Полуфиналы. Предисловие. Металлург — Шахтер: мозоли и надрывы

20:54, 13 марта 2012
svg image
1350
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но мисс очевидность уже не так дружна с суммой. Анонс серий, стартующих сегодня, начнем с пары, в которой встретятся жлобинские триумфаторы регулярного чемпионата и солигорские герои четвертьфинала. Слово — главным тренерам и краткое резюме в качестве эпилога.

МЕТАЛЛУРГ — ШАХТЕР
ЖЛОБИН. 14-15 марта. Ледовый дворец “Металлург”. 18.30 и 18.30.
В нынешнем сезоне в чемпионате Беларуси соперники встречались 5 раз: +4-1, шайбы 14-10.
2011/12 — 2:1, 3:2 (ОТ), 3:1, 3:1, 3:5
ШАЙБЫ: А.Макров, С.Хомко — по 3, К.Баранов, В.Хлебников — по 2, К.Брикун, К.Дурнов, И.Казнадей, А.Плотников (Металлург); В.Андрущенко — 2, А.Башко, А.Еронов, А.Ефименко, И.Камбович, В.Маркелов, В.Михайлов, П.Развадовский, Я.Чуприс (Шахтер).

Василий Спиридонов: тихий максимализм

— Василий Петрович, судя по четвертьфинальной серии, у вас, как в песне, “все идет по плану”.
— Если бы! В хоккее никогда не бывает абсолютно гладко. Если отмотать еще немного назад, совсем не был уверен, что нам удастся завоевать первенство в “гладком” чемпионате.

— Отчего же, с вашей-то поступью?
— Во-первых, обоснованных претендентов на это было куда больше одного-двух, Во-вторых, когда выбиваешься в лидеры, у соперников сам собой просыпается аппетит в играх с тобой. Рубятся уже куда серьезнее, чем когда ты выходишь на бой в роли середняка. Наконец, календарь пятого круга был составлен так, что в его начале “Металлургу” пришлось встретиться со всеми фаворитами подряд, а после — с теми, кому уже мало что нужно. А такая аритмия не всегда уместна.

— Самое яркое впечатление первого раунда, кроме травмы Макрова?
— Ха, куда уж ярче-то! На первой же стадии потерять бомбардира с более чем шестьюдесятью очками в личной копилке, стилеобразующим игроком. Да еще потерять в глупейшей ситуации: Андрей пытался “бортануть” Летова, но тот успел увернуться “улиткой”, в итоге наш вингер на полной скорости влетел в борт. Не удивлюсь, если узнаю, что у Макрова это не только самая сложная травма, но и самая курьезная и несвоевременная.

— Варианты замещения?
— Ищем и, считаю, нашли. Кого? Увидите, начиная со среды.

— Более четвертьфинал не запомнился ничем?
— Что еще-то, хотите узнать о моей перепалке на пресс-конференции? Ну да, не сдержался, нервы есть у всех. Особенно после намеков, что нас-де “подтягивали” арбитры. Когда по-хорошему мы должны были привозить в ворота соперников много больше шайб. В общем, никаких сложностей четвертьфинал не вызвал.

— И вот здесь кроется серьезный такой черт: пятый круг, по вашим словам, команда, грубо говоря, расслаблялась. Первая стадия плей-офф тоже не вызвала проблем. Итого — почти месяц без серьезных баталий…
— Ох, если бы вы знали, на какую больную мозоль сейчас наступаете! Действительно, это главная моя головная боль сейчас. Понятно, что команда не расслаблялась, работа велась постоянная и напряженная. Но она не заменит реальных “боевых действий”.

— И что делать?
— Как можем пытаемся устранить проблему. Например — тщательным разбором видео матчей “Шахтера”.

— Тогда — неожиданный вопрос: что не так делала “Юность” в противостоянии с солигорцами?
— Все так. Плюс минчане показали незаурядные волевые качества. Но их оказалось мало в борьбе с действительно мощной солигорской атакой, это безусловный козырь нашего соперника по полуфиналу. И все же кое-какие лазейки в их игре мы, уверен, уже отыскали, будем использовать.

