ЧЕМПИОНАТ МИРА. Испытания земли сибирской
Завтра была война
Вернемся к событиям четверга. Изначально запланированная пресс- конференция с участием президента ИБУ Андерса БЕССЕБЕРГА и высших чиновников Международного союза биатлонистов приобрела совершенно иной оттенок, чем планировалось. Вместо предполагаемого обсуждения насущных проблем вида спорта главной темой встречи стала начавшаяся война в Ираке. В связи с событием планетарного значения глава федерации сделал специальное заявление:
— К сожалению, в миропорядке произошли трагические изменения — начаты боевые действия против Ирака. Мы обсуждали эту тему и пришли к единодушному мнению: чемпионат мира по биатлону должен быть продолжен. Причем никто даже не поставил под сомнение это решение. Тем самым биатлон показывает мировому сообществу, что хоть в нашем виде и используется оружие, но оно применяется исключительно в мирных целях. Однако мы не могли не учитывать создавшееся положение, поэтому разработали и предусмотрели ряд вариантов возможного развития событий, включая даже досрочный отъезд команд из Ханты-Мансийска в случае, если конфликт на Ближнем Востоке существенным образом затронет место проведения мирового первенства. Вместе с тем были уверены, что до этого не дойдет. Однако и при оптимистичном настрое на порядок была усилена система безопасности по отношению к командам, болельщикам, представителям прессы и официальным лицам. Надеюсь, такие диктуемые обстоятельствами шаги найдут понимание среди всех гостей чемпионата.
А был ли мальчик?
Мы обещали, что постараемся досконально разобраться в инциденте, произошедшем 16 марта с американской биатлонисткой Трейси Барнес. Напомним, по ее словам, во время вечерней разминки на нее напал неизвестный, который нанес ей удар по голове тяжелым предметом. На это неординарное событие, без промедления нареченное чрезвычайным, тут же отреагировала пресс-служба чемпионата мира, выпустив информацию, подписанную руководителем ко- манды США, а также спортивным директором ИБУ Янезом Водичаром. Ввиду последних событий на Ближнем Востоке тема безопасности американских атлетов носила множество подтекстов, поэтому ваши корреспонденты провели небольшое журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что далеко не все, о чем говорилось в первоначальном пресс-релизе, происходило на самом деле.
Началом развития событий послужило обращение представителя сборной США к службе безопасности автокемпинга, где проживала спортсменка. Он утверждал, что Трейси Барнес получила повреждения. Эта информация тут же ушла в Ханты-Мансийский городской отдел внутренних дел. В присутствии представителей команды биатлонистка сообщила прибывшим сотрудникам милиции, что во время вечерней пробежки по дороге вдоль автокемпинга в нее попал камень. Девушке сразу дежурным врачом была оказана первая медицинская помощь. Около половины первого ночи ее доставили в приемное отделение окружной больницы, где поставили диагноз: “ссадина брови, ушиб мягких тканей”. После чего Трейси Барнес поместили в травматологическое отделение. Спустя 17 часов она выписалась из стационара и в удовлетворительном состоянии переехала в гостиницу. В четверг спортсменка уже стояла в заявке американской эстафетной команды.
В свою очередь УВД автономного округа установило, что в период с 18 до 21 часа злополучного вечера Трейси находилась на дне рождения. В 21.15 она прибыла в гостиницу и в 21.35, с ее слов, вышла на пробежку. Обратно в номер американка вернулась в 22.14 (данные компьютера по электронной карте гостя). За медицинской помощью при входе Барнес не обращалась. На следующий день она была повторно осмотрена судебно-медицинским экспертом, врачами окружной больницы и физиотерапевтом команды США. Согласно составленному акту, у Трейси обнаружены “три ссадины в лобной области головы справа, образовавшиеся от воздействия тупого предмета в пределах суток, не причинившие существенного вреда здоровью и не повлекшие кратковременного расстройства здоровья и утраты трудоспособности. Других повреждений кожных покровов не обнаружено. Диагноз “сотрясение мозга” не установлен”. После чего Барнес сообщила, что ранее во время тренировок и соревнований она неоднократно теряла сознание и даже получила черепно-мозговую травму, по поводу которой лечилась. Таким образом, умышленное нанесение ей телесных повреждений посторонним лицом так и не установлено. Остается только вспомнить горьковского “Клима Самгина”: а был ли мальчик?
Камеру — к стенке!
Отдельные слова хочется сказать в адрес местных телевизионщиков, которые обеспечивали картинку соревнований. Поначалу работа бригады региональной телекомпании “Югра” вызывала многочисленные нарекания в плане режиссуры, отчего были пропущены многие ключевые моменты стартовых гонок. И хоть все сотрудники до самого чемпионата мира проходили специальное обучение, действительность оказалась намного жестче и требовательнее. Проглотив первый блин, ставший комом, в дальнейшем ребята однозначно исправились, набив руку на сложных перипетиях борьбы. В стремлении донести до зрителей максимально возможный спектр ощущений, они в полном смысле пошли на самопожертвование. Волевым режиссерским решением две камеры были размещены практически на линии огня первого стрелкового номера. Небольшой пригорок вряд ли смог бы гарантированно уберечь операторов от случайной шальной пули. Поэтому сами камеры были одеты в бронированное стекло, а их обреченный на заклание обслуживающий персонал с тоской и неверием в технический прогресс облачился в самые настоящие бронежилеты. Вероятно, парни примерно осознали, что должен чувствовать поставленный к стенке человек.
Погода в доме
Что выгодно отличает белорусскую сборную нового образца, так это завидный микроклимат внутри коллектива, сохраненный в течение долгого изнуряющего сезона. Оказывается, даже занимаясь серьезным делом, приобретая стратегически важную для страны ипостась, можно сохранять простые и теплые человеческие отношения. Звездных личностей в команде за последнее время явно прибавилось, а атмосферу теперешних межличностных отношений можно поставить в пример национальной сборной России. До успехов в заключительных видах программы бронзовая медаль Ишмуратовой в преследовании была ничтожной толикой того урожая, что предполагалось засыпать в закрома наших восточных соседей. Но от благостного настроения накануне мирового первенства не осталось и следа. Пошел такой раздрай, что наши коллеги уже не испытывали особого желания наносить визиты в “троечку”, коттедж, где обосновалась команда. Вместо мобилизации и изыскания внутренних резервов налицо были явные попытки определить крайнего в невыразительном выступлении в родных стенах. Функционеры винили тренеров, наставники дулись на журналистов, а спортсмены лишь переводили взгляд с одних на других.
Что и говорить, осадок досады оставляли в душе те наши выступления, когда мы неоднократно оказывались в шаге от медалей. Расстроены были все, но обстановка внутри “четверочки” ни до, ни после невеселых событий не изменилась ни на йоту. Все те же приветливые лица, все тот же негромкий фон рабочего вечера. Поднимаемся наверх: в фойе на втором этаже звучит ненавязчивая музыка. Единственное, что ее ощутимо сопровождает, так это легкие хлопки по телесам — так, в буквальном смысле не покладая рук, трудились наши массажисты. Но уже через несколько минут на общей кухне — так окрестили доморощенные юмористы место собраний команды — стало значительно оживленней. Поздравления с днем рождения принимал Андриан Цыбульский, возглавляющий группу сервисменов. Впрочем, о принадлежности именинника к этой епархии можно было догадаться по шикарному торту, который ему преподнесли коллеги по сборной. На укутанном первоклассным бизе белом склоне расположились две фигурки людей, откатывающих лыжи. Причем Александр Попов объяснил виновнику торжества, что пара, уехавшая дальше, естественно, белорусская. Такого расклада на будущее и пожелали. А какие же именины без прекрасных дам? Самой первой к тортику подтянулась Оля Назарова, затем на огонек заглянула Ксения Зикункова, дополнили картину Люда Ананько и Лена Зубрилова. И только Катя Иванова с видимым сожалением прошла мимо шикарного произведения кондитерского искусства — настало время ложиться на массажный стол. После чего девчонки дружно тяпнули по бокальчику апельсинового сока за здоровье Андриана и разошлись по номерам. Впереди — очередные испытания…
Команда превыше всего
Что может нагляднее продемонстрировать силу сборной, как не медаль в эстафете? Наши шансы стремились к нулю: из белорусского штаба поступали тревожные сигналы о плохом самочувствии обоих лидеров — Олега Рыженкова и Владимира Драчева. Первого освободили от тренировки накануне — он весь день отлеживался в гостинице, борясь с навалившейся простудой; организм второго не выдержал груза разочарований, увеличивавшегося с каждой неудачей в личных гонках. Его, яркого максималиста, подкосил провал в любимом спринте, где “нулевая” стрельба принесла лишь пятое место — подвели лыжи. Преследование усугубило психологическую травму: на этот раз надежд лишил срыв на последнем рубеже. А когда на 20-километровой дистанции Владимир выступил на уровне середнячка, его самолюбие уже с трудом противостояло жестокому прессингу: программа чемпионата тает, не принося и капли удовлетворенности собственным результатом. Драчев тем не менее не потерял концентрации, на последней тренировке перед командным боем не допустив ни одного промаха. Но избыточное напряжение подточило силы: ночь перед стартом Володя практически не спал.
Рустам Валиуллин, напротив, находится в Ханты-Мансийске на подъеме. Великолепная физическая форма позволяет ему соперничать в скорости передвижения по дистанции с самыми-самыми. Правда, чуть потерялось чувство стрельбы, найденное было в середине года. Но что тут попишешь, объективно необходимо время, чтобы биатлонист смог уравновесить обретенные высокие кондиции с обостренным восприятием обстановки на стрельбище, не теряя самоконтроля и не давая захлестывать себя желанию побыстрее покинуть линию огня. Рустам, обретя легкость на трассе, стремится сейчас сократить пребывание на рубеже. Но ломает при этом наработанный ритм движений, что практически неизбежно ведет к промахам. Однако три дополнительных патрона в эстафете способны застраховать рискующего спортсмена от опасности завязнуть в снегу штрафного овала. Тем паче что погода, установившаяся в пятницу в Югорской долине, была близка к идеальной: легкая дымка притупляла резкую яркость солнца, ветерок лишь слегка оживлял поникшие ленточки флажков. Такие условия исключали появление нового категоричного резюме многолетнего наставника сборной СССР Александра Привалова, подытожившего женские соревнования в четверг: “Это была возня на стрельбище, а не эстафета”.
21.03. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +1,5 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 47 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. Германия (П.Зендель, С.Фишер, Р.Гросс, Ф.Лук) 1:18.38,0 (0+8)
2. Россия (В.Майгуров, П.Ростовцев, С.Рожков, С.Чепиков) +7,3 (0+8)
3. БЕЛАРУСЬ (А.Айдаров, В.Драчев, Р.Валиуллин, О.Рыженков) +21,2 (0+12)
4. Норвегия +21,8 (4+11)
5. Словения +37,0 (0+10)
6. Чехия +37,7 (0+10)
7. Швеция +41,5 (0+7)
8. Австрия +1.16,0 (1+11)
9. Эстония +1.17,9 (1+11)
10. Украина +1.56,5 (2+12)
Всего стартовало 18 команд.
Итоговое положение КМ в эстафете
1. БЕЛАРУСЬ 319
2. Россия 318
3. Норвегия 298
4. Германия 288
5. Франция 279
6. Словения 242
7. Австрия 239
8. Эстония 214
9. Швеция 210
10. Украина 202
Стартовый протокол подкинул очередную загадку: Бьерндален заявлен на первый этап! Не в силах сдержать изумления, бросились за объяснениями на стрельбище. Невзирая на то, что истекали уже последние минуты перед началом гонки, норвежцы любезно растолковали свое нестандартное решение: “Да, Оле-Эйнар никогда ранее не был забойщиком в эстафете. Но сейчас он находится в неважной форме, разладилась стрельба. Необходимо как-то встряхнуть спортсмена, вызвать свежие эмоции”…
Нас же встряхнул Алексей Айдаров, полкруга тащивший на себе весь караван. Правда, его темп вскоре не устроил Майгурова, Виктор гордо прокатил впереди группы по равнинной петле на стадионе. Однако тем доминирование белорусов и россиян на стартовом этапе и ограничилась: первоначальная бодрость сменилась вялостью, работа на рубеже не впечатлила. Но если бывший член белорусской сборной удержался в десятке, то Айдаров прибрел в зону передачи только 14-м.
Нам оставалось лишь, взобравшись на деревянный забор стрельбища, пытаться насладиться интригой борьбы за лидирующие позиции и время от времени, рискуя свернуть голову, оборачиваться в ожидании появления гонщика в зеленом комбинезоне.
А зрелище действительно было увлекательным. Сборная Швеции, выиграв первый этап, “повеселила” на стойке второго. Бьорн Ферри так уперся на трассе, что не мог поймать мушку в прицел. Винтовка ходила ходуном, парень отчаянно лупил кулаком по вибрирующему правому бедру, пытаясь внешним воздействием обуздать непослушные мышцы. Промучившись две минуты (!), швед умудрился-таки избежать захода на штрафную площадку. А команду Норвегии в очередной раз низверг бедняга Андресен. Зачем, зачем мучается в биатлоне один из лучших гонщиков мира? Почему, видя психологическую неустойчивость Фроде, ставят его в команду тренеры? О чем думает спортсмен, как заведенный расстреливая белый фон вокруг черного поля мишени? Четыре штрафных круга в эстафете извинить не может ничто. Разве что зрителям да болельщикам других стран добавляется потехи: фаворит улетел на 13-е место…
Пока “спотыкались” соперники, героем этапа стал Павел Ростовцев, сделав призрачные надежды хозяев чемпионата осязаемо реальными. Россия вышла на второе, вслед за Германией, место. Тем временем Владимир Драчев, неброско выполняя свою работу, продвинул команду на пару позиций выше. Безукоризненная лежка, привлечение двух запасных патронов на стойке, 12-я скорость на этапе — вот и все, что вымучил нынче один из лидеров общего зачета Кубка мира.
Шедший на третьей позиции француз сделал только один выстрел, как подкатил Валиуллин. Динамовец успел до лежки прибрать японца, поторопившись, промазал и убежал на круг уже 10-м. А вот лучший снайпер сборной Франции Жюльен Робер тут начудил, отправившись отмерять явно лишние 600 метров дистанции. Это позволило вынырнуть из общей массы чехам и эстонцам и увеличить разрыв между дуэтом лидеров и остальными.
Невероятно, но к стойке Рустам подлетел уже 4-м! Сразу за ним по рубежу выстроилась цепочка еще из пяти жаждущих. Четыре пули одна за другой плотно ложатся в цель. Почуяв пьянящий вкус успеха, белорус запускает жуткие отрывы сначала влево-вверх, затем вправо-вниз. Пока успокоился, осторожно обработал курок, конкуренты уже ускакали на трассу. На последнем круге Валиуллин обставил Эгила Гьелланда и передал эстафету 7-м. До кативших третьими чехов оставалось 11 секунд…
Олег с размаху окунулся в атмосферу борьбы, благо трасса широкая и позволяет обходить соперников пачками. На рубеж могилевчанин ворвался третьим… Промах, еще… Куда ж ты гонишь? Остынь! Попал… Но как же медленно закрывается установка. Пуля попала в габарит черного круга: инерции едва-едва хватило, чтобы захлопнулось белое окошко. Ушли норвежец и эстонец, поднялся чех, закончил стрельбу швед… Как же тянутся секунды… Попробуй-ка разбей тремя патронами три мишени. Промажешь — похоронишь команду, да и сам себе никогда не простишь. Наконец-то! И вновь — в роли догоняющего. Халвард Ханеволд — впереди в 20 секундах.
А на стойке разгорелось принципиальное сражение между Франком Луком и Сергеем Чепиковым, истоки которого уходят в 1987 год на юниорский чемпионат мира, где свердловчанин завоевал все золото соревнований. Кто кого на сей раз? Лук от волнения выронил запасной патрон… Но и Чепиков не железный, не вытерпел, скосил глаза на установку конкурента, заметил промахи, задергался сам и упустил победу — на один бы дополнительный патрон меньше…
Белорус подъехал на стойку седьмым. Дрогнул Ханеволд, затрясло Витека, прирос к коврику Тобрелутс, медлит Бергессон. 27 секунд — и Рыженков испарился со стрельбища, подняв бурю восторга на трибунах. Исчезая со стадиона, Олег бросил из-под руки взгляд на рванувшегося следом Ханеволда. Спокойно докатить не удастся, уж слишком силен норвежец на чемпионате: две медали завоеваны в присутствие прилетевших в Ханты-Мансийск родителей.
Рельеф финишного круга очень легкий: один подъем, равнина, спуск и длинная петля по стадиону. В подъем Олег вылетел, доведя отрыв с 5 секунд до 7. Зная бойцовский характер динамовца, можно было праздновать успех. Уж Рыженков-то не отдаст! Беларусь — с медалью! И с первой победой в истории в общем зачете Кубка мира по эстафетным гонкам.
Экспресс-комментарии
Андрей СЕМЕНЯКОВ (врач команды):
— Накануне эстафеты очень тревожило здоровье Владимира Драчева и Олега Рыженкова. До последнего момента мы не были уверены, смогут ли два прославленных биатлониста выйти на старт самого престижного вида программы. К счастью, Олег справился с пограничным предгриппозным состоянием, но у Драчева дела складывались хуже. Традиционная весенняя аллергия, которая уже давно его сопровождает, пришлась как раз на заключительную часть чемпионата мира. У Володи было затруднено дыхание, и он даже сам не был уверен, пройдет ли свой этап до конца.
Владимир ДРАЧЕВ:
— Во время всего пребывания на чемпионате мира очень плохо себя чувствовал. Дошло до того, что утром перед эстафетой я отказался ее бежать, боясь подвести коллектив. Не мог гарантировать, что попросту дойду до финиша. Но совместные уговоры тренерского штаба и жены изменили намерение. Первые же метры дистанции подтвердили худшие опасения — скорость не та, да и вообще я — не я. Коль уж хода не было, принял решение максимально сконцентрироваться на стрельбе, дабы не удлинять дистанцию штрафным кругом.
Рустам ВАЛИУЛЛИН:
— На передаче эстафеты особых перспектив улучшить положение не просматривалось, но, невзирая ни на что, должен был отработать по максимуму. В то же время переборол желание сразу включить предельную скорость. Шел с таким расчетом, чтобы оставался некий запас прочности — команде необходима моя точная стрельба. Нельзя сказать, что она полностью получилась, но зато силы на финишный круг остались. Лыжи работали отлично, да и здоровье (самочувствие было самым хорошим за все дни чемпионата) позволило значительно приблизиться к бронзовым позициям.
Олег РЫЖЕНКОВ:
— Сразу после финиша индивидуальной гонки мне стало плохо, заслезились глаза, потек нос, поднялась температура. Отлеживался в постели, глотал таблетки. Утром почувствовал себя значительно бодрее, поэтому вопрос об участии решился сам собой. С самого начала соревнований настроение было скверным, потом оно стало еще хуже. Но разрывы были небольшие, много команд шло с отставанием от лидера в одну минуту. Я вспомнил вчерашнюю женскую эстафету, когда Мартина Глагов сделала чудо и завоевала бронзовую медаль. Подумал: а почему я не могу то же самое? На лежке ликвидировать гандикап не получилось, хотя был очень близок к этому. Пришлось упереться на втором круге, дабы попробовать использовать шанс на стойке. Удалось выбить пять из пяти, но и Ханеволд тут же закрыл последнюю мишень. Уходя со стадиона, бросил взгляд на норвежца. Вот черт, ну пусть бы он был чуть подальше! Оглядывался всю дорогу: тот не приближался. По стадионной равнине бежалось очень тяжело: выложился на подъемах. Однако на перекидном мостике пришла окончательная уверенность: медаль не упущу.
Александр ПОПОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— С первого этапа развитие событий пошло не по нашему сценарию. Айдаров допустил явную тактическую ошибку. Вместо того что бы отсидеться за спинами главных соперников по крайней мере до первой стрельбы, Алексей тащил их, что называется, на себе, чего нельзя было делать ни в коем случае. В результате “наелся” так, что ни о каком приемлемом поражении мишеней говорить не приходилось. Команду утащило вниз настолько, что до последней стойки эстафеты не верилось, что мы можем вклиниться в борьбу за медали. При таких скоростях не то что штрафной круг — любой запасной патрон может резко осложнить дело. Для нынешнего сезона команда многовато напромахивалась — двенадцать запасных. Хорошо что Валиуллин вновь показал отличную скорость, позволившую вплотную подойти к группе, ведущей борьбу за бронзу. Когда Рыженков после стойки ушел третьим и с трассы стали поступать сообщения, что отрыв между ним и Ханеволдом не сокращается, впервые поверил в успех.
Юрий АЛЬБЕРС (старший тренер мужской сборной Беларуси):
— Собрание накануне гонки провели в оптимистичном тоне, подбодрили ребят, просто попросили сделать свою работу. Во время пристрелки чуть подправили у Рустама изготовку стоя, так как стрельба пошла чуть правее. Подсказал, чтобы левую ногу немного развернул в сторону мишени. Пристрелка была спокойной, а погода — идеальной. Ребята совершили невероятное. Я в сборной со дня основания самостоятельной команды, белорусы никогда не были даже призерами общего зачета Кубка мира по эстафетам. Завоевание Хрустального кубка — историческое событие. Большое спасибо приехавшей накануне жене Володи Драчева. Светлана — женщина энергичная, боевая, она встряхнула мужа. И этим нам сильно помогла. Болельщиков у команды здесь — масса. А Драчев вообще пользуется невероятной популярностью. Все хотят дотронуться, пожелать успеха, пожать руку. После первых двух дней чемпионата мы даже попросили ограничить допуск посторонних в домик. Но на стадионе не остановишь никого. Конечно, это накладывает свой отпечаток. Мы — в России. Значит, все равно что дома. Тем более у Алексея приехала сестра из Омской области, у Володи — жена из Санкт-Петербурга, у Рустама — отец из Ульяновска…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь