All Star-2012. Мэйз не стал MVP, но обрел народную любовь
Шумно — потому что местные зрители исключительно тепло отнеслись к участникам зрелища и десятки раз (не преувеличиваю) устраивали им громоподобные овации. В городе, получившем в честь 20-летия баскетбольного клуба “Осиповичи” такой замечательный подарок, толк в игре действительно знают.
МАТЧ ЗВЕЗД-2012
Белорусы — Легионеры — 180:194 (26:33, 66:60, 32:30, 56:71)
ОСИПОВИЧИ. 18 марта. ФОК “Юность”. 500 зрителей.
СУДЬИ: Г.Бекиш (Гродно), В.Жебровский, И.Конон (оба — Минск).
БЕЛОРУСЫ: Валько (10), Ануфриенко (19 + 10 под + 3 пас), Пантюх (8 + 4 под + 3 пас), Попова (8), Истелецова (5 + 4 под); Филончик (4 + 4 под), Иващенко (4) — Кузьмин (18 + 3 пас), Кудрявцев (20), Тростинецкий (30), Лашкевич (27 + 6 под), Глебович (6); Ефремов (13), Чариков (8).
ЛЕГИОНЕРЫ: Шматова (15), Шоникер (9), Иордан (6 + 4 под), Хоменчук (15 + 11 под), Алешкина (4 + 6 под); Покойова (9 + 4 под), Игнатович (5) — Накич (5), Мэйз (24 + 5 под + 5 пас), Овдеенко (19 + 4 под), Нокс (18), Руткаускас (20); Фомин (27), Матюкевич (18).
MVP “Матча звезд”: Светлана ВАЛЬКО и Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (“Белорусы”), Меган ШОНИКЕР и Александр ФОМИН (“Легионеры”).
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ
Трехочковых бросков: Ольга ИСТЕЛЕЦОВА; Станислав ОВДЕЕНКО.
Смешанного броскового: Виктория ПАНТЮХ и Александр ФОМИН.
Бросков сверху: Павел ШУЛЕЙКО.
Если следовать хронологии событий, то праздничный распорядок начинал мастер-класс. В течение часа Александр Кудрявцев и Бобби Мэйз, с удовольствием откликнувшиеся на предложение ББФ, занимались с пацанами и девочками из местной ДЮСШ. Надо было видеть, какими глазами дети смотрели на звездных учителей, с каким жаром приветственно ударяли по их ладоням, как старательно выполняли упражнения. Когда же настало время двустронней игры, в которой Кудрявцев и Мэйз выступили в роли играющих тренеров, восторгу будущих Мещеряковых и Левченко не было предела. Минимальную викторию одержала юная дружина лучшего баскетболиста Беларуси 2011 года. Впрочем, американец этому отнюдь не огорчился. Наоборот, одарил детей таким вниманием и юмором (и это при незнании русского языка!), что вмиг покорил их сердца и на весь вечер сделался кумиром. Во всяком случае, чаще других под сводами ФОКа “Юность” восторженно звучало именно его имя. И когда настало время раздавать призы лучшим игрокам “Матча звезд”, диктору пришлось буквально перекрикивать клич трибун: “Бобби! Бобби!”
Жаль, что при определении MVP организаторы отталкивались от принципа “кто больше забил, тот и лучший”. В подобных играх самым ценным, на мой взгляд, является не просто желание баскетболиста показать себя во всей красе, а помочь партнерам сотворить запоминающееся зрелище. И в этом смысле настоящим шоуменом выступил Мэйз. Он срывал аплодисменты фантастическим дриблингом и неправдоподобно высокими прыжками, устраивал шуточные пикировки с соперниками, щедро одаривал партнеров удобными “парашютами”, завершавшимися красивыми слэм-данками, а в паузах даже станцевал брейк-данс, чем вконец покорил трибуны.
Впрочем, на площадке солировал не только американец. Завидные клоунские задатки (в хорошем смысле) демонстрировали Станислав Овдеенко, Александр Кудрявцев, Дмитрий Кузьмин, Александр Фомин, Ведран Накич, Алексей Лашкевич, Сергей Чариков. Благодаря их веселым выходкам игра смотрелась на одном дыхании, а счет рос так быстро, что уже в начале четвертого периода секретарю пришлось вытащить из загашника второй протокол.
Зрители наверняка будут долго вспоминать самые яркие эпизоды игры. К примеру, как Овдеенко перед трехочковым броском театральным движением отчертил перед собой линию — и был предельно точен. Или как Кузьмин не глядя выдал суперпас через всю площадку. А то, как Кудрявцев на ведении проверил “на 20 копеек” Мэйза, вызвало у американца ответную реакцию: в следующей атаке он на сумасшедшей скорости промчался сквозь строй белорусов и вколотил “гвоздь” в их корзину. Слэм-данки на любой вкус клепали высокорослые Фомин, Руткаускас, Нокс, Тростинецкий. Но и “малыш” Чариков не захотел отставать. Правда, вышло это у него потешно — к кольцу Сергей вознесся на руках Лашкевича с Ефремовым.
Безусловно, девушки, начинавшие каждый из двух таймов, объективно не могли одарить зрителей подобным набором козырных технических элементов. И потому их дуэль по большей части протекала в эмоциональной плоскости. Благо в дамских половинках составов также нашлись любители пошутить. Так, в одном из моментов схулиганила заводная Наталия Ануфриенко. Когда мяч пересек лицевую и был остановлен детьми, рассевшимися по периметру площадки, она быстренько выхватила его и как ни в чем не бывало рванула к щиту противника. Внес посильную лепту в спектакль и арбитр Владимир Жебровский. Улетающий в аут мяч он технично остановил одной рукой и скрытым пасом за спину вернул его легионеркам, за что удостоился шутливого наезда со стороны Анатолия Буяльского.
Хотя результат встречи не имел принципиального значения, каждая сторона таила надежду завершить ее победителем. Белорусскую сборную вдохновляла большая зрительская поддержка, однако иностранные баскетболисты доказали, что их приглашение на матч — удачная идея. Если в женском противостоянии девчонки Александра Шимковяка одолели оппоненток в основном за счет антропометрических данных Алешкиной и Хоменчук, то интернациональная дружина Андрея Кривоноса полностью переиграла аборигенов в концовке матча за счет потрясающих куража и импровизации. Как с грустью заметил Андрей Василевко, оказавшийся по разные стороны баррикад с двумя своими украинскими подопечными: “Теперь их уже не остановить”.
Матч был особенным — особенными стали и паузы. Иные минутные перерывы впятеро превышали лимит, но никто сему не противился, ибо в это время аудиторию развлекали группы поддержки и танцевальные ансамбли, также проводились мини-викторины и конкурсы для зрителей.
В одном из них, кстати, победителем вышла… Татьяна Лихтарович. Форвард каунасского “Вичи” и национальной сборной Беларуси безо всякого стеснения откликнулась на призыв ведущего и, спустившись с трибуны, доказала, что даже в модном одеянии и сапожках готова расстрелять цель с линии штрафных. Присмаки из рук директора местного молочного комбината стали достойной наградой красавице за желание хоть таким образом поучаствовать в звездном уик-энде.
А вот перерывы между периодами отдали на откуп конкурсантам. Сначала в меткой стрельбе из-за дуги соревновались девчата. Истелецова со Шматовой на первом рубеже обошли Покойову и Ануфриенко и сошлись в финальной дуэли. С мизерным превосходством банк сорвала Ольга Истелецова.
В аналогичном конкурсе среди мужчин шестеро претендентов после первого залпа выстроились по ранжиру: Овдеенко, Накич, Кузьмин, Тростинецкий, Мишуков, Кузьмицкий. Причем первые двое имели идентичные показатели. Решающая перестрелка вышла захватывающей: Овдеенко и Накич бросали здорово, но украинец все же чуть превзошел серба.
С интересом смотрелся и смешанный конкурс. В миксте сошлись дуэт из “Минска-2006” Фомин — Пантюх, гродненский тандем Кузьмин — Шоникер и пара Валько — Ситник, составленная из представителей “Горизонта” и “Осиповичей”. Как и полагается одноклубникам, минчане значительно лучше дополняли друг друга и оказались недосягаемыми.
И все-таки изюминкой дня стал смотр летающих баскетболистов. За расположение авторитетного жюри боролись представители пяти команд: Роналдас Руткаускас (“Минск-2006”-2), Павел Шулейко (“Гродно-93”), Павел Ляльков (“Борисфен”), Илья Шарипов (“Осиповичи”) и Джастин Нокс (“Минск-2006"). Большинство зрителей победу заочно презентовали темнокожему ”горожанину". Однако пробиться в финал тому было не суждено — конкурентов опередили Руткаускас и Шулейко. Более изобретательным и точным оказался гродненский гулливер. Победный прыжок Шулейко через голову стоящего в нескольких метрах от щита Кузьмина собрал максимум баллов от на удивление строгих судей.
…Сейчас, когда “Матч звезд” стал достоянием истории, почему-то вспомнились месячной давности сомнения ответственных работников национальной федерации в том, стоит ли проводить шоу в период острой финансовой недостаточности. Ответ, думается, теперь очевиден и им — стоит!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь