Откройте рот

21:26, 29 февраля 2012
svg image
4239
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот и руководитель сборной России Сергей Кононыхин, который не был в Беларуси с 1971 года, едва сойдя с московского поезда, сидел в воскресенье на трибуне юниорского чемпионата мира, осматривался и задумчиво изрекал: “Полагаю, многие из присутствующих здесь австралийцев, японцев ничего не знали о Минске. А увидели воочию и задумались: “Это ж фантастика!..”
Жаль, не приехала Татьяна НАВКА. А ведь она выступала под белорусским флагом две Олимпиады подряд (в 1994 и 1998 годах). В Лиллехаммере танцевальная пара Татьяна Навка — Самвел Гезалян заняла 11-е место, потом на чемпионате мира — 5-е. Эти рекорды держатся до сих пор. Тане было тогда всего девятнадцать лет. Навку звали нынче в гости, но, видимо, поздно, планы уже было не скорректировать. Однако олимпийская чемпионка Турина, которая постоянно подчеркивает, что любит Минск, попросила корреспондента “ПБ” передать юным фигуристам приветствие:

— Желаю участникам успешного преодоления трудностей. Они бывают разные: у кого-то финансовые, кому-то не хватает здоровья, кто-то излишне нетерпелив. Но, считаю, если человек очень хочет, верит в себя и неуклонно идет к намеченной цели, то все получится.
Тренировалась Навка не у нас — в США, под руководством Натальи ДУБОВОЙ. Наталья Ильинична, работавшая с такими звездными танцевальными парами, как Климова / Пономаренко, Усова / Жулин, Грищук / Платов, по-прежнему живет за океаном. И, прибыв в Минск, выразила не только восхищение, но и желание помочь белорусским фигуристам:
— Даже вспомнить не могу, когда последний раз была в Беларуси. Очень давно! Мы с мужем в Америке уже двадцать лет, но мне всегда хотелось у вас побывать. Моя мама постоянно говорила: “Какие белорусы замечательные люди!” Она после войны в освобожденных районах работала молодым врачом и потом рассказывала, как местные жители помогали и делились с ней самым последним. И мои первые впечатления от белорусов — доброжелательность, скромность.

— Как вам качество нашего льда?
— Он великолепен! Что на тренировочном катке, что на основной арене. И должна сказать: совершенно фантастически работает команда волонтеров и оргкомитет. Все делается с улыбкой, тихо, доброжелательно. Никто никуда не торопится, не отбрехивается, не отпихивается, а реально все хотят помочь. Единственная для меня проблема: дворец настолько огромен, что я плохо в нем ориентируюсь, не могу найти ни нужного входа, ни выхода! Но в принципе все потрясающе! Вот мечтаю выбраться и пройтись по центру Минска — еще не было возможности. И потом, конечно, с вашими деньгами ощущаешь себя просто миллионером!

— А знаете, мне отрекомендовали вас следующим образом: Наталья Ильинична поднимала танцы в Беларуси!
— Во времена СССР немало белорусских спортсменов прошло через мои руки в Москве. Боюсь пофамильно назвать, чтобы не ошибиться, у меня плохая память на имена, но в самом деле много. Приехав сюда, была потрясена. Во-первых, тем, что меня узнали. Значит, не сильно изменилась. А во-вторых, люди подходят, говорят, что у меня тренировались. Это очень приятно.

— Вы счет ученикам не ведете? Сотня есть?
— Думаю, больше. В Америке ведь не только берешься за одну пару и ведешь, а выполняешь разные функции: кого-то консультируешь, кого-то подтягиваешь. Вообще я люблю быть первооткрывателем: работала и с австралийцами, и с китайцами. Сейчас у меня интересный проект с Турцией. Дали на выбор очень хороших одиночников, и мы создали две пары. Федерация полностью поддерживает их финансово, дарит теплоту и заботу. И уже есть успехи: в прошлом году Турция проводила у себя Всемирные студенческие игры, для них было безумно важно, чтобы кто-то из своих спортсменов проявил себя, и моя юношеская пара стала серебряным призером. Ребята сосредоточены на работе. Ведь Америка — это тоже испытание, и очень многие его не выдерживали: приезжали, растворялись в разных привилегиях, в какой-то более комфортабельной жизни. Для них работа переставала быть стопроцентным приоритетом

— Сытая жизнь расхолаживает?
— Она тоже испытывает людей. Я, например, до сих пор помню свой первый чемпионат Союза в Томске, где мы участвовали с Климовой и Пономаренко. Там не было свободного номера, и мне пришлось ночевать чуть ни не на холодильнике. Поэтому когда мы с мужем входим теперь в шикарный отель на каких-нибудь Карибских островах, всегда улыбаемся и говорим: “Как хорошо, что можем спать и на раскладушках, и в пятизвездочной роскоши”. То есть важно ценить все, что было в твоей жизни, знать, что все может случиться, быть ко всему готовым, любить то, чем занимаешься, и сохранять доброжелательность всегда и во всем. А вообще самое главное — это когда тебе по достоинству платят за то, что ты любишь!

— Меня беспокоит состояние белорусского фигурного катания. Неужели у нас нет специалистов?
— Знаете, я наблюдаю за Татьяной Беляевой. Работает она с огромным энтузиазмом, старается. Знаю, что ваши фигуристы иногда выезжают в Москву в другие группы. Но, может, надо, чтобы с Таней работал в паре, встал плечом к плечу тот, кто душой хочет результата для белорусских спортсменов. Очень хочу вам помочь. Ребятам, которые здесь нежно ко мне отнеслись, я сказала, что в мае буду в Москве, обязательно сяду в поезд, приеду в Минск и все, что могу, сделаю. Для меня важно передать опыт близкой по духу стране. И очень хочется работать на русском языке. С радостью помогла бы белорусам. И здесь нужно серьезное решение ваших чиновников, а может, и главного лица государства. Я наслышана о том, как президент Беларуси заботится о спорте. Но если бы кто-то мог меня ему представить, если бы я могла открыть рот, то с большим удовольствием пообщалась бы и высказала свое мнение.
Вчера состоялась официальная церемония открытия чемпионата, прошли соревнования основного раунда в коротком танце, где участвовал и белорусский дуэт Виктория Ковалева / Юрий Беляев. По мнению эксперта “ПБ” Артура ВЕРНЕРА, “наши выглядят очень прилично, чувствуется хорошая работа тренеров Татьяны Беляевой и Елены Кустаровой”. Затем зрителей ждала короткая программа спортивных пар, в том числе Марии Поляковой / Михаила Фомичева. Этот дуэт, по мнению Вернера, проскочил в основной чемпионат “скорее с треском, чем с блеском” — ребята способны на лучшее катание, нежели показали в квалификации. В мужском одиночном катании квалификацию преодолел Павел Игнатенко, три недели назад перешедший к новому тренеру Марине Селицкой. Парень вышел с большой робостью, поэтому упал при исполнении тройного прыжка. Но потом собрался и вторую половину программы откатал очень прилично. Кристина Захаренко выступила для ее первого в жизни крупного международного старта просто здорово. Не сделала ни одной ошибки, показала все, что умела, — отличный уровень. Теперь ее задача — постараться попасть в финал. Невероятно, но факт: все белорусские фигуристы преодолели квалификационный барьер. Билеты на гала-представление уже распроданы, но на ближайшие три дня в кассах “Минск-Арены” они еще есть. Спешите удивляться!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?