ХХХ. Олимпийский размер. Кому слона?

21:26, 12 марта 2012
svg image
1565
svg image
0
image
Хави идет в печали

Животные считались священными. Убить презент было нельзя. Работать (как обычным слонам) им запрещалось. А ели они столько, что их новые хозяева стремительно разорялись на фураже для царского подарка.
Идиому в Англии вспомнили на днях, когда комитет по бюджету палаты общин обнародовал доклад о подготовке к Играм-2012. Выводы, сделанные комитетом, неутешительны: не исключено, что в выделенные бюджетом деньги организаторы не уложатся, а некоторые олимпийские объекты рискуют стать “белыми слонами”.
Пока такую судьбу многие пророчат даже главной арене соревнований — свежепостроенному Олимпийскому стадиону в Лондоне. Что само по себе удивительно, ведь в британской столице есть как минимум два футбольных клуба, которые мечтают о новой арене — популярные и небедные “Тоттенхэм” и “Вест Хэм”. “Шпоры” нынче развиваются бурными темпами. Их “Уайт Харт Лейн” зрительских нагрузок явно не выдерживает. “Молотки” даже во втором дивизионе имеют среднюю посещаемость за 30 тысяч зрителей. Клубы подали заявки. “Тоттенхэм” желал сохранить 80-тысячную “мощность” арены. “Вест Хэм” планировал инвестировать около сотни миллионов фунтов, чтобы снизить вместимость до 60 тысяч. На стороне “молотков” — согласие не превращать олимпийский объект в чисто футбольный. В ноябре прошлого года это вообще стало главным фактором: пока клубы спорили, кому водить, британская ассоциация легкой атлетики ловко, а главное вовремя, выиграла право проведения чемпионата мира-2017 в Лондоне. “Тоттенхэм” такое положение не устраивало — он решил искать варианты строительства арены в другом месте. Казалось бы, вот она, победа “молотков”.
Как бы не так! Появился третий соискатель — “Лейтон Ориент”, выступающий в третьем дивизионе. “ЛО” хотел бы уменьшить количество зрителей, а дорожки готов оставить. Хозяин “ЛО” Барри Хирн даже написал письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, в котором заявил, что переезд “Вест Хэма” на Олимпийский убьет его клуб. Дескать, “молотки”, чтобы заполнить огромную арену, начнут продавать билеты по демпинговым ценам. А стадион “ЛО” “Матчрум”, находящийся в миле от Олимпийского, станет пустовать. Технически у Хирна на это есть все основания: правила лиги требуют определенного расстояния между аренами соседствующих клубов.
В результате вопрос насчет будущего 500-миллионного (в фунтах) объекта завис в воздухе: судебные слушания продолжаются до сих пор. А английские суды — заведения настолько принципиальные, что арена может запросто не достаться никому.
В связи с этим представители бюджетного комитета палаты общин сделали олимпийцам внушение. Один из членов комитета Маргарет Ходж заявила, что депутаты серьезно обеспокоены. “Стадион не должен стать белым слоном. Нам обещали, что все олимпийские объекты после Игр будут востребованы. Причем не только профессиональными клубами. Но недавно правительство не приняло проект по увеличению числа занимающихся спортом на миллион человек к 2013 году. А ведь этот план был серьезно завязан в том числе и на Олимпийском стадионе. Теперь же совершенно непонятно, зачем все это затевалось и что будет дальше”, — сказала госпожа Ходж.
Пока статистика свидетельствует о полном провале программы по увеличению количества занимающихся спортом. По идее Олимпиада-2012 должна была вызвать бум. Но прирост сейчас составляет только 109 тысяч человек. Так что до миллиона дотянуть будет действительно сложно. Тогда на что же было потрачено 450 млн. фунтов казенных средств?
Болельщики на форумах требуют больше билетов в свободную продажу, раз уж все равно бюджет вылетает в трубу. Журналистов же занимает другой вопрос: сколько “белых слонов” может родиться в Лондоне благодаря Играм-2012? Ведь даже если судьба главной арены соревнований до сих пор не решена, можно ли верить чиновникам на слово, что остальные объекты точно имеют послеолимпийское предназначение? В большинстве случаев от слона действительно проще избавиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?