Хоккей. Проблемные места. Как говорил старик Мюллер…

22:35, 15 марта 2012
svg image
3716
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что-то потянуло меня в последнее время на советскую киноклассику. Среди прочего пересмотрел недавно «Семнадцать мгновений весны». Шедевр Татьяны Лиозновой давно растащен на цитаты. Но почему-то именно сейчас особенно впечатлил эпизод в берлинском приюте. Тот самый, в десятой серии, когда, фирменно-нервно дернув головой, герой Леонида Броневого шеф гестапо Мюллер брезгливо изрек: «Все настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно». Видимо, легло в строку. Так сказать, вошло в резонанс с ощущениями от последних событий в родной экстралиге.

К происходящему на льду — без претензий. Спорить с тем, что половина игр нынешней «регулярки» — откровенный предсказуемый «отстой», тоже глупо. Весь сезон «ПБ» загодя выбирал гвоздевые матчи, описывая остальные на уровне общего обзора или вовсе ограничиваясь протокольной частью. И если даже ошибался, то редко и лишь в том смысле, что гвоздь оказывался ржавым. Но других-то все равно не было!

Сейчас — иное дело, самый сок. Вот только чтобы его испить, нужно или быть жителями городов, клубы которых продолжают борьбу в плей-офф, или быть готовым сорваться в них на матч. В рабочий день к полседьмого, ага…

Тема показа (вернее — непоказа) по ТВ нынешних сеч, признаться, уже утомила. Допускаю, что она сопряжена с уймой оргсложностей уровня адронного коллайдера. Но знаю одно: они не непреодолимы. По двум причинам: в былые годы их удавалось как-то разруливать, это во-первых. Да, тогда еще не было «Динамо» в КХЛ, но на данный момент его в нем тоже уже нет аж до сентября. Во-вторых, после отсутствия картинки из Жлобина и (хотя бы «или») Гродно разговоры о популяризации хоккея в нашей стране стоит прекращать из-за их очевидной лицемерности.

Нет ее, популяризации, раз такие матчи вне эфира. И «абяцанка» единственного понедельничного полуфинального показа из Гомеля воспринимается не иначе как «нате, подавитесь!», равно как и гарантия трансляции финала в полном объеме (какому святому свечку ставить?). Заметьте, это не наезд на коллег-телевизионщиков, вполне вероятно, что виноваты не они или как минимум не только они. Суть — такого быть не должно. И убедите в обратном.

Или вот история, еще четвертьфинальная, тоже из серии «приколы нашего городка». На решающем матче пары «Юность» — «Шахтер» ко мне в поисках правды подходили — небывалый случай — болельщики обеих команд! Поклонница «Юности» почтенных лет возмущалась, что матч не развели по времени со встречей «Динамо» с болельщиками. Замечание справедливое. И понятно, что, будь маркетинг «зубров» здесь чуть дальновиднее, он осознал бы необходимость «подвинуться» — плей-офф ведь не подвинешь. Хотя уверен, что в ответ мне в «Динамо» приведут длинный список причин, по которым это сделать было невозможно.

"Юность". Болельщики
Сектор «Юности» в решающем матче с «Шахтером» выделялся «детскостью»

Ну да бог с ним, все равно на встречу с «бело-голубыми» пришла не одна тысяча, а каток в парке Горького физически не способен вместить и одной. Отсюда — гнев уже солигорской торсиды, которой минчане еле-еле отжалели несколько десятков билетов. Причем не в фан-сектор, по чьей-то гениальной задумке заполненный явно равнодушной к происходящему на льду школотой, а на общую трибуну. «А мы-то им в Солигорске выделяли столько, сколько они просили», — кипели праведным гневом обиженные гости.

Но самое смешное, что при всей внешней возмутительности ситуации юридически хозяевам предъявить нечего. Во-первых, есть сведения, что «кроты» банально затянули стадию заблаговременного заказа желательного количества мест для своей торсиды. Во-вторых, скрепя сердце сведущие в регламенте солигорцы признали: ничто и не обязывало «Юность» выделять им квитков больше. В нем-де прописана только необходимость предоставления гостям двадцати пяти бесплатных билетов.

Еще раз проштудировал основной закон ОЧБ в поисках такого пункта — не нашел. Зато отыскал иное, уже «самое-самое» смешное, на которое прежде, каюсь, как-то не обращал внимания за неактуальностью. В статье 15 прямо и недвусмысленно указано: «Каждый хоккейный клуб должен иметь ледовый дворец или договор аренды с ледовым дворцом (количество посадочных мест не менее восьмисот), который обеспечивает проведение календарных игр и учебно-тренировочного процесса…»

Выделено не автором, точно так же статья выглядит в оригинале. И получается очень интересное дело: выходит, «Юность» весь сезон принимала гостей на арене, которую ФХРБ не имела права допускать к проведению матчей экстралиги по ею же писаным законам. Ибо на катке в парке Горького сих мест только 767, о чем прямо указано на схеме секторов на кассе арены. Ее можно снять-переписать, но пересчитать кресла несложно и вручную — чай, не «Минск-Арена». «Все настолько глупо и непрофессионально…»

"Шахтер" и его фанаты
Парк Горького. Фанаты «Шахтера»: в тесноте и в обиде

При сем каждый март встающий (и не только в парке Горького, кстати) вопрос о гостевых билетах на играх плей-офф на самом деле яйца выеденного не стоит, не то что болельщицких нервов. Нужно всего лишь четко прописать в регламенте процент мест на трибунах, который хозяева обязаны перманентно бронировать для «суппорта» гостей, снимая бронь в случае невостребованности за пару часов до начала матча. Логика подсказывает, что самая адекватная цифра — 10 (процентов, а не мест, естественно).

Заодно не первый раз предлагаю прописать там же, что решающие встречи стадий плей-офф и все игры финальной серии должны проводиться на аренах не менее определенной вместимости. Какой конкретно — пусть обозначит дискуссия, но всяко не 767-местной. И крутитесь, дорогие, как хотите. Не болельщики для вас, а вы для них, кто забыл.

В эту пятницу состоится очередное заседание исполкома ФХРБ. Интересно, хоть кто-нибудь подаст голос за подобные реформы? Или опять дело обойдется не то что говорящими, а того хуже — молчащими головами, которые откивают в процессе форума обязательную программу вплоть до следующей волны народного недовольства?..

Напоследок можно было еще напомнить и об условиях работы нашего брата-журналиста на матчах ОЧБ, для которого в регламенте предусмотрены безликие «пресс- центр» да «места для прессы». Никакой конкретики ни про столы, логичные при нынешнем наличии у всех ноутбуков, ни о столь же естественных розетках для их подключения, ни о доступе в интернет. Ладно, перетопчемся, не впервой, пусть решатся хотя бы прочие упомянутые выше проблемы. К мюллеровскому «работать практически совершенно невозможно» мы уже как-то привыкли.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?