Тур 3. Анонс. Журавель на Полесье летит

21:12, 5 апреля 2012
svg image
1648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как не заинтересоваться выездом “Шахтера” в полесские Хойники — к “Славии”, ставшей эдаким солигорским “филиалом”? Или визитом “Торпедо” к “Гомелю” — тренер Сергей Гуренко никогда не выигрывал у тренера Олега Кубарева! А чем плоха интрига встречи в Жлобине? “Белшина” не может одолеть “Неман” более двенадцати лет! Наконец, запевка нового сезона грянет на “Брестском”, где хозяев проэкзаменует чемпион: трибуны ждут неслабого наплыва болельщиков!
До вторника отдохнет только “Наф- тан” — перед командировкой в Гомель: из-за неготовности поля “Атланта” большая игра в Новополоцк пока не приходит.

МИНСК — ДИНАМО
Минск. Стадион “Динамо”. Начало в 20.00. Билет — 10000.
Судьи — А.Евневич, И.Григорьев, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +3=4-3, 11-11 (на поле “Минска” — +0=4-1, 2-4).
В чемпионате-2011: 6.04, Минск, стадион “Динамо” — 0:0; 12.06, Минск, стадион “Динамо-Юни” — 2:1 (Разин, Сащеко; Глеб); 27.11, Минск, стадион “Динамо-Юни” — 4:3 (Ал.Залеский — автогол, Василюк — 2, Павлючек; Фурлан — 2, Сачивко — автогол).
Травмы: Р.Василюк, А.Сверчинский (оба — Минск).
Болезнь: А.Разин (Минск).
Дублеры — матч перенесен на 19 июня.
Традиции. Столичная пара разменяет второй десяток свиданий. Негусто? Пожалуй. Однако взаимоотношения уже пестрят любопытными фактами. Первый: в общем балансе встреч — абсолютный паритет! Второй: в прошлому году “Динамо” стало четвертым, а над “Минском” висела угроза переходных матчей, но он взял в поединках с “бело-голубыми” семь очков из девяти возможных! Третий: в случаях, когда хозяевами поля являлись “горожане”, они не побеждали динамовцев! Условность, скажете вы? Как знать…
Реалии. Оккупация “Минском” верх- ней строки таблицы говорит сама за себя. Это единственный клуб, который не пропустил голов в двух турах и не терял очков. Вот только перед боем с ладно скроенным коллективом Александра Седнева у крепко сшитой дружины Вадима Скрипченко появились ощутимые проблемы. Вне обоймы вполне могут оказаться лидеры: капитан Разин (гол БАТЭ и передача Павлючеку в поединке с “Неманом”) загрипповал, а форварда Василюка подстерегла травма задней поверхности бедра. “Динамо” же на здоровье грех жаловаться — все рвутся в бой. Короче, в 20.00 (позднее время начала связано с прямой трансляцией) в Минске забьют самый что ни на есть гвоздь.
Прямая речь. Мыслями о матче с “ПБ” поделился Сергей Полите- вич, в минувшем туре забивший победный гол “Славии”. Защитник “Динамо” не прочь повторить это и сейчас, хотя первостепенное значение придает совсем другому:
— Полагаю, встреча получится интересной и нелегкой для обеих сторон. В прошлом сезоне мы неудачно играли против “горожан”. Сказал бы, что они — одни из самых неудобных соперников. Помню, удивлялись: как с такой игрой можно было находиться в подвале таблицы? Сейчас в “Минске” новый тренер, а это дополнительный стимул. Каждый хочет доказать Скрипченко, что достоин места в составе. Команда явно пребывает на эмоциональном подъеме. Впрочем, то же относится и к “Динамо”… Правда, меня немного напрягает позднее начало матча: не люблю целый день ждать, когда же выходить на поле. Но это ерунда. Главное, чтобы погода не подвела и не испортила газон — он для нынешней поры почти идеальный.

СЛАВИЯ — ШАХТЕР
Хойники. Городской стадион. Начало в 16.30. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +9=5-7, 35-30 (на поле мозырян — +6=0-4, 17-17).
В чемпионате-2005: 8.05, Солигорск — 0:0; 20.05, Мозырь — 1:6 (Короткевич; Клименко — 2, Гончарик, Никифоренко — 2, Борель).
Травмы: А.Бойко (Славия).
Дублеры 0:1.
Традиции. Даже из черствого “батона” истории встреч клубов можно выковырять изюминки: общая — ни одной ничьей, частная — фигура Клименко. Некогда любимец солигорской публики, кавалер золотой и двух бронзовых медалей, в последнем матче соперников он был главным обидчиком родного Мозыря. Насолит ли “Шахтеру”?
Реалии. После домашнего поражения от “Гомеля” горняки жаждут крови. А “Славия” — и подавно: пока это единственная команда, в пассиве которой два фиаско. Дабы не случилось третье, гостевой атаке нужно оказать весьма пристальное внимание. Особенно новобранцу Осипенко, который забивал в двух встречах кряду, чем радовал воспитанника мозырского футбола Владимира Журавля.
Прямая речь. Экс-шахтерское братство в “Славии” исчисляется четырьмя штыками. Кроме Клименко, это Гаев, Мартинович и Сергей Ковальчук. “Шахтер” расстался с аксакалом в начале прошлого года — и он перебрался в Мозырь, где стал вожаком и здорово подсобил южанам вернуться в элиту. Точит ли Сергей зуб на Солигорск, спросили мы. “Для нас сейчас каждый поединок сродни испытанию. Но, конечно, не могу сказать, что матч будет для меня рядовым, — ответил Ковальчук. — Таким уж вышло расставание с “Шахтером”. Меня взяли на “Кубок Содружества”, собирались подписать новый контракт. Однако этого не случилось. Хотя мне покидать Солигорск не хотелось… Что ж, это жизнь. А доказывать никому ничего не собираюсь. Просто хочется показать хорошую интересную игру, получить от нее удовольствие — и наконец-то заработать очки”.

ГОМЕЛЬ — ТОРПЕДО
Гомель. Стадион “Центральный”. Начало в 18.00. Билет — 15000-25000, 40000 (VIP) (детский — 10000).
Судьи — Д.Щербаков, О.Дорник, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +8=5-9, 24-28 (на поле гомельчан — +6=3-2, 16-9).
В чемпионате-2011: 19.04, Жодино — 1:1 (Козека; Кривобок); 3.07, Гомель — 0:0; 17.09, Мозырь — 1:0 (Кашевский).
Дисквалификация: Д.Паречин (Торпедо-БелАЗ) — удаление.
Травмы: Т.Новак (Гомель), А.Яцкевич (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры 1:0.
Традиции. При взгляде на статистику матчей пары в глаза бросается фактор своего поля. Если в общем балансе перевес на торпедовской стороне, то на “Центральном” хозяева имеют трехкратное превосходство по победам!
Реалии. У “Гомеля” они прелестны. Две стычки с серьезными соперниками прошли практически на ура. Расколдован Солигорск, где южане долго не могли одолеть “Шахтер” в чемпионатах. Плюс еще и Глеба не корми — дай только забить или сделать голевой пас. Впрочем, из гомельских персоналий большее внимание перед поединком привлекают те, для кого “Торпедо” некогда было своим: Бушма, Воронков, Шеряков, Климович, Левицкий и Алексиевич! Вот так потихоньку вся компания перебралась в город над Сожем — вслед за урожденным жодинцем Кубаревым.
У автозаводцев дела не столь радужны: обиднейшее поражение от “Нафтана” на 94-й минуте — и удаление голкипера Паречина. С другой стороны, в квалификации Чесновского сомневаться не приходится. А в бойцовском настрое команды Гуренко — и подавно.
Прямая речь. Пополнивший ряды жодинцев Владимир Юрченко вчера без замены отыграл во встрече дублеров. “На тайм сил должно хватить”, — за несколько часов до этого оценивал он свои кондиции. Ощущения оправдались с лихвой. А будет ли игрок заявлен на поединок основных составов, узнаем сегодня. Пока же Юрченко вспоминает один из своих матчей против гомельчан: “Минское “Динамо” летом 2007-го разошлось на выезде с этим соперником со счетом 4:4. Зрелищно, результативно, голевые дубли Хацкевича и Мбанангоя — такое не забывается!” Кстати, уже известно, что на амуниции Владимира гордо красуется “червонец”: “Специально попросил, чтобы за мной закрепили “десятку”, под которой выступал последние несколько сезонов”. И напоследок нельзя было не спросить о расставании с “Шахтером”. “Все нормально, все довольны, никто ни на кого не злится. Это произошло благодаря федерации и Георгию Кондратьеву, а также Юрию Вергейчику. Спасибо, что пошел нам на уступки”, — деликатно заметил футболист.

