Тур 2. Умыкнули праздник

21:55, 2 апреля 2012
svg image
979
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оркестр, напутствие мэра, погожий вечер — все соотносилось с торжественностью момента. Вот только полноценного праздника не вышло — его у жодинцев умыкнули на исходе компенсированного времени.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
НАФТАН 1
ЖОДИНО. 31 марта. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 4 градуса. 2300 зрителей (6512). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 8, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,92; 4-2-3-1): Паречин — 5 / Козлов — 4,5, Каршакевич — 4,5, Челядинский (к) — 5, Ярославский — 5 / Менди — 5 (Щегрикович, 63 — 5), Кендыш — 5 / Рекиш — 5 (Чесновский, 85 — б/о), Тихоновский — 5, Соловей — 5 / Ланько — 5 (Королюк, 67 — 5).
Запасные: Рыжко, Шолудько, Рябцев, М.Карпович.
НАФТАН (5,04; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Горбачев — 5, Наумов — 5, Гаврилович — 5, Зюлев — 5 / Кобец — 5, Букаткин (к) — 5 (Еремчук, 94+ — б/о) / Черных — 5 (Жуковский, 65 — 5,5), Шкабара — 5, Сорокин — 5 / Коваленко — 5 (Зубович, 46 — 5).
Запасные: Довгялло, Якимов, Теплов, Гаврюшко.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Жуковский (94+, пас — Сорокин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (17, за грубую игру), Наумов (53, за срыв перспективной атаки), Ярославский (67, за грубую игру), Букаткин (76, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Паречин (83, за фол последней надежды — игру рукой за пределами штрафной).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 5 (2+3) — 11 (5+6).
В створ ворот: 3 (1+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 2 (1+1) — 3 (2+1).
Блокированные: 0 — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 18 (7+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (0+4).

Наверное, это судьба. Сколько бы “Торпедо” и “Нафтан” на хозяйской арене ни встречались, а миром не расходились ни разу. Очередное соответствие этой статистике для команды Сергея Гуренко стало обидным не только из-за роковой сверхпоздней кульминации. Победный для любой из сторон исход был обречен на расхождение с характером встречи, предвещавшим как раз ничью.
Это была типичная игра равных соперников — с одинаково малым числом голевых моментов. И потому логично, что самым броским для зрителей стало противоборство средних линий.
Хозяйская полузащита по сравнению с прошлым годом заметно обновилась. Функции обоих опорников разделены вполне четко. Кендыш был сама надежность на первом рубеже обороны и накрепко пресекал верховые пути доставки мяча к владениям Паречина. А нацеленный на атаку Менди явил удивительное взаимодействие с Рекишем. Оно было таким, будто усовершенствованная модель жодинского беглеца Огара и отечественный аналог Криштиану Роналду играют вместе не первый месяц, а как минимум пару последних лет.
Небывалым оказалось и сочетание хавбеков “Нафтана”. Главком гостей Игорь Ковалевич продолжил эксперименты с позицией прирожденного вингера Кобеца. Тот составил трио центральных полузащитников с бойким капитаном Букаткиным и Шкабарой. К слову, именно от них поначалу исходила основная угроза чужим воротам. Впрочем, то были попытки скорее для статистики — били издали и несильно. Пока под занавес первого тайма защитник Горбачев головой не замкнул навес Кобеца с углового — над перекладиной.
Жодинцы между тем — вот парадокс! — играли опаснее и острее, когда вовсе не доводили свое наступление до ударов. Это Рекиш до антракта пасом с острого угла заставил Зюлева вынести мяч чуть ли не с линии ворот, а вскоре после перерыва чуток не дотянулся до мяча, посланного с правого фланга Козловым.
К тому времени наступление “Нафтана” более мощным и напористым сделал вышедший на замену Зубович. Это он инициировал как добивание Сорокина, после которого мяч приняла штанга, так и удаление жодинского голкипера Паречина. Форвард спровоцировал того на игру рукой за пределами штрафной, откликнувшись на пас со своей половины.
Несмотря на меньшинство, хозяева сдерживали неприятельский натиск толково. И близкой ничьей, надо думать, были бы ничуть не огорчены. Ведь играли они уже без покинувших поле затейников Менди и Рекиша. Да и предпосылок к своей победе создали всего одну. Это Тихоновский пробил со штрафного так, что Романюку пришлось переводить мяч из-под перекладины на угловой. Но тут грянула 94-я, на которой Жуковский пронзил оборону белазовцев по ее правому краю. Так замены вновь усилили игру “Нафтана”, а их рулевой укрепил свою и без того мощную репутацию провидца.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Игра получилась равной. Но удача была на нашей стороне. Поэтому и победили.
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Действовали очень академично. При своих болельщиках так нельзя. У игроков не было эмоций, без которых трудно побеждать. Они подумали, будто обладают каким-то классом и потому легко выиграют. Но никто из ребят не смог повести команду к победе. Меня волнует и настораживает не столько исход, сколько безразличие парней. К тому же без смелости и игрового ритма победить нереально.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Жуковский забил 20-й гол в карьере.
Николай Романюк 20-й раз сыграл “на ноль” в чемпионатах страны.
Денис Паречин удален с поля 2-й раз в карьере.
В домашних матчах “Торпедо”-БелАЗа против “Нафтана” ничьи еще не фиксировались: +6=0-6, 17-18.
Жодинцы пропускают на своем поле в 12-м поединке кряду. Прежде лишь однажды фиксировалась более продолжительная домашняя серия “Торпедо”. Случилось это почти 20 лет назад — 14 игр подряд.
6-й раз “Нафтан” вырвал победу в добавленное время. Еще четырежды новополочане на 90-х минутах уходили от поражений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?