Финал. Василий Спиридонов: польза звериного взгляда

21:55, 2 апреля 2012
svg image
2292
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понятно, что наставника триумфаторов Василия СПИРИДОНОВА не мог не задержать эксклюзивно и по окончании официальной части. Особенно после его иронично-эмоционального ответа на вопрос о шансе возглавить “Динамо”:
— Да ну какое! Там все расписано. Давайте приземлимся. Я побывал в тех кругах, знаю, о чем говорю…

— Василий Петрович, признайтесь: вы действительно были готовы к возвращению серии в Жлобин во вторник?
— Честно? Было бы странно этого не допускать, учитывая наши кадровые потери, начавшиеся еще в четвертьфинале с Макрова. Позже — Брикун, а в пятницу готовился к тому, что в воскресенье придется обходиться еще и без Баранова с Игошиным. Спасибо нашим врачам, которые просто сотворили чудо — оба игрока ведь еще в субботу даже не могли тренироваться, выходили в Гродно с листа… Хотя, понятно, никакой тренер в шаге от успеха не захочет откладывать этот шаг.

— Но едва ли будет верить, что судьбу трофея может решить единственная и такая курьезная шайба.
— Наоборот, это классический вариант. В матчах такого накала с такими ставками решающий гол нечасто бывает следствием азбучной эффектной комбинации, как на параде. Куда чаще все решают отскоки-рикошеты и вот такие “дураки”, говоря бильярдными терминами. Проанализируйте и поймете, что это именно так.

— Перед ставшим последним периодом настраивали команду на сохранение минимума?
— Да, но ни в коем случае не откатом. Задачей было не дать “Неману” развернуться, нужно было включить тотальный прессинг. И это сработало. Если бы мы просто наглухо “сели” — пиши пропало.

— После пятого матча вы выступили в защиту чемпионата страны. Сейчас, надо полагать, могли бы сказать то же и в отношении его игроков, которых многие считают не готовыми к КХЛ?
— Если быть откровенным, я такую политику не понимаю. Люди почему-то предпочитают видеть кадры “где-то там”. С готовой установкой, что “там” обязательно лучше, чем здесь. При этом только у нас забрали по ходу сезона Казнадея и Дудко. Логика подсказывает: так, может, действительно нужно лучше просеять кадры дома, прежде чем лезть за кордон? Да и упомянутых двоих рано забрали, вот сейчас было бы самое время. Мы же здесь тоже для чего-то работаем, в конце концов, парни растут. Или кто-то хочет, чтобы из экстралиги сразу выходили готовые к роли лидеров в КХЛ игроки? Но так не бывает.

— Судя по всему, ваша радость также трудно передается словами. Попробую помочь: это что-то схожее с триумфальным для вашего “Спартака” чемпионатом СССР-1976?
— Вот, точно! Там было такое счастье! Я же в “Спартак” тогда пришел из деревенской команды, из Перми. А меня сразу в первое звено к Якушеву, Шадрину, Шалимову с Ляпкиным. И одна тренировка до игры. Вышел на матч, девять тысяч на трибунах заорали — клюшка из рук выпадает, еле-еле поднимаю… Ляпкин тогда подъехал: “Знаешь че: ты отобрал — и мне, отобрал — и мне…” Так и делал, а он уже дальше разбирался, распасовывал.
Сейчас, конечно, по-другому, тогда я был счастлив уже от того, что судьба меня привела в компанию к таким мастерам. И выворачивался наизнанку. Якушев одним взглядом мог или испепелить, или одобрить: мол, молодца, все верно сделал. Те уроки пригодились сейчас уже мне. Фамилий называть не стану, но в ходе шестого матча давал понять некоторым из своих ребят, что готов их сожрать. Зато уже после финальной сирены: “Спасибо, тренер, если бы вы с нами не так, наверное, толку не было бы…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?