"ПБ-Онлайн" — 10 лет! День рождения, И немножко нервно

01:15, 1 апреля 2012
svg image
2583
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сразу стоит предупредить — многое из написанного некоторым наверняка покажется «старческим брюзжанием» (мол, в какие раньше шагали дали, а сейчас не очень-то и пойдешь). А ежели оно так? То, что десять лет назад было космосом, сейчас — только заправляй.

1 апреля датой открытия выбрано не случайно. Это сейчас мы ничего не успеваем, потому что это невозможно в принципе, а тогда успевали все. И открыться могли пораньше, без проблем. Уже ведь во время февральской Олимпиады в Солт-Лейк-Сити работали как боевой листок: статьи сайта и выжимки прессболовского форума распечатывались и вывешивались на белорусском стенде. Даже интересно, сколько посетителей зашли на www.pressball.by 20 февраля 2002 года? Сейчас Томми Сало наверняка был бы самым популярным поисковым запросом, но тогда об этом как-то не думалось…

Через полтора месяца, соединив все наработки большой скрепкой, мы открылись — 1 апреля. Считайте, то была шутка, невинная детская шалость, хохма. Вообще же — человеческая прихоть. Наверное, у каждого в жизни есть такой день, когда многое легко дается, все получается…

Пущего моего идейничал и скандалил в те весенние дни Эдуард Соршер — гражданин Америки белорусского происхождения, давно ушедший с нашего форума, но все-таки остающийся на радарах. Наше творческое знакомство произошло при весьма занимательных обстоятельствах: оба являлись участниками БЛФП — Белорусской лиги футбольного прогнозирования (кстати, там же впервые пересеклись с ныне вестным на спортивных полях интернета Максимом Березинским).

Распорядитель аббревиатуры Сергей Коток управлял (и до сих управляет!) процессом прогнозирования из Гродно, куда по рабочим делам его принесло из самого Хабаровска. В конце 90-х годов минувшего века обмен информацией осуществлялся при помощи почтовых конвертов, куда для скорейшего ответа требовалось вложить аналогичный, только вдвое сложенный, конверт с обратным адресом.

Иногда мне кажется, что интернет придумал Соршер…

Эд, к слову, до сих пор выступает в БЛФП своим «Манхэттен экспрессом». И мой ФК «Тивалист» также на дистанции 18-го национального первенства. В начале нынешнего века он считал, что самая популярная спортивная газета страны (любой!) не может обходиться без собственного сайта, а нам — просто было интересно.

Ситуация изменилась где-то через полгода после запуска проекта. Тираж газетной версии «Прессбола» резко снизился. Не дано предугадать, по какой именно причине, но виноватым оказался сайт.

Трехсторонняя переписка того времени (третьим был главред «ПБ» Владимир Бережков) сохранена в оригинале — доковскими электронными документами. В ней, в этих письмах с десятилетним напылением, соль жизни, рабочих и не только отношений, излом и излив, подъем и переворот. Растаскивать на цитаты буду одно. От 19 августа 2002 года, 10.20, Ed Sorsher.

«Никогда даже и предположить не мог, что придется доказывать главному редактору одного из популярных изданий то, что наличие раскрученного и читаемого сайта, а именно такой сайт мы имеем на сегодняшний день, идет только на пользу газете».

«За выходные я провел блиц-опрос моих минских интернетовских друзей (успел опросить порядка 10 человек) — ни один из них от подписки или от покупки даже и не думал отказываться. Причина банальна: газету гораздо удобнее читать по дороге на работу или лежа на диване и никакой компьютер эту привычку не заменит».

«Еще такой аргумент: те, кому не по карману подписка — вряд ли могут платить за интернет, не говоря уже о покупке компьютера».

«Не знаю как тебе, но мне было чертовски приятно узнать, что газету в сети читали Крикунов из Солт-Лейк-Сити, Дупанов из Токио, Кутузов из Милана. Ну разве нельзя этим гордиться?»

«Причина снижения числа подписчиков и покупателей все же заключается в ухудшении экономической ситуации в стране в целом, но никак не связана напрямую с открытием сайта».

«Переориентация на чаты и форумы не принесет ничего. С чего ты взял, что народу интересен будет форум ПБ? Таких в сети сотни. Вот если бы там можно было пообщаться с журналистами газеты, но у меня такое впечатление, что они просто боятся открытой дискуссии с читателями. Сам был свидетелем, как в конце апреля Цинкевич сломался в жарком споре с читателями и в запале произнес что-то типа, ноги моей здесь не будет. А сколько вопросов повисло в воздухе Новикову, Щурко, Дашкевичу и Орлову, да и главного редактора пытались вызвать на откровенный разговор, но тщетно. Один Довнар отдувался за всех. Разве это дело?»

«Если все же вы решите, что сегодня сайт газете не нужен, я не уверен, что он будет завтра, то есть тогда когда он понадобится».

По ощущениям, сработал именно последний аргумент. По сути, мы и теперь с ним живем — на черный газетный день. Только сейчас аргументацию поддерживает множество, а первые года четыре существования «ПБ-Онлайн» — единицы.

Поэтому каждый год в одно и то же время на один и тот же вопрос «Каким достижением сайта ты гордишься особенно?» следует один и тот же не теряющий откровенности ответ: «Тем, что мы есть».

С днем рождения, доны и господа! С благодарностью ко всем энтузиастам, тем, кто причастен и неравнодушен.

Это без пафоса…

Да, авторы самых нетривиальных и точных поздравлений на нашем форуме и в комментариях к этому материалу получат сувенир от «ПБ-Онлайн». Такой же, какой, пользуясь служебным положением папы, получил этот малыш по имени Игнасио.

Игнасио в юбилейной майке "ПБ-Онлайн"

Наверное, когда он подрастет, сайты станут реликвией. А газеты… Пусть остаются! Истории свойственно развиваться по спирали.

Ну а пока зависимость линейная, ничего не мешает нам собраться теплой компанией в первую субботу второго весеннего месяца.


P.S. Уже раз пять за эту ночь пересмотрел сие видеотворение Славы Игнатовича (Осеннего дождя). Страшно подумать: в ту пору у Андрея Сапронова (van der Saapr) было всего около тысячи сообщений на форуме, сейчас — в 22 раза больше. Василий Князюк работал юристом, а ныне стал футбольным тренером (кстати, его «Неман» вчера проиграл — недоанализировал, видимо). Дмитрий Новицкий (DMChees) играл в шахматы, а не в преферанс, а его нынешняя жена Анна тогда именовалась просто боевой подругой. Дмитрий Классковский (Zmiter) в начале века был специалистом широкого профиля, а сейчас он широкий сам, а профиль узкий — хоккейный. К слову, мяч, который на хронометраже 2.20 вылетает на стол — подарок от Йозефа Блаттера. Его передарил Святослав Кисилев, который в те годы работал в футболе, потом перебрался в хоккей, а сейчас — в другой часовой пояс. Брат Классковского Юра (Yurcik) на удивление его братом и остался. Брат Анатолия Хоменко Вася, как ни странно, — тоже. Кстати, сам Tolyanblch давно отошел от «Славии», пережил «Динамо», сменил еще десяток работ, но все равно опаздывает минимум на час. Сергей Позняк (Великий Скив), кажется, именно тогда окончательно простил Лобандиевскому «карточный долг», а теперь называет Костика не иначе как «мой друг». Сергей Канашиц 4 апреля 2003-го пришел с пивом и Ольгой Романюк, а сейчас он пиво не пьет и «по семейным обстоятельствам» (это цитата) никуда не ходит. Олег Тявловский стеснялся называть себя по фамилии, потому он просто был «парнем с гитарой». С той поры с гитарой ни разу замечен не был. Сергей Южик (Bulba_Beеr) никогда не изменял родному РТИ, а ныне регулярно получает в лоб лирический вопрос: «Бульба, когда ты уже начнешь писать?» Игорь Пайкин (Exemok) не писал, и пробовать не собирается. Его тема актуальна во все времена: «Починил поиск-2». Евгений Хасеневич давно уже не программирует для «ПБ», но программирует для кого-то другого, а его подруга Маша столь же давно его жена, что для нее, по сути, тоже ничего не меняет. Роман Крымовский играл в «Поле чудес», а теперь — в «Как стать миллионером». Как стать, в принципе, понятно. Где искать Романа — сложнее. Сергей Ветров (Svin), Александр Кобзарь (sss) и Андрей Рябцев (Commander) на заре 21-го века играли в «Игры разума», затем — за сборную Италии, поныне — в «ПБ-Лигу». Сергей Опимах (kl) вышел из той же песочницы, но как-то быстро перешел на шотландский виски. Сергею Жавнерчику (Seka) традиционно не нравятся анекдоты про системных администраторов, хотя с годами он стал относиться к ним спокойнее. Дмитрий Гудей (Butcher) давно уже не рисует баннеры, Алексей Смирнов (speedy) не пользуется словарем русского языка, Валерий Градович поменял «салсу» на «сальсу», а Андрей Лежень стал мальчиком 79-го года рождения. И только Константин Лобандиевский все эти годы остается 25-м номером.

Никого не забыл?..


«ПБ-Онлайн» отмечает вторую годовщину

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?