Весенняя поверка. Лишенные бренда

21:50, 6 марта 2012
svg image
3719
svg image
0
image
Хави идет в печали

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
О
дин из самых молодых рулевых высшей лиги Сергей КОВАЛЬЧУК практически всю игровую карьеру провел на берегах Буга. И тренерское ремесло коренной брестчанин принялся осваивать также без отрыва от родных пенат. Нынешняя “предсезонка” для него — первая в качестве главкома “Бреста”. О ее финальном отрезке, о настроениях и чаяниях коллектива корреспондент “ПБ” и расспросил Сергея Петровича.

— Все ли из задуманного удалось осуществить в ходе двухнедельной побывки в Турции?
— Сбор прошел продуктивно, все плановые мероприятия выполнили. Условия в Турции были, как всегда, комфортные. Единственное нарекание — не слишком понравились поля. Они оказались не самого высокого качества для этого времени года. С другой стороны, мы имели возможность пользоваться ими без ограничений. Даже в дождливую погоду газоны были в нашем распоряжении.

— Удовлетворены уровнем спарринг-партнеров и содержанием игры в контрольных поединках?
— Считаю, нам достались соперники очень хорошего уровня. Может, чуть слабее на фоне остальных оппонентов выглядели волгоградский “Ротор” и батумское “Динамо”. Что касается содержания нашей игры, то не могу сказать, что абсолютно доволен. Есть нюансы, рабочие моменты, которые заслуживают критики. Для этого и необходимы сборы с программой контрольных поединков, чтобы явственнее видеть, кто, как, почему ошибается, и быстрее устранить недостатки.

— К началу весны определились с командным костяком?
— В принципе — да. Уже представляю, на кого смогу опереться в первую очередь, кто будет определять лицо команды. Фамилии? До поры, по некоторым тренерским соображениям, не хотелось бы их озвучивать.

— Существуют ли в игровом механизме “Бреста” звенья, порождающие душевную тревогу?
— Конечно, полного спокойствия нет. Вы прекрасно знаете, что в конце прошлого года клуб покинула внушительная группа квалифицированных футболистов, лидеров. И теперь основную тревогу провоцирует вопрос: а сумеют ли пришедшие на их места ребята достойно и эффективно залатать бреши? Но я в парней верю.

— Можно ли за три недели до старта чемпионата говорить, что брестский клуб завершил процесс комплектования?
— Практически да. Хотя не стану утверждать, что на сто процентов. Точечные приобретения, не исключено, могут случиться.

— В ситуации с не подающим вестей Лазари есть какие-то подвижки?
— Никаких. По крайней мере я о них не слышал. Знаете, начинаю забывать о существовании этого игрока. Зачем нам такой человек? Впрочем, это не значит, что поведение бразильца должно оставаться безнаказанным. Будем настаивать на санкциях.

— Избрание демократичной процедурой голосования Виталия Гайдучика капитаном не стало для вас сюрпризом?
— Нисколько. Был уверен, что и Гайдучик, и новоиспеченные вице-капитаны Сокол и Макар весомым большинством голосов пройдут на эти должности. У всех троих хорошая репутация и высокий авторитет в коллективе.

— По мнению многих, одним из главных недостатков “Бреста” долгие годы является нехватка бойцовских качеств, мешающая достижению значимы высот. Согласитесь?
— К сожалению, эта точка зрения небеспочвенна. Ребятам не хватает опыта решения серьезных задач, появляются комплексы. Какая-то местечковая, что ли, психология действительно создает ментальные проблемы.

— На что нацеливаетесь в грядущем сезоне?
— Конкретные цели еще не очерчены. Через неделю состоится заседание клубного правления, на котором задачи будут поставлены. Сейчас могу сказать одно: не нужно ставить на “Бресте” крест.

ВЕСКОЕ СЛОВО
Д
ля Виталия ГАЙДУЧИКА поездка в Турцию оказалась перенасыщеной событиями. Здесь и сбор с “Брестом”, и избрание капитаном, и присутствие в стане олимпийской сборной Беларуси. После массового исхода брестских заводил Виталий — один из тех, на чьи плечи в сезоне ляжет особая ответственность.

— Полагаешь, основной состав тренером уже определен?
— Могу судить, только исходя из проведенных игр. Если с обороной, на которую Сергей Петрович возлагает серьезные надежды, все в принципе понятно, то в центре поля у нас пока шли поиски. То выйдут Премудров с Огаром, то Сокол с Забарой, то Карасев. Думаю, тренер будет определяться с центральными полузащитниками по мере их готовности или исходя из задач на конкретный матч.

— Кардинально изменилась линия атаки…
— Сегодня в качестве основных нападающих рассматриваются Володя Хващинский и Кирилл Шрейтор. Надеюсь, Хващинский будет только прибавлять. Это видно хотя бы по спаррингам, где он использовал едва ли не все голевые моменты, которые у него были. Для Володи важно чувствовать, что ему доверяют. Большие надежды связываем со Шрейтором. Заметно, что Кирилл здорово окреп физически — габаритный, неуступчивый. Топчет, короче.

