22-й чемпионат. Настроение. Альфа и оМЕГА

21:08, 22 марта 2012
svg image
2626
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наши поля, правда, не слишком ровные. Особенно в марте, когда в медвежьих углах еще чернеют остатки снега. Кажется, глобальное потепление в отличие от мирового кризиса обходит стороной страну озер, полей и рек. Оттого всякий старт сезона — это аврал и цейтнот. И, конечно, синтетика, которая все более заменяет у нас игру в натуре. Однако час пробил — пора начинать чемпионат. 22-й, национальный. Судья, время — как говорят футболисты. Мяч на центр — как кричат болельщики.
Мы многим не вписываемся в мировые тренды. В футбольные — в том числе. На наших трибунах нет неисчислимых тысяч глаз. За честь показать чемпионат не воюют телекомпании. В очереди к футболу не давятся рекламодатели. Об окупаемости клубов разговоры все больше потешные, на грани обломовщины.
Еще более потешной бывает логика мыслей и поступков. У нас оборудуют поля подогревом — а потом экономят электричество. Воздвигают осветительные мачты — а потом играют под палящим солнцем. Приглашают народ на игры — а на пластиковых креслах прошлогодняя грязь. И сервис, как при советской власти, и с неба капает. И наша милиция блюдет правопорядок настолько живо, что отваживает народ от игры.
А еще ни у кого нет такой высшей лиги, как у нас. Чтоб вопреки всему мировому опыту — 11 клубов в пелетоне. И крутись как хочешь — больше все равно нет. Завтра будет, но пока вот так — десять команд играет, одна на стреме. Как бы на шухере. Типа на паузе. Структурный вывих, эстетический экстрим — уникальная модель бурного развития не от хорошей жизни.
И в наступающем сезоне мы будем снова поднимать эти темы, мусолить их, поминать лихом причины, язвить по поводу следствий. Воспринимать действительность с юмором — ментальная примета белоруса. И примета времени — ведь по поразительной иронии судьбы, несмотря на все обстоятельства, вопреки всем бедам в футбол белорусы играть умеют. И тренировать — тоже умеют. Хоть на асфальтах, а футболисты растут. И тренеры поспешают на высший уровень могучим косяком, собирая лицензии “Pro” и мерясь умами да амбициями.
У нас и флагман есть, за какого не стыдно. А летняя пауза в календаре — не на водопой, а на целую Олимпиаду. И групповые стадии еврокубков больше не голубая мечта, а данность, без которой сезон — не сезон. И за бугор игроков снова стали помалу вывозить за миллионы евро.
Наконец, нам снова верится в золотую интригу. Есть парадоксальное предчувствие, что гегемония БАТЭ не просто не навсегда — ее скоро поставит под сомнение не то “Шахтер”, не то “Гомель”, не то даже минское “Динамо”, в котором (тьфу-тьфу), кажется, наметился отход от разрушительной практики секир-башки. Кто бы ни был этим возмутителем жизни — он на благо. Ведь если есть сильный король, то должен быть и ядреный карбонарий.
А в Доме футбола сегодня все смешалось. И не только из-за предстартовой кутерьмы. Нынче в БФФ исторический день — на третьем десятке прожитых лет высшая лига доросла еще и до титульного спонсора. После обеда в обстановке официальной торжественности Сергей Румас представит его журналистам и подпишет документы. И этот факт также нужно оценивать высоко и положительно. Ведь генеральный коммерческий партнер — это знак качества, это как в лучших домах. Вроде своего “Barclays”. Или “Согаза”, кому что ближе. В нашем случае, по сведениям “ПБ”, на благое дело может подписаться “Альфа-Банк”. Так ли это, поживем — увидим. Пока же светлое имя спонсора федерация старательно скрывает, держа многозначительную паузу.
Владимир Журавель как-то сказал: “Свой чемпионат надо уважать в любом случае”. Вот давайте и уважим — со всеми его самобытными достоинствами и уникальными недостатками. Со стадионами-атлантами и трибунами-кариатидами. С изумрудной синтетикой и жухлой травой. С блеском и нищетой. Как поется в старой песне — люби его таким, какой он есть. Другого все равно не дано. И, наверное, не надо.
Судья, время!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?