21:56, 9 апреля 2012
4770
0

— Даниэль, надо полагать, матчи в Минске для вас особенные?
— Конечно, очень рад вернуться в знакомые места. В вашей столице я провел несколько классных месяцев. Исключительно хорошие воспоминания остались о болельщиках “Динамо”. Постоянно 16 тысяч зрителей на трибунах — это было здорово!

— Товарищи по сборной Швеции спрашивают вас о Минске?
— Да, интересуются, что за арена, как выглядит город. Рассказываю. У меня остались только хорошие впечатления. Это одни из лучших месяцев в моей жизни. Минск — отличный город для карьеры. Поначалу в “Динамо” было тяжело, но потом все легче и легче.

— И в самом городе нравилось?
— Безусловно. У вас отличные люди. Приобрел в Минске несколько хороших друзей. До сих пор общаемся.

— Это хоккеисты?
— Нет. Работники ресторанов, кафе, которые часто посещал. Думаю, и сейчас увидимся.

— Если в Минске все было так здорово, почему же не остались?
— Решил перебраться в “Атлант”, потому что там работал шведский тренер Янне Карлссон, а также выступал один из моих лучших друзей Патрик Закриссон. Но жизнь показала: то решение было ошибочным. Жалею, что ушел из “Динамо”. Сейчас бы остался. Но задним умом мы все крепки.

— А что пошло не так в “Атланте”?
— Подписал пробный контракт на десять матчей, в ходе которых не набрал ни одного очка. И все — задержаться не предложили. Хотя Карлссон хотел и дальше видеть меня в команде. Но решение принимал генеральный менеджер. Видимо, его не впечатлила моя статистика. Хотел, чтобы я шел вперед, набирал очки. Но я защитник…

— И вы перебрались в Финляндию. А на родину не тянуло?
— Не очень. Честно говоря, предпочел бы играть в КХЛ. Но интересных вариантов не было. А тут ХИФК предложил контракт. Вот здесь, считаю, сделал хороший выбор. Для меня время, проведенное в Хельсинки, стало удачным. Действовал неплохо. Хотя команда вылетела в четвертьфинале плей-офф финского чемпионата.

— Останетесь в ХИФКе и дальше?
— Нет, хотел бы вернуться в КХЛ. Это моя цель.

— Может, в Минск?
— Эх, было бы здорово… Если меня захотят вновь подписать, буду рад! Но ничего об этом не слышно.

— Петер Подградски минувшим летом также покинул “Динамо”, однако затем вернулся. А вы, оставшись не у дел в “Атланте”, не могли возвратиться в ряды “зубров”?
— Я был совсем не против. Прорабатывали этот вариант, но у динамовцев, видимо, был и без того хороший состав. Старался следить за их выступлениями по официальному сайту КХЛ. Команда играла хорошо — правда, в концовке сдала.

— С экс-партнерами общаетесь?
— В начале сезона немного контактировали с Даниэлем Корсо. Вот, пожалуй, и все.

— Финская лига слабее КХЛ?
— Разница ощущается. Общий уровень в Континентальной лиге, безусловно, выше. Хотя сильнейшие клубы Финляндии, думаю, успешно выступали бы и в ней.

— А кто сильнее — “Динамо” или ХИФК?
— На своей площадке динамовцы, наверное, выиграли бы. А вот в Хельсинки им пришлось бы тяжелее. В ХИФКе ведь приличный состав. Есть звезды: Вилле Пелтонен, Микаэль Гранлунд…

— Кстати, оба тоже имеют отношение к “Динамо”.
— Да, с Пелтоненом делились воспоминаниями. У него они тоже только хорошие. Как и у всех — никто не говорит о Минске плохо. Что касается Гранлунда, то знаю, что он задрафтован динамовцами. Но летом Микаэль планирует уехать в НХЛ, где явно останется на долгие годы. Так что даже не представляю, что должно произойти, чтобы этот парень перебрался в “Динамо”.

— Сейчас вы в хорошей форме?
— Матчи в Норвегии провел неплохо, как и вся команда. Эти игры вообще сложились на удивление легко. 5:0 и 7:1 — ожидалось, что хозяева окажут более серьезное сопротивление. В Беларуси, уверен, нам придется сложнее.

— Как считаете, Пер Мортс возьмет вас на чемпионат мира?
— Надеюсь. В прошлом году ведь брал. Если хорошо проявлю себя в спаррингах, шансы возрастут. Многие места займут НХЛовцы. Но в любом случае буду бороться.

— В прошлом году в минском “Динамо” не было шведов. А сейчас уже проанонсировано подписание контракта с Юнасом Фрегреном…
— Хорошо знаю этого хоккеиста. Неплохой защитник, физически очень мощный, против него тяжело играть. Думаю, зрителям Юнас приглянется. Исполнители такого плана им обычно по душе.

— Дерется?
— Ну, я не часто видел, чтобы он махал кулаками. В чемпионате Швеции потасовок вообще мало. Но, не сомневаюсь, если Фрегрена кто-то вызовет на бой, он немедленно сбросит перчатки! Юнас играет в силовом стиле. Хотя в жизни этот парень довольно спокойный. Любит погонять на мотоцикле…

— У вас хобби более экзотическое — змеи…
— Точно. В Швеции в основном их боятся, а я люблю. После окончания прошлого сезона даже поехал в Таиланд, чтобы половить змей. Есть там такая забава.

— И как?
— Так, поймал пару штук. Но это только для развлечения. Раньше у меня жила змейка и дома. Правда, потом вынужден был ее продать.

— Почему и за сколько?
— Да не было времени на это хобби. Когда перебрался в “Динамо”, змею оставил у Патрика Закриссона, он тогда еще выступал в Швеции. Но потом Патрик уехал в “Атлант”, я тоже. Короче, от живности надо было срочно избавляться. Уступил ее товарищу за чисто символическую цену — 10 долларов.