— Каковы впечатления от выступлений за олимпийскую сборную?
— Хотелось провести в матче с “Уралом” больше времени. Вступил в борьбу уже в конце встречи и толком не прочувствовал игру. Для меня всегда комфортнее играть с первых минут поединка или тайма. Впрочем, решение тренера обсуждению не подлежит.

— А с кем больше хотелось встретиться — в составе сборной с “Уралом” или за родную дружину с пестрым “Анжи”?
— Честно говоря, согласился бы сыграть по тайму и там, и там. Был бы не против поиграть против Это»о. Но и вызовами в сборную разбрасываться не намерен.

— В Турции прошли выборы капитана…
— Не сомневался, что капитаном станут либо Дима Макар, либо Витя Сокол. Спасибо, конечно, ребятам за оказанное доверие. Пока еще не ощутил всех прелестей нового звания, ведь провел с повязкой лишь пару спаррингов. Разве что непривычное обращение “кэп, кэп” напоминало, что нынче мне обеспечено повышенное внимание.

— Что сам вкладываешь в понятие “капитанствовать”?
— В широком смысле слова быть лидером на поле. Хотя для меня лидерами не всегда были капитаны, а скорее более опытные ребята, которые помогали мне расти в футбольном плане. Таким был на первом этапе Леша Щиголев. Чуть позже очень сильно помог Алексей Бага, который оставался со мной после окончания тренировок и всегда находил время, чтобы пообщаться, дать нужный совет. Очень им благодарен за помощь.

— К новому названию команды уже привык?
— Нет. И, наверное, никогда не привыкну. “Динамо-Брест” все равно будет вырываться. Пускай новое имя остается только на бумаге.

— Первостепенная задача — пройти в Кубке “Гомель”. По силам?
— Нам предстоит сыграть один матч, который пройдет на нашем поле. Убежден, соскучившиеся по футболу зрители заполнят трибуны “Динамо” под завязку. Наши шансы пройти “Гомель” довольно высоки. Все будет зависеть от удачи, заряженности на борьбу и поддержки болельщиков.

НАРОД ГОВОРИТ
В свете последних приобретений более или менее вырисовывается состав на сезон грядущий. Вратарь Фомичев появился плюс Климович. С защитой в целом разобраться можно. Будем надеяться, Гайдучик и в этом сезоне будет цементировать центр. В полузащите — Огар на место Менди. А Сокол — тот “дядька”, который нужен брестской молодежи. Единственное опасение за нападение. Зная Володю Хващинского и его талант не забить с линии пустых ворот… Боюсь, атака может стать нашим слабым местом. А вообще, полсостава ушло, имя отобрали, селекция оставляет желать лучшего… Но эти трудности закаляют. Вот уверен, что молодежь наша заиграет, раскроется… Главное верить в тренера и команду. НАШЕ ИМЯ ДИНАМО!!!
mamuk99

А я почему-то уверен, что Хващинский выстрелит в этом году. Он понимает, что теперь основной нападающий, должен раскрепоститься. Излишняя скованность и боязнь потерять место в основе мешали ему раскрыть потенциал. А парень-то талантливый.
Palich69

Да, оптимизма уже больше! Думаю, что ДИНАМО в этом году выдаст, будет идти за призерами на 4-6-м местах! Так всегда — в “межсезонке” хоронят команду или предрекают подвал таблицы, а та лидеров призов лишает!
STIRLIZ

ЭКСПЕРТИЗА
ЧТО В ИМЕНИ?
А ничего. Это если воспринимать первый вопрос нашей субъективной экспертизы буквально. Незамысловатая шильда “Брест” формально отсвечивает девственной безрегальной чистотой, у многих вызывает нескрываемое отторжение и не провоцирует трепетных патриотических порывов души даже у тех, кого время выбрало формировать имидж новой вывески. С другой стороны, за измененным именем без всяких оговорок стоит та же дружина. И никто не вправе отнять у “Бреста” славных страниц динамовского прошлого. Правда, было их в суверенной летописи с гулькин нос — всего две: бронза самого первого чемпионата Беларуси в поросшем быльем 1992-м и Кубок страны в не таком уж и близком 2007-м. В остальном — сплошь небогатые на краски середняцкие будни. Вот и выходит, что на сегодня главным предметом брестской гордости почитается разве что беспрерывная прописка в элитном дивизионе.

КАК ЗИМОВАЛИ?
График зимовки “Бреста” не пестрел оригинальными для наших широт пунктами. Втягивающий отрезок в титульном областном центре, заезды на облюбованную базу в поселке Томашовка, визиты в Пинск на первые межсезонные спарринги, двухнедельный, насыщенный контрольными матчами сбор в Турции. Турецкий этап подготовки стал, безусловно, самым важным в постновогоднем житье-бытье команды. Расцвеченный добротными “товарняками”, он позволил Сергею Ковальчуку определиться с обоймой и ее ключевыми штыками, а футболистам — в удовольствие “пощупать” мяч и поймать игровой тонус в преддверии продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Беларуси.

С КЕМ ПРОСТИЛИСЬ?
Вот она, больная тема межсезонья “Бреста”. Среди покинувших коллектив в поисках лучшей доли амбициозных авторитетов практически все в прошлом году являлись игроками основного состава. А такие бравые парни, как Мозолевский и Цеван, — символами клуба. Такие потери для отрядов скромной комплектации тянут на эпитет “невосполнимые”.

КОГО ПРИВЕТИЛИ?
Понятна тревога Сергея Ковальчука относительно потенциала новобранцев и их способности успешно заменить ушедших лидеров. Пожалуй, из рекрутированных под брестские стяги новичков главком может абсолютно не сомневаться в квалификации и крепости духа лишь одного — опытного профессионала Виктора Сокола. В Бресте Сокола-младшего прекрасно помнят, чтят и воспринимают его возвращение с воодушевлением.

НА ЧЕМ СТОИМ?
Многое в судьбе “Бреста” будет зависеть от умения молодого специалиста Сергея Ковальчука генерировать нетривиальные тренерские идеи и зажигать вдохновением подопечных. На наш взгляд, эти качества в развивающейся карьере Сергея Петровича просматриваются все отчетливее. Плюс уроженец Бреста и воспитанник тамошнего футбола воспринимает родную команду как семью. И это не мелочь.

ГДЕ УЗКО?
Не сказать, что в товарищеских сражениях зимы в воротах брестчан побывала критическая масса голов. Но некоторая их часть определенно на совести голкиперов, помимо исполнения профильных функций призванных грамотно руководить еще и тылами. Не станем однозначно утверждать о наличии в “Бресте” вратарской проблемы. Однако стабильности и классных тактических навыков в арсенале стражей последнего рубежа Климовича и Фомичева отнюдь не в избытке. Немаловажный нюанс: оба брестских вратаря доселе не были избалованы игровой практикой и в первых номерах не хаживали.

КАК ДОМА?
Инфраструктура обеих домашних арен “Бреста” не вызывает нареканий. Кубковую баталию с “Гомелем” брестчане проведут на искусственном газоне “Динамо”, чемпионатные битвы — в привычном интерьере уютного и неплохо посещаемого ОСК “Брестский”. И все бы шло путем, кабы не назревающий демарш болельщиков. По слухам, в фанатской среде, считающей, что бренд “Динамо” был утрачен дружиной с берегов Буга при попустительстве клубного руководства, вытанцовывается как минимум два радикальных крыла. Представители первого настроены совсем уж решительно — на бойкот матчей с участием брестской команды. Вторые грозят агрессивным болением в антураже динамовской символики и скандированием старых “шизовок” с кодовым словом “Динамо” — без какого-либо упоминания названия “Брест”. Как это отразится на состоянии ни в чем не повинных футболистов — загадка.

НА КОГО ЗУБ?
В минувшем первенстве единственным конкурентом, у кого брестчане не “отгрызли” ни балла, стал… “Гомель”. После таких серий и рождаются комплексы. Впрочем, посыл “Гомель” — неудобный соперник” “Брест” может опровергнуть уже на старте приближающегося сезона — в домашнем кубковом четвертьфинале.

ЧЕМ БОГАТЫ?
В части сведений о клубном бюджете мы можем оперировать только неофициальными данными. Согласно им, “Брест” удержался в прошлогодних границах: в закромах все те же 2,5 млн. долларов.

ЧТО БУДЕТ?
В деле предсезонных прогнозов касательно чемпионатных перспектив “Бреста” мало что меняется на протяжении многих лет. Желая опровержения скучных пророчеств, “Прессбол” в унисон большому сегменту небезразличных к футболу кругов все-таки предполагает: и в этом чемпионате брестчанам тянуть обрыдлую середняцкую лямку.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Вадим Деонас (в) (Александрия, Украина, Д1), Алексей Панковец (з) (Динамо), Андрей Цеван (п), Николай Януш (н) (оба — Шахтер), Дмитрий Мозолевский (н) (БАТЭ), Джюгас Барткус (в), Паскаль Менди (п) (Торпедо-БалАЗ), Дэвид Лазари (п).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Валерий Фомичев (в), Юрий Дручик (з) (оба — Белшина), Симон Огар (п), Александр Папуш (п) (оба — Торпедо-БелАЗ), Кирилл Шрейтор (н) (Гранит, Микашевичи, Д2), Сергей Семенюк (з) (Энергетик, Бурштын, Украина, Д2), Виктор Сокол (п) (Шахтер).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
306 раз матчи чемпионатов Беларуси принимала домашняя арена “Динамо” ОСК “Брестский” — чаще всех! Для сравнения: на занимающем в этой номинации второе место гродненском ЦСК “Неман” игры проводились 282 раза.
73 раза “Динамо” завершало свои матчи со счетом 1:1 — чаще, чем кто-либо другой.
56 раз брестчане терпели крупные поражения — чаще всех. 53 раза разгромам подвергался “Неман”.
20 чемпионатов кряду не может взойти на пьедестал дружина с берегов Буга. Напомним, первый и последний раз брестчане становились призерами национального первенства в укороченном чемпионате-1992.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?