"Динамо". Депаспортизация
Учитывая то, что, как известно, за последние десять лет белорусский паспорт получили более сотни игроков, не стану утверждать, что когорта таковых исчерпывается нижеприведенными фамилиями. Но именно последние на виду: защитник “Немана” Андрей Антонов, форвард “Югры” Сергей Демагин и его коллега по амплуа из солигорского “Шахтера” Виктор Андрущенко. Двое первых — урожденные россияне, последний — украинец.
В общем, логику действий понять несложно: в случае с нападающим горняков “обелорусивание” происходило в период, когда, с одной стороны, у южных соседей хоккей пребывал в глубоком завале, а с другой — примеры успешной — со скорым дебютом в форме сборной Беларуси, натурализации были очевидны. Но вышло так, что сотрудничество Виктора с нашей национальной командой ограничилось участием в неофициальных турнирах, на “мир” он так в ее составе и не пробился. Меж тем сейчас украинский хоккей вновь начинает подавать признаки жизни. И вероятность продолжить движение по вертикали родных сборных (цвета юношеской и молодежной Андрущенко в свое время защищал) не только велика, но и в кои-то веки перспективна.
Похожая ситуация с тольяттинцем Демагиным и раменцем Антоновым. Они были одними из немногих, кто в свое время в процессе белорусской паспортизации не стал идти по сложному маршруту, который позволил бы сохранить обе ксивы. А стандартная процедура предполагает обязательную сдачу прежнего паспорта взамен нового. По ранней молодости проблем не просматривалось. Тогда белорусский чемпионат расцветал пышным (по крайней мере — с точки зрения финансов) цветом. Еще не было спорных ФХРовских инициатив “имени Арутюняна” о признании в суперлиге легионером каждого, не имеющего права выступать под российским триколором (помните судебные тяжбы Мезина по сему поводу?). И уж тем более — появившейся еще позже КХЛ, несмотря на международный статус, оставляющей легионерскую удавку для российских клубов по договору лиги со все той же ФХР. Теперь, правда, на спортивное гражданство уже никто внимания не обращает: есть российский паспорт — не легионер. Посему триколор в графе “гражданство” напротив фамилий коренных минчан Кольцова и Калюжного в Центральном информационном бюро лиги не удивляет. Да что там “Салават” с “Авангардом” — даже в официальном списке минского “Динамо” Мелешко значится как гражданин 1/7 части суши, а отнюдь не Беларуси. Паспортный станок в 2000-х при необходимости быстро включался не только по эту, но и по ту сторону белорусско-российской границы…
Антонову с Демагиным сложнее: отсутствие когда-то сданного паспорта исторической родины нынче немало осложняет карьеру, фактически ограничивая КХЛовский ареал нероссийскими клубами. Каково де-юре белорусу за его пределами — спросите у намаявшегося из-за лимита Демагина. Минувшим летом Сергей пытался было раскрутить паспортный маховик в обратную сторону, но оказалось, что, как в случае с вождением авто, задним ходом двигаться не в пример сложнее, чем наоборот. И все же Андрей АНТОНОВ решил попытаться преодолеть реверс до конца. И хотя обсуждение темы явно не доставляет ему удовольствия, защитник согласился ответить на несколько вопросов.
— Чем вызвано желание вернуть российский паспорт?
— Это же очевидно: без него куда сложнее получить контракт с российским клубом.
— Есть реальные варианты?
— Они имелись еще в августе-сентябре прошлого года. И остаются. Но все упирается в паспорт. Хотя говорить о том, что завтра все вопросы разрешатся, слишком рано. Равно как и комментировать что-то.
— Но, положим, они разрешатся. Не станет ли это препятствием для дальнейшего выступления в белорусской сборной?
— Нет, хоккейное-то гражданство у меня останется прежним.
— Однако при заявках команд на чемпионатах мира проверяют не только его, но и фактический паспорт.
— Все решаемо, не я первый. Как? Не в курсе, не могу себя назвать завсегдатаем сборной. Несколько лет кряду по разным причинам отцепливался от состава в самый последний момент.
— А сейчас — новая напасть…
— На самом деле недавно полученная в серии с “Гомелем” травма оказалась не такой серьезной, как могла быть. Диагноз — самопроизвольно вправленный вывих. Можно сказать, легко отделался, при наихудшем развитии сценария буду в порядке через три недели. Если повезет, успею сыграть еще и в этом плей-офф. А вот окажусь ли нужен сборной — посмотрим. Я-то с удовольствием буду защищать ее честь. Как и минского “Динамо”…
В ФХРБ, куда также обратился за комментарием ситуации, пока уклоняются от официальных заявлений, неофициально успокаивая: “Все будет хорошо, в любом случае игроки останутся в обойме нашей сборной”. Мне же почему-то подумалось, что, кажется, наступил очередной момент затевать новое “дело Босмана”, избавив натурализованных от хлопот. Прежде, во временя невнятного с правовой точки зрения новообразования “Союзное государство”, равенство граждан Беларуси и России в трудоустройстве на территории обеих стран все равно декларировалось. Ныне в уже более понятном и структурно похожем на ЕС Таможенном союзе это еще раз подчеркивается. Так, может, не с той стороны огород городим?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь