"Динамо". С цветами на выход

20:54, 13 марта 2012
svg image
2267
svg image
0
image
Хави идет в печали

Они — кумиры — восседали на сцене “по гражданке”. В фирменных рубашках, майках-поло, мастерках. Каралахти, с виду настоящий босс, спрятал мускулистое тело под бренд “Hugo Boss”. Сверкали часы, прически, туфли. В многообразии взглядов чувствовалась нотка предотпускной грусти. Сезон закончился не в то время и не в том городе…
Марек Сикора облачился в красную рубаху. Он был главным героем вечера. Добродушный и всеми любимый дедушка последний раз встречался с болельщиками в ипостаси главного тренера народной команды. В библейской традиции красный цвет — символ юга. Пльзень и правда южнее Минска. Но ассоциации возникают другие: пан Сикора отправится туда, где ему будет тепло и хорошо. Подальше от хоккейной суеты — поближе к семье.
“Друзья! Можно я буду вас так называть? — взял бодрый тон наставник. — Это были два лучших сезона в моей тренерской карьере. Прекрасный город, прекрасная арена, лучшие болельщики… Да, конец получился непростым. Я очень хотел вернуть плей-офф на “Минск-Арену”. Увы… Извините, это мой… как бы это сказать…” “Косяк”, — пришла на помощь аудитория. “Надеюсь, мы еще увидимся, — резюмировал Сикора. — Я планирую приехать в Беларусь в качестве зрителя и посмотреть на “Динамо”. Зал аплодировал стоя.
Сикора покидает Беларусь с почестями. Напоследок его обвесили подарками и даже подготовили видеоролик “Спасибо, Марек!”. А чех все скромничал, пытаясь перевести стрелки любви на хоккеистов и тренерский штаб.
Тех тоже не обделили. Болельщики пакетами несли подарки. Фан-клуб определил победителей в одиннадцати номинациях, в том числе назвал MVP Теему Лайне. Занимательно, но прошлогоднему “заслуженному лауреату” Джеффу Платту нынче не досталось ни одной награды. И вообще, по количеству децибел, адресованных игрокам, Платт уступил Каралахти.
Свой приз зрительских симпатий второй год кряду вручил и “Прессбол”. Процедуру определения лучшего форумляне нынче усложнили. Если прошлой весной голосовали по велению сердца и на основе личностных симпатий, то в этот раз было больше прагматичного расчета. Хоккеистов оценивали после каждой встречи. Тройка лучших, согласно схеме, получала баллы: за 1-е место — три, за 2-е — два, за 3-е — один. Результаты суммировались, победителем вышел голкипер Кевин Лаланд. Так что нагрянувшая “белорусизация” еще одного канадца вновь гармонично совпала с награждением.
О призе кумекали долго. Как признался инициатор опросов Игорь Шейко (на форуме — Тамада), хотели поначалу удивить Кевина национальным костюмом. Не судьба: таковой уже имеется в гардеробе голкипера. Тогда отыскали сувенир не менее символичный. Из Лиды был привезен амбарный замок середины XX века — символ неприступности лаландовых ворот. Кевин сделал несколько оборотов ключом и спрятал его подальше — чтоб никто не посягнул. Еще одним презентом стал стеклянный силуэт вратаря с соответствующей гравировкой: “Лучший игрок по мнению фанов forum.pressball.by”. От денежных сборов на подарки осталась некоторая сумма. Ее болельщики переведут на благотворительный счет Центра детской онкологии и гематологии.
Во время награждения Лаланда по-дружески назвали Кешей. Прозвище неожиданно пришлось по душе, и каждый, кто позже приносил к микрофонам вопросы для голкипера, обращался: “Кеша Лаланд, скажите, пожалуйста…” Хотя самому лауреату прозвище вроде не особо пришлось по душе.
Брифинг увлек публику и отнял немало времени. Вопросов было много. И самый популярный: “Вы планируете остаться в “Динамо” на будущий год?” Все отвечали утвердительно и без колебаний. Присутствующих действительно волнует сохранение команды в ближайшем межсезонье. Збынек Иргл, что было особенно приятно, из общей когорты не выбился — он тоже желает остаться в Минске.
У Пивко нашлись свои фанатки. Совсем юные. Маленькая девочка звонко и едва членораздельно протараторила: “Либор Пивко, мы вас любим. Оставайтесь в “Динамо”. Всем известно, что дети особо смекалистые. Примерно того же возраста малышка обратилась прямиком к Каралахти: “У вас было темное прошлое. Каким видите свое будущее?” Первую часть вопроса переводчики опустили, чем свели ответ к банальному.
Джефф Платт отвечал по-русски и совсем без акцента. Правда, очень односложно. “Вы уже можете говорить на нашем языке?” — “Да, могу”. — “Что для вас значит получение белорусского паспорта?” — “Я горд”.
У Марека Сикоры с затаенной надеждой спросили: “А может, все-таки передумаете?” Наставник не стал сентиментальничать: “Я начинаю новую жизнь”. Конферансье Владимир Новицкий, чтобы не расстраивать зрителей, добавил: “Никогда не говори “никогда”!”.
У Сикоры напоследок попытались выведать, кто был его любимчиком на протяжении двух сезонов в “Динамо”. Пан Марек с серьезным выражением выпалил: “Петр Ярош!” Согласитесь, странно, что для командной встряски чешский специалист предпочел дозаявить на плей-офф Хаугена… Впрочем, уже днем позже на встрече с журналистами Сикора признался, что с особым удовольствием поработал с Денисовым и Стасем.
Неугомонные болельщики долго пытали “зубров” вопросами. Они просили у руководства открыть “Динамо”-бар, чтобы пить “Динамо”-пиво и закусывать “Динамо”-чипсами. И, кажется, готовы были жить в “Динамо”-стране. Потом столь же долго — до полуночи — огромной очередью тянулись за автографами. В преддверии подписной кампании игроки здорово потренировались ставить на бумагах свои вензеля…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?