Дело на миллион. Рекордная фигура

22:25, 5 марта 2012
svg image
6601
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хомут и вожжи

Однако на следующий год такой же этап провели в Минске, где организация была на порядок лучше, хотя на тренировочном катке спортсмены, тренеры и судьи подвергались глубокой заморозке. Нужных людей из ИСУ прокатили по городу, похвастались почти достроенной “Минск- Ареной” и новыми, неоднократно озвезденевшими, гостиницами. Походя одна экзальтированная девица выскочила с уверениями, что Белорусский союз конькобежцев готов организовать у себя хоть целый чемпионат мира. Ее шеф протер очки, пошевелил усом, но поддержал подчиненную, не мудрствуя лукаво. Намек, конечно, так и остался бы намеком, но непродуманно брошенное семя попало в густо унавоженную почву — желающих принять у себя чемпионат мира среди юниоров в 2012 году ИСУ старательно, но безрезультатно искал с огнем. Поэтому главные его креслоблюстители немедленно воскликнули: “Эврика! Нашли ду…стойного кандидата!” — и поспешили поделиться радостью со всеми своими членами, включая пассивных. Тем самым лишив БСК возможности вовремя включить задний ход. Очнувшись от эйфории, тогдашний президент БСК Михаил Юспа предпочел оставить подготовку чемпионата на нейтральной передаче и затянул ручной тормоз. Из-за этого до осени 2010 года сделать для события мирового значения в БСК никто ничего не юспел.
Однако той же осенью в руководстве БСК провели некоторые перемены. Прежнюю голову снесли и бросили в другое кресло, а на сохраненную шею нахлобучили трезвую, энергичную. Новая голова деловито поменяла местами несколько слагаемых. Под ветром перемен конькобежный спорт Беларуси тронулся с мертвой точки и бодро пополз на все четыре (коньки, шорт-трек, фигуры и танцы на льду) стороны светлого будущего.
Из горы неоконченных и даже не начатых дел, оставленных Юспой, острым пиком торчал уже упомянутый чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Пришлось господину Ананьеву, директору “Минск-Арены” и новоиспеченному на тот момент председателю БСК, взять в руки не только вожжи, но и хомут и, просунув голову, тащить воз до конечной цели. И ему удалось, несмотря на то, что пристегнутые к упряжке пристяжные сотрудники оказались, в силу неписаного закона бюрократии, уже известными нам по басне Крылова раком и щукой. Чемпионат прошел на “пятерку” — как минимум в том, что касалось “Минск-Арены”. Минусы были в гостиницах, их ощутил на себе.

Зубры и войны

Главному организатору пришлось потратить немалые силы и на “звездные войны” — зубры хоккея из числа генералитета белорусского спорта неоднократно писали петиции “на самый верх” с просьбами послать Ананьева куда подальше или куда потеснее. Но Александр Лукашенко на уговоры не поддался, чемпионат оставил на месте, и в результате “зубры” оказались в весьма неловком положении. Пока “Динамо” в Бобруйске едва насобирало шесть тысяч, на “Минск-Арене” не устоял рекорд посещаемости КХЛ. И било его, как ни странно, именно фигурное катание. Показательные выступления лучших на планете юных спортсменов и спортсменок в крупнейшем крытом комплексе страны при цене билетов от 30 до 100 тысяч рублей собрали 17100 зрителей — это на 1061 больше, нежели в рекордном для Континентальной хоккейной лиги матче, когда 27 февраля 2011 на четвертый поединок серии плей-офф “Динамо-Минск” — “Локомотив” пришли 16039 болельщиков. “Лишняя” тысяча набралась за счет дополнительного сегмента трибуны, который на хоккее занимает сцена для шоу, а также скай-боксов, заполненных до отказа. На арене в буквальном смысле слова негде было яблоку упасть.
Пусть не на каждое соревнование билеты реализовывались через кассу и интернет, часть квитков распространялась в школах, вузах и благотворительных организациях, занимающихся заботой о людях с ограниченными возможностями. Но даже с учетом этого нюанса интерес публики искусственно раздутым назвать нельзя — слишком уж искренне она поддерживала спортсменов по ходу всего турнира, не жалея аплодисментов ни лучшим, ни новичкам. Да и ажиотажный спрос на билеты показательных прокатов, обернувшийся валом звонков на маркетинговый отдел “Минск-Арены”, — яркое доказательство правоты тех, кто был уверен: любители фигурного катания в Беларуси есть!
К тому же первенство мира никоим образом не село на шею белорусских налогоплательщиков — на его проведение ИСУ выделил почти миллион долларов. Получается, выиграли не только зрители, но и весь белорусский спорт, так как его престиж и благосостояние заметно подросли. Разговоры о качестве приема и проведения турниров распространяются по всей планете со скоростью интернета. А “Минск-Арена” получила статус спортивного комплекса, способного провести у себя не только хоккей. Кстати, теперь и самые активные генералы должны понять, что благодаря ЧМЮ-2012 встреча на той же арене в 2014 году лучших хоккеистов пройдет еще профессиональнее.

Доска и фигуры

Смотреть подобные чемпионаты, в которых на первый старт (уже после квалификационного отбора) выходят 31 девушка, 30 юношей, 20 спортивных и 25 танцевальных дуэтов, утомительно, но очень интересно. Перед тобой — фестиваль молодежи на льду. А заодно и свидетельство подъема или спада фигурного катания в странах-участницах. В парном катании этих стран становится все меньше и меньше, особенно в Европе. Как сказала недавно заслуженный тренер СССР и Беларуси Елена Чайковская, “любая спортивная федерация существует для того, чтобы давать результаты. Все остальное — база, обеспечение, массовость — это вокруг, потому что мерилом все-таки является результат”. А обойти сегодня и завтра китайцев, россиян, американцев и канадцев практически нереально. Что и доказали в Минске одна китайская и две российские пары. Из 20 стартовавших дуэтов 12 были из большой четверки, и заняли они весь пьедестал. Остальные места разделили между собой пары из Польши, Украины, Австрии, Франции, Нидерландов, Италии и Беларуси.
В танцах на льду картина несколько иная: здесь китайцы и японцы до пьедесталов еще не дошли. Основная проблема для них в том, что для соревнований критерием выбираются европейские и американские танцы, а у азиатской музыки абсолютно иная ритмика, веками передающаяся из поколения в поколение. Поэтому и тренерам, и танцорам нужны годы для полной перестройки на западный лад. Но как только перестроятся и они, соперникам мало не покажется…
В спортивных танцах Беларуси происходит что-то, моему понятию недоступное. Как взрослая пара Леся Володенкова/Виталий Вакунов, так и юниорская Виктория Ковалева/Юрий Беляев практически не повышают достигнутый уже пару лет назад уровень. А те пары, с которыми меня несколько лет назад знакомила их тренер Татьяна Беляева, почему-то со льда исчезли. Я хотел задать этот вопрос самой Беляевой, но она явно избегала встреч.
В мужском одиночном катании тоже поджимают китайцы, японцы, американцы и канадцы, потеснив с пьедестала россиян. Но если азиаты берут преимущественно техникой, то жители Северной Америки — тем, что раньше называлось артистизмом. Эксперты и тренеры мужского одиночного катания относят этот феномен к тому факту, что едва ли не большинство юношей, выступающих в этом виде, — сторонники нетрадиционной ориентации, которая делает их катание более мягким, женственным. Да и на мой взгляд, это скорее не мужское, а муженственное катание с прокручиванием бедрышек.
В стартовом листе женского катания тоже было много фигуристок из Азии и Северной Америки, но в этом виде, особенно у молодежи, у России есть мощный ресурс. Там девочек восьми-десяти лет от роду, легко исполняющих прыжки в три оборота, не на один турнир наберется. В Минске главная борьба за пьедестал шла между американкой Грэйси Голд и тремя россиянками: Юлией Липницкой, Аделиной Сотниковой и Полиной Шелепень. Дебютантки юниорского чемпионата мира Липницкая и Голд рвались к высшей ступени пьедестала и дорвались. Но девушке с золотой фамилией досталась серебряная медаль, а золотую завоевала фигуристка из Екатеринбурга. Бронзы удостоилась Сотникова, ученица бывшей фигуристки Елены Буяновой. Полина Шелепень, выигравшая минский этап юниорской серии Гран-при-2009, в этот раз была лишь шестой, и виной тому не она и не ее тренер Этери Тутберидзе, а Господь Бог, постоянно напоминающий девочкам, что создавал их не для спорта высших достижений. Если сравнить каждую из россиянок скажем, с плодами природы, то Полина — сочный золотой налив, Юлия — ядреное уральское яблочко, попытка укусить которое сводит скулы от почти концентрированной кислоты, а Аделина — милейший персик, на нежных бочках которого, к сожалению, заметны следы от нажимов, нанесенных грубым садовником.
Перед поездкой в Минск приятели-тренеры писали мне из Москвы: “Вот увидишь — приедет Липа и всех порвет!” Приехала. И порвала.

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ
Минск, Беларусь. 27 февраля — 4 марта. “Минск-Арена”
Мужчины. 1.Х.Ян (Китай) — 222,45. 2.Дж.Фаррис (США) — 221,97. 3.Дж.Браун (США) — 214,90… 30.П.ИГНАТЕНКО (Беларусь). Женщины. 1.Ю.Липницкая (Россия) — 187,05. 2.Г.Голд (США) — 171,85. 3.А.Сотникова (Россия) — 168,45… 29.К.ЗАХАРЕНКО (Беларусь). Пары. 1.В.Сю/Ц.Хан (Китай) — 175,69. 2.К.Ю/Я.Цзин (Китай) — 167,48. 3.В.Даванкова/А.Депутат (Россия) — 153,66… 19.М.ПОЛЯКОВА/М.ФОМИЧЕВ (Беларусь). Танцы на льду. 1.В.Синицина/Р.Жиганшин (Россия) — 153,81. 2.А.Степанова/И.Букин (Россия) — 147,74. 3.А.Олдридж/Д.Итон (США) — 141,14… 19.В.КОВАЛЕВА/Ю.БЕЛЯЕВ (Беларусь) — 100,41.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?