Антидопинг. Оно нам НАДА

21:04, 29 марта 2012
svg image
6220
svg image
0
image
Хави идет в печали

16 из 1146

— Александр Аркадьевич, такое впечатление, что вы не в восторге от прессы.
— Есть немного. Журналисты интересуются допинговой темой, лишь когда случаются скандалы, связанные с положительными пробами и дисквалификациями известных спортсменов. А системная антидопинговая деятельность, образовательная сторона дела вашего брата мало волнует.

— Давайте начнем со статистики. Сколько проб специалисты НАДА взяли в 2011 году?
— 1146 (в 2010-м — около тысячи), причем, как и требует Всемирное антидопинговое агентство, соотношение внесоревновательных проб и соревновательных — три к одному. 38 процентов приходится на членов национальных команд. Из остальных преимущественно тестируем атлетов в возрасте до 23 лет — это 71 процент всех проб.

— Сколько из них положительных?
— Всего 16. По итогам тестирования восемь спортсменов дисквалифицированы, к восьми другим применены дисциплинарные санкции, в том числе четверо отчислены из спортивных учебных заведений. Расследования по некоторым делам еще продолжаются. В 2010-м было 15 положительных: девять дисквалификаций и шесть дисциплинарных взысканий.

— Каков возраст нарушителей, их “видовой состав”?
— 87 процентов уличенных — атлеты до 23 лет. К сожалению, употребление допинга отмечается почти во всех контролируемых видах.

— Однако 16 положительных проб из 1146 — это меньше полутора процентов. У меня впечатление, что истинное положение вещей гораздо печальнее.
— И я не считаю, что нарушители — только они и больше никто. Но с точки зрения профилактики статистика демонстрирует: ничто не проходит бесследно.

— Вы берете пробы и на кровяной допинг?
— Пока нет. У нас не было лицен- зии на медицинскую деятельность и специализированного транспорта для перевозки таких проб. Сейчас нужный автомобиль появился. Возможно, начнем брать кровь уже с 1 июля.

— Где обрабатываются пробы?
— Большая часть — в Минске, но и значительный процент — в Москве. Иногда по запросам международных федераций — в Кельне. В первую очередь это вопрос финансовый. Исследование одной пробы в московской лаборатории обходится нам в 2 миллиона 400 тысяч белорусских рублей.

— То есть примерно в 300 долларов.
— Есть одно непременное условие: спортсменов международного уровня мы должны тестировать в Москве. Туда же в обязательном порядке направляем на проверку пробы, давшие положительную реакцию на запрещенные препараты в нашей минской лаборатории. Ни одно решение Дисциплинарной комиссии о дисквалификации, за исключением применения каннабиноидов, не выносится без вердикта московских коллег.

— Пожалуйста, несколько слов об этой инстанции.
— При агентстве создана Дисциплинарная антидопинговая комиссия, в которую входят представители Минспорта, НОКа, Центра спортивной медицины, спортивные юристы и бывшие именитые спортсмены, призеры Олимпийских игр. Всего 12 человек. Но в заседаниях принимают участие шестеро, по принципу ротации. Председатель комиссии — Дмитрий Довгаленок, олимпийский чемпион, зампред директората национальных команд.

— Какова география подконтрольных НАДА видов спорта?
— Мы держим на контроле 32 олимпийских и два неолимпийских вида. Некоторые дисциплины сознательно игнорируем ввиду маловероятности прецедентов.

— Почему у нас весь зимний легкоатлетический сезон прошел без допинг-контроля?
— До сих пор наши возможности были ограничены, и в первую очередь мы должны были обеспечить контролем представителей зимних видов спорта.

Каннабиноиды и наркотики

— За что вынесены восемь дисциплинарных наказаний?
— За употребление каннабиноидов (марихуаны, гашиша, конопли). В принципе во внесоревновательный период это не запрещено. Однако, на мой взгляд, несовместимо с профессиональным спортом. Мы не можем дисквалифицировать таких спортсменов, но все же применяем к ним строгие меры: исключаем из училищ и центров олимпийского резерва, детско-юношеских спортшкол. Наше агентство внесло в ВАДА предложение: контролировать каннабиноиды в любое время и закрепить эту норму в Антидопинговом кодексе. В прошлом году я участвовал в телемосте со всеми регионами России, общался с сотрудниками федеральной службы контроля за наркотиками по Саратову и Тюмени. Они согласны с нами в этом. Все же спорт — социальное явление.

— Как и наркомания.
— Поскольку употребление наркотиков во внесоревновательный период не влечет антидопинговой ответственности, решение Минспорта об исключении из спортивных учебных заведений особенно важно. Я когда пришел на должность директора НАДА, стал ездить по УОРам и ДЮСШ. На меня глядели выпученными глазами: какой допинг-контроль?! Причем мы ни разу не ездили с предварительным оповещением — всегда внезапно. Вероятно, пошли правильным путем, ибо на осенней конференции ЮНЕСКО в Париже, посвященной проблемам допинга, рекомендовано начинать тестирование с 14-15-летнего возраста.

“Национальный пул тестирования”

— Нами поставлены две основные задачи: уберечь молодежь от применения допинга и исключить международные скандалы с участием белорусских спортсменов. Имея в виду наши возможности, это реально. В этом контексте важную роль играет создание “Национального пула тестирования”, которое мы завершили в прошлом году

— Поясните, что это такое.
— Этот документ определяет круг спортсменов, наиболее перспективных для профессионального роста. Это те, кто показывает неплохие результаты, но не входит в “Международный пул тестирования”. Создание “Национального пула” — требование ВАДА. Оно хочет опираться на местные антидопинговые агентства, ибо само не в состоянии охватить такой объем работы. В наш пул мы включили 175 спортсменов и за это получили от ВАДА респект.

— Но чтобы контролировать, надо точно знать местонахождение атлетов.
— Пока вопрос системы оповещения кардинально не решен. Мин- спорта по нашему запросу предоставляет уточненный график проведения сборов и децентрализованной подготовки. “Национальный пул тестирования” как раз дисциплинирует спортсменов в отношении применения допинга. Входящие в него подлежат контролю в первую очередь.

НАДА укрепляется

— Что удалось сделать НАДА в образовательном плане?
— Не так много, как хотелось бы. Провели 19 лекций и семь практических семинаров. В этом направлении сотрудничаем с БФСО “Динамо”, с РЦОПами по легкой атлетике и водных видов спорта, РЦОРом по игровым видам. Есть ощущение, что в среде функционеров происходит поворот в понимании важности этой темы.
В планах НАДА — создание рекламных роликов социального характера с целью сформировать в обществе непримиримую позицию по отношению к допингу. Люди должны усвоить: допинг — олицетворение нечестной борьбы, и незачем жалеть тех, кого уличили в его использовании. Замечу: в республиканском Центре спортивной медицины и в областных диспансерах существуют антидопинговые отделы, которые занимаются образовательной и профилактической работой.

— В этом деле первостепенную роль играет информация. По вашему сайту этого не скажешь. Он бездействует.
— Штат агентства был невелик, и у нас просто некому было им заниматься. Сейчас штатное расписание расширено с 9 до 15 сотрудников. Теперь можно сформировать информационно-образовательный отдел, в функции которого войдет и ведение сайта.

— Как долгожданное увеличение штата скажется на работе агентства?
— В нынешнем году мы должны взять 1500 проб, примерно на четверть больше, чем в предыдущем. А к 2014-му по требованию ВАДА необходимо выйти на уровень 3000 проб в год. До сих пор у нас было всего три офицера, работавшие на четырех ставках. Представители ВАДА, побывавшие в Минске, были поражены объемом работы, выполненной небольшой группой людей.

— Вы прежде говорили об очень низких окладах ваших сотрудников.
— За последние четыре месяца решились многие вопросы, которые накапливались в течение шести предыдущих лет. Куплен автомобиль “Фольксваген Кадди”, оборудованный для перевозки проб в транспортных холодильниках. Увеличение штата сотрудников позволило сформировать вторую бригаду допинг- офицеров и вышеназванный информационно-образовательный отдел. Зарплата выросла на 75 процентов, и, надеемся, это не последнее повышение. Эти проблемы удалось решить благодаря пониманию со стороны руководства Минспорта и НОКа. Замминистра Сергей Неред вник в антидопинговую проблематику и даже избран заместителем председателя международной Конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Кстати, наша страна на конференции в Париже была выдвинута лидером региональной группы 25 государств. Это опосредованное признание нашей работы.
Еще одна приятная информация пришла из ВАДА: по итогам инспекционной поездки в нашу страну нам прислали уведомление, что Беларусь соответствует Всемирной антидопинговой программе. Это важно, так как довольно много стран ей не соответствуют.

— При трех допинг-офицерах мы везде всему соответствуем.
— Инспекторы ВАДА, встречаясь в Минске с представителями государственных органов и НОКа, высказали мнение, что антидопинговая политика в Беларуси интенсивно развивается, что государство поддерживает НАДА, однако существующая структура не позволяет двигаться вперед. Они по нашим достижениям и количеству профессионально занимающихся спортом просчитали, что мы должны брать не менее 3000 проб в год. По итогам встречи представителей ВАДА, Минспорта и НОКа составлен согласованный план развития нашего агентства. Он включает обустройство материально-технической базы, образовательные программы и объем допинг-проб. На сегодня план по материально-техническому обновлению полностью выполнен. А в перспективе в строящемся Центре спортивной медицины НАДА будет отведена большая часть первого этажа. Планируем, что три человека у нас займутся образовательной программой — чтением лекций и издательством литературы. Возобновим также работу сайта nada.by.

Предолимпийский допинг-контроль

— Перейдем к олимпийской теме.
— Антидопинговые мероприятия в Лондоне будут значительно жестче, чем прежде. В частности, наше агентство получило от ВАДА и международных спортивных федераций предписание на персональное целевое тестирование в борьбе, академической гребле и легкой атлетике. ИААФ запросила список “Национального пула тестирования” по легкоатлетам и план взятия допинг-проб с указанием даты, фамилии, вида пробы и лаборатории.

— Зачем им эта информация?
— Если предписание выполняется, нас будет меньше беспокоить международный допинг-контроль. Федерации не справляются с объемом работы и, если доверяют НАДА, сокращают свой контроль. Но не всегда. У нас была ситуация в 2010 году. Международная федерация академической гребли просила провести целевое тестирование четырех спортсменов. На следующий день после того, как мы выполнили их просьбу, приехали офицеры ФИСА и проделали то же самое с теми же людьми. Слава богу, результаты проб совпали. В случае расхождения итогов исследований мы рискуем репутацией государства.

— Как будете проверять наших олимпийцев?
— У нас разработан план антидопингового сопровождения подготовки к Олимпийским играм. Получивших олимпийские лицензии намерены проконтролировать дважды — с исследованием в аккредитованной лаборатории и, кроме того, определенное количество раз — с изучением проб дома. Дублеров и кандидатов на участие — не менее одного раза в аккредитованной лаборатории и неоднократно — дома. Эта работа уже делается.
Хотим усилить образовательную программу для олимпийцев и их персонала. В понятие “персонал” входят все, кто так или иначе участвует в подготовке спортсмена. Уже издана информационная брошюра “Антидопинговые правила на Олимпийских играх в Лондоне”, предназначенная для атлетов и персонала. Кроме того, планируем провести семинары для врачей и тренеров. Врачам, которые поедут на Игры, предстоит сдать экзамен.

Допинг и дети

— Давайте вернемся к ситуации в детско-юношеском спорте.
— Очень беспокоит ситуация в подростковом возрасте (14-18 лет). И не только в нашей стране, раз ЮНЕСКО этим озаботилась. В данном направлении есть большая проблема, которую мы не решили. Убежден: подростки далеко не всегда сами принимают запрещенные препараты. Часто за ними скрывается персонал, который мы наказать не можем. Мешает нестыковка между Антидопинговым кодексом и трудовым законодательством. Дисциплинарная комиссия не имеет права наказывать взрослых, которые убеждают и заставляют юных спортсменов принимать допинг. Минспорта инициировало внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы Республики Беларусь и подало соответствующие документы в Национальный центр законодательства и правовых исследований. Генеральная прокуратура положительно оценила эту инициативу.

— Что именно предлагается?
— Применять санкции вплоть до лишения свободы за понуждение и склонение несовершеннолетних к употреблению допинга. Такая практика уже введена в России и рассматривается на Украине. Не считаю подобное наказание слишком жестким, так как допинг катастрофически влияет на формирование юного организма.

— В чем катастрофичность?
— Любой анаболический стероид перерабатывается печенью и разрушает ее клетки, а также поражает костную структуру и искажает гормональный фон. При этом способ введения препарата в организм значения не имеет. Тестостерон вызывает психическую агрессию. Психостимуляторы угрожают формированию здоровой психики молодого человека. Гормональные препараты изменяют гормональную деятельность организма, причем это происходит в период формирования эндокринной системы, а также могут вызвать сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Надо иметь в виду, что формирование костного скелета и психоэмоционального статуса человека происходит до 23-25 лет.

— Что собираетесь предпринимать?
— Будем брать больше проб в УОРах и СДЮШОР. Если уж там научим готовиться без запрещенных препаратов, это положительно отразится на дальнейшей судьбе целого поколения спортсменов. Вряд ли мы полностью решим эту проблему, но важно оградить их хотя бы до 20 лет. Тогда выиграем целых пять лет для нормального развития организма.
Наряду с ужесточением санкций к персоналу в юношеском спорте должна превалировать образовательная программа. Причем не только в спортивных, но и в общеобразовательных школах. В УОРах допинг-контроль уже включен в курс обучения.
На конференции ЮНЕСКО прозвучало: Португалия, Аргентина, Франция ввели в детских садах образовательные программы. Они не говорят с детьми о вреде допинга, а просто учат правилам честной игры.

— Запад ушел вперед и в разработке препаратов нового поколения, которые не входят в списки запрещенных веществ.
— Правильно: прежде чем отнять, нужно что-то дать взамен. Нагрузки в современном спорте так велики, что человеческий организм не может с ними справиться без фармакологической поддержки. Нужна развитая индустрия разрешенной фармакологии. Тогда и нарушителей станет меньше. Если совместить производство разрешенных препаратов с образовательной программой и жестким контролем, можно получить хороший результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?