Биатлон. Чемпионат мира. "Кода" Дарьи Домрачевой: стрельба по запасу прочности

20:35, 11 марта 2012
svg image
4316
svg image
0
image
Хави идет в печали

Две последние «массовки» в кубковом формате Домрачева провела на высочайшем уровне: 22 января в Антхольце она не знала себе равных, а 5 февраля в Осло показала на 12,5 км второй результат.

11 марта. Женщины. Гонка с массовым стартом. 12,5 км
Рупольдинг. Чемпионат мира
1.
Тора Бергер (Норвегия) — 35.41,6 (0-0-1-0)
2. Мари-Лор Брюне (Франция) — +8,1 (0-0-0-1)
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +12,7 (0-0-0-1)
…5. Дарья ДОМРАЧЕВА — +55,6 (1-0-2-2)
Всего стартовали 30 участниц.

Упрощенно рассуждая, при нынешней блестящей функциональной готовности Дарье Домрачевой в гонке с массовым стартом достаточно стрелять на каждом рубеже не больше одного круга штрафа, чтобы на последней петле реально претендовать на попадание в тройку призеров. Это допущение нашло свое подтверждение уже после первой лежки, когда белоруска отмотала 150 метров штрафа. Тогда ее проигрыш лидировавшей Торе Бергер составил чуть более 23 секунд, но уже через километр двести метров от преимущества норвежки осталось всего восемь секунд.

Тора Бергер и Дарья Домрачева
Норвежка Тора Бергер и белоруска Дарья Домрачева

Правда, вся эта работа Дарьи по возвращению в головную группу могла быть перечеркнута неловкостью Синнове Солемдаль, не удержавшейся на ногах в конце затяжного спуска прямо перед выкатом на стрельбище. Спровоцированная норвежкой куча-мала стала быстро разрастаться, и только чудо уберегло Домрачеву от столкновения с лежащими соперницами.

К счастью, минчанка быстро сориентировалась в форс-мажорной ситуации и мгновенной переставкой ушла влево. Уже на втором рубеже выяснилось, что фактически наша соотечественница заняла третий коврик, хотя до спуска шла седьмой-восьмой. Тут бы и развить преимущество, уйти в отрыв — и Даша сделала это, закрыв все пять мишеней.

На колесо белоруске после ухода со стадиона успели сесть только Тора Бергер и неудачница чемпионата мира Кайса Мякяряйнен. Финка доселе в Рупольдинге выступала, мягко говоря, слабо, занимая места лишь в третьем десятке, и поэтому ее желание реваншироваться угадывалось за километр. Бергер также не прочь была блеснуть, но только в развитие своего успеха на «мире».

Тем не менее даже при сильной мотивации ни норвежка, ни финка Дашину скорость поддержать не смогли и пришли на третье стрелковое испытание с заметным просветом. На первом коврике Домрачева начала стойку довольно уверенно, но перед третьим выстрелом отчего-то сделала паузу, нарушив ритмичность стрельбы. Следствием задержки стали два штрафных круга, что с учетом близости развязки осложнили медальные перспективы нашей спортсменки, ушедшей на трассу одиннадцатой с проигрышем в 46 секунд.

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева: далеко гляжу…

Понятное дело, к заключительному рубежу она опять явно подтянулась к головной группе и при условии стрельбы «пять из пяти» еще могла проредить супертройку «Бергер — Мякяряйнен — Брюне». Однако не в пример прежним гонкам на сей раз последняя стрельба белоруске не покорилась — вновь два круга штрафа. И даже имея за плечами 750 штрафных суммарных метров, белорусская биатлонистка умудрилась прилететь на финиш пятой, значительно опередив свою единственную соперницу в борьбе за Большой Хрустальный глобус Магдалену Нойнер.

Лидер общего зачета Кубка мира собрала в «массовке» шесть кругов штрафа и замкнула десятку сильнейших. Тем самым перед заключительным этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске, где пройдут три личные гонки, Домрачева сократила отставание от немки до 32 очков.

Ну а главные лавры победительницы сегодня достались теперь уже обладательнице трех золотых наград Рупольдинга Торе Бергер. В том же прыгающем стиле бега, с которым норвежка отбила атаки Дарьи Домрачевой в эстафете, она оставила с носом и быстроногую Мякяряйнен, дерзнувшую состязаться с Торой в темпе. Примерно за километр до финиша финка выдохлась настолько, что ее без видимых усилий накатила трижды серебряная Мари-Лор Брюне. Впрочем, в свете вышесказанного, Кайса Мякяряйнен сегодняшней бронзе только обрадовалась.

Мари-Лор Брюне и Дарья Домрачева
Трижды серебряная Мари-Лор Брюне и белорусская прима Дарья Домрачева

Нам же остается констатировать, что на чемпионате мира в Рупольдинге сборная Беларуси исключительно усилиями Дарьи Домрачевой выдала четвертый результат в общекомандном медальном зачете.

Все медали ЧМ-2012
Страна З+С+Б Всего
Норвегия 4+1+1 6
Франция 3+5+0 8
Германия 2+1+2 5
Беларусь 1+1+0 2
Словения 1+1+0 2
Швеция 0+2+3 5
Россия 0+0+2 2
Чехия, Финляндия, Украина 0+0+1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?