"Столичный футбол". И снова здравствуйте?

23:43, 3 апреля 2012
svg image
5076
svg image
0
image
Хави идет в печали

Павел КОРЕНЕВСКИЙ (заместитель генерального директора СТВ):

Павел Кореневский

Как развивается процесс создания новой передачи вместо «Столичного футбола»?

Мне нечего сказать по этому поводу, потому что ничего не происходит. Наш спортивный отдел еще пребывает в зимней спячке, а именно он должен двигать дело.

Новый формат предполагает ток-шоу?

Плач Коленькова о том, что он не хочет участвовать в ток-шоу, — его личное дело. Вопрос в том, что «Столичному футболу» нужен новый формат. Об этом я сказал спортивному отделу еще минувшей осенью. Наши же «спортсмены» пока ничего на-гора не выдали.

Значит, все претензии к творческой группе?

Именно так. Впрочем, в полной мере она даже не сформирована. Коленькову, как аксакалу, опытному сотруднику, предлагают собрать всех заинтересованных лиц, подумать над проблемой — он отказывается. Сделали бы хоть что-то! Тем более чемпионат уже стартовал. Мне очень обидно, что СТВ потеряло такой информационный рычаг, как «Столичный футбол».

Правда, что из программы исчезнет видео всех голов тура?

Вопрос не в голах, а в формате: должна быть интересная, современная программа о футболе. Я рад, что выпускник нашего телеканала Коля Ходасевич сделал привлекательную передачу, где есть и видео голов, и комментарии специалистов, и обсуждения. И хочу, чтобы наш спортивный отдел тоже предложил что-то интересное.

Мы не собираемся копировать то, что делает Коля. Однако и выдумывать велосипед не нужно. Ведь есть же аналоги, которые современны, интересны и не требуют космических материальных затрат.

А голы… Мы разговаривали с БФФ, с представителями многих клубов — они готовы делиться своими съемками. И с ITV у нас есть договоренность по обмену материалами. Поэтому мне кажется, что у спортивного отдела канала просто не достаточно желания сделать интересный продукт, который можно было бы поставить в эфир. Что касается чьих-то жалоб, мол, нас не слышат, — они беспочвенны. Надо что-то сделать, чтобы их услышали.

Творческая группа поставлена в какие-то рамки?

На сегодняшний день есть только одна просьба: выдвигать яркие, технически исполнимые идеи.

Новая передача должна вмещаться в 20 минут?

У нас есть формат, в котором выходил «Столичный футбол», — 26 минут. Может, нужно 39, может — 13. Пока не будет четкого представления о новой программе, трудно говорить конкретно. Наши спортсмены не работают в конструктивном русле, а занимаются негативным пиаром в прессе, жалуются в различные издания, что их притесняют. Мне кажется, это, по крайней мере, неэтично, когда внутренние проблемы выносятся за пределы канала.

Вы не боитесь конкуренции с передачей «Время футбола»?

Конкуренция — это нормально. Я боюсь, что программа может совсем исчезнуть. Перед спортотделом не стоят конкретные сроки. Но пока больше плача и жалоб, чем видимой работы. Меня удивляет, что Игорь Коленьков ратует за то, чтобы работать по-старому. Ведь старый формат отжил свое, больше он неинтересен. А нового ничего нет…

Игорь КОЛЕНЬКОВ (ведущий передачи «Столичный футбол»):

Игорь Коленьков

Конфликт с руководством СТВ возник из-за того, что вы не захотели выпускать «Столичный футбол» в формате ток-шоу. Хотя Павел Кореневский сказал, что никто не настаивает именно на этом…

Разговор о ток-шоу зашел на первой встрече нашего творческого коллектива. Там решалось, как будет выглядеть студия обновленного «Столичного футбола», какие будут декорации… На этой встрече я сказал, что ток-шоу зрителя не заинтересует, потому что в наших реалиях в таком формате ничего приличного не сделаешь. После этого творческая группа заседала уже без меня.

А почему без вас?

Даже не знаю, так получилось. Ни на кого не в обиде и готов сотрудничать в конструктивном русле. Хочу лишь донести до всех свое видение ситуации: тот формат, в котором мы существовали длительное время, не мной придуман, я за него не держусь. Просто это единственно возможный вариант создания жизнеспособной программы с учетом наших возможностей.

То есть вы хотите работать только в старом формате?

Ставить вопрос так, не совсем верно. Смотрите, Павел Семенович хочет освежить программу. А что можно сделать, если каждый тур нам выдают только одну камеру? Приходится созваниваться с операторами клубов, с другими людьми, просить у них видео.

На использование съемочной и монтажной техники составляется расписание, утверждаемое дирекцией информационного вещания, к которой относится программа. Последние годы у нас были некоторые проблемы с тем, чтобы куда-нибудь поехать на выходных и сделать сюжет. Новостники руками и ногами отбиваются от этого, потому что для них суббота и воскресенье — выходные дни.

Если материально-техническое обеспечение новой программы остается прежним, то на дополнительные камеры и командировки рассчитывать не приходится. А начинать разговор необходимо именно с этого.

Так, выходит, новая программа для вас менее трудоемкая. Не надо искать через третьи руки то же видео. Чем плохо-то?

Задача, которую поставил Кореневский, — сделать передачу в режиме обсуждения. Но я считаю, что мои разговоры зрителю не интересны. Есть авторитетные сайты, замечательные газеты… Мы — телевидение, функция которого показывать! Тем более у нас на экране футбола и так почти нет…

Вы говорили, Кореневский против видео голов, однако с его слов, это не так. Отказ от видео — вовсе не обязательное условие.

Кореневский сетовал, что видео, которое мы показываем, — полная ерунда. Об этом и шла речь: старый формат себя изжил, потому что видео никакущее. С этим глупо спорить, поскольку съемку в основном ведут не профессиональные операторы, а клубные работники. У них задача сделать запись для тренеров, их формат — не телевизионный показ.

Есть, конечно, ребята в Солигорске, в Борисове, которые учитывают наши пожелания. Они снимают крупные планы, празднования голов — все необходимое для того, чтобы смонтировать нормальную картинку. Однако это единичные случаи.

То есть вы готовы делать передачу в новом формате, только если появятся и новые возможности?

Разумеется. Для нового формата нужно хотя бы больше снимать. А мы в этом плане очень ограничены. «Столичный футбол» остался в ведомстве информационного вещания. Значит, мне остается сделать логичный вывод — все останется по-старому.

Чего зря фантазировать? У нас даже нет возможности использовать старые отбивки и шапки («за кромкой поля», «герой тура»), которые давно запылились. Все эти рубрики существовали, когда мы своими силами снимали хотя бы два-три матча тура. Тогда уже созванивались и решали, кто будет, например, главным героем дня. Но делать сюжет о герое тура, имея видео одного матча из пяти, — это несерьезно.

Вот конкретный пример — ближайшая пятница. У нас на канале будет трансляция матча «Минска» и «Динамо». А где взять остальные? Два поединка в Бресте и Гомеле могли бы снять наши «областники». Но они заточены под службу информационного вещания. Снять для «Столичного футбола» необходимые кадры они готовы только по остаточному принципу. А в этот раз, к сожалению, не обещают и этого.

Хойники и Жлобин… Здесь даже разговаривать не о чем. Командировок нам практически не дают, в столь отдаленные города мы ездим крайне редко. Нам выделяется одна камера в будние дни и две — в выходные. Так и живем.

Татьяна КОПАНЦОВА (директор спортивной дирекции СТВ):

Татьяна Копанцова

Каковой ситуация вокруг «Столичного футбола» выглядит с вашей стороны?

Речь шла о том, чтобы немного обновить формат «Столичного футбола», сделать его более смотрибельным. Видео в передаче, как правило, было любительское. Для телевидения (особенно в нынешнюю пору) такой подход заведомо проигрышный. Чтобы разбавить картинку, возможно, стоит добавить в кадр интервью, диалоги… Однако Игорь Евгеньевич так не считает, а ничего нового — не предлагает.

Он вроде как готов это делать, но при условии, что улучшится материально-техническая база программы. Дескать, с одной камерой горы не свернешь.

Но и сидя на стуле, ничего не сделаешь. От Коленькова требуется инициатива, предложения. Для начала нужно разработать концепцию новой передачи, чтобы определить, какую базу нужно под нее подвести.

Конечно, у нас нет возможности организовать съемку на каждом матче тура. Однако нужно выжимать максимум из имеющихся возможностей.

А вы, как руководитель, готовы потребовать, например, еще одну камеру на нужды дела?

Если заново будут открывать «Столичный футбол», то мы постараемся обеспечить условия лучшие, чем раньше. Однако нужно для начала понять, что именно собирается делать автор программы.

Вот Павел Кореневский и говорит, что у спортивной редакции совершенно нет идей по поводу новой передачи…

Идеи есть. Но их нужно оформить, представить смету. Без этого решения не принимаются. Нельзя же прийти к начальству и голословно сказать, давайте сделаем то-то и то-то.

То есть на стол Кореневского пока просто ничего не положили?

Нельзя сказать, что совсем ничего не происходит, но, в принципе, на ваш вопрос можно ответить утвердительно. По сути, пока есть лишь вариант, предложенный Кореневским. Новый формат избавляет передачу от необходимости показывать все матчи. Возможно, стоит продолжить показ видео всех голов тура даже в плохом качестве, но при этом акцент будет сделан на обсуждение в студии, чтобы любительская картинка не так сильно раздражала зрителей. Другой вопрос: как сделать так, чтобы не превратиться в копию программы Ходасевича «Время футбола». Над этим сейчас и думает спортивный отдел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?