U-18. ЧМ. Экзамен проекта

21:54, 10 апреля 2012
svg image
1618
svg image
0
image
Хави идет в печали

По иронии судьбы на эту глубину наши юноши погрузились “стараниями” генерации хоккеистов, родившихся в 1993 году. Выкарабкиваться в элиту, или хотя бы на более реально характеризующий состояние работы с резервом в нашей стране уровень группы “В”, предстоит проекту, организованному летом 2010 года совместными усилиями Мин- спорта, федерации и республиканского центра “Раубичи”. Ближайшая неделя проявит плюсы и минусы нового варианта подготовки сборных. Пока же рассмотрим два прожитых дружиной Михаила Васильева сезона.

ПРОЕКТ
Данная форма подготовки младших сборных долго вынашивалась в бытность Владимира Наумова руководителем белорусского хоккея. Правда, он планировал собрать всех перспективных под эгидой КХЛовского “Динамо”, чтобы одним махом убить двух зайцев — и вывести на качественно новый уровень работу с резервом, и обеспечить полпреду в КХЛ подпитку собственными талантами. Но идея так и осталась на бумаге. После смены власти в нашем хоккее от федерации стало зависеть куда меньше. Имевшие больший административный вес спортивные чиновники, желая быстрее выполнить поручение президента о создании института сборных, взялись за реализацию проекта на базе “Раубичей”.
Два сезона пребывания в РЦОПе породили волну тихого негодования со стороны биатлонистов, фристайлистов и прочих, исправно добывающих медали и приносящих славу стране “зимников”. Тогда как съедающие немалую долю раубичских денег хоккеисты, кроме амбиций, ничем похвастаться не могли.

СЕЛЕКЦИЯ
Козырем в борьбе биатлонистов-фристайлистов и прочих лыжников за очищение “Раубичей” от хоккея является и селекция, проведенная Михаилом Васильевым за два неполных сезона. Из первоначального состава на чемпионат мира едут всего десять человек. Еще двое — Пришивалко и Воронов — добавились по ходу прошлого сезона. Остальные — либо отчисленные тренерским составом (Коголев, Дунченко, В.Вальков), либо даже не смотревшие в сторону РЦОПа по причине выступления на более серьезном уровне.
Присутствие в выездном составе сразу 12 хоккеистов, делегированных клубами, скорее всего, свидетельствует о том, что в данном возрасте работа с молодежью лучше поставлена там, нежели в вотчине Андрея Асташевича. И тогда уместно задаться вопросом: с кого спрашивать за бесцельно потраченные бюджетные средства на содержание стольких хоккеистов, раз на мировое первенство пробились только десять человек? К примеру, защитник Кутний прибыл в расположение сборной зимой 2011 года, постоянно числился в команде, однако с завидной регулярностью не включался в выездные списки на международные турниры.
Еще один весьма щепетильный вопрос относительно селекции вызывают Микульчик, братья Ткачуки, Подскоков. Людей, отчисленных из РЦОПа в январе-феврале 2012 года. Причем игравший в третьем звене Микульчик по системе “гол + пас” стал в команде седьмым по итогам “регулярки” высшей лиги чемпионата страны. На последнем тренерском совете Михаил Васильев так толком и не объяснил причину отсутствия в составе Амброжейчика. Хотя парень, осенью по загадочным причинам вернувшийся из сборной в родной Гродно, в своей возрастной категории стал лучшим бомбардиром отечественной “вышки”, на 11 очков опередив лучшего из “Раубичей”.
Впрочем, не стоит удивляться по поводу отсутствия в выездном составе некоторых белорусских ребят. Достаточно вспомнить, как, работая наставником российских юношей, Васильев нашел повод отчислить Кирилла Кабанова…

МОТИВЫ
За два сезона пребывания у руля сборной российский специалист так и не понял, что же именно побудило его окунуться в белорусское хоккейное болото. Частично туман рассеяло прошлогоднее совещание в Мин- спорта, когда на заседании коллегии НОКа и ФХРБ Михаил Васильев не постеснялся прилюдно (помимо Олега Качана, Юрия Бородича, Сергея Тетерина и Евгения Ворсина, тогда его услышали и многочисленные отечественные функционеры, специалисты и тренеры) попросить у министра спорта экономических преференций в торговле. Мол, на вырученные средства он сможет платить до 10 тысяч долларов зарплаты тренеру по катанию. И, судя по реакции Олега Качана, с этим предложением Михаил Александрович обращался неоднократно.
Будет очень печально, если выяснится, что истинными мотивами пребывания Михаила Васильева в Беларуси был бизнес, а не искреннее желание помочь нашему хоккею. Будем надеяться, что это лишь заблуждение.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЗАЧЕТЫ
Однако накануне чемпионата мира куда больше беспокоит другое. А именно — статистика, от которой никуда не деться. За два сезона юноши не выиграли ни одного международного турнира под вывеской сборной, да и в чемпионате выглядели не ахти. Несмотря на то что в первый год соревновались против ослабленных конкурентов из юношеской лиги.
В сезоне-2010/11 дружина Васильева провела 14 международных матчей, в которых одержала пять побед и потерпела девять поражений при разнице шайб 35-62. В сезоне-2011/12 — 11 международных встреч, четыре виктории при семи проигрышах и разнице 28-32. Один из особенно неприятных моментов — частые безвольные поражения. Что в чемпионате страны, что на турнирах юноши частенько проигрывали, ведя в счете. Иногда даже упускали преимущество в три гола.

ПОСЛЕ ВЕНГРИИ
Каким бы ни оказался первый раубичский блин, главное, чтобы отечественные спортивные функционеры не поставили крест на весьма разумном начинании. Мол, попробовали — не получилось, чего дальше пытаться. Ведь на подходе — многообещающая генерация 1996 года рождения, просмотр которой состоялся недавно в рамках республиканской спартакиады школьников.
Вот только вести, порой доносящиеся из федерации, весьма многозначительны. Так, многие из ребят этого возраста, выступающие нынче на российских просторах (таковых ни много ни мало — 32 человека), не горят желанием возвращаться в Беларусь. Причину не скрывают: дескать, они и их родители наслышаны о работе нынешнего тренера с поколением-1994. А он, не исключен вариант, после выпуска-2012 (несмотря ни на что, хочется верить, успешного) возьмет себе новый “класс”. Легионеры обещают задуматься над выбором школы…

ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ МИРА
Дивизион 1 (группа “В”)
СЕКЕШФЕХЕРВАР (Венгрия)
11.04. Польша — БЕЛАРУСЬ (13.30*). Украина — Казахстан. Австрия — Венгрия.
12.04. Казахстан — Польша. БЕЛАРУСЬ — Австрия (17.00*). Венгрия — Украина.
14.04. Казахстан — Австрия. Украина — Польша. БЕЛАРУСЬ — Венгрия (20.30*).
15.04. Польша — Австрия. БЕЛАРУСЬ — Украина (17.00*). Венгрия — Казахстан.
17.04. Австрия — Украина. Казахстан — БЕЛАРУСЬ (17.00*). Венгрия — Польша.
*время начала матчей — белорусское
Победитель турнира получает путевку в дивизион 1 (группа “А”), худшая команда вылетает в дивизион 2 (группа “А”).

БЕЛАРУСЬ (U-18)

ВРАТАРИ
1 Глеб АГЕЕВ 1994 Раубичи-94/ОЦОР, Могилев
25 Михаил КАРНАУХОВ 1994 Динамо-Шинник, МХЛ
ЗАЩИТНИКИ
7 Никита ВОЛЕС 1994 Раубичи-94/СДЮШОР “Химик”
6 Роман ДЮКОВ 1995 Юность, МХЛ
3 Кристиан ХЕНКЕЛЬ 1995 Юность, МХЛ
12 Никита КРЫСКИН 1994 Дизелист, Пенза, МХЛ-Б
9 Евгений ЛИСОВЕЦ 1994 Динамо-Шинник, МХЛ
24 Никита МИЦКЕВИЧ 1994 Раубичи-94/СДЮШОР “Юность”
4 Артем ЯЦКЕВИЧ 1994 Раубичи-94
НАПАДАЮЩИЕ
15 Олег БУЯК 1995 Раубичи-94/Неман-2, Гродно
14 Виталий ВАЛЬКОВ 1994 Могилев
19 Максим ВАЛЬКОВ 1995 Юниор
21 Иван ДУНЧЕНКО 1994 Юниор
22 Александр КОГАЛЕВ 1994 Юниор
8 Егор ВОРОНОВ 1994 Окленд Гриззлис, GLCHL
11 Артур ГАВРУС 1994 Оуэн Саунд-Аттак, OHL
18 Дмитрий ЖЕЛНЕРОВСКИЙ 1994 Раубичи-94/СДЮШОР “Юность”
10 Александр КАРАКУЛЬКО 1994 Раубичи-94/СДЮШОР “Юность”
5 Валерий КУБРАКОВ 1994 Раубичи-94/СДЮШОР “Юность”
23 Владислав ЖУРАВЛЕВ 1994 Раубичи-94/СДЮШОР-5, Гомель
16 Никита ПРИШИВАЛКО 1995 Раубичи-94/СДЮШОР-Минск
17 Алексей ШАНТЫКА 1995 Раубичи-94/СДЮШОР-Минск

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Михаил ВАСИЛЬЕВ (Россия)
ТРЕНЕР — Владимир СИНИЦЫН (Россия)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?