U-18. ЧМ. Секешфехер-варИАНТЫ

21:54, 10 апреля 2012
svg image
1941
svg image
0
image
Хави идет в печали

Словацкий контроль

На место проведения турнира дружина Михаила Васильева вчера днем прибыла из Словакии, где в выходные провела два контрольных спарринга с местными одногодками.
В субботу хозяева в овертайме уступили белорусским гостям — 2:3 (Грегорчак, 25, Даньо, 44; Журавлев, 24, В.Вальков, 59, Кубраков, 61).
БЕЛАРУСЬ (U-18): Карнаухов; Хенкель — Лисовец, Каракулько — Гаврус — Воронов; Н.Мицкевич — Волес, Желнеровский — Журавлев (к) — Кубраков; Дюков — Крыскин, М.Вальков — В.Вальков — Когалев; Пришивалко — Буяк — Шантыка; Яскевич, Дунченко.
Примечательно, что белорусы перевели встречу в дополнительное время за минуту с небольшим до окончания третьего периода, а добились победы уже на 14-й секунде овертайма. В повторном поединке словаки сумели взять реванш — 5:3 (Ревай, 13, 24, Шимун, 18, Даньо, 31, Горански, 43; Кубраков, 8, Желнеровский, 38, Дюков, 39).
БЕЛАРУСЬ (U-18): Агеев; Хенкель — Лисовец, Каракулько — Журавлев (к) — Гаврус; Н.Мицкевич — Волес, Желнеровский — Воронов — Кубраков; Дюков — Крыскин, М.Вальков — Буяк — Когалев; Пришивалко — В.Вальков — Шантыка; Яскевич, Дунченко.
Уступая по ходу встречи три шайбы, белорусы собрались и выжали максимум из численного перевеса “5 на 3”, дважды реализовав большинство на исходе второй двадцатиминутки. Однако в дебюте третьей словаки силами Горанского вернули комфортное преимущество, которое и сохранили до окончания матча.

Психология победителей — пустые разговоры
Накануне дебютного поединка на первенстве планеты корреспондент “ПБ” узнал о положении дел в юношеской сборной у ее наставника Михаила ВАСИЛЬЕВА.

— Михаил Александрович, какое настроение в команде?
— Рабочее. Все понимают, для чего сюда приехали. В понедельник разговаривали с игроками, еще раз все объяснили. Осталось только выполнить поставленные задачи. А так все нормально. На вечер вторника запланировано заключительное собрание, еще раз оговорим наши цели, которые перед отъездом наметил председатель федерации хоккея. С нетерпением ждем начала чемпионата.

— Что скажете об условиях размещения?
— Ничего особенного. Думаю, в Раубичах намного лучше. Но ничто не отвлекает от хоккея, все в порядке.

— В минувший уик-энд вы провели два поединка со словаками. Выводы?
— В субботней встрече немного хаотично начали стартовый период. Потом игра выравнялась, и второй, а особенно — третий периоды нам удались. Ребята правильно выполняли установку, терпели. В обороне, правда, имелись проблемы. Но я специально дал возможность всем тройкам сыграть против ведущего словацкого звена. Когда на лед выходила наша третья или четвертая смена, хозяева имели некоторое преимущество. Однако когда мы разменивали их лидеров на наши ведущие тройки, у соперников ничего не получалось — остальные звенья словаков не могли ничего нам противопоставить. Это закончилось тем, что в концовке третьего периода мы сравняли счет, а в первой же смене овертайма забросили рабочую победную шайбу.
Вторую встречу начали здорово, повели в счете. Но потом сказались ошибки. Возможно, совершили их, так как подумали, что первый матч выиграли и теперь можем больше рисковать. Как только начали это делать, нарвались на две контратаки. При счете 1:4 ребята сумели вытерпеть, продолжили играть по заданию. Как следствие, подтянулись, забросили две шайбы в большинстве. Имелись еще моменты, однако в третьем периоде в позиционной атаке получили необязательный гол. Ребята проявили характер, не сдались, пытались вытащить матч, но не получилось.
Естественно, польза от двух матчей большая. Посмотрели и еще раз подтвердили уровень, который нынче в группе “А” дивизиона 1. Мы на него вышли.
Разумеется, поединки со словаками — очень хорошие спарринги. Единственное, перед ответственным стартом, коим является чемпионат мира, необходимо проводить не четыре товарищеских матча, а как минимум шесть. Ну, это на будущее.

— Что-то волнует накануне старта?
— Волнение, само собой, присутствует. Если человек говорит, выходя на ответственные игры (а на чемпионате мира других нет), что не испытывает эмоций, он явно лукавит. Оно всегда имеется, и это даже хорошо — помогает правильно подойти к стартовым отрезкам каждого поединка, когда должна быть предельная собранность. Вообще же все идет в рабочем порядке.

— Есть моменты, в которых хотелось бы видеть улучшение?
— Конечно! Хочется, чтобы в команде было человек семь Кузнецовых плюс пять защитников, как Фетисов. Шучу, разумеется. Никаких проблем нет. А есть вера в ребят, в то, что мы все делали правильно. Осталось только реализовать. Считаю, сейчас говорить о каких-либо недочетах неуместно. Мы провели хорошую жесткую работу, все должно быть в порядке.

— Ранее вы заявляли, что опасения вызывает вратарская линия…
— Я такого не говорил! Речь шла о том, что у Карнаухова не было должной игровой практики. Но сейчас он выходит на лед, и не думаю, что вратарская позиция может стать поводом для тревоги. Безусловно, лучше бы практики побольше, голкипер всегда должен быть в игре. Но раз такого не получилось по ходу сезона, не вижу в этом ничего страшного.

— Как физически чувствуют себя подопечные?
— Все здоровы.

— А как дела у Гавруса, который прилетел из Канады после повреждения?
— Артур — не исключение. Он, кстати, восстановился и был готов играть за свой клуб, еще когда пребывал за океаном, однако тренер не включил его в состав. Но работал Гаврус с командой в общей группе.

— Хотелось бы немного узнать о комплектовании состава сборной. Есть немало ребят, которые продолжительное время тренировались в команде, однако в последние месяцы были отчислены — это братья Ткачуки, Микульчик, Шагов, Заламай и другие…
— Не хотел бы говорить об этом. По крайней мере сейчас.

— Хорошо. Как считаете, не скажется ли на ребятах то, что за два года команда не победила ни на одном турнире? Так сказать, не выработала психологию победителей.
— Думаю, только в 80-е, когда сборная СССР всех обыгрывала, проходила по соперникам катком, можно было считать провалом второе или третье место. Мы провели много матчей, польза от них очевидна.
А психология победителей — пустые разговоры. То, о чем вы говорите, — совсем другое. Надо выигрывать, надо выигрывать… Великий Гретцки тоже терпел поражения. И ничего, нормально, психология победителя у него не страдала. Хотя он, конечно, много побеждал.

— Кого-то из соперников опасаетесь больше остальных?
— На чемпионате мира не бывает проходных матчей, в какой бы группе ты ни выступал. Надо выходить и выкладываться на сто процентов. Бегать по льду, биться. Физически все команды подготовлены хорошо, поэтому необходимо работать в каждом матче от начала до конца.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?