Служебная командировка. Хойники: VIP-"зона"
Впрочем, варианты еще возможны: поговаривают, «Гомель», дерби с которым ожидает «красно-черных» в следующую субботу, вследствие крайней убитости газона своего «Центрального» попросил о переносе игры на поле соперников. И, ежели на Припяти согласятся на такой вариант, хойникская арена примет еще один поединок элитной лиги, ибо свою «Юность берегут к свиданию с «Минском» 3 мая. Но вопрос решится только в понедельник…
Столица Полесского радиационно-экологического заповедника (его обнесенные многокилометровой «колючкой» земли начинаются в считанных километрах от Хойников), выглядит не по-аварийному свежо и привлекательно. О том, что грамотная работа маляров способна придать вполне презентабельный вид даже полувековой «хрущевке», известно давно. Так вот здесь этому процессу придали промышленный масштаб.
Сделали это не вчера, но в последние дни шмон наводится даже на глянец: по традиции в годовщину аварии на ЧАЭС наиболее пострадавшие от взрыва чернобыльского реактора белорусские земли посещает президент. Так что нынче в Хойниках, создается впечатление, можно без страха приземлиться на любой тротуар в белом костюме с минимальным риском испачкаться.
«Городской» — органичное звено в цепи благоустройства. Капитально реконструированный пару лет тому, он расположен в тылу городского же парка и соседствует с Краеведческим музеем. От бровки искусственного газона до экспозиции — от силы сотня метров.
В Хойниках спорт соседствует с культурой.
Под стать культурному сердцу города — и спортивное. Здесь все новенькое, включая запрещающий «кирпич» на главных въездных воротах стадиона.
Все дороги ведут в одном направлении. Что в кассы, что в места общего пользования.
Кстати, о «местах». Можете упрекать в сантехнической навязчивости, но пристойные туалеты — визитная карточка, что страны, что города, что отдельно взятого объекта, будь он хоть культурным, хоть спортивным.
Так вот на «Городском» в этом вопросе — полный ажур: помимо упакованных «под евро» классических «М» и «Ж» имеется даже отдельная секция для инвалидов.
Хотя стадион, конечно, не замышлялся для проведения матчей сильнейшего дивизиона. В частности, для того, чтобы создать горловины для прохода обилеченных зрителей, хозяевам пришлось проявить смекалку и использовать не одну сотню метров, «милицейской» ленты.
Чуть отвлечемся от темы стадиона и констатируем: в процессе доставки на игру обе команды проявили патриотизм. Правда, минимум в мозырском случае, так сказать, арендный: их МАЗ был занят у «Мозырьсоли».
В Хойниках чтят свою историю. Не только в уже описанном Краеведческом музее, но и в свежевозведенном административном здании стадиона. Как вам, например, такая новость: первым тренером Виктора Гончаренко, как известно — уроженца этих мест, был… Вергейчик (Надпись под фото: «Виктор Гончаренко — главный тренер «ФК БАТЭ», Борисов. Вергейчик Александр Леонидович — первый тренер»)
Раздевалки, правда, действительно тесноваты. Но, опять же, нужно делать скидку, что взрослую футбольную «вышку» здесь не особо ожидали принимать.
Зато на трибунах присутствует даже импровизированный VIP-сектор. Ничем не отличающийся от остальных, разве что девушка красивая. Как выяснилось — супруга голкипера «Нафтана» Николая Романюка. Между прочим, Ирина — урожденная мозырянка. Как все-таки тесен и переплетен наш мир.
Гостевой сектор в ожидании торсиды. То ли они так и не прибыли (путь по нашим меркам действительно неблизкий — от Новополоцка до Хойников больше полутысячи километров), то ли были слишком смирными. И изображенным на этом фото стражам порядка хлопот определенно не доставляли.
Ростовая кукла талисмана «Славии» орла (символ Мозыря) не могла не долететь до хойникских краев. Потрепало его временем, нужно сказать. А в 2000-м-то был… Орел!
И в Хойниках умеют представлять команды, «как в лучших домах ЛондОна». Не по-английски, правда. И не по-русски. А на мiлай сэрцу матчынай мове. А как иначе-то, на родине Ивана Мележа?..
И на десерт — одна из хойникских достопримечательностей. В отличие от соседствующего со стадионом музея, он отстоит от спортивного объекта никак не менее чем на километр. Но выглядит так колоритно, что не мог не вернуться, чтобы запечатлеть сие чудо.
Согласитесь, мило, в памяти сразу возникает мелодия вальса из «Берегись автомобиля». Пусть в шедевре Эльдара Рязанова Деточкин 21-е «Волги» угонял, а преследовала его милиция все больше на мотоциклах.
Особый колорит — фон для памятника ГАИ БССР — здание церкви христиан Евангельской веры. Это намек на святость инспекторов? Или, напротив, намек на то, что у них иногда ничего святого?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь