Кавказский перевал

21:12, 5 апреля 2012
svg image
4523
svg image
0
image
Хави идет в печали

Московские войны

Чемпионат страны разбегался стремительно. 30 марта был сыгран последний матч второго тура. А уже 2 и 3 апреля прошли игры третьего.
Спартак — Торпедо М — 2:0
Динамо М — ЦСКА — 0:1
Арарат — Зенит — 2:0
Нефтчи — Днепр — 3:0
Торпедо Кт — Металлист — 2:2
Кайрат — Кубань — 2:2
Пахтакор — Шахтер — 2:1
Динамо К — Черноморец — 0:0
Короткая пауза у половины клубов ушла на перелеты. А четвертый тур снова уместился в два апрельских дня — 6-го и 7-го.
Торпедо Кт — Днепр — 2:3
Нефтчи — Металлист — 1:0
Торпедо М — Динамо М — 1:2
Спартак — ЦСКА — 2:1
Кайрат — Шахтер — 2:1
Пахтакор — Кубань — 2:1
Центральные матчи этого отрезка прошли в Москве. Отношения там выясняли четыре столичные команды. Это позволяет еще раз проиллюстрировать, насколько разнились по весне их подходы к выбору полей. ЦСКА и “Торпедо”, подобно минчанам, открывали чемпионат дома. Автозаводцы не стали изменять родному стадиону и провели оба матча на нем. А вот армейцы играть в Москве не рискнули и принимали соперников во Львове, где завершали предсезонную подготовку.
Затем эта пара отправилась в гости к землякам из “Спартака” и “Динамо”. “Красно-белые” предсказуемо пригласили оппонентов под крышу. Причем впервые сыграли под сводами “Олимпийского”, где за двумя играми наблюдали в сумме 65000 зрителей. Динамовцы же арендовали стадион “Торпедо”, газон которого был неплохо готов к играм в эту пору. Показательно, что автозаводцы великодушно согласились поменяться с “Динамо” статусами гостей и хозяев.
В этих турах стопроцентно сыграл “Спартак”, чем заметно поправил положение после неудач на старте. Первые два очка взяло в четвертом туре “Динамо”.
Из других результатов отметим ничью киевлян и уверенную поступь “Пахтакора”. Безоговорочный аутсайдер 81-го после ничьей и трех кряду побед неожиданно возглавил таблицу.
Минские же динамовцы в эти дни сдавали экзамены в Закавказье. Годом ранее именно в Тбилиси и Ереване наши парни начинали чемпионат. И тогда сенсационно положили в копилку четыре очка — 2:1 и 2:0. Однако в Минске продлить победную серию не получилось. А в 82-м команда Эдуарда Малофеева, наоборот, отправлялась на юг после двух домашних викторий. Естественно, болельщики были полны оптимизма.

Слабые места

Первыми экзаменаторами стали для минчан одноклубники из Тбилиси.
Динамо Тб — Динамо Мн — 4:1 (4:0)
3.04.1982. Тбилиси. Стадион “Динамо” им. В.И.Ленина. 55000 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Сергиенко, С.Неверкевич (оба — Харьков), В.Чекас (Львов).
ДИНАМО ТБ: Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Какилашвили (Сванадзе, 55), Цаава, Гуцаев, Кипиани, Жвания (Шенгелия, 46).
ДИНАМО МН: Курбыко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов (Румбутис, 46), Зыгмантович, Мельников, Кондратьев, Василевский (Гуринович, 32).
ГОЛЫ: 1:0 — Дараселия (14), 2:0 — Кипиани (29, с пенальти), 3:0 — Гуцаев (33), 4:0 — Кипиани (42), 4:1 — Гуринович (90).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПЕНАЛЬТИ: Кипиани (42, вратарь), Прокопенко (55, перекладина).
ДУБЛЕРЫ: 0:1 (Гомонов).
Интересный комментарий к этому протоколу отыскался на одном из интернет-сайтов, посвященных футбольной истории. Безымянный пользователь написал латиницей:
“Был на том матче и хорошо его запомнил. Стадион полон, 75000. Раньше было как? Продано, например, 30000 билетов. Значит, и зрителей на стадионе 30000? Но все знали, что это не так. Лично я и многие другие, когда были школьниками, деньги за проход на стадион давали милиционерам, которые стояли впереди контролеров. Те брали 1 рубль и делили его с контролерами пополам. В Тбилиси эта система была очень популярна”.
Для хозяев поля игра стала генеральной репетицией перед полуфинальной встречей Кубка кубков с бельгийским “Стандардом”. О лучшем сопернике для подобной проверки они и не мечтали. Преимущество тбилисцев определилось с первых минут. Оборона минчан с трудом сдерживала атаки, а временами с ними и не справлялась. У хозяев в ударе были как признанные лидеры Кипиани, Гуцаев, Дараселия, так и молодые Цаава, Жвания, Какилашвили. К перерыву мяч побывал в воротах Курбыко четыре раза! Дважды это случилось после быстрых комбинаций. Плюс два раза гости фолили в штрафной на Гуцаеве. Один пенальти Кипиани реализовал без приключений. А во втором случае наш вратарь удар отразил. Однако многоопытный Давид был первым на добивании.
После перерыва минчане старались сделать результат пристойнее. Но шок первого тайма мешал в реализации. Моменты запороли Гуринович, Мельников, Кондратьев. На 55-й минуте не повезло Прокопенко. Удар Александра с одиннадцатиметровой отметки приняла перекладина. И все же счет команда размочила. Перед финальным свистком отличился Гуринович.
Поражение обескуражило. Впрочем, перед вылетом в Тбилиси Малофеев произнес: “Мы готовы к выигрышу в гостях, а если проиграем — значит, своевременно обнаружим слабые места в подготовке. Это тоже полезно”.

Трудно на “Раздане”

Самое время заметить, что интерес к чемпионату в Минске проявлялся не только в дни матчей. Так, например, проходя мимо динамовского стадиона, всегда можно было заглянуть в сквер перед главной трибуной, чтобы поучаствовать в болельщицкой “бирже” — традиционной группе собеседников из двух-трех десятков человек. Там задерживались, как правило, не более получаса. Но функционировал форум весь день. Так что легко прикинуть, сколько ораторов и слушателей там оборачивалось. Споры и обсуждения проходили в стороне от городской суеты. Тогда невдомек было, что эту стадионную идиллию через годы вытеснит рыночная безвкусица.
“Биржа” обсуждала и перипетии телетрансляций. Строились прогнозы на ближайшие игры. И, конечно же, с пристрастием разбирался труд газетчиков. Мы поименно знали тогдашних футбольных обозревателей. Иметь таковых было делом чести для каждого издания. “Физкультурник Белоруссии”, “Советская Белоруссия”, “Знамя юности”, “Чырвоная змена”, трепетно любимый горожанами “Вечерний Минск”… Особое удовольствие доставляло сопоставление текстов белорусских журналистов с опусами их коллег из центральных газет. Как забавно разнились в них акценты, проследим на примере очередного матча.
Арарат — Динамо Мн — 1:1 (0:1)
6.04.1982. Ереван. Стадион “Раздан”. 19000 зрителей.
СУДЬИ: И.Дутко (Львов), Н.Бреев (Черновцы), Г.Ильяков (Симферополь).
АРАРАТ: Васильев, Петросян (Роб.Галустян, 35), Керопян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Киракосян, П.Галустян, Оганесян, Касабоглян, Меликян, Саркисян (Ан.Хачатрян, 60).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович (Румбутис, 78), Мельников (Белов, 78), Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 1:0 — Гуринович (26), 1:1 — Оганесян (77, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Гуринович.
ДУБЛЕРЫ: 0:0.
Выберем для сравнения обзор из “Советского спорта”, написанный армянским собкором газеты Сергеем Арутюняном и рецензию Вадима Некрасова, работавшего в минской “Вечерке”. Разночтений у авторов не вызвал разве что эпизод на 4-й минуте, когда мог открыть счет Касабоглян. Ереванец мощно пробил метров с 18, мяч ударился о перекладину, опустился на линию ворот и отскочил в поле. Затем оценки стали различаться. Вот как описывалось первое взятие ворот.
Некрасов: “В середине тайма динамовцы провели красивую комбинацию — Мельников отдал мягкий и точный пас Гуриновичу, последовал четкий удар и мяч оказался в нижнем углу ворот”.
Арутюнян: “Трудно сказать, как развивались бы события, если бы не грубая ошибка защитников “Арарата”. В безобидной ситуации они потеряли мяч, гости разыграли несложную трехходовку, и Гуринович точно пробил в дальний от вратаря угол”.

Дальше — больше.

Некрасов: “В конце тайма ереванцы усилили натиск, но реальных угроз создать не смогли. После перерыва “Арарат” продолжил наступление. Минчане вынуждены были всей командой оттянуться к воротам, только Гуринович оставался несколько впереди. На 67-й минуте Вергеенко сумел отразить опаснейший удар с близкого расстояния”.
Арутюнян: “На мой взгляд, забитый мяч сослужил плохую службу минчанам. Они буквально всей командой ушли в оборону, защищаясь таким образом до конца тайма и весь второй. Причем нередко прибегали к недозволенным приемам, выбивали мяч за пределы поля. Ереванцы, имея большое игровое преимущество, к сожалению, забыли про игру на флангах, пытаясь пробиться лишь через центр. Причем в основном верховыми передачами. Но пресловутый навал еще никогда не помогал араратовцам, которые, увы, не так сильно играют головой”.
И, наконец, развязка.
Арутюнян: “Лишь однажды капитан ереванцев Оганесян взял на себя смелость пробиться в штрафную, но был сбит. Одиннадцатиметровый четко реализовал пострадавший”.
Некрасов: “А затем наступила кульминация матча. Гуринович забил редкий по исполнению гол, но судья не засчитал его, определив положение “вне игры”. Гуринович по-своему прокомментировал это решение и получил предупреждение. А уже через несколько секунд после этого арбитр назначил пенальти в ворота минчан. Оганесян был точен — 1:1. Не берусь категорично судить о том, по правилам ли забил Гуринович второй мяч. Установить истину в этом случае может видеозапись. А вот что касается одиннадцатиметрового, сомнений меньше. Думается, его можно назвать в высшей степени спорным. Да и вообще в течение всего матча действия арбитра оставляли впечатление заданности. Казалось, что не только экспансивные ереванские болельщики ждут, когда кто-нибудь из игроков “Арарата” упадет в динамовской штрафной, но и сам арбитр. Дождались. Да, трудно играть на “Раздане”.
Сейчас эти разночтения вызывают ностальгическую улыбку. Ясно, что истина в большинстве подобных случаев где-то посередине. Тем более что и в стане белорусских журналистов оценки совпадали не всегда. Вот, например, резюме к матчу от Павла Якубовича из “Знамени юности”: “Вероятно, динамовцы могут считать исход весьма удовлетворительным и даже слегка сетовать на судью, посчитавшего, что Гуринович забил гол из офсайда, но, честно говоря, болельщикам минчан было не очень приятно видеть команду в такой глухой защите”.

Еще одна легенда

Отмерив за 13 дней четыре тура, чемпионат взял паузу в две недели. Она была вызвана заокеанским турне сборной. Главная команда страны отправлялась в Аргентину — к чемпионам мира! Таблица к перерыву обрела такой вид:

И В Н П М О
1. Пахтакор 4 3 1 0 5-2 7
2. Динамо К 3 2 1 0 7-1 5
3. Кубань 4 2 1 1 7-5 5
4. Нефтчи 4 2 1 1 5-3 5
5. Спартак 4 2 1 1 4-2 5
6. Арарат 4 2 1 1 4-5 5
7. Динамо Мн 4 2 1 1 4-5 5
8. Динамо Тб 3 2 0 1 6-4 4
9. ЦСКА 4 2 0 2 3-3 4
10. Кайрат 4 1 2 1 5-5 4
11. Металлист 3 1 1 1 3-3 3
12. Зенит 3 1 1 1 2-2 3
13. Днепр 3 1 0 2 3-6 2
14. Динамо М 4 1 0 3 2-5 2
15. Торпедо Кт 4 0 2 2 5-7 2
16. Шахтер 4 0 2 2 3-5 2
17. Торпедо М 4 0 2 2 2-5 2
18. Черноморец 3 0 1 2 0-2 1

В четвертом туре не состоялась встреча тбилисского “Динамо” и “Зенита”. Так было предусмотрено календарем. Ведь 7 апреля грузинские футболисты принимали льежский “Стандард”. Если помните, жеребьевку полуфинала Кубка кубков в СССР сочли удачной. Но такая оценка оказалась поверхностной. В стремлении разминуться с “Барселоной” и “Тоттенхэмом” не учитывали, что бельгийский клуб возглавлял один из лучших футбольных тренеров той поры Раймон Гуталс. До выигрыша им своего главного трофея в Лиге чемпионов с “Марселем” оставалось еще 11 лет. Но уже тогда, в 82-м, бельгиец имел за плечами бронзовый успех со сборной своей страны в континентальном первенстве, выигрыши Кубка кубков и двух Суперкубков с брюссельским “Андерлехтом”.
Матч в Тбилиси стал одним из лучших в карьере этого специалиста. Начало встречи походило на тренировку. Ученики Гуталса словно отрабатывали один и тот же тактический прием. Причем делали это безупречно. За 25 минут тбилисцы девять раз угодили в искусственный офсайд. Хозяева были обескуражены настолько, что так и не извлекли пользы из большого территориального преимущества. А вдобавок не уберегли свои ворота. Ударом головой их поразил на 41-й минуте Даэрден. Итог — 0:1.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?