Марек Сикора: говорят, что центр Европы где-то у нас. Где конкретно — не знаю, но в Чехии (прощальная пресс-конференция рулевого минского "Динамо")

10:58, 13 марта 2012
svg image
6993
svg image
0
image
Хави идет в печали

В какой момент окончательно решили, что заканчиваете?

Еще работая в «Автомобилисте», говорил, что или закончу вообще, или останусь в Екатеринбурге. Я уже давно знал, что завершу тренерскую карьеру по окончании нынешнего сезона, вне зависимости от результата. И об этом также знала моя жена.

Почему приняли такое решение?

Я очень устал, сказывается возраст. Может, через два-три месяца все будет по-другому, но сейчас чувствую себя уставшим. Мало вижу детей, внуков. Мало вожу автомобиль. Я хочу чуть-чуть пожить как нормальный человек.

Повлияло ли на желание завершить карьеру трагедия с «Локомотивом»?

Немного. Но это не основная причина.

Как вообще трагедия повлияла лично на вас?

Не знаю, как остальные игроки, но я перед каждым взлетом вспоминал ту трагедию. Мы же играли с «Локо» на Кубке РЖД. У меня осталась заявка ярославцев на тот турнир. Недавно дома отыскал этот список. Сразу нахлынули не лучшие воспоминания. Трагедия, конечно, ужасная. Руслан Салей мог играть здесь, быть капитаном…

Что первым делом сделаете по приезде в Чехию?

Начну «сотрудничать» со внучками. Также меня ожидает операция на колене.

Каковы причины неудач в концовке сезона?

После Нового года поездка Попрад — Москва — Чехов — Череповец — Нижний Новгород выбила нас из колеи. Добились только одной победы, морально это подкосило. Потом нацеленно готовились к плей-офф. В первом периоде с «Трактором» — возможно, лучшем периоде в сезоне — думал, что вот уже прибавляем. Но потом снова посыпались. Не смогли после Нового года сохранить ту форму, которая была в первой части сезона. А в плей-офф попалось московское «Динамо». В этой команде, может, нет звезд, но все хоккеисты отлично подводятся к каждой встрече. А оборона у них просто прекрасная.

Вы ведете речь о физической форме или о психологической?

Скорее психология. Катались и двигались хорошо. В организации дела клуб сделал шаг вперед — каждый день с ребятами работал тренер по физподготовке. В тренировках участвовали различные специалисты: Попихин, Андриевский, Ярош… Мы всегда обменивались мнениями. Наверняка «просели» психологически. Может, не было хорошего микроклимата… Меня часто останавливали болельщики с вопросом: «Как дела в раздевалке?» Но у меня не было четкого ответа, я не сильно лез в жизнь команды.

Не думаете, что на ход серии плей-офф негативно повлиял неиспользованный Платтом момент в овертайме первого матча, когда был выход «два в одного», но нападающий пожадничал и не отдал передачу?

Может быть. Однако Джефф индивидуалист. Это его стиль.

Почему в решающий момент в команде не оказалось лидеров?

Может, проблемы в коммуникации. Белорусы чаще общаются друг с другом, канадцы — сами по себе, чехи — со словаками. Обшут, кстати, старался говорить со всеми. Не думаю, что здесь его вина.

Игра Мезина разочаровала?

Это очень громкое слово. Сказал бы, что просто ожидал от него большего.

Лаланд готов быть первым номером на протяжении всего сезона?

Он еще молодой, пока ему тяжеловато нести такой груз. Надо еще года два-три.

Обидно, что уходите, с вами было приятно работать. Кого вы порекомендовали в качестве сменщика?

Фамилии у меня нет. Лишь сказал, что после меня необходим тренер пожестче, поагрессивнее. А кто — не думал.

Ваши ассистенты подходят под это определение?

У Саши Андриевского и Евгения Попихина уже есть опыт. Но, думаю, будет несолидно, если я прилюдно начну обсуждать их качества.

То есть вы добряк? Или просто демократ…

Добрый — это плохо. Лучше демократ. Я стараюсь брать опытом и авторитетом. Быть жестче не могу, всю жизнь работал в ином ключе. Как вдруг перестроиться?

Вы стояли у руля команды, которой руководил генерал и за которую лично болел президент. Чувствовали дополнительную ответственность?

Не ожидал, что Юрий Бородич с таким пониманием будет относиться к происходящему. Думал, что он как генерал, куда строже.

Кто выиграет Кубок Гагарина?

Хорошо было бы, если московское «Динамо». Правда, белорусским болельщикам вряд ли понравилось бы. Но почему нет? Получится, что нас выбили будущие обладатели Кубка Гагарина. Ну или пусть трофей возьмет кто-то из победителей конференций.

Вы недавно сказали, что система задач в Беларуси не поменялась с советских времен…

Я ошибся. В том числе и тогда, когда на одной из пресс-конференций сообщил, что никогда не ошибаюсь. Это, конечно, шутка. Нюансы языка. В Чехии система задач имеет два значения — задача, как стопроцентная, которую надо обязательно выполнить, и просто цель. Но спорт красив тем, что в нем много сюрпризов. Домрачева, к примеру, выиграла одну гонку, во второй — четырежды ошиблась. Мне это понятно. Но это непонятно тем, кто дает деньги. Вот, что не поменялось.

Белорусский президент считает, что сердце Европы находится под Полоцком. Какова ваша система координат?

У нас, в Чехии, говорят, что центр Европы где-то у нас. Где конкретно — не знаю, но в Чехии.

Вам известно о других белорусских городах, кроме Минска и Бобруйска?

Сегодня разговорились с таксистом. Он рассказывал про Брест, а я не так давно смотрел фильм «Брестская крепость». Знаю, что в Гродно красиво. Надо еще Беловежскую пущу посмотреть. За хоккеем много чего красивого не увидел. Обидно даже.

Давайте вернемся к команде. Как ее можно было сплотить, если вы говорите, что она была разбита на группировки?

Так всегда и везде. Иностранцы по определению будут больше общаться между собой. А без легионеров в КХЛ нельзя добиться результата. Доносчика у меня не было. Мне не требовался такой человек. Возможно, просто стоило поговорить по душам с кем-то из хоккеистов. Не знаю, насколько успешным вышло бы такое отчасти искусственное сближение. Надо добиваться его через победы. Но, возможно, стоило свозить команду на шашлыки.

Не считаете ошибкой расставание с Шелегом и Антоновым?

У Шелега был не тот подход к делу, который хотелось видеть. С Антоновым, к сожалению, не сошлись характерами. У меня были с ним личные проблемы еще на предсезонном сборе в Швейцарии.

Кто получил в «Динамо» самый крупный штраф и за что?

Получается, Шелег и Антонов. А так были лишь наказания за дисциплинарные удаления. Лайне, Корсо, Подградски… По ходу сезона мы в пять раз увеличили денежные взыскания за 10-минутный штраф без причины, и больше никто так глупо не удалялся.

Многие считают, что после Нового года легионеры с большими зарплатами просто не хотели перенапрягаться.

Смотря на тех же Иргла, Пивко, Крайчека, так сказать нельзя. Парни вели себя достойно.

Как вы считаете, влияет ли сумма контракта на игру?

Всегда влияет. И на меня в том числе. Хотя деньги никогда не были на первом месте.

На встрече с болельщиками у вас спрашивали о любимом динамовском игроке. Может, все-таки поведаете, с кем приятнее всего было работать?

Андрей Стась. Приятный парень, старательный хоккеист. Денисов отлично поработал. Из белорусов в нынешнем сезоне они мне понравились больше всего.

Денисов подошел бы на роль капитана?

Нет. Хотя… Интересный вопрос. Надо подумать. Меня немного удивили его слова российской прессе, что в плей-офф команда не боролась.

Будучи тренером «Динамо», вы согласились бы возглавить сборную Беларуси?

Категорически нет. В силу возраста просто не смог бы сидеть на двух стульях.

Какого вы мнения о белорусском пиве?

Я всегда спрашивал нефильтрованное. И, знаете, оно у вас неплохое.

В следующем году попрадский «Лев» переезжает в Чехию. Приедете ли вы на игру с участием «Динамо» и за кого будете переживать?

Надо смотреть, кто будет играть за «Лев». От личностей многое зависит. Интересно, что из «Льва» у меня было предложение о сотрудничестве. Но я окончательно закончил.

КХЛ подбирается к вашему дому все ближе… Не передумаете? Ведь не надо будет от внучек далеко уезжать.

От новой чешской команды как раз и было предложение: давали немного денег, но соблазняли тем, что буду работать дома.

Как считаете, «Динамо» сохранит костяк?

Иргл, Пивко и многие другие сказали болельщикам, что хотят остаться. Думаю, больших изменений не будет. Но обязательно надо привезти двух хороших центральных нападающих. Вот с защитниками неплохая ситуация. Денисов, Крайчек, Коробов точно остаются.

Кем из игроков вы остались недовольны?

К защитникам, как уже сказал, больших претензий нет. Был недоволен Александром Кулаковым, ожидал от него большего. Кулаков был готов лучше Китарова, но второй отрабатывал по полной программе, старался изо всех сил. Что касается иностранцев, немного больше ожидал от канадцев — Лингле, Корсо, Платта. Вот чехами доволен. Словаки… Обшут мог действовать лучше, Словак сыграл на своем уровне. По капитанству, кстати, к Обшуту претензий нет.

Генменеджер «Кузни» сказал, что тренер не должен участвовать в селекции. Каково ваше мнение?

Мне все равно. Если понадобится, могу назвать несколько позиций, а остальное — дело спортивного директора.

Юрий Бородич обмолвился, что вы будете сотрудничать с «Динамо» в новом качестве.

Ну, может, понадобится совет по какому-то игроку, подсказка в вопросе сборов.

Алексей Торбин пришел в команду нехоккейным человеком. Кажется, поначалу этот момент доставлял вам дискомфорт?

Сначала проблемы действительно были. Но когда в команду пришел Игорь Матушкин, стало значительно легче. Торбин с той поры многому научился.

Часто в России говорят о «Витязе». На ваш взгляд, этой команде есть место в КХЛ?

Да, но не в таком качестве. Чтобы не было запланированных драк. Это неправильно, когда говорят: «С этими будет драться, с теми — нет».

Надо, чтобы дрались со всеми?

Если кто-то говорит, что это хорошо, то он плохо понимает хоккей.

Оцените уровень судейства в КХЛ?

Фамилии арбитров никогда не запоминал. Есть судьи, которые на предматчевой раскатке приветствуют хоккеистов. Есть те, кто улыбается. Это хорошо! Не люблю людей, которые сразу показывают, что они на площадке главные.

Вы как-то заявили, что в «Динамо» чувствуете себя тренером иностранной команды. Сохранили это убеждение?

Да, было дело. И Рулик тоже это говорил. Есть, наверное, деление на российские команды и нероссийские.

Оцените организацию дел в «Динамо»?

Что касается условий, то здесь оценка «отлично». Можно сравнить с Магнитогорском, где уже несколько лет назад была очень достойная организация. Обидно только, что домашние матчи плей-офф играли в Бобруйске. Хотя и здесь отношусь с пониманием. Что касается действий пресс- и маркетинговой служб, то они сработали прекрасно. Женщины в клубе все улыбаются…

Что возьмете в Чехию из Беларуси?

Много сувениров увезу. Сало, домашнюю колбасу с «Комаровки». Там одна бабушка уже ждет мою жену. Оптовый заказ. Вот из хоккейных вещей ничего не повезу, и без того перебор по весу. А еще сделал в Беларуси сотни фотографий.

Вы не считаете, что не до конца реализовали потенциал ОЧБ? Ведь то же рижское «Динамо» взяло из экстралиги многих хоккеистов.

Может быть. Я мало смотрел матчи чемпионата Беларуси. Возможно, это моя ошибка. Но мне изначально сказали, что там почти нет игроков уровня КХЛ.

Вы говорили, что хоккей — наркотик. Как теперь без него?

Посмотрю, как все сложится по здоровью. Пока именно оно на первом месте.

Какая последняя книга, которую вы прочитали?

«Вражда в Екатеринбурге». А вообще любимый писатель — Хэмингуэй.

Какое самое светлое и темное воспоминания о Беларуси?

Мы с женой ходили в театр на «Аиду». Прекрасно! А плохое… Никто у меня ничего не крал… Хотел как-то в торговом центре «Столица» купить билет в уборную. Дал 50 тысяч, перепутал купюры. Меня поправили, не обманули.

У Пола Маккартни есть песня «When I’m sixty four». Сейчас вам 63. Каким будете через год?

С хоккеем закончил — это сто процентов. В 64 года не вижу себя в хоккее. Может быть, где-то буду помогать молодежи в родном городе, но не более. Драйва на работу у меня нет.

Напоследок у вас есть возможность обратиться к болельщикам…

Сначала был недоволен тем, что мне предстоит встреча с журналистами. Но сейчас рад, что она состоялась. Вы с пониманием относились ко мне на послематчевых пресс-конференциях, а я всегда старался быть откровенным. Спасибо вам за работу. А болельщикам уже все сказал на вчерашней встрече. Сейчас лишь хочу снова поблагодарить за то, что даже после Нового года, когда мы проигрывали, они нам все равно аплодировали. Ничего подобного в своей карьере не видел. Спасибо всем за эти два года…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?