), второе — Таня Шерер (Швейцария), третье — Ксин Чжан (Китай). Призы девушкам вручал министр спорта Олег Качан.

Олег Качан и Наталья Петкевич награждают финалистов

Министр спорта и туризма Олег Качан и председатель Белорусского лыжного союза Наталья Петкевич появились на публике только к награждению. Качан поздравил девушек, Петкевич — мужчин.


Мужской подиум: первое место — Станислав Кравчук (Украина), второе — Александр Абраменко (Украина), третье — Томас Ламберт (Швейцария).

Подиум (слева направо). Версия "ПБ": Сергей Южик, Оливер Рошон, Артем Фандо

Улыбчивый Оливер Рошон, без сомнения, завоевал призовое место. Но злодейка-судьба решила: не в эту субботу. Поэтому был организован альтернативный подиум, по версии «ПБ». Канадец затею поддержал. Итак, в открытом чемпионате «Прессбола» по фристайлу новый лидер — Оливер Рошон. Видимо, навечно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?