Тур 2. Анонс. “Белшина” времени

21:04, 29 марта 2012
svg image
2256
svg image
0
image
Хави идет в печали

А на воскресенье вынесен матч в столице, где “Динамо” примет “Славию”. Отдыхает только пропускающий тур “Брест”. Хотя отдыхает чисто условно: сегодня на своей базе он разомнет косточки в спарринге с пинской “Волной”.

БАТЭ — БЕЛШИНА
Борисов. 31 марта. Городской стадион. Начало в 17.00. Билет — 15000 (семейный — 12000, детский — 8000).
Судьи — В.Величко, А.Дубицкий, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +15=3-4, 37-19 (на поле борисовчан — +8=0-2, 15-7).
В чемпионате-2011: 11.05, Бобруйск — 2:0 (Симич — 2); 7.08, Борисов — 1:0 (Концевой); 23.09, Бобруйск — 1:1 (Концевой; Зубович).
Травма: Е.Кунцевич (БАТЭ).
Болезнь: Майкон Калижури (БАТЭ).
Дублеры: 30.03, Борисов, стадион БГОУОРа, 15.00, судья — Д.Евневич (Минск).

Традиции. Борисовские взаимоотношения пары фиксируют удивительную деталь: ни одной ничьей в десяти поединках! При этом БАТЭ последний раз уступал “Белшине” почти десять лет назад. С тех пор утекло много воды, а “сухая” цифирь прочно стала на сторону “желто-синих”: +10=2-0.

Реалии. Однако лишь подтвердить статистику, не проиграв бобруйчанам, для подопечных Виктора Гончаренко ничтожно мало: после невзрачного старта победа нужна как воздух. И помогать в ее добыче будет наверняка полный стадион болельщиков. А поддержка хозяевам жизненно необходима: приезд “Белшины” в чемпионскую вотчину совпадает с эдаким “часом икс” — сейчас для БАТЭ каждый матч словно момент истины. Козырь же гостей кроется в большей раскрепощенности — согласитесь, никто не предъявит претензий шинникам, если они будут выглядеть достойно. Другое дело, что команда Сергея Яромко задаст высокую планку сама себе. В особенности бывшие борисовчане, которых в составе “Белшины” добрая половина. Это и Халецкий с Бранфиловым, и Лошанков с Близнюком, и, разумеется, Скавыш с Гордейчуком. Двое последних арендованы у БАТЭ на четыре месяца — и их появление на поле чемпионов определенно придаст поединку особый колорит…

Прямая речь. С “ПБ” предвкушением встречи поделился Максим Скавыш — четырехкратный чемпион Беларуси, форвард олимпийской сборной страны, бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011. И, кстати, уже открывший личный бомбардирский счет в новом сезоне — голом “Бресту”.
Готов к любой реакции публики

— Какой для вас была виктория над “Брестом”?
— Сложной. Выиграть-то хотели все: как начнешь чемпионат, так его и проведешь. Трудно пришлось и потому, что добывали волевую победу.

— Ты вышел на последние полчаса — пока не хватает силенок?
— Наверное, да.

— Команда все межсезонье провела без тебя. На каком уровне нынче взаимодействие с одноклубниками?
— Пока судить трудно. Надеюсь, с каждым днем оно будет улучшаться.

— Не опасаешься трудностей перехода с синтетики на естественный газон?
— Конечно, придется непросто. Но иного варианта нет. По мне лучше делать именно так, как мы, — тренироваться на синтетике, чем на плохом натуральном поле, где неудобно работать с мячом.

— Субботний приезд на родной стадион — нечто особенное?
— Будет приятно сыграть на этой арене, где всегда много зрителей и где мне всегда было комфортно.

— Какого приема болельщиков ожидаешь?
— Пока над этим не задумывался. Впрочем, возможна любая реакция — готов ко всему.

— Грядущий матч для тебя — великолепный шанс доказать тренерскому штабу БАТЭ свою состоятельность, не так ли?
— Делать это надо было раньше. А сейчас игра — возможность помериться силами с хорошими футболистами. И понять, что могу противопоставить лучшей обороне чемпионата…

НЕМАН — МИНСК
Гродно. 31 марта. ЦСК “Неман”. Начало в 15.30. Вход свободный.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +2=2-6, 8-14 (на поле гродненцев — +2=0-2, 5-4).
В чемпионате-2011: 7.05, Гродно — 0:1 (Щегрикович); 31.07, Минск — 1:3 (Лебедев; Климович, Лошанков, Шеряков); 30.10, Минск — 0:0.
Травмы: Д.Лебедев, А.Легчилин, И.Пеха, М.Яблан (все — Неман), А.Сверчинский (Минск).
Болезнь: А.Камара (Минск).
Дублеры: 30.03, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 16.00, судья — Д.Доля (Гродно).

Традиции. Небогатая десятиматчевая история встреч клубов говорит за “горожан”. Даже при паритете отношений на чужом поле минские плюсы свежее: два предыдущих выезда в Гродно завершились победами гостей! В минувшем же чемпионате гродненцы умыкнули у соперника только одно очко…

Реалии. В городе на Немане сойдутся две из четырех команд, стартовавших с побед. Неважно, что оппоненты у них были разного калибра — важнее положительные эмоции. Кстати, для хозяев их усилит местная торсида: ЦСК “Неман” — единственная арена в туре, куда сделали вход на футбол бесплатным. А вот что определенно тревожит Сергея Солодовникова, так это лазарет. Благо еще универсал Витус после ушиба ребра работал в общей группе — по уточненным данным неманский новичок отдал не один, а два голевых паса в игре со “Славией”. Находившийся же в Хойниках в роли зрителя Воронков по медицинским делам отлучился на Украину — дебют откладывается как минимум до третьего тура…
Впрочем, вернемся к неманским травмам: выход на поле всей четверки исключен. Неслабо просела центральная зона обороны: Яблан хотя и приступил к активным занятиям, но по индивидуальному плану, а Пеха сломал палец на ноге и выбыл на три недели. Интересно, кто будет помогать Рыбаку расставлять сети на того же Разина?

Прямая речь. Лидерскую лямку капитан “Минска” Андрей Разин готов тянуть и дальше. Вот уже два матча кряду (в Кубке и чемпионате) хавбек радует болельщиков “горожан” ценными голами, причем непременно в концовках. “Так получается. Я не против забивать и в начале, и в середине игры. А вообще-то у нас все могут взвалить на себя лидерскую ношу. В одном матче блеснет один, в следующем — другой”, — скромничает Андрей. Кроме того, он не тешится прошлыми достижениями: “Поединок с БАТЭ уже позади. Победой не обольщаемся. Что касается важности этих очков для Вадима Скрипченко, то могу сказать: виктория ценна тем, что она первая в чемпионате для нашего тренера. А уж потом это выигрыш у бывшего клуба”. В качестве же репетиции кубкового полуфинала (который командам также предстоит в Гродно) “Минск”, по словам Разина, встречу с “Неманом” не рассматривает: “До Кубка почти месяц. Очень многое может поменяться. Всегда говорил: главная игра — следующая”

ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ
Солигорск. 31 марта. Стадион “Строитель”. Начало в 15.00. Билет — 15000 (детский — 5000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +14=10-10, 53-34 (на поле солигорцев — +11=6-1, 35-13).
В чемпионате-2011: 23.04, Гомель — 0:0; 9.07, Солигорск — 1:1 (Риос; Матвейчик); 27.11, Солигорск — 4:0 (Ситко, Коломыц, Комаровский, Алумона).
Травмы: К.Вергейчик, Р.Киренкин (оба — Шахтер), Т.Новак (Гомель).
Дублеры: 30.03, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00, судья — Д.Дигилевич (Жодино).

Традиции. Последний раз на своем поле в матчах чемпионата “Шахтер” проиграл “Гомелю” 14 лет назад (1:2). Далее солигорский перевес в родных стенах был огромен: +8=5-0, 27-9. Восьмая победа запротоколирована недавно — в ноябре. Но все дело в том, что турнирного значения матч не имел: досрочно серебряный призер встречался с досрочно бронзовым. В остальном же прошлогодние игры клубов скорее в активе гомельчан: две ничьи в чемпионате и три (!) кубковые виктории — такой вот расклад…

Реалии. Владимир Журавель и Ко стартовали согласно реноме — на витебском снегу с трудом, но укатали “Нафтан”. Для Олега Кубарева со товарищи начало тоже сложилось нормально: из грязи “Центрального” они выбрались сухими в матче с “Динамо”. Вот только без серьезной потери не обошлись: с ходу глянувшийся сожской публике поляк Новак возобновит тренировки лишь на следующей неделе. У хозяев же защитник Киренкин и нападающий Вергейчик уже в общей группе — выздоровление не за горами?

Прямая речь. На старте сезона реноме подлинных вожаков подтверждают капитаны “Шахтера” и “Гомеля”. Основательные в игре, они столь же рассудительно вели блиц-тайм с корреспондентом “ПБ”. Опорник горняков Андрей Леончик начал с того, что сражаться с неуступчивым соперником всегда тяжело: “А “Гомель” как раз из таких. Но, например, из-за поражения в серии пенальти в сентябрьском кубковом матче долго не переживали. Начали бы плакаться — не исключено, завалили бы чемпионат: попали тогда в черную полосу”…
Защитник гомельчан Николай Кашевский тоже отпустил комплимент сопернику: “Готовимся к тяжелой борьбе. Хотя с командами, которые демонстрируют хороший футбол, играть все равно лучше. А “Шахтер” как раз из таких. Но, например, о крупном поражении в последнем туре минувшего чемпионата забыли сразу после финального свистка. Да и потом “отмазались” перед болельщиками на недавнем зимнем турнире, где обыграли солигорцев”.
Кстати, а что капитаны при подготовке к этому поединку вспоминают чаще всего? Кашевский с удовольствием освежил в памяти весенние матчи годичной давности — в кубковом полуфинале: “Очень мне запомнилась наша первая игра в Гомеле. Тогда многие удивились, что мы одолели “Шахтер”. И в Солигорске смотрелись прилично — опять победили!” Леончик же решил не сбиваться на “индивидуальные действия”: “А мне вот просто нравится в Гомеле играть! Классный там стадион — один из моих любимых”. И как здесь не спросить о главной проблеме холодного марта — подготовке полей? “Думаю, для этой поры на “Строителе” оно будет приемлемым. Уж точно не таким, как в первом туре в Витебске: считаю, на таких полях в футбол вообще нельзя разрешать играть! Хочется, чтобы в Солигорске ни команды, ни зрители не пеняли на качество газона. А то приелась уже фраза “весенний футбол” — во многом она в ходу из-за плохих газонов…”

ТОРПЕДО — НАФТАН
Жодино. 31 марта. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 8000-12000 (детский — 5000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +10=4-6, 30-23 (на поле жодинцев — +6=0-5, 17-17).
В чемпионате-2011: 30.04, Жодино — 3:2 (Кривобок, Диваков, Соловей; Гаврюшко, Верховцов); 23.07, Новополоцк — 2:0 (Евсеев, Рыжко); 19.11, Жодино — 3:1 (Кривобок — 2, Соловей; Березовский).
Травмы: С.Щегрикович, А.Яцкевич (оба — Торпедо-БелАЗ), В.Березовский, Н.Езерский, И.Трухов (все — Нафтан).
Дублеры: 30.03, Минск, стадион БГУФКа, 16.00, судья — Д.Дмитриев (Фаниполь).

Традиции. Странное дело: в этом тандеме общий перевес торпедовцев по победам близок к двукратному, а на своем поле в играх с “Нафтаном” — едва ли не равенство! И, кстати, ни одной мировой. В общем, ходить к букмекерам со ставкой на жодинский матч себе дороже. Разве что не рассчитывать на ничью…

Реалии. Стадион “Торпедо” откроет сезон на широкую ногу: принять зрителей готова вторая трибуна — западная, возведенная прошлой осенью. Вход на нее стоит в полтора раза дороже, чем на “старую” — восточную. А качество поля, зеленеющего с каждым днем, беспокойства не вызывает. У Сергея Гуренко другие проблемы: не готовы к матчу полузащитники Щегрикович и экс-нафтановец Яцкевич, который на минувшей неделе перенес операцию. Вместе с тем автозаводцы подписали контракт с хавбеком Артемом ВАСЬКОВЫМ, по окончании минувшего сезона расставшимся с “Витебском” (Д2).
У Игоря Ковалевича надежд на помощь трио травмированных мало. Благо к первому туру успели восстановиться Зубович и Шкабара, который отметился голом в ворота “Шахтера”.

Прямая речь. Капитаном “Торпедо” вместо покинувшего Жодино Трухова (кстати, перебравшегося в “Нафтан”) на днях стал Артем Челядинский. Вот что по этому поводу сказал новый владелец нарукавной повязки: “Это было назначение тренерского штаба. Одновременно мы организовали и совет игроков. Помимо меня, в него вошли Ланько, Щегрикович, Рябцев, Паречин и Рыжко. Все они и есть мои ассистенты”. Перед свиданием же с не чужим для него новополоцким клубом Челядинский спокоен, как удав: “В свое время расстался с ”Нафтаном” цивилизованно, без конфликтов — просто откликнулся на предложение солигорского “Шахтера”. Так что принципиальным грядущий поединок не считаю: за победу все равно больше трех очков не дадут…”

ДИНАМО — СЛАВИЯ
Минск. 1 апреля. Стадион “Динамо”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (детский и фан-сектор — 10000).
Судьи — И.Крук, А.Вашкевич (оба — Молодечно), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +12=5-4, 41-16 (на поле минчан — +7=1-2, 20-8).
В чемпионате-2005: 24.04, Минск — 1:0 (Володенков); 7.08, Мозырь — 4:0 (Володенков — 2, Кисляк, Хацкевич).
Травма: А.Бойко (Славия).
Дублеры: 31.03, Минск, искусственное поле БГАТУ, 12.30, судья — Н.Пыреев (Минск).

Традиции. Для “Славии” они были славными очень давно — в восьми (!) последних матчах команд победы праздновали минчане. И при этом отличались сверхрезультативностью: 32 гола — в среднем по 4 за игру. Да и в том же 2005 году мозыряне потерпели два поражения от “Динамо”. А ведь как быстро летит время! Посмотрите на фамилии авторов голов, что тогда фигурировали в составе “бело-голубых”: Володенков, Кисляк и Хацкевич!

Реалии. Весовые категории противников несопоставимы — это ясно как божий день. Козырные карты в руках хозяев: недюжинный потенциал они уже продемонстрировали не где-нибудь, а в Гомеле. Но на дворе непредсказуемая актриса весна, которая часто нивелирует превосходство фаворитов. Бойцовские качества, самоотдача, сплоченный коллектив — все это в мозырском арсенале имеется. А потому одноклубник Юрия Малеева по золотому МПКЦ образца 1996 года (на всякий случай, это было первое смещение минского “Динамо” с трона в суверенной истории) на легкую прогулку не рассчитывает. Кто он таков, наверняка догадались даже болельщики без стажа — главный тренер динамовцев Александр Седнев…

Прямая речь. Для голкипера “Динамо” Александра Сулимы поединок со “Славией” может стать особенным — в его активе 99 “сухих” игр в чемпионатах. Забавно, что и мозырская дружина также остановилась на отметке 99 “сухих” матчей. Выходит, безголевая ничья округлит оба показателя. Однако Сулима подобный вариант категорически не приемлет: “Конечно, будет приятно достичь круглого рубежа. В этой встрече или другой — не важно. Для меня это сейчас не главное. А вот потеря очков в первом домашнем матче нас никак не устроит — только победа! Да, “Славия” неудачно стартовала, но это вовсе не говорит о ее слабости. Не повезло: пропустила два быстрых гола, а потом уже крайне сложно повернуть течение игры вспять. Очень надеюсь, что газон на “Динамо”, великолепно смотревшийся в стартовом туре, не пострадает от непогоды — и козырями соперников станет техническая оснащенность, а не морально-волевые качества, как было в нашей дуэли с гомельчанами…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?