Футбол. Чемпионат Беларуси. Трансферный "Оскар"

23:13, 23 марта 2012
svg image
4933
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самый принципиальный

После борисовско-волжского коллапса, случившегося с Игорем Стасевичем в 2010 году, его карьера ускоренно пошла на поправку. Недавний переход в минское «Динамо» стал для хавбека новым дерзким вызовом. Смеем предположить, что в череде побудительных мотивов перехода был и такой: еще убедительнее доказать кое-что БАТЭ. Некогда один из лидеров борисовского флагмана, а теперь самое современное оружие его главного антагониста — чем не убойная интрига в скупой на знаковые пересечения судеб белорусской «вышке»? Успех же стасевичской миссии напрямую зависит от того, насколько быстро Игорь заговорит с динамовцами на одном футбольном языке и без акцента.

Игорь Стасевич
Поможет ли минское «Динамо» воротиться в сборную Игорю Стасевичу?

Самый долгоиграющий

Нынешнее межсезонье Юрий Королюк просидел на чемоданах. Молодой футболист, наколотивший 21 гол за сезон в перволиговой «Волне», получил головокружительно много карьерных посулов: БАТЭ, российский «Амкар», украинские «Карпаты», польские «Лех» и «Легия». Но все как-то не срасталось, и когда уже стало казаться, что лихой трансфер и Королюк — понятия несовместимые, он неожиданно обнаружился в Жодино. Вокруг игрока был раздут такой запредельный ажиотаж, что невольно начинаешь опасаться: как бы ни подхватил он «звездняк». А Королюк-то в большом высшелиговом футболе ни подвигов, ни чудес пока не совершал — так, подыгрывал да нарабатывал авансы, и то, в сущности, благодаря юному возрасту. Подтвердятся ли добрые слова благими поступками?

Самый сентиментальный

В белорусском футболе бразилец Майкон Калижури — игрок почитаемый. Ценят его за звание лучшего бомбардира первенства-2009, да и просто за хорошую броскую игру. Ныне же на его имя работает и зачетка друга — Ренана Брессана. В том чемпионате трехлетней давности, неся службу «Гомелю», тандем стал самым продуктивным и слаженным — 7 голов совместного творчества. И пусть дальше Майкона ждали отнюдь не великие дела, его теперешнее сентиментальное воссоединение с Ренаном обещает стать одной из вишенок на торте нашего чемпионата.

Майкон Калижури
В Борисове Майкон Калижури воссоединится с Ренаном Брессаном

Самый неожиданный

Возвращение Егора Зубовича в родные места, как для гулящей жены ранний приезд мужа из командировки, вышло внезапным. Видимо, польская «Ягеллония» органически не переваривает игроков, взращенных на кормах нашего футбола (именно там не заиграл и Майкон). Егора сбила с панталыку давнишняя проблема всех новобранцев: приезжаешь к одному тренеру — попадаешь к другому. Впрочем, пока приоритетна Олимпиада, такие решения можно лишь приветствовать. Зубович для «олимпийки» персона важная: стабильных и не подверженных травмам нападающих поколение 1989-1990 годов не уродило. Тем более что готовить Егора к Лондону будет не безразличный к делам сборной Игорь Ковалевич. Ему же предстоит и оттачивать умения другого кандидата-олимпионика Алексея Гавриловича, по непонятным причинам выметенного прочь новой динамовской метлой Александром Седневым.

Самый «столичный»

Желание остаться в столице, думается, было для Леонида Ковеля одним из главных критериев при поиске нового трудового пристанища. Ежели так, то после комы, в которую впал «Партизан», выбирать для Ковеля уже было не из чего — «Минск». Там ему дали попытку вновь сделаться актуальным. В партнерах у «горожанина» ходят люди мастеровитые (Ковб, Разин, Василюк), управлять процессом будет современный амбициозный тренер… А значит, теперь все зависит только от самого Ковеля. И здесь многое должна прояснить степень усердия, с которой тот подходил к межсезонной работе. Ведь Леонид — футболист формы, его игра пляшет именно от физического состояния. Будет звонкая упругость мышц — будет и прежний Ковель.

Леонид Ковель: полет ласточки
Леонид Ковель в игре против нынешнего клуба: полет ласточки

Самый честолюбивый

За год в белорусском футболе Максим Лисовой не только проскочил пару пролетов по карьерной лестнице, но и здорово освоил здешнюю систему координат. И уже понимает, что минское «Динамо» для футболиста честолюбивого — самое то. В иных клубах Максим сразу же поражал навыками отлично приспосабливаться к ситуации. Сомнений в том, что с гомельского корабля он сразу же станцует на минском балу и расположит к себе публику, откровенно немного: в динамовском стане форварды наперечет. Вопрос лишь в том, насколько долгой и «голевой» окажется его динамовская гастроль.

Самый рисковый

Любой клуб, подписывающий Вячеслава Глеба, тотчас же обрекает себя на риск. Слишком уж противоречиво, сложно, ухабисто развивается его карьера в последнее время. Но Олег Кубарев, видимо, вспомнил, что, кто не рискует, тот не пьет шампанского, — и таки решился. Ибо победного шампанского гомельчане в этом сезоне тоже страсть как хотят отведать — после отменного-то минувшего сезона. В этом плане важно, как примет строптивого новичка коллектив, какой окружит его аурой. А еще — какие усилия предпримет Кубарев, чтобы постичь его загадочную душу. Пока вроде бы все чинно: Глеб-младший красиво «продублировал» талант Суперкубку. Неужели и впрямь получится?

Вячеслав Глеб с благодарностью
Вячеслав Глеб благодарит гомельскую торсиду после матча за Суперкубок

Самый массовый

Эта предсезонка ознаменовалась и массовым арендным оттоком талантов из борисовского «рога изобилия»: Максим Скавыш, Михаил Гордейчук («Белшина»), Максим Володько (СКВИЧ), Эдуард Чудновский («Днепр»), Боян Горгиевски («Сконто»). Оптовая отправка по временным адресам обусловлена, конечно же, тем, что заявка БАТЭ распухла нынче, как щека у человека, мучимого острой зубной болью. И усомниться в верности этого решения может только отъявленный оригинал. Все просто: футболистам нужна игровая практика, тренерскому штабу — их непрерывный прогресс. Больше всего в этой пятерке интересны, как ни странно, Володько и Чудновский. Все потому, что долгое время борисовское начальство не могло определиться с кандидатурами молодых игроков, которых хочет планомерно довести до нужной кондиции. В основную обойму засылали поочередно Патоцкого, Володько, Курловича, Алексияна, Цывилько, Глебко, Чудновского. Но твердо определиться все не могли — отчего неслабо страдал воспитательный эффект. Однако теперь ясности и порядка стало больше. Впрочем, рисовать крест рядом с борисовскими перспективами отправившихся мужать Максима и Эдуарда глупо. На стыке второго и третьего десятков футбольная жизнь только начинается.

Самый многофункциональный

В нынешнем сезоне солигорской «Шахтер» должен повеселеть. Зимой его состав очевидно накренился в сторону нападения. И немало тому поспособствовала «вербовка» Дмитрия Осипенко. Закрепиться в Солигорске ему будет помогать многофункциональность: Осипенко может сыграть нападающего, крайнего полузащитника, а Владимир Журавель в межсезонье пробовал его на позиции центрального хава. В украинской «Ворскле», откуда его выписали горняки, у Дмитрия ладно получалось только поначалу. Хотя, если не подкачает здоровье, универсальность Осипенко станет увесистым аргументом в споре «Шахтера» за медали. Мастерство так легко и просто «не пропьешь».

Дмитрий Осипенко в ударе
Дмитрий Осипенко в форме «Минска»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?