Тренерский совет. “Дежа вю” высоких кабинетов

21:26, 29 февраля 2012
svg image
910
svg image
0
image
Хави идет в печали

Известные темы уже набили оскомину: так, вновь говорилось об “интересном” использовании клубами средств, которые они должны выделять своим школам — 25 процентов от общего поступления из бюджета. Однако снова оказалось, что руководство предпочитает обделить собственные кузницы кадров. “Забрать деньги у детей — проще всего. Однако они даются не на оплату дворцов, коммунальных услуг или покупку автобуса для первой команды! — заявил глава ФХРБ Евгений Ворсин и обратился к присутствовавшим тренерам. — Мы работаем по утвержденной программе. От вас информация должна передаваться руководству. А губернаторы областей об этой проблеме знают”.
Будучи в курсе никуда не девшейся проблемы с инвентарем, председатель федерации предложил вариант централизованной закупки, рассказал о прорабатываемых вариантах и возможности получения скидок. В ответ к нему поступило логичное обращение: “Помогите школам. Соберите совет директоров и объясните, что решено сделать так и так. И предупредите, что любое поползновение с приобретением еще где-то будет наказано”. Среди прочих при обсуждении нынешней ситуации звучали выражения “откаты” и “налаженные каналы”…
Как выяснилось из доклада об итогах работы по выполнению госпрограммы развития хоккея в Беларуси в 2011 году, “не совсем благополучно обстояли дела со школами Минской, Витебской и Могилевской областей”. Выступавший по вопросу начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Николай Бабец заметил, что сложилась диспропорция в структуре финансирования. На самое необходимое — инвентарь, экипировку — тратится около 10 процентов средств, а от 38 до 70 процентов идут на коммунальное содержание. Остальное уходит на оплату труда, транспортные и иные расходы.
О том, как все нынче “схвачено”, поведал представитель Гомельщины: “Раньше я брал сломанные клюшки главной команды, чинил, и дети могли ими пользоваться. Теперь даже здесь появился человек, который забирает “отходы”, ремонтирует и продает. У школы сейчас нет самого необходимого. Клюшек не хватает, коньки мы старые шьем уже давно. С каждым годом все хуже и хуже”.
Эмоционально резюмировал текущее положение дел заслуженный тренер Беларуси Валерий Польшаков, представлявший на заседании “Юность”: “Хоккей превратили в бизнес-клуб. Почаще заглядывайте в тотализатор, иногда и на матчи можно не ходить — так можно счет узнать заранее. Вся работа детских тренеров превращается в ничто…”
Перед тем как поставить точку в обсуждении вопроса, Евгений Ворсин предложил и самим тренерам изучать документы, имеющиеся в Минспорта: “Будьте юридически подкованными. А то сейчас все научились писать: в 25 процентов умудряются включить содержание дворца, автобуса и все что угодно”. В протоколе заседания появилась запись о неудовлетворительном обеспечении спортивных школ инветарем с пометкой о необходимости принять меры.
Впрочем, это был лишь второй пункт повестки дня. Первым, названным основным, стал доклад наставника юношеской (U-18) сборной Беларуси Михаила Васильева о выступлении его команды на международном турнире в Дании и подготовке к апрельскому чемпионату мира в дивизионе 1 (группа “В”). Головную боль нынче неожиданно стала вызывать вратарская линия, которую ранее можно было назвать едва ли не самой надежной. Проблема в том, что основной вратарь восемнадцатилеток Михаил Карнаухов получает в МХЛовском “Динамо-Шиннике” совсем немного игровой практики, оказавшись за спиной более опытного Яна Шелепнева. Этим специалист объяснил неоднозначное выступление вратаря на недавнем международном турнире: “В сложных ситуациях Миша выручил, в нескольких простых — нет”.
Васильев заметил, что в Дании, где команда заняла третье место из четырех, уступив хозяевам и латвийцам и одолев норвежцев, были заметны улучшения — участие добавило уверенности. Однако обратил внимание, что все равно необходимо больше международного опыта и попросил о, хотя бы кратковременном присутствии на мартовском сборе в преддверии мирового первенства финского наставника вратарей Яркко Таполы, если будет такая возможность. Рулевой также заметил, что резерв для усиления команды есть: как человеческий (приедут легионеры из-за океана), так и технический — в оставшиеся до ЧМ шесть недель тренер знает над чем работать.
Впрочем, генеральный менеджер национальной и юношеской сборных Владимир Сафонов высказался довольно критично: “Мы второй год готовим юношей в “Раубичах”, но все международные турниры проиграли. Хорошего вижу немного. Технику не поставили, на мой взгляд, есть проблемы в тактике и дисциплине. Вы все время говорите “будем работать”, но времени уже немного. Из заметных плюсов — физически команда готова.
Результат должен быть один — первое место. Определять состав вам и никому другому. Принимать услышанные советы и критику или нет — личное дело. Вернемся к вопросу по окончании чемпионата мира. Тогда и спросим”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?