Прав ли Борис?

22:25, 5 марта 2012
svg image
3158
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ГРУППА “А”. ПЕРВЫЙ ТУР
МОГИЛЕВ. Спорткомплекс “Олимпиец”.
2.03. Динамо (Минск) — СКА (Минск) — 39:25 (19:12) (Никуленков — 7, Онуфриенко — 6, Бровко, Рутенко, Пласа — по 5, Шилович — 4, Атьман, М.Бабичев, Коженевский — по 2, Евдокимов — 1; Камышик — 6, Князев — 5, Ушал, Крицкий — по 3, Зайцев, Гайса — по 2, Стрелец, Лукьянчук, Поцыкайлик, Лукашук — по 1). БГК им. Мешкова (Брест) — Машека (Могилев) — 33:19 (17:9) (Громыко, Стоянович — по 6, Татарин — 5, Новицкис, Пракапеня — по 3, Кириленко, Благонадеждин, Баранов — по 2, Башкин, Гросас, Ревин, Майнов — по 1; Нестеренко — 7, Янченко — 4, Гайдученко — 3, Домеников, Разгонов — по 2, Цыганков — 1).
3.03. Динамо — БГК им. Мешкова — 36:27 (21:14) (Рутенко, Атьман, Бровко — по 7, Онуфриенко — 6, Никуленков — 4, М.Бабичев — 2, Титов, Евдокимов, Чепулис — по 1; Пракапеня — 6, Новицкис, Баранов, Громыко — по 4, Майнов — 3, Благонадеждин — 2, Кириленко, Татарин, Ревин, Стоянович — по 1). СКА — Машека — 40:30 (22:18) (Камышик — 9, Пуховский, Стрелец — по 7, Гайса — 6, Князев — 4, Крицкий — 3, Лукашук, Ушал — по 2; Д.Бабичев, Жиркевич — по 7, Астрашапкин — 5, Разгонов — 4, Домеников, Нестеренко — по 3, Гайдученко — 1).
4.03. БГК им. Мешкова — СКА — 30:30 (16:12) (Новицкис, Благонадеждин, Громыко — по 5, Татарин, Башкин — по 4, Гросас — 3, Пракапеня, Баранов — по 2; Камышик, Пуховский — по 9, Гайса — 4, Крицкий — 3, Поцыкайлик — 2, Зайцев, Стрелец, Князев — по 1). Динамо — Машека — 36:18 (14:8) (Пласа — 10, Шилович — 4, М.Бабичев, Коженевский, Чепулис, Комаров, Нежура, Недоливко — по 3, Титов, Онуфриенко — по 2; Нестеренко — 5, Домеников — 4, Астрашапкин — 3, Д.Бабичев, Нестеренко — по 2, Разгонов, Янченко — по 1).

И В Н П М О
1. Динамо 9 9 0 0 331-212 18
2. БГК им. Мешкова 9 4 1 4 290-255 9
3. СКА 9 3 1 5 278-311 7
4. Машека 9 1 0 8 223-344 2

БОМБАРДИРЫ: Дмитрий Камышик (СКА) — 151, Юрий Татарин (БГК им. Мешкова) — 98, Сергей Онуфриенко (Динамо) — 88, Эдуард Стрелец (СКА) — 85, Кирилл Князев (СКА) — 84, Дмитрий Бабичев (Машека) — 80, Борис Пуховский (СКА/Динамо) — 79.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (версия “ПБ”): вратарь — Иван Мацкевич (СКА); правый крайний — Денис Рутенко (Динамо); левый крайний — Иван Бровко (Динамо); линейный — Юрий Громыко (БГК им. Мешкова); правый полусредний — Сергей Онуфриенко (Динамо); левый полусредний — Дмитрий Камышик (СКА); разыгрывающий — Борис Пуховский (СКА).
СЛЕДУЮЩИЙ ТУР. Минск, спорткомплекс РЦОРа. 9.03. 16.00. СКА — БГК им. Мешкова. 18.00. Динамо — Машека. 10.03. 17.00. СКА — Машека. 19.00. БГК им. Мешкова — Динамо. 11.03. 16.00. БГК им. Мешкова — Машека. 18.00. СКА — Динамо.
Уже у матча-запевки могилевского тура была кричащая афиша. Мало кто сомневался, что набравшие февральских вистов ученики Спартака Мироновича и Александра Каршакевича выйдут рубиться с “Динамо” не щадя живота. Они и не щадили. Да только под ураганным “бело-синим” напором армейский пупок развязался еще до антракта. В том, что еще на 22-й минуте табло отображало вполне пристойное отставание 9:11, заслуга главным образом геройствовавшего на последнем рубеже Ивана Мацкевича. Ваня вообще отыграл “пульку” блестяще. Что отчетливо бросалось в глаза — при впечатляюще толковом тренерском патронаже Игоря Папруги, отвечающего в клубе за подготовку вратарей. Правда, в пятницу самоотверженность “нязломка” Мацкевича очковых дивидендов СКА не принесла. Да и не могла — при такой-то немилосердно агрессивной игре динамовцев. Жирные точки над “i” чемпион расставил сразу после перерыва. И затем боролся разве что со временем, пытаясь отгрузить поникшим оппонентам красивый “сорокет”. Не хватило самой малости. Что стало хоть каким-то утешением для армейцев. Это как девятки на ценниках — дешевле на рубль, а ощущение экономии в тысячу.
Пятничная участь СКА наверняка была бы не столь печальна, не считайся на тот день Борис Пуховский еще игроком “Динамо”. Флагманская хитрость (разрыв контракта с проштрафившимся гандболистом лишь с 3 марта) уберегла динамовцев от лишних проблем и добавила их конкурентам. Уже в субботу новоиспеченный свободный агент полноправно появился на площадке со звездным логотипом на груди и стал одной из главных фигур — и в обойме Мироновича, и во всем туре. Словно и не уходил из взрастившего его СКА…
Динамовский же отряд потери значимого бойца будто и не заметил. Не соглашусь с очевидцами субботнего “суперклассико”, в большинстве пенявшими на потерянность и “некондишн” БГК. От “классико” в поединке не было ничего. А “супер” было полностью динамовским. Если дальнобойщики Сергей Онуфриенко, Сергей Шилович, Павел Атьман, Дмитрий Никуленков, угловые Денис Рутенко и Иван Бровко, вратарь Валентин Кошевой да, собственно, и все их сменщики подойдут в такой форме к битвам с “Геппингеном” — представителю бундеслиги не поздоровится. В кои-то веки расписывать сюжет культового противостояния нет нужды. Многое отражает деталь: итог первого тайма Онуфриенко в унисон с сиреной установил деморализующим броском почти с центра поля…
Впрочем, определения “супер” достойны и рефери Сергей Репкин и Андрей Гуско. Наклевывавшиеся “беспорядки” арбитры пресекли еще в зачине — фейерверком желтых карточек и серией справедливых удалений. Повторения побоища недельной давности не случилось…
“Ну что, появился армейский дух?” — донимал автора этих строк после воскресного матча СКА — БГК сияющий Александр Каршакевич. Констатируем: появился. А вместе с ним — реальная третья сила в чемпионате. Озлобленные мешковцы вышли рвать и метать. Казалось, минчанам и ловить-то нечего. Особенно когда перевес брестчан вырос до семи мячей. Но армейцев провальный отрезок не смутил. Они методично и мужественно “отгрызали” от дефицита по мячику. А в ничейный шанс вцепились уже питбулями. На баррикады партнеров вел авторитет Пуховского…
Прямая речь
Сергей БЕБЕШКО (Динамо):
— В целом тур удался. Но формула суровая: за трое суток три топовые игры. Готовились тщательно. Постарались подойти к туру во всеоружии. Удалось. Сыграли качественно. Все ребята смотрелись молодцами. Взяли быка за рога уже в пятницу. После напряженной встречи со СКА в минувший вторник поединок с армейцами стал принципиальным. Ребята горели желанием доказать, что то натужное бодание — случайность. И это получилось. Естественно, с особым настроем выходили против БГК. Противостояния динамовцев и мешковцев всегда имеют большой резонанс. Так вышло, что в Могилеве мы победили брестчан уверенно. И фактически обеспечили золотые медали. Но это не значит, что мы собираемся почивать на лаврах. У меня игроки расслабляются редко. Теперь ставим задачу завершить сезон без поражений. В скором минском туре постараемся сыграть так же агрессивно. Это будет отличное подспорье и генеральные репетиции перед сражением с немецким “Геппингеном” в четвертьфинале Кубка ЕГФ. Уход Пуховского? Для нас поведение Бори стало ледяным душем. Это существенная потеря. Борис отыграл за “Динамо” два года, был одним из ведущих исполнителей. Однако сам спровоцировал негаданный поворот в своей карьере. Но это ЧП даже больше сплотило команду, заставило ребят задуматься. Мне приятно это видеть. А Борису желаю удачи.
Гинтарас САВУКИНАС (БГК им. Мешкова):
— Что и говорить, пережил неприятные дни и в моей тренерской карьере, и в жизни коллектива. Самое печальное — некое разложение. В смысле игровой дисциплины. Не скажу, что ребята не стараются и ничего не делают. Однако на выходе получается совсем не то, что задумывают тренеры и чего хотят сами игроки. Капитально проиграли “Динамо”. А на следующий день не смогли довести до победы матч со СКА. Хотя в первом тайме поединка с армейцами все шло нормально. И вдруг утратили нити игры… Это не остаточный эффект после провальной встречи с динамовцами. Повторюсь: вижу общую игровую разлаженность. В чем причина? Пока затрудняюсь ответить. Особого давления на команду нет. После минского проигрыша “Динамо” успокоились, настроились на продолжение борьбы. И, как мне казалось, к Могилеву подходили со свежими идеями. Однако, к сожалению, снова не заладилось. Что ж, надо в максимально сжатые сроки подниматься с колен. Через несколько дней очередной тур. Надеюсь, в столице продемонстрируем другую игру. Не за горами еврокубковые испытания…
Спартак МИРОНОВИЧ (СКА):
— Считаю, нам тур удался. Конечно, против “Динамо” сыграли неважно. Но в этом больше “виноваты” динамовцы, чем мы. Они выглядели здорово. А ничьей с Брестом очень довольны. Фактор Пуховского? Он значим. Только не стоит наши успехи объяснять исключительно возвращением Бориса. Бились бы и без него. Мы ведь и без Пуховского одолели тот же БГК. Хотя Боря, безусловно, опытный и талантливый игрок. Если с ним плотно поработать, обретет кондиции, которые были у него на время ухода из СКА. Но пока я даже не успел с ним толком пообщаться. Ведь указание главы федерации касательно непременного включения Пуховского в состав СКА стало для нас новостью. О ней узнали фактически по дороге в Могилев. Туровая система? Мы много лет так не играли. И говорить, что это двинет наш гандбол вперед, преждевременно. Трудно умолчать о календаре. Между первым и вторым турами мизерная пауза. А затем — большой еврокубковый перерыв. Такой рваный график не вдохновляет. И еще. Малое число зрителей в могилевском “Олимпийце” — это очень плохо. Считаю, матчи такого уровня и накала нуждаются в особой организации. Такой, какая была недавно у поединка “Динамо” — БГК в столичном Дворце спорта.
Александр ЖИРКЕВИЧ (Машека):
— Краткое впечатление от тура: “Динамо” на голову выше всех конкурентов. А нашему “Машеке” гордиться нечем. Но давайте рассуждать объективно. Недавно мы в одночасье лишились пятерых человек основного состава. Лидеры разбредаются в поисках лучшей доли. Их можно понять — надо кормить семьи. К примеру, у Вадима Лисицы родилась вторая дочь — он пристроился к бизнесу своего отца. Дмитрий Бабичев горит желанием найти работу в Минске. Не понимаю ситуации с Александром Подосиновым. Почему для Пуховского отыскали возможность заявиться в чемпионате за другую команду, а для Подосинова, тоже игрока сборной, нет? Конечно, так доигрывать первенство тоскливо. Рассчитывали бороться за бронзу, хорошо стартовали. Теперь понятно, что взять место на пьедестале нереально. Все упирается в материальные проблемы. Хотя тот же СКА как-то находит средства. А Могилев — нет…
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ГРУППА “Б”. ПЕРВЫЙ ТУР
МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа.
2.03. Гомель — ГК им. Левина (Новополоцк) — 38:27 (16:11) (Сергель — 7, Липинский, Волынцев — по 6, Зинченко — 4, Ященко, Смоликов — по 3, Старченко, Мажако, Потороча, Малышенко — по 2, Зановский — 1; Блюминов — 8, Шинелько, Вайлупов — по 6, Пасевич — 3, Пархоменко — 2, Белянко, Дроздов — по 1). Аркатрон (Минск) — Кронон (Гродно) — 31:22 (12:11) (Красуцкий — 8, М.Марченко — 7, Коваленко — 4, Подшивалов, Колярович, Азов — по 3, Кухаренко — 2, Сильницкий — 1; Бочко — 7, А.Новицкий — 4, Крючков — 3, Варвашевич, Оржинский — по 2, Колинников, Шинкель, Наумик, Чернов — по 1).
3.03. Гомель — Кронон — 30:20 (16:9) (Волынцев — 7, Смоликов — 5, Ященко — 4, Липинский, Потороча — по 3, Сергель, Д.Марченко — по 2, Малышенко, Мажако, Зинченко, Старченко — по 1; Бочко — 6, Войтулевич — 4, Колинников, Кос, Чернов — по 2, Наумик, Шинкель, Крючков, А.Новицкий — по 1). Аркатрон — ГК им. Левина — 35:27 (16:18) (Красуцкий — 15, М.Марченко, Колярович — по 6, Азов — 4, Русенчик, Кухаренко — по 2; Пархоменко — 9, Стасевич — 7, Блюминов, Вайлупов — по 5, Ивашкевич — 1).
4.03. Кронон — ГК им. Левина — 32:31 (20:11) (Варвашевич — 11, Бочко — 8, А.Новицкий — 5, Оржинский, Наумик — по 4; Шинелько — 9, Вайлупов — 7, Пархоменко, Стасевич — по 6, Блюминов — 2, Шкирандо — 1). Гомель — Аркатрон — 29:29 (13:14) (Смоликов, Ященко — по 7, Волынцев — 6, Липинский, Зинченко — по 3, Потороча, Мажако, Старченко — по 1; Красуцкий — 13, Колярович — 5, Азов — 4, Кухаренко, М.Марченко — по 2, Сильницкий, Подшивалов, Русенчик — по 1).

5. Гомель 9 6 1 2 293-244 13
6. Аркатрон 9 6 1 2 297-253 13
7. ГК им. Левина 9 3 0 6 257-294 6
8. Кронон 9 2 0 7 235-291 4

Минск — Геппинген, Брест — Сарагоса
Обрело законченный вид расписание четвертьфинальных еврокубковых баталий минского “Динамо” и брестского клуба имени Мешкова.
Динамовцы проведут домашний матч Кубка ЕГФ против немецкого “Геппингена” в минском Дворце спорта 18 марта (начало в 17.00), а ответный — на площадке “EWS-Арены” в Геппингене 24 марта (21.30 по белорусскому времени). Арбитрами минского поединка назначены норвежцы Андре Хансен и Ойстейн Петтерсен, делегатом ЕГФ — Ежи Элиаш из Польши. Встречу в Германии судят исландцы Йонас Элиассон и Ингвар Гудьонссон, делегат ЕГФ — серб Божидар Джуркович.
Брестчане примут первый матч Кубка кубков против испанского “Арагона” 17 марта во Дворце спорта “Виктория” (16.30). Ответный поединок — 24 марта в Сарагосе в спортзале “Принц Фелипе” (20.30 белорусского времени). Судить эти встречи будут сербы Александр Пандзич и Иван Мосорински (в Бресте), хорваты Далибор Юринович и Марко Мрвица. Делегатами ЕГФ на матчах будут соответственно словак Ян Рудински и португалец Мануэл Консейсау.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?