Весенняя поверка. Седневский маяк

21:19, 15 марта 2012
svg image
2691
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но все эти маленькие подвиги “Белшина” вершила под началом Александра Седнева. Теперь ей стремиться к их повторению с новым рулевым. Как получится, одному богу известно.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
У
44-летнего Сергея ЯРОМКО нынешнее межсезонье — пора волнительная и ответственная. Бывший форвард бобруйских “Шинника” и “Фандока” менее трех месяцев назад принял руководство “Белшиной”. Это его пятый опыт самостоятельной тренерской работы и первый — за пределами родного Минска.

— Чему посвятили второй турецкий сбор?
— На 80 процентов определились с основным составом. А спарринги дали богатую пищу для размышлений. Мы мерились силами с соперниками хорошего уровня — тем же ярославским “Шинником”. Итогами сбора я удовлетворен.

— Три спарринга — не мало?
— Нет. Потому как, кроме этого, велась и немалая тренировочная работа. Именно так все и было спланировано.

— Аренда у БАТЭ Скавыша и Гордейчука стала абсолютно непредсказуемой и требовала оперативности с вашей стороны. Что побудило принять такое решение?
— Интерес к Скавышу я проявлял еще зимой. К тому же до последнего намеревался укрепить состав фланговым игроком, причем именно белорусом. Как видите, все сложилось одно к одному. На эту сделку мы пошли без раздумий.

— Но это и рискованный шаг. Ведь игроки не готовились с командой к сезону.
— Требования к ним тренерского штаба БАТЭ не сильно отличаются от наших. К тому же это обученные, готовые к решению определенных задач футболисты. Теперь им важно быстрее достичь взаимопонимания с остальными игроками.

— Эта сделка — главная причина расставания с Козаком и Израиловым?
— Такое решение было принято нами раньше. А сейчас игроки оказались вне основного состава. Мы расстались с ними по обоюдному согласию, чтобы они не получали зарплату просто так. Каждое наше решение направлено на достижение результата.

— Скиндерис, Яценко, Мельник, Скепский, Кабанов — теперь вам придется формировать состав на матчи с учетом лимита на легионеров.
— У нашего литовского вратаря недавно состоялась свадьба с белоруской. Надеемся успеть до начала чемпионата оформить ему вид на жительство.

— Какие задачи вам по плечу?
— До меня “Белшиной” руководили достаточно хорошо. Так что будем держать равнение на прошлогодний результат.

— Игра строится от обороны — ваш монументальный принцип?
— Нет. Тактика будет зависеть от того, с кем и где нам играть.

ВЕСКОЕ СЛОВО
В
опросы трансферной кампании, финансирования и инфраструктуры бобруйского ФК — устами его генерального директора Геннадия ВАРАКСЫ.

— Первый домашний матч сезона вам вновь проводить вне Бобруйска. Как так?
— Футбольная инфраструктура города пока, к сожалению, на невысоком уровне. Подогрева на стадионе нет. И потому состояние поля полностью зависит от климатических условий. А сейчас мы не укрывали его специальной пленкой. К тому же чемпионат начинается раньше прошлогоднего. Поэтому принимать стартовые матчи на “Спартаке” невозможно.
После некоторых дискуссий решили, что как минимум две наши первые домашние игры — с “Брестом” и “Неманом” — состоятся на жлобинском “Локомотиве” с его синтетикой. Это не так далеко от Бобруйска. Кроме всего прочего, готовимся к стартовым поединкам мы на искусственном поле. И после этого было бы нецелесообразно проводить их на натуральном покрытии. Тем более что руководство могилевского “Спартака” запросило за аренду порядка 150 миллионов рублей. Для нас это большая сумма.

— Что представляет собой ваше временное пристанище?
— Эта арена нам хорошо знакома. Тренируемся здесь не первый год — и непогожим летом, и ранней весной, и поздней осенью. Жлобинский стадион оснащен трибунами вместимостью более 2,5 тысячи зрителей. Ожидаем, что они будут заполнены до отказа. Ведь такие матчи для жителей города — настоящий праздник.
Что касается соответствия “Локомотива” требованиям БФФ, то недавно посетившая его инспекция указала, как довести арену до ума: это построить, здесь покрасить, что-то заменить. Председатель Жлобинского райисполкома взял эту работу под контроль. И стадион к матчам уже готов. А повторную его приемку ожидаем на следующей неделе.

— Сергей Яромко недавно сказал, что Бобруйск вскоре обзаведется новой футбольной ареной. Какой?
— Мы реконструируем стадион фабрики имени Халтурина. Снесем старые трибуны, возведем уютное сооружение с искусственным полем. Проектная документация будет готова через месяц. Саму арену под патронажем мэра города планируется построить не позднее зимы.
По задумке она будет соответствовать всем нормам лицензирования, что позволит принимать на ней матчи чемпионата. Но не всегда, а опять-таки ранней весной и поздней осенью, когда к этому не будет готов “Спартак”. Сможем на синтетике периодически и тренироваться. Но вскоре — ближе к июлю — для этих целей на нашей базе появится поле с натуральным газоном.

— Селекцию проводите с помощью специальной службы?
— Увы, не можем позволить себе содержать людей, которые занимались бы изучением и поиском игроков. Все гораздо проще. Даже, можно сказать, примитивно. У нашего замдиректора по спортивной части Алексея Стольного много товарищей по всему бывшему Союзу. За границей работают и знакомые агенты. Эти наши партнеры и рекомендуют игроков. С некоторыми — такими как украинцы Яценко и Кабанов — контракты подписываем сразу. К другим же нужно присмотреться.

— Вы заключили было соглашение с российским форвардом Прудниковым, который вскоре команду покинул. Почему?
— Прежнее руководство смоленского “Днепра” не противилось этой сделке. А недавно сменившее его новое расставаться с игроком отказалось и повысило на него цену. Такие деньги потратить мы были не готовы. Но заключили с Прудниковым предварительный контракт. И подождем, пока 1 июля истечет теперешнее его соглашение с “Днепром”. За это время более детально изучим возможности нападающего.

— Зимой вы не скрывали, что до финансового благополучия вам далеко. Но сейчас с легкостью взяли на себя выплату зарплаты Скавышу и Гордейчуку.
— Как оказалось, она не настолько велика, как можно было предположить. У Гордейчука — сопоставима с зарплатами наших игроков, у Скавыша — чуть выше. Вместе с тем мы расстались с Козаком, которому благодарны за игру и работу, а также с Израиловым, с которым недавно подписали контракт. К тому же решили не заключать соглашение с Кажаровым. И отведенный на покупки и зарплаты футболистов лимит средств не превысили. Наш состав насчитывает 18 полевых игроков и пару вратарей. Собираемся добиваться результата качеством, а не количеством.

— Как протекает процесс выкупа у “Минска” защитника молодежной сборной Рахманова?
— Это молодой и перспективный игрок. Мы очень хотим, чтобы он укрепил наши ряды. Но ему еще нет 23 лет. И 130 тысяч долларов компенсации выплатить “Минску” не сможем — для нас это чересчур большая сумма. Впрочем, переговоры на эту тему и поиск компромисса продолжаются.

— Насколько довольны финансированием?
— Мы наконец произвели полный расчет с игроками. И на последнем заседании лицензионного комитета БФФ стали полноправными участниками грядущего чемпионата. Увы, экономические трудности для нас актуальны. И задержки с выплатой премиальных, к сожалению, возможны. Наш бюджет стал всего на 10 процентов больше прошлогоднего. Но мы уповаем на рекламную и коммерческую деятельность, возможности которой неограниченны.

НАРОД ГОВОРИТ
Я все-таки надеюсь, что Яромко договорится по Рахманову. Он — классный защитник.
A.Z.L.K.
Ничего себе! “Белшина” подписала Александра Яценко, экс-игрока сборной Украины. Команда все больше и больше меня радует.
kurlian.by
Скавыш и Гордейчук — неплохое приобретение… Если не будут ходить по полю пешком, то это качественное усиление проблемных позиций. Пусть и всего на 19 туров.
A.Z.L.K.

ЭКСПЕРТИЗА
ЧТО В ИМЕНИ?
Последнее десятилетие складывается для бобруйчан не столь удачно, как предыдущее, когда командой были завоеваны все возможные награды на внутренней арене. “Белшина” — чемпион страны (2001), серебряный (1997) и двукратный бронзовый (1996, 1998) призер, а также трехкратный обладатель Кубка Беларуси (1997, 1999, 2001). Больше титулов только у обоих наших флагманов — нынешнего (БАТЭ) и бывшего (“Динамо”).

КАК ЗИМОВАЛИ?
Наравне с тем же “Динамо” и “Минском” бобруйчане за эти межсезонные месяцы сменили наставника. Причем прежнего главкома — возглавлявшего команду три сезона Александра Седнева — лишились не по собственной воле. Теперь же вместо него генеральную тренерскую линию по своему усмотрению гнет Сергей Яромко.

С КЕМ ПРОСТИЛИСЬ?
Помимо бывшего рулевого, Бобруйск покинул и ряд ключевых игроков различных амплуа. Впрочем, числом все эти потери настолько умеренны, что язык не поворачивается назвать обновление состава тотальным. И все же главной ударной силы “Белшина” лишилась. Это нападающие Егор Зубович и Дмитрий Ковб — на всякий случай, второй и четвертый бомбардиры минувшего чемпионата.

КОГО ПРИВЕТИЛИ?
Компенсация за расставание со связкой бомбардиров подоспела на прошлой неделе. По маршруту Борисов — Бобруйск за практикой отправился нападающий венценосного БАТЭ. Максим Скавыш — не просто форвард олимпийской сборной страны и бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011. На клубном уровне он четырежды и медали золотые примерял, и познавал все прелести еврокубковой осени. А самым успешным для него стал чемпионат-2009 с дюжиной взятий ворот.

НА ЧЕМ СТОИМ?
Вся задняя линия шинников — вратарь и оборона — крепка и проверена временем. Шагойко, Бранфилов, Былина разом держат неприятельский удар третий год, а бок о бок с Копанцовым и Халецким — второй. На чужой же половине тренерскому штабу впору уповать и на украинский десант, и на опыт Лошанкова и Близнюка, и на явление новых ударников. Недаром же открытиями минувшего чемпионата стали бобруйчане Зубович и Лисовой.

ГДЕ УЗКО?
Пока состав “Белшины” сбалансирован, а ее скамейка длинна. Но это — пока. Летом истечет срок аренды у БАТЭ Скавыша. Не ровен час приключится еще какая потеря — сродни той, какой стало беспрепятственное расставание с Лисовым. Так что нынче если и есть повод беспокоиться за конкретную линию бобруйчан, то разве что за атакующую.

КАК ДОМА?
Состоянию родной арены шинников — бобруйского “Спартака” — и передислокации на жлобинскую синтетику посвящена часть соседнего материала. Такие печальные маневры, впрочем, для участников нашего чемпионата — не редкость, а неизбежная нужда.

НА КОГО ЗУБ?
На первый взгляд, принципиальными для шинников должны стать матчи с “Минском”. Объяснением тому — тренерский фактор: Сергей Яромко покинул эту команду нехорошо и теперь наверняка будет пытаться, ко всему прочему, еще и свести с ней старые счеты. Но статистика указывает перстом еще на одного специфичного для “Белшины” оппонента. С сентября 1999-го бобруйчане провели с “Неманом” 18 матчей чемпионата, ни один из которых не принес им победу. Ничьих и поражений случилось поровну — по девять. А виктории с той уже давней поры шинники как ни тщатся, добыть все не могут.

ЧЕМ БОГАТЫ?
Бюджет не сильно отличается от прошлогоднего. По официальной информации, он составляет 12 миллиардов рублей, или почти 1,5 миллиона долларов.

ЧТО БУДЕТ?
Если все для Сергея Яромко и его команды сложится удачно, если летом вместо потерь случится укрепление состава, если броня “Белшины” будет крепка, а фланги быстры… Повторение прошлогоднего результата для бобруйчан сегодня насколько реально, настолько же и трудновыполнимо. Он, тот высокий результат, — как богатое наследство, оставленное Александром Седневым своим преемникам, как ориентир, на который новому тренерскому штабу теперь держать курс.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
271 поединок высшей лиги сыгран на бобруйском стадионе “Спартак”. Лишь две отечественные арены принимали встречи такого ранга чаще: ОСК “Брестский” — 306 раз и гродненский ЦСК “Неман” — 282.
98 голов в чемпионатах Беларуси забил бобруйчанин Геннадий Близнюк. Чаще ворота соперников поражали лишь Роман Василюк — 183 раза и Валерий Стрипейкис — 174. Любопытно еще и то, что главный тренер “Белшины” Сергей Яромко завершил карьеру (11 лет назад) на той же бомбардирской отметке, которой достиг Близнюк.
86 раз футболисты “Белшины” пробивали пенальти (реализовали 69) — чаще всех!

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Александр Седнев (главный тренер) (Динамо), Валерий Фомичев (в), Юрий Дручик (з) (оба — Брест), Николай Борсуков (з) (Олимпия, Эльблонг, Польша, Д2), Артем Култышев (п), Игорь Леонов (п), Вячеслав Горбаненко (п), Михаил Еремчук (п) (Наф- тан), Александр Семенов (п) (Неман), Сергей Козак (п), Егор Зубович (н) (Нафтан), Дмитрий Ковб (н) (Минск), Александр Прокопенко (н) (СКВИЧ, Д2).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Сергей Яромко (главный тренер) (СКВИЧ, Д2), Симас Скиндерис (в), Евгений Лошанков (п) (оба — Минск), Артем Рахманов (з) (Минск), Александр Яценко (з) (Ильичевец, Мариуполь, Украина, Д1), Михаил Гордейчук (п), Максим Скавыш (н) (оба — БАТЭ), Александр Толканица (п) (Партизан), Алексей Тупчий (п) (Витебск, Д2), Денис Скепский (п) (Десна, Чернигов, Украина, Д3), Тарас Кабанов (н) (Александрия, Украина, Д1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?