— Можно не сомневаться, что успехи “Металлурга” разожгли не только азарт соперников, но и аппетиты меценатов. Которые не согласятся на меньшее, чем золотой дубль.
— Вот как на духу, никакой “накачки” со стороны руководства БМЗ вообще и ее генерального директора Анатолия Савенка лично нет и в помине. Зато для того, чтобы команда ни в чем не нуждалась и думала только о хоккее, делается все. Такой солидный подход лишний раз стимулирует ориентироваться на максимум.

Андрей Гусов: крылатые “кроты”

— Андрей Леонидович, удалось ли заскочить в Солигорск и искупаться в минском триумфе?
— Какое там! Переночевали в столице, минчан распустили по домам, а утром — на Жлобин, где на среду была запланирована тренировка.

— Чего опасаетесь в противостоянии с победителем “регулярки”, кроме его безусловного авторитета?
— Ничего нового: мощный сбалансированный состав, отличное обеспечение, грамотный и требовательный тренер — это все о Жлобине. Но плей-офф — такая штука, в которой все внешние факторы не должны заботить никого. Есть лед, шайба и две команды.

— Но в разных условиях. Все же что лучше — передохнуть после 3:0 в серии или подойти в полной боевой после 3:2?
— Вот закончим полуфинальную серию — отвечу однозначно и исчерпывающе.

— Но нет ощущения, что ваши парни уже “таскают себя”?
— Как раз напротив. Кажется, что у них после четвертьфинала выросли крылья.

— И никакие проблемы не донимают?
— Разве что кадровые. С одной стороны, после битв с “Юностью” лазарет не пополнился — уже хорошо. С другой — и ждать выписки из него едва ли стоит. Боюсь, что и Медведев, и Башко до конца чемпионата нам не помогут. А Вегнерса уже вовсе отправили домой: после сотрясения ему лишь в двадцатых числах врачи разрешат легкие нагрузки.

— Жлобинская разведка на ваших матчах работала активно. Вам, полагаю, было не до нее?
— Специальных наблюдателей не посылали, но записи матчей жлобинчан с “Могилевом” уже имеются. Как и, понятно, наших с ними поединков в “гладком” чемпионате.

— Не настораживает, что в них вы уступили в четырех случаях из пяти?
— Не зазорно, “Металлург” же не только в играх с аутсайдерами набрал под 120 очков. Но, напомню, скальп чемпиона в нашей коллекции уже имеется. Почему бы не пополнить его и трофеями от обладателя кубка и победителя “гладкого” первенства.

— Еще одну серию из пяти матчей сдюжите?
— Полуфинальную — точно. А дальше, сами понимаете, загадывать рано.

ПРОГНОЗ “ПБ”. Проблема недостаточной нагрузки последних недель действительно способна поставить жлобинчанам подножку. Тем более что и в четвертьфинале “стальные волки” ожидаемо обошлись минимальным количеством игр в противостоянии с “Могилевом”. А здесь еще потеря безусловно полезного забивалы Макрова в дебюте второго матча серии…
И все же споры на тему, что лучше — получить перед битвами передышку или подойти к ним в игровом ритме на волне успеха, извечны и нескончаемы. Насколько невольная расхоложенность способна помешать “Металлургу”, настолько же и “Шахтер” может прихватить перегрузка, коих в четвертьфинальных битвах с “Юностью” хватало. Да и лазарет “кротов” тоже не пустует, в нем, например, до сих пор пребывает такой квалифицированный игрок обороны, как Башко. Все еще вызывает опасение состояние Стася… При таком раскладе рискнем поставить на жлобинчан, тем более что баланс встреч с горняками в “гладком” чемпионате действительно явно в их пользу. Но вполне очевидно, что тремя играми серия не ограничится. И неудивительно, если продлится до пяти. Итого — 3:2 в пользу “волков”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?