ЧЕ. Превью. Рафига Шабанова: обидно

20:56, 20 марта 2012
svg image
2257
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В каком режиме азербайджанская дружина прожила последние недели?
— Не сказать, что мы вели усиленную подготовку конкретно к поединкам с белорусками. Скорее это была общая работа, с привлечением внушительного резерва. Ключевым этапом интересующего вас отрезка стал восьмидневный выезд в первой декаде марта в Астрахань. Там мы провели серию контрольных встреч с основой клуба суперлиги “Астраханочка”, его дублем, с российской “молодежкой”. Эти матчи были для нас очень важны возможностью игровой практики. В Азербайджане ведь нынче нет национального первенства. Если откровенно, отношением девочек к делу довольна, качеством игры — не очень. Замечаний хватает.

— Вы сумели собрать сильнейший состав?
— На упомянутом сборе — нет. Наши ведущие игроки — легионерки. Валентина Саламаха, Марина Танкацкая, Екатерина Пече из-за занятости в клубах сыграют по принципу “с корабля на бал”. Таковы обстоятельства.

— Рафига Махмудовна, чего накануне отборочных матчей в вашей душе больше — оптимизма или тревоги?
— Стараюсь уравновесить эмоции. Без веры в команду работать нельзя. А определенные тревоги в сердце тренера есть всегда, даже когда в чем-то уверена почти на сто процентов. Раньше, как правило, в преддверии таких испытаний заметно нервничала. А сейчас волнуюсь меньше. Наверное, за долгие годы выработался иммунитет.

— Предметное мнение о сопернике сформировали?
— Подробным сбором информации и детальным анализом не занимались. Раздобыли газету с предварительным составом, кое-что почерпнули из интернета. Я в курсе, что летом у вашей сборной появился новый тренер. Леонид… Простите, запамятовала.

— Леонид Иванович Бразинский.
— Точно. Если не ошибаюсь, он украинец?

— Почему же? Самый что ни на есть наш. В пору громких побед минского СКА ассистировал Спартаку Мироновичу. Затем много лет трудился в Португалии. Специалист известный.
— А, ну если он выходец из старой советской школы, то наверняка его вспомню. Приятно будет пообщаться.

— Какова ситуация в азербайджанском дамском гандболе?
— Честно говоря, в сравнении с Беларусью — нерадостная. Во-первых, у вас, по крайней мере, есть чемпионат. Плохой ли, хороший ли, но он существует, в нем нормальное количество клубов, игроки постоянно в деле, растут кадры для сборной. А наш чемпионат упразднен — туда просто некому заявляться. И это беда. Во-вторых, в отличие от наших гандболисток немало белорусок выступают за рубежом: в российской суперлиге, в неплохих европейских клубах. Это большое подспорье для сборной. Конечно, нам обидно. Все-таки в Азербайджане был самобытный гандбол, который опустился значительно ниже былого уровня. А ведь дети хотят заниматься нашим видом, взрослые гандболистки горят желанием играть. А найти применение этим порывам и возможностям негде. Нам собрать хотя бы четыре-пять клубов и организовать в турнир…

— В сравнительно недавнем прошлом у штурвала сборной Азербайджана побывал белорусский специалист Валерий Певницкий. Какие впечатления остались от его работы?
— Нормальные. Любой специалист оставляет след, вносит какой-то вклад. У Певницкого были свои тренерские принципы и взгляды на игру. Возможно, не всем они пришлись по нраву. Но я о Валере ничего плохого сказать не могу. У меня вообще нет привычки кого-либо охаивать за глаза.

— Восемь лет назад вам уже доводилось противостоять белорусской команде. Те события отложились в памяти?
— А как же. Важные международные баталии всегда запоминаются. Проигранные — особенно. Однако в наше время все стремительно меняется. Приходят новые тренеры, появляются новые игроки, плавают уровень и результаты… Так что в истории гандбольных взаимоотношений Азербайджана и Беларуси открывается свежая страница.

— В кандидатский список теперешней сборной Азербайджана входят две совсем не чужие нам девушки: довольно успешно играющие за БНТУ Юля Лукьяненко и Лена Городцова. Планируете задействовать их в Баку и Могилеве?
— Городцову — нет. Во всяком случае, в Баку. А вот к помощи Лукьяненко прибегну. Помимо игровых достоинств, Юля обладает принципиально важным качеством — горит желанием выступать за нашу сборную, всегда откликается на приглашения и полностью отдается борьбе.

— В предварительном ростере она почему-то названа линейной…
— Да, раньше мы пробовали ее в линии. Но сейчас видим Лукьяненко на позиции полусредней, которую она занимает и в БНТУ.

— Использовали Юлю в качестве поставщика разведданных?
— Ха, недавно ко мне с аналогичным вопросом обратилась пресс-атташе вашей федерации Наташа. Вы прямо ловцы шпионов! Не волнуйтесь, ничего ценного Юля не сообщила. Да и какой из нее лазутчик, если за сборной Беларуси она пристально не наблюдает? Так, видит в чемпионате отдельных представителей из белорусских клубов.

— Судя по результатам двух стартовых туров, удел белорусской и азербайджанской дружин — борьба за третье место в квалификационной группе. Согласны?
— А вы разве нет? Расклад в таблице говорит сам за себя: и мы, и белоруски уступили немкам и венгеркам. Значит, будем спорить разве что за престиж и рейтинг.

— И кто фаворит?
— Пока не столкнемся с вашей сборной на площадке — сказать не могу. Повторюсь: заочно я не слишком хорошо знакома с командой Беларуси нынешнего созыва.

— И все же какой исход двухматчевого соперничества вы посчитаете приемлемым?
— Вы так настаиваете на однозначном ответе, словно намерены нам что-то предложить… Шучу, конечно же. Разумеется, хотим взять максимум. А как оно выйдет на деле — покажут игры. Горячий привет Беларуси!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?