Гандбол. Женщины. Чемпионат Европы. Беларусь — Азербайджан. Доверяй, но проверяй

16:49, 25 марта 2012
svg image
1745
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — 33:25 (18:13)

МОГИЛЕВ. 25 марта. Спорткомплекс «Олимпиец»

БЕЛАРУСЬ — Сафонова, Абрамович, Артюхович (4), Лобач (6), Курченкова (5), Нестерук, Василевская (1), Дронова (3), Янковская (4), Дубовцова, Степанова (3), Цырибко (2), Лисок (2), Котина (2), Спас (1).

АЗЕРБАЙДЖАН — Саламаха, Джафарова, Танкацкая (5), Хаметова (5), Мамедова, Абасова (3), Дерябина, Насреддинова (4), Гасымова, Погонина (1), Пече (5), Шулиндина, Горнак, Лукьяненко (2).

К слову, домашние поединки мужской и женской сборных отгремели в одинаковых декорациях — по обыкновению радушно настроенного могилевского спорткомплекса «Олимпиец». Он хоть и не побаловал аншлагом (трибуны все же зияли пустотами), однако, как и всегда, был на уровне. Громоподобное боление, культурная программа в перерыве… Могилев все больше утверждается в статусе третьего гандбольного города страны — после Минска и Бреста.


Гандболу все возрасты покорны

… Дебют встречи навязчиво отсылал к осторожному первому абзацу этого текста. Ибо белоруски начали за упокой. Не ладилась ни комбинационные действия, ни контратакующие, а оригинальная оборонительная схема 3-3 работала с перебоями. Такая невразумительная игра ошарашила не только зрителей, но и Леонида Бразинского — уже на 7-й минуте он бросил на судейский столик табличку с аршинной литерой «Т». Главным исходом производственного совещания стала смена белорусками защитного построения: у ворот Елены Абрамович был выстроен традиционный узор — 6-0. Спустя пару минут произошло и еще одно концептуальное изменение. Валентину Нестерук, не сумевшую организовать достойное наступление, в розыгрыше сменила Алеся Курченкова.

На тоскливом фоне хозяек гостьи смотрелись куда симпатичнее. Дерзко разрывала нашу оборону крайняя Румия Хаметова. Забрасывала и с пенальти, и с игры полусредняя Екатерина Пече. В воротах студила пыл белорусок проворная Валентина Саламаха.

В первом тайме питомицы Бразинского успели еще раз переключиться на схему 3:3. Эти постоянные тактические манипуляции, вкупе с постепенным угасаниям азербайджанского настроя, вскоре заплодоносили. На межтаймовую паузу хозяйки уходили с комфортным преимуществом в 5 мячей. Львиную их долю принесли быстрые отрывы Анны Степановой, Алеси Курченковой и Анастасии Лобач — и это при том, что бегали на рандеву они отнюдь не безукоризненно.


Универсалка Анна Степанова завершает одну из бесчисленных контратак

Именно такой стремительный, обескураживающий соперниц гандбол прививают ученицам Бразинский и его верный помощник Константин Шароваров. И пусть шероховатостей в части исполнения плана было в избытке, картина смотрелась оптимистично: требованиям штаба девушки внимали послушно.

Во втором тайме игра хозяек заспорилась и ускорилась пуще прежнего. Отрадно, что ломки сценария не произошло и после впрыскивания свежих сил. Вышедшие под занавес матча девушки из национального чемпионата Лисок, Цырибко, Дубовцова, Спас, Котина и Василевская от подруг из стартовой семерки не отставали.

Программу-минимум в этом отборочном цикле белоруски выполнили…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Леонид БРАЗИНСКИЙ:
— Подозревал, что в домашней встрече могут возникнуть трудности. Нас подвело желание показать еще более хорошую игру, чем в Баку. Поэтому пришлось брать тайм-аут уже на 7-й минуте. Сегодня было много ошибок и потерь. Но обвинять девушек не хочу. Что до перспектив выйти на чемпионат Европы, то побеждать, допустим, немок в позиционной игре сложно, в этом компоненте они сильнее. Если сможем навязать нашу быструю контраатакующую игру, то тогда у нас появится шанс.

Рафига ШАБАНОВА:
— А вот я знала, что на выезде мы сыграем лучше. У нас нет национального чемпионата. Прибывшим легионеркам необходимо было время на адаптацию. Имеем много проблем. Но я надеюсь, со временем мы сможем на равных соперничать с командами уровня белорусской. Что до нашего спада в концовке первого тайма, то, на мой взгляд, он проистекает из того, как мы добирались в Беларусь. Путешествие растянулось на сутки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?