БЕЛШИНА — НЕМАН
Жлобин. Стадион “Локомотив”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — И.Крук, А.Вашкевич (оба — Молодечно), Г.Макась (Столбцы).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +9=11-11, 38-39 (на поле бобруйчан — +6=6-4, 24-22).
В чемпионате-2011: 23.04, Гродно — 0:2 (В.Демидович, Горбач); 9.07, Бобруйск — 1:1 (Ковб; Савицкий); 16.10, Бобруйск — 2:3 (Зубович, Близнюк; Савицкий, Былина, Левицкий).
Дисквалификация: А.Сучков (Неман) — удаление.
Травмы: А.Халецкий, В.Мельник, А.Тупчий (все — Белшина), Д.Лебедев, А.Легчилин, И.Пеха, М.Яблан (все — Неман).
Дублеры — 6:2.
Традиции. Для “Белшины” игры с “Неманом” складываются плохо: шутка ли, в последних 18 матчах чемпионатов Беларуси против гродненцев бобруйчане имеют следующий баланс — +0=9-9, 12-30! И что здесь добавить? Пока нечего…
Реалии. Вовсе не поражение в Борисове в первую очередь растревожило Сергея Яромко: для защитника Халецкого и хавбека Мельника встреча с БАТЭ обернулась травмами. Кстати, тур также пропускали защитник Яценко, полузащитники Лошанков и Тупчий. Благо первые двое от микротравм уже оправились.
А вот грустное настроение Сергея Солодовникова обусловлено обидным проигрышем “Минску”. Даже Вадим Скрипченко удивился, сколь безоговорочно Фортуна приняла его сторону и напрочь отвернулась от гродненцев. Безусловно, в тягость “Неману” перед выездом в Жлобин и удаление Сучкова — эксперименты в защите продолжатся. Могут они возникнуть и в нападении: Воронков вернулся с Украины, тренировался наравне со всеми — и к матчу готов.
Прямая речь. Сюрпризное появление в Гродно Александра Дмитриева подвигло нас на блиц-опрос эстонского новичка. “Повезло, что такой вариант появился — уже и времени особо не было для поиска команды. А в переходе посодействовал Башмаков. Откуда его знаю? Да познакомили с Александром Николаевичем хорошие люди…” А о контакте с защитником Степановым — партнером Дмитриева по национальной сборной своей страны — нетрудно было догадаться: Андрей выступал в “Гомеле”… “Он сказал, что в Беларуси интересный футбол и хороший темп. Если перейдешь — ни в чем не проиграешь. В первом моем матче с “Минском” все это подтвердилось. Кроме результата”… А каково было с ходу осваиваться в ответственной зоне опорника? “Так я для этого и приехал, чтобы играть! — ответствовал Александр. — Трудности притирки бывают у всех. Ничего, преодолеем!”

БРЕСТ — БАТЭ
Брест. ОСК “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 10000-15000 (детский и фан-сектор — 5000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), Д.Жук, С.Савицкий (оба — Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +2=2-26, 17-62 (на поле брестчан — +2=2-11, 11-29).
В чемпионате-2011: 19.04, Брест — 0:3 (Панковец — 2 автогола, Бага); 3.07, Борисов — 0:2 (Нехайчик — 2); 27.11, Брест — 1:1 (Лазари; Брессан).
Травма: Е.Кунцевич (БАТЭ).
Дублеры — 1:2.
Традиции. Багаж встреч БАТЭ и “Бреста” для бужан таков, что обнять и плакать. Правда, есть одна маленькая отрада: все очки в играх с борисовчанами взяты дома…
Реалии. Чемпионы победили “Белшину” со счетом 3:1, брестчане же ей уступили (1:3) и пропускали предыдущий тур. То есть эмоциональный фон (как, собственно, и уровень) выше у гостей. Хотя проблемы есть: опытный защитник Юревич и молодой хавбек Патоцкий тренировались в общей группе, но не помогут партнерам. Более того, они даже не отправились на выезд. Прямая речь. С Дмитрием Мозолевским мы общались после прошлого тура — но не затронуть брестскую тему не могли. Что для экс-капитана экс-“Динамо” значит сия встреча? “Сильно не забиваю голову подобными мыслями. Просто хочется перед своими знакомыми и семьей сыграть здорово. И победить, — улыбался нападающий БАТЭ. — А за “Брестом” слежу: все-таки десять лет в команде бесследно не проходят. Очень интересуюсь ее делами, поддерживаю дружескую связь со всеми — по-другому и быть не может”. А на какую реакцию болельщиков Дмитрий рассчитывает дома? “Это их дело, как меня принимать. В принципе я немало отдал команде. Но у каждого свое мнение — поэтому готов ко всему”. Наконец, “Брест” в прошлом туре отдыхал. Как, на взгляд форварда гостей, соперник будет чувствовать себя после паузы? Мозолевский ответил не за других — за себя: “На мне они всегда плохо сказываются. Лучше быть в тонусе, чем коротать такие длинные промежутки между играми”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?