Николай Ананьев: готовы хоть сегодня
— Николай Константинович, насколько неожиданным явилось для вас предоставление “Минск- Арене” права на проведение первенства мира?
— Сразу скажу: большим сюрпризом известие не стало. Поскольку мы осознавали, что есть несколько объективных составляющих для успешного продвижения белорусской заявки. Во-первых, достижения самих спортсменов. Цилинская, Кириенко, Лисовский, Шаракова, Панарина завоевывали медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, этапах Кубка мира. Во-вторых, конечно же, сам велодром. Уникальное для страны сооружение построено по всем международным нормативам и соответствует самым взыскательным стандартам. Наш трек один из лучших в Европе. Это подтвердила Ольга Панарина, показав самое быстрое время в истории на 500-метровой дистанции гита. В-третьих, в 2009-м Беларусь приняла чемпионат Европы. Успешное проведение соревнований стало очередным шагом, приблизившим нас к мировому уровню. Инспекционный визит, который состоялся в прошлом году, где мы представили во всех ракурсах возможности велодрома и всего комплекса “Минск-Арены”, подытожил сделанное. Международный союз велосипедистов оценил работу, убедившись, что проведение соревнований в нашей столице обеспечит организацию на самом высоком уровне. Таковы, на мой взгляд, основные составляющие принятого УСИ решения.
Естественно, белорусская заявка была согласована на всех уровнях — правительство, Министерство спорта и туризма. Горисполком также дал добро. Ведь это знаковое событие не только в масштабах велоспорта, но и для страны в целом. Увидеть сильнейших трековиков планеты — многого стоит.
— Насколько “Минск-Арена” готова к приему соревнований, если рассматривать всю инфраструктуру? Что еще предстоит сделать?
— Как генеральный директор “Минск-Арены” отмечу, что, по большому счету, мы хоть сегодня можем провести этот турнир. Конечно, в каждом виде спорта есть нюансы. Но могу привести пример. Недавно проходил чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Накануне к нам приехали инспекторы ИСУ, которые вечером посетили концерт певца Григория Лепса, а на утро пришли на ту же самую арену и увидели лед. После этого они с восхищением признались, что подобного еще не встречали. Сказали, что в Европе многим надо учиться у Беларуси. Мы же далеко не первый раз проводим столь непростую трансформацию.
На велодроме, к счастью, подобных сложностей нет. На площадке внутри трека проводим мероприятия различного характера — от спортивных до культурно-массовых. Однако само полотно остается неприкосновенным. Для нас это священная корова. Кроме велосипедистов, туда ничья нога не ступает. Если кто-то зайдет на паркет не в той обуви, какой нужно, расцениваем это как неприемлемое ЧП. Благодаря бережному отношению велодром всегда готов к приему различных стартов.
Что касается инфраструктуры, то республика в целом и Минск в частности неоднократно доказывали: мы можем проводить соревнования по различным видам спорта на самом высоком уровне.
— Расскажите подробнее о чемпионате Европы, который прошел в Минске в 2009 году. Какие нюансы тогда возникли?
— Если говорить искренне, то у нас проходит так много всевозможных мероприятий, что я уже забыл о том чемпионате Европы. Конечно, это был хороший праздник. Специалисты имели все возможности для работы, спортсмены демонстрировали лучшие результаты. Единственным недостатком стали пустые места на трибунах. И это при свободном посещении. Я все-таки считаю, что на таких сооружениях вход должен быть только платным. И убежден, что на чемпионате мира Федерация велосипедного спорта сделает все, чтобы зрительский интерес был неподдельным. Думаю, болельщиков из разных стран также приедет значительно больше, нежели на европейское первенство.
— Не секрет, что за рубежом обычные люди не очень хорошо осведомлены о Беларуси. Насколько существенна эта проблема?
— В ходе подготовки к чемпионату мира наши гости убедились в том, что здесь очень хорошие условия. С точки зрения организации, безопасности, обслуживания и так далее. Под впечатлением остались даже представители Японии, которые по карте долго искали, где находится Беларусь, экзотическая для них страна. Хотя мы в центре Европы. Просто сами, наверное, еще не научились себя представлять. Для этого тоже необходим опыт. И он накапливается. По крайней мере с вводом “Минск-Арены” уже немало иностранцев пополнили знания о Беларуси. Многие приезжают тренироваться — на треке, на конькобежном стадионе. Нередкими гостями становятся звезды спорта, в частности, голландский конькобежец, олимпийский чемпион Свен Крамер. То же самое касается сферы культуры. И я убежден, что чемпионат мира по велоспорту в Минске уже не будет восприниматься как экзотика.
— Как обстоят дела в плане оборудования и возможности обеспечения телевизионной картинки?
— Каждая федерация по-своему подходит к этому процессу. На всех спортивных объектах установлено сертифицированное оборудование. Другое дело, что чемпионаты мира, Европы международные федерации обеспечивают своей системой судейства, дабы быть уверенными, что их стандарты будут соблюдены. Этим занимаются специализированные компании, которые отвечают за процесс от и до. Так же обстоит ситуация и в велоспорте. Система есть, она работает. Дальше все зависит от того, с кем будет заключен договор.
— “Минск-Арена” выглядит столь громоздкой. Насколько тяжело события на ней синхронизировать, чтобы все проходило спокойно и органично?
— Смотрите: комплекс включает в себя три объекта. Непосредственно арена, конькобежный стадион и велодром — каждый мог бы быть сам по себе отдельным сооружением международного уровня. Но, когда они объединены в один комплекс, это еще более усложняет эксплуатацию. Если на одном объекте идет мероприятие, это не значит, что два других бездействуют. Бывают такие моменты, когда три события, пусть даже республиканского масштаба, проходят одновременно. И это накладывает серьезные требования. Например, штатная для нас ситуация: на “Арене” идет матч КХЛ. 15 тысяч людей! Их нужно встретить, накормить, проводить и так далее. Но на двух других сооружениях непрерывно идут учебно-тренировочный процесс или соревнования меньшей значимости. И только слаженная работа всего коллектива может обеспечить качественную организацию.
— “Минск-Арена” регулярно принимает международные соревнования. Как полагаете, тенденция будет иметь продолжение?
— Я убежден в этом. Как раз проведение чемпионата мира по велоспорту и дает возможность как “Минск-Арене”, так и всей стране показать себя миру. Одна из составляющих — гостиницы и так далее. Здесь только на проспекте у нас — “Юбилейная”, “Планета”, “Виктория”, “Европа”, “Минск”. Три отеля строятся возле объекта. Все это будет давать возможность для уникальной ситуации, когда в непосредственной близости от места тренировок и соревнований можно разместить участников и гостей. Поэтому мы находимся в выигрышном положении.
Также большую роль играет вопрос питания. Я во многих странах бывал, видел различные подходы к организации этого процесса. Убежден, что мы можем кормить людей не хуже, чем за рубежом. Представители международных организаций питаются прямо на арене и хорошо отзываются о качестве приготовленной пищи. Плюс еще цены у нас демократичные.
— Как вы считаете, какое влияние окажет проведение этих соревнований на белорусский спорт в целом и велоспорт в частности?
— Любое соревнование мирового масштаба дает толчок в развитии вида. А если еще успешно выступают спортсмены, которые представляют страну, то, когда они встают на пьедестал и поднимается государственный флаг в присутствии болельщиков, близких, знакомых, такие моменты ни с чем нельзя сравнить. Подобные соревнования имеют огромное значение для популяризации спорта и его дальнейшего развития в Беларуси. На этот вопрос по-другому нельзя ответить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь